Горячие пирожки: микрообзор сенсорных телефонов Nokia Asha 305/Asha 306

Автор: Нина Глущенко, 12 сентября 2012, 01:11
Горячие пирожки: микрообзор сенсорных телефонов Nokia Asha 305/Asha 306

Не успели сенсорные бюджетные аппараты Nokia Asha 305, Asha 306 и Asha 311 появиться на прилавках, как на тебе – первый из вышеперечисленных телефонов уже занял второе место по результатам продаж «Мобилочки» в августе. И хотя два других аппарата пока не попали даже в 10 самых продаваемых бюджетных телефонов Nokia, такой успех бюджетника интересен сам по себе. В этом микрообзоре мы посмотрим на практически идентичные модели Asha 305 и Asha 306, отличающиеся друг от друга только количеством поддерживаемых сим-карт (Asha 305 – дуалсим) и поддержкой Wi-Fi (есть только в Asha 306).

Как и Asha 311, Asha 305 и Asha 306 работают на платформе S40. В отличие от старшей модели, в этих двоих в четыре раза меньше оперативной памяти. При этом они не тормозят, работают вполне прилично. Попугайская раскраска интерфейса, ровно как дизайн корпуса и множество бесплатных игр, говорят об ориентации смартфонов исключительно на молодежную аудиторию. Кстати, на фоне этих двух Asha 311 смотрится строже и солиднее. Внешне корпус Asha 305 и Asha 306 идентичный, только в первой модели есть дополнительный разъем под сим-карту, который поддерживает горячую замену. Но чтобы жизнь не казалась малиной обладателю двухсимника, SIM2 без SIM1 не работает, так что заглянуть под крышечку корпуса все же придется. Кстати, закрывается она безумно туго. Корпус бюджетников сделан из приятного на ощупь (но не Soft Touch) пластика, как, увы, и экран. У аппаратов отличная эргономика, они прекрасно лежат в руке, и органы управления размещены удобно (хотя и напрочь непривычно на фоне Android-смартфонов).

Горячие пирожки: микрообзор сенсорных телефонов Nokia Asha 305/Asha 306-2

Несмотря на наличие сенсорного экрана, Asha 305 и Asha 306 – классические звонилки. Отсутствие кнопок на аппарате скорее дань моде, чем реальное преимущество. У обоих телефонов резистивный экран (в Asha 311 установлен емкостный с защитным стеклом Gorilla) с диагональю 3 дюйма, разрешением 240х400 точек и пиксельной плотностью 155 ppi. На прикосновения (да что там прикосновения, тычки!) реагирует средненько, да и пластиковый экран сам по себе то еще удовольствие. В вертикальной ориентации экрана алфавит отображается в стандартном виде старых кнопочных телефонов, поэтому набирать на нем текст получается медленнее, чем на аппаратной клавиатуре. Достоинство сенсорного экрана в качестве элемента управления кроется только в том, что в горизонтальной ориентации он позволяет использовать раскладку QWERTY, ну и до цифр и символов на сенсорной клавиатуре проще добраться, чем на аппаратной.

Телефоны поставляются с зарядным устройством, дешевенькой гарнитурой, стопкой макулатуры и картой памяти на 2 ГБ (которую почему-то невозможно извлечь из слота). Для меня, например, стало открытием, что за те годы, что я не пользовалась телефонами Nokia, они научились заряжаться через USB. Во всяком случае, эти крохи умеют. Своеобразным «комплектом поставки» является и багаж из 40 бесплатных игр. Их, правда, надо скачивать с сайта разработчика, доступны они там в течение 60 дней. При этом на экране с таким разрешением игры превращаются в сомнительное удовольствие.

Горячие пирожки: микрообзор сенсорных телефонов Nokia Asha 305/Asha 306-3

Несмотря на привлекательную цену и заманчивый дизайн, бюджетники Nokia уступают по своим возможностям дешевым моделям Samsung, LG и Fly. Так, Asha 305 однозначно проигрывает LG T370, цена на который уже опустилась ниже 800 грн (но популярность его так и не нагнала). У конкурента однозначно более интересный дизайн, лучшая сборка, бОльшая диагональ, более удобное меню, а главное – емкостный экран. Привлекательнее Nokia Asha 305 выглядит и Fly E154. В аппарате также емкостный экран с диагональю 3.5", разрешением 320x480, кроме того – модуль Wi-Fi, который сегодня никак нельзя назвать лишним даже в банальном телефоне. Этот же аппарат даст фору и Asha 306. А если добавить гривен 100, то можно приобрести свежий Android-смартфон начального уровня Fly IQ235 Uno. Он, вероятно, не бьет рекордов по скорости и удобству в работе, зато дает возможность устанавливать большое количество приложений из Google Play. Впрочем, скоро цена на эти новенькие Nokia еще немного снизится, и тогда все станет на свои места. Бюджетники Asha 305 и Asha 306 – хороши в качестве звонилки с возможностью поглядывать в интернет в случае крайней нужды на сегодняшний день. Аппараты неплохо собраны, обладают эргономичным корпусом и приятным молодежным дизайном. Однако в этой же ценовой категории можно найти телефоны с емкостным экраном, который будет удобнее в работе, и даже смартфоны начального уровня, и в целом устройства с чуть лучшими характеристиками. Несмотря на это, Nokia Asha 305 в августе, на самом старте продаж, пошла в украинских магазинах как горячие пирожки, чего не было замечено ранее за моделями конкурентов. Вытесненная из приличного круга почетных рядов производителей дорогих и технологичных смартфонов, Nokia продолжает показывать хорошие результаты в рядах бюджетных устройств, возможно, по инерции вызывая доверие и почтение потребителей в этом сегменте больше, чем конкуренты. А возможно и потому, что очень прицельно бьет по юной и не особо-то платежеспособной аудитории.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
12 сентября 2012 г. 7:17:24 #

2102г. Маленький свечной заводик из китайской провинции продолжает радовать наших бабушек и дедушек, чьи мозги не приспособлены к нейроинтрефейсу, протоновинками в стиле "олдскул". Итак, встречаем: Nok Ia Asha 1306 и 1305. Братья-близнецы, выполненные в форм-факторе (вы не поверите!) моноблока с экранчиком, который нужно пачкать пальцами. Их характеристикам позавидует любая микроволновка, а операционная система, как священный Грааль, остается неизменной уже добрую сотню лет.

Ответить
Silenttouch
0
Georg старожил (246 комментариев)
12 сентября 2012 г. 10:46:29 #

наверное продавец в мобилочке бонусы получает от продажи этих моделей и тулит этот шлак всем кто ничего не понимает.

Ответить
Georg
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
12 сентября 2012 г. 10:50:45 #

Разница между 311-й и 306-й составляет 240 грн. По-моему, это не цена нервов за пластиковый резистивный (!) экран.

А 311-я, кстати, отличная такая звонилка с горилла глассом.

Ответить
eXodusN
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
12 сентября 2012 г. 20:52:02 #

Лоховские какие-то.

Ответить
Theodor
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
12 сентября 2012 г. 22:53:40 #

Тупой и отстойный индийский хлам и ширнетреб! Nocla как всегда жж?т, и есть предположение, что наверняка даже самый нищий индус побрезгует ЭТИМ убогим галимать?м пользоваться!....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
13 сентября 2012 г. 18:52:38 #

"Несмотря на привлекательную цену и заманчивый дизайн, бюджетники Nokia уступают по своим возможностям дешевым моделям Samsung, LG и Fly." Да ну нах! Мне хватило "дуроса"(кстати дороже) чтобы навсегда отодвинуть гнусмас в качестве недорогой сенсорной звонилки.....такого ущербного интерфейса я ещё не видел........

Ответить
DimoNNN
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
13 сентября 2012 г. 20:47:08 #

Неужели айфон купили? ))

Ответить
Theodor
0