Филькина грамота: сравнение четырех Android-смартфонов с 4-ядерным процессором

Автор: Технослав Бергамот, 01 марта 2012, 03:21
Филькина грамота: сравнение четырех Android-смартфонов с 4-ядерным процессором
Выставка MWC 2012 закончилась, оставив нам сразу четыре модели флагманских моделей Android-смартфонов, оснащенных современными 4-ядерными процессорами (в трех случаях из четырех это Nvidia Tegra 3). И хотя свое веское слово пока еще не сказал главный игрок на этом рынке — компания Samsung (поэтому данная таблица скорее является филькиной грамотой), пришло время подвести предварительные итоги и оценить что мы будем покупать возможности этих устройств. Благо у нас есть возможность сравнить не только технические характеристики, но и впечатления от увиденного. Прежде всего стоит сказать, что все флагманские модели работают под управлением Android 4.0. Также стали стандартом де–факто 8-мегапиксельные камеры. Дальнейшее наращивание мощностей не дает какого-либо полезного результата (хотя, как мы знаем, Nokia считает иначе). Все они умеют записывать видео в FullHD (хотя эта функция стала доступной в телефонах еще в прошлом году). У всех моделей наращена ёмкость аккумулятора (больное место всех Android-смартфонов интенсивно эксплуатирующих интернет-подключения), а разрешение немаленького размера экранов практически у всех достигло HD (1280х720), что уже соответствует планшетам и компьютерам. То, к чему телефоны шли последние лет 10, наконец-то можно называть свершившимся фактом: когда речь идет о потреблении информации они уже мало в чем уступают компьютерам.

HTC One X

К достоинствам флагманской модели HTC One X, безусловно, нужно отнести очень быструю камеру, способную вести серийную съемку на скоростях недоступных современным компактным фотоаппаратам. К недостаткам модели (хотя в целом это и спорный момент) можно отнести отсутствие возможности расширения памяти карточками microSD. Все-таки аудиторию HTC всегда составляли технически подкованные покупатели, которым необходима такая возможность (хотя она скорее психологическая, чем реальная — просто эти люди хотят контролировать все в своем устройстве). Если вспомнить историю, то 4 года назад отсутствие карты памяти мало мешало флагманской модели HTC Diamond. Еще стоит отметить наушники Beats и наиболее развитый фирменный интерфейс Sense 4 версии.
Филькина грамота: сравнение четырех Android-смартфонов с 4-ядерным процессором-2

LG Optimus 4X HD (P880)

Модель LG имеет самое понятное из всех конкурентов название, говорящее само за себя и подчеркивающее ключевые преимущества модели: 4-ядерный процессор и HD-разрешение экрана. Обращает на себя внимание тонкий, удобной формы корпус, максимальная (если сравнивать с прямыми конкурентами) ёмкость аккумулятора и в целом прекрасный баланс характеристик. Из недостатков можно назвать экономию на материалах — это может привести к тому, что вживую аппарат не будет соответствовать важному принципу «стоит своих денег». И более маркий экран, чем у конкурентов.
Филькина грамота: сравнение четырех Android-смартфонов с 4-ядерным процессором-3

Huawei Ascend D quad

А вот этот смартфон стал настоящим сюрпризом выставки. Пусть он не обладает максимальными характеристиками (и возможности камеры тоже остаются под вопросом), но материалы корпуса оставляют поистине волшебные ощущения. Его очень приятно держать в руке, при этом сложно повредить или запачкать. Официальные поставки в Украину этой модели все еще остаются под вопросом, но редакция gg искренне надеется на лучшее.
Филькина грамота: сравнение четырех Android-смартфонов с 4-ядерным процессором-4

ZTE Era

Если вопрос лидера из этой четверки остается крайне спорным (особенно на фоне отсутствия модели Samsung, о которой мы должны узнать уже в течение месяца), то аутсайдером, однозначно явлется ZTE Era. Дело не только в слабых характеристиках (для флагмана 2012 года) — тут вам и разрешение 960х540, и малый объем встроенного накопителя. Но и в отвратительном качестве сборки. Отсутствие точных характеристик к тому же недвусмысленно намекает на спешку разработчиков, пытавшихся всеми силами представить аппарат именно в феврале. Поэтому даже если ZTE Era не появится на полках украинских магазинов, мы не будем расстроены.
Филькина грамота: сравнение четырех Android-смартфонов с 4-ядерным процессором-5

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
31 комментарий
adk гагаджетоман (2024 комментария)
1 марта 2012 г. 7:51:33 #

У Бедросыча есть Грамота, судя по тексту, позволяющая ему выступать в роли аналитика. П.С. У Эльдара интересно такая есть, али он без Грамоты?

Ответить
adk
0
DartRM читатель (5 комментариев)
1 марта 2012 г. 7:58:22 #

Ещё есть Huawei Ascend D Quad XL всё тоже самое что и Huawei Ascend D Quad, но: 1) увеличенный аккумулят до 2500 мАч ( Huawei пообищали в 2012 сделать и на 3000 мАч) 2) тольшина около 11 мм 3) 4-ядерный процесор 1.5 GHz

Ответить
DartRM
0
akahige читатель (6 комментариев)
1 марта 2012 г. 8:04:49 #

таке враження, що НТС, LG i HUAWEI рекламують телефони, а ZTE - дівчинку з ним))

Ответить
akahige
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2012 г. 8:10:47 #

молодцы, Huawei, неслабо зачудили:) думаю, на следующем MWC стоит ожидать уже смарты и на чипах МТК, производительность которых растет в геометрической прогрессии.

Ответить
Данил
0
shiko читатель (35 комментариев)
1 марта 2012 г. 8:46:16 #

примеры в студию!!! про rockchip - наслышан. собственно планшет на нем (RК2918)? но МТК... считал его всегда уделом бархла из китайской деревни. был псевдо ipod с его процом пару лет назад - прожил неделю... почитал... MT6575- действительно порадовал, если по низкой цене и будет дальше развиваться, моим следующим смартом может стать noname... единственное чего не хватает девайсам с такими процами - альтернативных прошивок (типа циана).

Ответить
shiko
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2012 г. 9:15:25 #

думаю, скоро проши будут, кстати слеующий МТК6575Т, 2 яра 1Ггц http://china-iphone.ru/eshhe-odna-novinka-ot-mediatek-mtk6575t/ и МТК8320, 2 яра 1.5Ггц http://china-iphone.ru/mtk8320-novaya-platforma-ot-mediatek/ и это все дето через 3 месяца, а дальше... учитывая ещё традиционно низкие цены на эти аппараты будет вообще бомба. Кстати, и МТК6573 неплох, думаю на нем взять аппарат когда с появлением смартов на МТК6575 старички на МТК6573 подешевеют.

Ответить
Данил
0
Petru гаджетоман (60 комментариев)
1 марта 2012 г. 10:30:29 #

неужели в смарте самое важное это проц?, как по мне так важнее материалы и качество зборки, дисплей, наличие отсутствие мех кнопок по вкусу, дизайн, по, доп проги...а уж потом мерятся ядрами и частотами....

Ответить
Petru
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2012 г. 10:56:57 #

Ну хуавей с этим проблемм не имеет, STAR и HERO тоже... ну и смарт без проца работать не будет:)

Ответить
Данил
0
shiko читатель (35 комментариев)
1 марта 2012 г. 10:59:36 #

уверяю вас - это так. все современные смарты строятся по принципу - все на одном кристалле. а это wi-fi, видеоускоритель, bluetooth, gps, сенсор камеры, чувствительность gsm-антенны, тачскрин и т.п. то есть по сути все то, что делает смарт смартом. если не важно все это - philips xenium, больше ничего не надо.

Ответить
shiko
0
Petru гаджетоман (60 комментариев)
1 марта 2012 г. 12:31:57 #

уверяю тебя все вышеперечисленное тобой не находится в 1 чипе

Ответить
Petru
0
shiko читатель (35 комментариев)
1 марта 2012 г. 12:52:22 #

ну не знаю, что-то значит я сам не понимаю или мы друг друга.))) http://goo.gl/owIHS про систему на кристалле http://goo.gl/zBZgd эволюция аппаратов и их технологий в зависимости от проца

Ответить
shiko
0
Petru гаджетоман (60 комментариев)
1 марта 2012 г. 13:15:28 #

говорю из практики, иногда в дешевых аппаратх можно увидеть 2-3 микросхемки на плате. В дорогих аппаратх и смартах все находится по отдельности: микросхема блютуз и fm радио 1 чип, wifi второй, gps третий; радиоблок тоже распаивают по отдельности: приемник, передатчик, антенный переключатель-если есть второй радиоблок например другого стандарта (cdma), пользовательская память отдельно от проца с напаяным на него памятью для прошивки и оперативы, хорошие камеры порой имеют свой процессор и память, куча стабилизаторов напряжения, защитных микросхем, много непонятных микрух которые дублируют функцие других.... Занимаясь ремонтом телефонов, например в HTC черт ногу поломает в нескольких местах, там такой же бардак как и в софте, на оптимизацию нет времени так как нужно наклепать миллионы новых красивых игрушек пока это не сделал конкурент

Ответить
Petru
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
2 марта 2012 г. 12:20:04 #

Сколько пользуюсь НТС, багов в софте не замечал. Работает, без проблем. Относительно внутренностей - если так упаковали, наверное, был смысл. Да и покупая телефон, люди не спрашивают, насколько он компактно упакован внутри. Это не показатель.

Ответить
vasyabatareikin
0
deus старожил (131 комментарий)
1 марта 2012 г. 13:04:49 #

-

Ответить
deus
0
shiko читатель (35 комментариев)
1 марта 2012 г. 13:07:13 #

при чем тут один чип и система на кристалле? понятно что не в проце стоит камера с линзами))) но обеспечение Fullhd видеосъемки без соответствующего процессора не будет и т.п.

Ответить
shiko
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2012 г. 9:08:16 #

А чего с этим ЗТЕ сравнивать, есть же вот http://china-iphone.ru/zte-predstavila-smartfon-pf112/

Ответить
Данил
0
jayboun старожил (203 комментария)
1 марта 2012 г. 9:16:20 #

объясните не далекому человеку. Как так получается, что при одном и том же процессоре у них разные тактовые частоты. Tegra 3 у HTC,LG и Tegra 3 у ZTE.

Я знаю, что у ПК не только по названию отличия идут:) там и маркировки разные после названия процессора. Неужели и тут так? Тогда смысл? Неужели настолько заметная разница в цене производства этих двух процессоров? Почему не использовать один и тот же проц ?;)

Ответить
jayboun
0
Petru гаджетоман (60 комментариев)
1 марта 2012 г. 10:26:32 #

скорее всего он и есть один и тот же, а если сравнивать с ПК, то после производства процов идут тесты на стабильность и тд, одни чипы могут работать не стабильно на определенных частотах, их занижают. И вот тогда уже ставят маркировку, и в зависимости от штатной частоты меняется цена на продукт.

Ответить
Petru
0
wtf123 старожил (227 комментариев)
1 марта 2012 г. 10:59:18 #

Все зависит от производителя. Он может как занижать частоту процессора, так и подымать. На счет базовой частоты Тегра 3 - не скажу, по-скольку не знаю ее)))

Ответить
wtf123
0
Petru гаджетоман (60 комментариев)
1 марта 2012 г. 10:43:02 #

Вот еще одна сфера выкачки бабла с народа, гонка частот, ядер, кривое по и тд. А я ведь уверен что 4 ядра и 1.5 Ггц ну нафиг не нужны если нормально написать ос

Ответить
Petru
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2012 г. 10:57:39 #

согласен:) но всем хочется,"шоб було":)

Ответить
Данил
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
1 марта 2012 г. 11:11:11 #

а нормальная это какая?) Сымбиан?))

Ответить
SomeMan
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2012 г. 11:18:52 #

чего же? просто сейчас реально не всегда ОС написана наилучшим образом. Взять хотябы то, что верон о 4 версии не исползовал графический ускоритель для отрисовки интерфейса. Да и вообще, не железом единым живет смартфон, и не только его нужно оптимизировать, а ведь щас никто не пытается оптимизировать софт, все стараются получить положительный результат тупо увеличением мощности железа

Ответить
Данил
0
shiko читатель (35 комментариев)
1 марта 2012 г. 13:15:06 #

ну незнаю, Canonical со своей презентацией меня порадовал. комп в кармане - почему нет? пришел, подключил hdmi, hub на 4 usb к смарту (мышку и клаву, если надо) и вуаля - вот те и система. без шума, пыли и сумасшедшего энергопотребеления. надо мощностей - покупай подписку на облачные вычисления или делай дома сервер, который будет фырчать, пердеть и делать меговычесления где-нибудь в кладовке и давать те свет в рендерринг на сумасшедшей скорости в 3dsmax по гигабитным портам или через ddns за пределами локалки. и купертиновцы прошарили, что к этому все и прийдет, а вот и мелкософт поспевает со своими 365 и восьмеркой. давно пора. сколько десятилетий можно терпеть засилье ящиков под столом и проводов!)))

Ответить
shiko
0
nipponterebi старожил (259 комментариев)
1 марта 2012 г. 15:52:41 #

Вот, свой человек! А то все скептики такие кругом. ) Я вот сейчас призадумался по поводу переноса своего основного файлового архива в Амазон или аналоги, а также о "серваке" для всего остального, в этих самых облаках... А играть уже вон через OnLive даже в Deus Ex прямо на Андроиде можно. )

Ответить
nipponterebi
0
moly гаджетоман (92 комментария)
1 марта 2012 г. 12:31:40 #

самсунг всех обгонит снова


http://moly.com.ua/

Ответить
moly
0
Petru гаджетоман (60 комментариев)
1 марта 2012 г. 12:39:39 #

чем? железом? а софт? а софт такой же глючный как и у всех остальных андрофонов, WP7 еще хуже, там нет свободы действий для пользователя, тока одни ограничения, а bada вообще не ос а платформа...

Прямая параллель с обычными ПК и виндой...

Ответить
Petru
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
2 марта 2012 г. 12:16:08 #

обгонит или нет - покажет время. В любом случае, ему нужно очень сильно напрячься будет - НТС выстрелили своей линейкой. Берут большие сомнения, что самсы смогут превзойти, хотя бы, по материалам корпуса. Да, в общем-то, никогда не превосходили. Лично мне на тактильном уровне, самсы никогда не нравились - ширпотреб. А "гонка" вооружения - ну единственное, что они могут заявить - память на 64 гига. И то не факт.

Ответить
vasyabatareikin
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
1 марта 2012 г. 13:32:07 #

Huawei Ascend копия SGS?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
chemodance читатель (16 комментариев)
2 марта 2012 г. 0:30:24 #

Обьясните мне пожалуйста....У HTC One X экран IPS или всё же Super Clear LСD 2 ???? -по моему этоже разные технологии....

Ответить
chemodance
0