Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012

Автор: Технослав Бергамот, 02 марта 2012, 04:33
Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012
Выставка MWC 2012, несмотря на еще более тотальное засилье Android-устройств, показалась мне интереснее, чем в прошлом году. Если прошлые годы (и даже всего год назад) на ней можно было увидеть как флагманские телефоны (господи, сейчас даже представить сложно каким образом телефон может быть флагманом), так и бюджетные новинки, то сейчас все устройства делились на условных три класса: старшие Android-смартфоны, Android-смартфоны среднего уровня и бюджетные Android-смартфоны. Исключение составила только Nokia со своими WP-моделями и, конечно же, своим невероятным (во всех смыслах) камерофоном 808 PureView. Если говорить о самых ярких впечатлениях выставки, то безусловным прорывом года можно назвать китайскую компанию Huawei. После японских и южнокорейских компаний это настоящая третья сила, способная наконец-то показать миру свои способности. То ли в компанию пришли какие-то ключевые здравомыслящие люди, то ли там совершили за год технологический прорыв, то ли все это произошло одновременно. Но факт остается фактом — линейка смартфонов Huawei 2012 года настолько хороша, что остается только пожелать производителю попытаться выйти на украинский рынок (где она уже давно присутствует с операторским оборудованием) со своими мобильными телефонами. Хоть чучелом, хоть тушкой в виде операторских телефонов МТС или Киевстар. Разочарованием выставки для меня стала компания LG. Выставка показала, что этот производитель находится уже который год в поиске идей, и сейчас этот поиск довел до творческого кризиса. После двух популярных устройств (Optimus One и Optimus Black), которые привлекали покупателей скорее низкой ценой, в LG решили затянуть пояса. Причем, пояса своих покупателей. Отказавшись продавать свои смартфоны дешевле рынка, компания планирует экономить на их технических характеристиках и материалах. Широкая «лопата» — Optimus Vu выглядит так, словно дизайнеры «не угадали»в отличие от Samsung с ее Galaxy Note. Optimus 3D Max также не вызывает энтузиазма, несмотря на правильный ход с конвертацией обычных фото и видео в 3D. Флагманская модель смотрится хорошо, но материалы корпуса могли (и должны) быть лучше. И темной лошадкой, прячущей в кармане даже не фигу, а гранату, способную взорвать рынок, как и год назад, выступила компания Samsung. Ее «выступление» на выставке было скорее номинальным — отобрать у Nokia ее «законное» место на выставке показать кто тут сегодня главный.

Asus Padfone

Гибридное устройство под названием Padfone компания Asus готовит уже второй год. Но работа, судя по всему, уже подошла к концу и мы его наконец-то увидим в продаже. Уверенности производителю явно добавляет успех планшетов Transformer с пристегивающейся клавиатурой. И в Padfone Asus планирует создать универсальное персональное рабочее место, предоставляя единый комплект для смартфона, планшета и ноутбука. Хотя, по сути, все вычисления выполняются на смартфоне, а все остальные модули помимо своих основных функций (экран планшета или клавиатура) содержат дополнительные аккумуляторы, выступая еще и зарядной станцией (больное место всех Android-смартфонов — высокий расход энергии на все свои интернет-подключения). Мне затея Asus видится более удачной, чем прошлогодняя Motorola Atrix. И вообще, когда (если) смартфоны получат приложения для настольных систем такие вот гибридные устройства смогут полностью вытеснить настольные компьютеры в том виде, в котором мы их сейчас знаем. Заодно, стилус в виде Bluetooth-гарнитуры хоть и выглядит удобным механизмом для приема звонков в тот момент, когда телефон находится внутри планшетного модуля, он все же наряду с Optimus Vu, безусловно, разделяет звание самого странного устройства MWC 2012.
Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012-2

Nokia 808 PureView

Эффект разорвавшейся бомбы и полный спектр эмоций — от непонимания и неприятия до восторга произвел анонс смартфона Nokia 808 PureView. И хотя дни (годы) Symbian уже сочтены, Nokia удалось выжать из платформы еще одну капельку. Сейчас понять насколько понравится покупателям идея 41-мегапиксельной камеры в телефоне еще сложно, но возможности, сравнимой с оптическим зумом в камере телефона мне лично всегда не хватало.
Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012-3

Huawei Ascend D Quad

Android-смартфон Huawei Ascend D Quad является одним из четырех смартфонов, оснащенных 4-ядерными процессорами, представленных на выставке. Хотите верьте — хотите нет, но чтобы понять какое это чудо — его нужно взять в руки. Ощущения от материалов корпуса просто волшебные. Все ладно сделано и выглядит на пятерку с плюсом. Есть большая уверенность в том, что он обязательно появится у нас на сером рынке даже если представительство не захочет продавать его здесь официально. Специальная ремарка для тех, кто вместо того, чтобы делать уроки, пытается показать какой он умный не шарит: вывести новое направление на украинский рынок — это не просто перевезти ящик с телефонами через границу. Нужны инвестиции в рекламу, дистрибьюцию и сервис. Это, если коротко, все еще сложнее. С сервисом чуть проще — он уже какой-то есть, поскольку есть операторские поставки, все остальное надо будет создавать фактически с нуля.
Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012-4

HTC One X

Флагманский смартфон HTC в 2012 году HTC One X выглядит на все сто, а также решает две проблемы производителя: несбалансированная линейка и традиционно слабая камера. Похоже, что обе проблемы в этом году решены — камера работает как пулемет, позволяет делать снимки во время видеосъемки. А линейка состоит из трех понятных по позиционированию моделей. Поклонники марки должны быть довольны.
Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012-5

LG Optimus L7

Из всей широкой линейки смартфонов Optimus LG представила любопытную серию L, в которой упор сделан не на характеристики, а на дизайн. Выглядят они и правда неплохо, но только до тех пор, пока не возьмешь в руки. Модель L3 со своей ценой выглядит «не очень» из-за откровенно дешевых материалов. Поэтому фокус нашего интереса перенесен на модель L7, минуя L5 с ее странным для 4-дюймового экрана разрешением 480х320 (это как HTC Sensation XL с ее 800х480). Впрочем, все (как и всегда) решит вопрос цены. Но есть шанс, что это будет один из самых интересных по соотношению цена/дизайн/возможности смартфон в своем классе.
Пять самых интересных устройств выставки MWC 2012-6

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
2 марта 2012 г. 5:43:48 #

а я, судя по рисунку, уже подумал, что есть что-то новенькое про смарты на х86:)

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
2 марта 2012 г. 11:59:44 #

"Картинка для привлечения внимания". Просто ничего другого не нашлось, а снимок и правда с этой выставки.

Ответить
Технослав Бергамот
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
2 марта 2012 г. 10:05:55 #

Да, действительно НТС мастерски сделала уроки над ошибками(качество фото-видео камеры). Молодцы.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
2 марта 2012 г. 11:52:14 #

Бесспорно! Как только конкуренты начали наращивать обороты, НТС нашла чем ответить! Будет здорово, если они продолжат в том же духе. Некоторые, правда, начали сокрушаться относительно отсутствия слота карты памяти, но уверен, что НТС решат и эту "проблему", потенциал-то - ого-го!

Ответить
vasyabatareikin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
2 марта 2012 г. 11:53:08 #

Строго говоря, на качество снимков и видео еще надо будет посмотреть. Но видно, что проблемой занялись всерьез и не вчера. В отличие от некоторых производителей, годами игнорирующих проблемы.

Ответить
Технослав Бергамот
0
moly гаджетоман (92 комментария)
2 марта 2012 г. 11:51:28 #

HTC и Huawei молодцы


http://moly.com.ua/

Ответить
moly
0
SashaE читатель (3 комментария)
2 марта 2012 г. 16:40:32 #

А я бы в эту линейку лучших и Sony Xperia вставил - хотя бы за дизайн.

Ответить
SashaE
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
2 марта 2012 г. 16:46:17 #

XPERIA S был представлен не на MWC. И мы ему отдали должное в соответствующем месте. А остальные два его клоны, с какой радости нам выделять как-то клоны, если они вторичны? Или дважды отмечать S-ку за одно и тоже?

Ответить
Технослав Бергамот
0
NM гаджетоман (62 комментария)
3 марта 2012 г. 19:02:28 #

"камера работает как пулемет, позволяет делать снимки во время видеосъемки."

Делать снимки или сохранять кадры видео?

Ответить
NM
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
4 марта 2012 г. 0:00:22 #

И да, и нет. С одной стороны речь идет о снимках в FullHD, с другой - сохранить кадр и сделать фото - это не одно и то же.

Ответить
Технослав Бергамот
0