Nokia 808 PureView: сколько в ней настоящих мегапикселей? Примеры снимков.

Автор: Технослав Бергамот, 29 февраля 2012, 04:20
Nokia 808 PureView: сколько в ней настоящих мегапикселей? Примеры снимков.
Если судить по статистике посещений нашего сайта, то наибольший интерес из всех новинок, представленных на выставке MWC 2012 получил анонс смартфона (так и хочется написать «камеры») Nokia 808 PureView. Похоже, вопросов этот телефон имеет больше, чем ответов. Каким образом Nokia удалось установить в телефон такой сенсор? Какой там сенсор стоит на самом деле? Что дает этот сенсор и какое, в конце концов, на самом деле разрешение у итоговых снимков? Давайте разбираться.

Сколько мегапикселей в Nokia 808 PureView

Прежде всего стоит разобраться что за хитрый сенсор стоит в этом телефоне и сколько на самом деле в нем пикселей? Сама Nokia говорит о 41-мегапиксельной матрице и предлагает следующую иллюстрацию, которая все объясняет. Число используемых сенсоров составляет 7728х5368, что соответствует 41 мегапикселю (вот откуда берется эта цифра). Но на рисунке видно, что использовать все эти пиксели одновременно нельзя, поскольку 4 зоны, расположенные по углам, выходят за границы оптической зоны матрицы. В итоге максимально возможное разрешение составляет 7152х5368 точек, если использовать все пиксели по высоте, что соответствует пропорциям 4:3 и 38 мегапикселям. И 7728х4354 точек — по ширине, при соотношении сторон 16:9 (в этом случае речь может идти о 34 мегапикселях).
Nokia 808 PureView: сколько в ней настоящих мегапикселей? Примеры снимков.-2
На этой иллюстрации можно увидеть физические размеры матрицы Nokia 808 PureView. Они в пять раз (!) больше, чем размеры обычной матрицы 1/3.2", используемой в камерах телефонов. И почти в три раза больше размеров матриц большинства компактных камер именуемых мыльницами.
Nokia 808 PureView: сколько в ней настоящих мегапикселей? Примеры снимков.-3
Источник: Digital Photography Review

Что дает матрица Nokia 808 PureView

Для чего же могут пригодиться все эти более чем многочисленные мегапиксели в обычной ситуации? Ответ прост и лежит на поверхности: единственное чего не хватало камерам в телефонах после появления в 2008 году ксеноновых вспышек, это оптического зума (да, камерофоны с оптическим зумом тоже были у Nokia и у Samsung, я в курсе, но особого влияния на отрасль они не имели). Теперь эта проблема решена. Но не за счет интерполяции изображения, стыдливо именуемой в спецификациях «цифровым зумом» (стыд и позор — производители даже искренне «гордились» пафосно расхваливая всякие 4-кратные цифровые зумы ужасного качества). А за счет вырезания из матрицы нужного фрагмента изображения. То есть то что мы делаем в графическом редакторе на компьютере, вырезая из файла с большим разрешением необходимый фрагмент. Например, так сделано в первой иллюстрации этой статьи. Теперь же эта возможность доступна сразу в телефоне, где мы можем получить 5-мегапиксельный снимок с 3-кратным зумом при съемке фото либо 4-кратым — при съемке видео в FullHD БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. Что и является сутью технологии Nokia PureView с точки зрения рядового потребителя. Наглядно демонстрируют эти преимущества (просто и чуть сложнее) следующие два ролика:

Примеры снимков камеры смартфона Nokia 808 PureView

Здесь собраны примеры снимков, сделанных камерой смартфона Nokia 808 PureView в реальном разрешении вплоть до 7728х4354 пикселя. Размер такого файла колеблется от 9 до 12 мегабайт. Загрузив файлы в оригинальном разрешении, можно увидеть все сохраненные EXIF-данные. Понятно, что все эти снимки выбраны самим производителем. И совершенно очевидно, что в выборку попали самые лучшие из них. Тогда как рядового пользователя ждет встреча с обратной стороной медали в виде обычных и даже (кому как повезет) самых худших примеров съемки. Но общее понимание сути вопроса по этим снимкам получить все же можно.
Увидеть снимки в реальном разрешении можно в отдельной фотогалерее . Выбрав снимок, нажмите на ссылку «оригинальный размер» над правым верхним углом. P.S. На повестке дня остается вопрос — насколько интересны рынку и/или покупателям такие технологии в телефоне именно сегодня? Но это уже тема для другой истории и другого разговора.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
39 комментариев
Madd_Dadd гаджетоман (66 комментариев)
29 февраля 2012 г. 8:50:14 #

Если судить по статистике посещений нашего сайта, то наибольший интерес из всех новинок, представленных на выставке MWC 2012 получил анонс смартфона (так и хочется написать «камеры») Nokia 808 PureView. Похоже, вопросов этот телефон имеет больше, чем ответов.

  • у меня единственный вопрос, почему всех так интересует данный аппарат ?
Ответить
Madd_Dadd
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8530 комментариев)
29 февраля 2012 г. 8:54:22 #

Кэп отвечает: "Дык, камера же!" Кстати, 808 можно смело назвать камерофоном.

Ответить
Евгений Бонд
0
Madd_Dadd гаджетоман (66 комментариев)
29 февраля 2012 г. 9:12:08 #

мой кеп в замешательстве)) да, пожалуй это камерафон :D

меня этот бессмысленный смартфон вообще ничем не заинтересовал, чего не скажеш об LG, Sony, ViewSonic ))

Ответить
Madd_Dadd
0
Алекcей Тараненко гаджетоман (70 комментариев)
29 февраля 2012 г. 8:55:01 #

Все офигели от того, что Nokia внезапно отожгла, хотя никто от нее ничего не ждал. Хотя с точки зрения бизнеса этот анонс скорее пшик в пустоту, чем реальная польза.

Ответить
Алекcей Тараненко
0
Garruz старожил (236 комментариев)
29 февраля 2012 г. 9:49:48 #

у меня единственный вопрос, почему всех так интересует данный аппарат ?

Если вспомнить ажиотаж фанатов вокруг 12 Мп в N8 -- многое станет понятно. ;)

Всех ошарашила цифра в 41 Мп, огромная даже по меркам "взрослых" фотокамер, не то что для мира смартфонов. Нокия хотела громко заявить о себе, выделившись на выставке хоть чем-нибудь -- и у неё это получилось. Пожалуй, больший ажиотаж вызвало бы только произведённое на стенде Nokia публичное харакири Элопа в костюме Оле-Лукойе под имперский марш...

Пройдёт немало времени, прежде чем массовая публика разберётся (если вообще разберётся), что эта цифра имеет отношение к технологии PureView, а не к реальному разрешению снимков, и прежде чем первые обладатели "чудофона" с недоумением обнаружат в настройках максимальное разрешение снимка 8 Мп... Для финнов это неважно, гораздо важнее дикий ажиотаж прямо сейчас, так называемая "информационная бомба".

P.S. Уже вчера один из сотрудников, сделав круглые глаза, 10 минут рассказывал мне, что: "Нокия выпустила телефон с... {мхатовская пауза} 41-мегапиксельной камерой!!!!!!11один В новостях сказали же! Хочу такой!". А вы спрашиваете -- почему... XD


Смартфонные споры -- последнее дело, когда больше нечего пить...

Ответить
Garruz
0
Madd_Dadd гаджетоман (66 комментариев)
29 февраля 2012 г. 9:58:30 #

наивные людишки :D хехе

Ответить
Madd_Dadd
0
Lif старожил (274 комментария)
29 февраля 2012 г. 10:14:00 #

Нарешті зрозумів, що ж вони там таке зробили (бо стаття для мене занадто мудрьона), якщо пояснювати на пальцях то - 8-ми мегапіксельний телефон з шикарним зумом на рівні професійних камер. (якщо не правильно поправте)

Ответить
Lif
0
Garruz старожил (236 комментариев)
29 февраля 2012 г. 10:23:28 #

8-ми мегапіксельний телефон з шикарним зумом на рівні професійних камер.

Я бы сказал немного иначе, это не "зум на уровне профессиональных камер". Скорее, так: цифровой зум с качеством, приближенным к качеству оптического зума (хотя пока это вопрос спорный, до появления первых независимых тестов).

Идея вполне неплохая, кстати. Только, ИМХО -- в такой толстенный корпус проще уж было впихнуть "честный" оптический зум с большей кратностью (и сделать действительно "народный камерафон"), чем устраивать такой вот "аттракцион неслыханной мегапиксельности" с громкими и достаточно бессмысленными цифрами...


Смартфонные споры -- последнее дело, когда больше нечего пить...

Ответить
Garruz
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
29 февраля 2012 г. 15:54:42 #

Думается, новое решение куда более перспективное, за счет масштабируемости. У мелкой оптики есть труднопреодолимые ограничения (светосила, искажения, дороговизна и т.п.), в то время, как гонку мегапикселей еще есть куда продолжать. Поэтому, если данная идея будет подхвачена другими производителями (а я в этом почти не сомневаюсь), то есть шансы, что качественный зум со временем появится в большинстве смартов.

Ответить
mindphaser2k11
0
Lutsko_vitaliy читатель (19 комментариев)
29 февраля 2012 г. 11:03:06 #

В ньому три режими камери тілки в одному з них максимально 8 Мп, а 34 або 38 Мп без зуму в інших режимах.

Ответить
Lutsko_vitaliy
0
Garruz старожил (236 комментариев)
29 февраля 2012 г. 10:14:14 #

Теперь же эта возможность доступна сразу в телефоне, где мы можем получить 5-мегапиксельный снимок с 3-кратным зумом при съемке фото либо 4-кратым — при съемке видео в FullHD БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА.

Кстати, вот этот момент больше всего смущает, поскольку кодирование/декодирование FullHD с приемлемым качеством само по себе требует достаточно немалых аппаратных ресурсов (даже без поправок на ОС). Я ещё готов поверить в то, что "сумрачный финский гений" смог добиться полноценной обработки FullHD на одноядерном процессоре (учитывая аппаратное ускорение, традиционно сильное у последних версий Symbian). Но вот каким образом при заявленных 30 fps обеспечивается ещё и realtime-интерполяция на таком слабом железе, при таком объёме оперативки, да ещё и с такой громадной матрицы -- вот это загадка. О_О

Действительно, с 808-й вопросов больше, чем ответов...


Смартфонные споры -- последнее дело, когда больше нечего пить...

Ответить
Garruz
0
Deepfreezer ветеран (628 комментариев)
29 февраля 2012 г. 12:40:46 #

Там в дополнение в около 600МГц процессору есть несколько сопроцессорров.

Ответить
Deepfreezer
0
inffinity гаджетоман (91 комментарий)
29 февраля 2012 г. 14:58:49 #

О чем Вы говорите? За обработку Full HD Video отвечает медиа процессор. Основной процессор к этому не имеет никакого отношения. Как в N8, там для обработки 720p установлен медиапроцессор Broadcom bcm2727. Здесь тоже, наверное broadcom, только вот какая модель неизвестно. Ходят слухи, что BCM28155. Кстати он двухядерный.

Ответить
inffinity
0
XEndruX старожил (262 комментария)
29 февраля 2012 г. 19:02:54 #

Самого цікавить яке там залізо. Але плавності відео все ж таки не вистачає.

Ответить
XEndruX
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8530 комментариев)
29 февраля 2012 г. 11:22:34 #

Мне грустно оттого, что Вы плохо читали мою новость. 450 евро без налогов.

Ответить
Евгений Бонд
0
sergius7900 читатель (43 комментария)
29 февраля 2012 г. 14:31:09 #

Евгений или Технослав, а есть ли воздушная прослойка между экраном и сенсором (no air gap) ?

Ответить
sergius7900
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8530 комментариев)
29 февраля 2012 г. 14:33:32 #

Этого я не знаю, лучше найдите комментарий Технослава или Паши и задайте им этот вопрос, т.к. они на месте событий и наверняка знают что да как...

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8530 комментариев)
29 февраля 2012 г. 21:19:24 #

нажмите ctrl+f, затем введите 450 и вуаля!

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8530 комментариев)
29 февраля 2012 г. 21:24:39 #

http://gagadget.com/cellphones/2012-02-27-kamery_mnogo_ne_byvaet_smartfon_nokia_808_pureview_s_kameroi_na_41_mp Старт продаж запланирован на конец весны, а стоимость составит примерно 450 евро ($600) без налогов.

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8530 комментариев)
29 февраля 2012 г. 21:44:38 #

Сейчас кому-то будет плохо... >=(

Ответить
Евгений Бонд
0
Mark читатель (5 комментариев)
2 марта 2012 г. 14:52:32 #

Я тоже! И по словам "Старт продаж" тоже ничего. Нет в этой статье цены. Но в другой есть.

Ответить
Mark
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
2 марта 2012 г. 14:53:06 #

наверное потому, что цена здесь не нужна, еще здесь размеров и массы нет - вм это ни о чем не говорит? ну, хотя бы в общих чертах.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
2 марта 2012 г. 15:09:20 #

злые вы (c) ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Баснослов Оптозоров гаджетоман (57 комментариев)
29 февраля 2012 г. 13:01:11 #

Осталось дождаться, когда к замечательному модулю камеры будет прилагаться нормальный телефон (iPhone, HTC, Samsung, etc.)

Ответить
Баснослов Оптозоров
0
RK-51 старожил (184 комментария)
29 февраля 2012 г. 14:13:05 #

Вандально по колу пустив "flirk" і ще вчора бачив ті фотки... :D пс: чому це вони у вас не в оригіналі - розмір фото + пообрізували їх ???

Ответить
RK-51
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
29 февраля 2012 г. 21:29:11 #

Вы как-то невнимателно прочитали текст - в нем указано как загрузить снимки в оригинальном разрешении.

Ответить
Технослав Бергамот
0
RK-51 старожил (184 комментария)
29 февраля 2012 г. 21:58:08 #

клікав - але не помітив позначки оригіналу - уже бачу ))))

Ответить
RK-51
0
Просто Сергей читатель (2 комментария)
2 марта 2012 г. 0:31:33 #

Более безграмотного техноблока чем Ваш нужно искать долго-долго :) Не обижайтесь, но чтобы писать о новой технологии необходимо иметь хотя бы минимум знаний. Теперь о новой технологии Nokia - основная идея 808 вовсе не возможность обрезать 8 мегапиксельный фрагмент из 41 мегапиксельной матрицы как Вы пишете. Основная проблема цифровой фотографии это шум при низком освещении. В Nokia 808 для получения фото в 8 мгп используется ВСЕ пиксели матрицы, а не фрагмент из 8 соседних мгп,как Вы по наивности поняли. Идея заключается в том, что для получения ОДНОГО финального пикселя анализируется группа из ПЯТИ соседних мегапикселей, после чего отсекаеются "шумные" пиксели а чистые пиксели усредняются в ОДИН. Да 8 мгп, как и у других, но шум НОЛЬ!!! Дошло?

Ответить
Просто Сергей
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
2 марта 2012 г. 0:37:00 #

Мнение человека, который путает техноблог с техноблоком нам особенно важно. И хамить своей маме будете, раз это ее недоработка. Надеюсь, что дошло?

Ответить
Технослав Бергамот
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
4 марта 2012 г. 15:31:21 #

Які пристрасті, Технослав!..)) +1

Ответить
VOZ
0
Wisetus старожил (184 комментария)
29 марта 2012 г. 11:19:49 #

Не только для зума(кадрирования) нужны мегапиксели, но и для улучшения качества картинки: на 30% 38 МП будут смотреться лучше чем 8 МП на 100%.

Ответить
Wisetus
0