Записки маковода: дождались iTunes 11

Автор: Сергій Макаренко, 05 декабря 2012, 00:04

Записки маковода: дождались iTunes 11Изображение взято с сайта apple.com

Для меня, наверное, iTunes 11 был самым ожидаемым продуктом, которой представили на презентации Apple в сентябре. Эдди Кью вместе с Джеффом Роббинсом представили совершенно новый, не похожий ни на одну из предыдущих версий iTunes. Новая версия программы с порядковым номером 11 должна была подарить пользователям много нововведений и решить ряд старых проблем.

Ни для кого не секрет, что за время своего существования iTunes не только приобрел целый арсенал полезных и удобных функций, но, к сожалению, весьма потяжелел под их весом, превратившись в тяжелого и неповоротливого монстра. Новая версия была призвана исправить эту досадность основательно улучшив быстродействие и поднять планку удобства использования на новый уровень.

Я не буду подробно описывать все нововведения, а остановлюсь лишь на самых важных для меня вопросах. И самый первый из них — это быстродействие. Поскольку дома я пользуюсь достаточно производительными Маками (Mac Pro Early 2008, MacBook Air Late 2010), то с данной проблемой мне практически не приходилось сталкиваться вплотную до тех пор, пока я не сел на работе за iMac Late 2006. За этим, можно сказать древним, Маком с iTunes просто невозможно было работать. Поэтому в качестве музыкального плеера я остановил свой выбор на Ecoute, а iTunes запускал только в рабочих целях (бекапы с клиентских устройств, перепрошивка и т. д.). Среди всего прочего во время презентации Джефф Роббинс упомянул о качественном улучшении производительности плеера, что я и решил проверить после релиза программы. Не буду вдаваться в подробности, отмечу лишь то, что он действительно не врал. На старом iMac с 2 Гб ОЗУ программа работает может самую малость менее резво, чем на домашнем Mac Pro с 32 Гб оперативной памяти. Я думаю, что это самое убедительное доказательство отличной работы программистов Apple.

Записки маковода: дождались iTunes 11-2Миниплеер стал не только изящным но и функциональным. Теперь с его помощью в процессе воспроизведения можно добавлять треки, осуществлять поиск по фонотеке и управлять процессом воспроизведения.

Миниплеер. Пожалуй, это одно из самых приятных нововведений. Он полностью преобразился получив новый внешний вид и несколько полезных, на мой взгляд, функций. Во-первых, это быстрый поиск. Вызывается он одним кликом и позволяет искать нужный контент — исполнителей, песни, альбомы — в вашей фонотеке. Работает отлично и будет большим подспорьем в управлении и навигации в большой фонотеке. Во-вторых, это список ожидающий воспроизведения композиций. В купе с поиском это очень эффективное средство для управления процессом воспроизведения композиций. Я, например, часто использую его, когда работаю. В основном, работая, слушаю какой-то перечень альбомов, но для того, чтобы отвлечься или отдохнуть выбираю несколько песен, которые «вклиниваются» в этот трек лист. Очень удобно. Упомяну о том, что из миниплеера теперь доступно управлять AirPlay, однако я практически не пользуюсь этой функцией.

Записки маковода: дождались iTunes 11-3Простейший пример ситуативного интерфейса. Перечень дополнительных функций скрыт в обычном режиме от пользователя. Но к нему можно получить доступ при помощи контекстного меню. На против названия альбома расположены кнопки первоочередных действий: проигрывание, включение случайного режима в пределах альбома и вызов контекстного меню.

Новый интерфейс. Теперь он стал, если можно так сказать, более ситуативный. Мало того, я считаю что за таким подходом будущее программного обеспечения. Объясню на примере то, что я имею ввиду. Например, во время импорта музыки с компакт диска активное окно iTunes будет содержать только те органы управления, которые необходимы во время операции. Это, к примеру, информация о диске, возможность в один клик загрузить такие данные, если они отсутствуют, из базы данных Gracenote, запустить прослушивание и выбрать формат, в котором будет осуществляться импорт. Вся остальная функциональность iTunes просто не нужна вам в данной ситуации. То есть это очень правильно в зависимости от конкретной ситуации и потребности пользователя подстраивать под эти нужды интерфейс. И в новом iTunes этот подход реализован на самом простом уровне.

Записки маковода: дождались iTunes 11-4При импорте альбома доступные только необходимые для этого органы управления: информация об альбоме, настройки конвертирования, кнопка начала импорта. На против названия альбома расположены кнопки первоочередных действий: проигрывание, включение случайного режима в пределах альбома и вызов контекстного меню.

То же самое можно увидеть, например, при просмотре альбомов. Когда открывается содержимое выбранного вами альбома доступны элементы, которые позволят вам быстро ознакомиться с его содержимым, или, например, добавить его или выбранные треки в плейлист или в очередь на воспроизведение.

Вместе с тем, не смотря на такие существенные изменения во внешнем виде, iTunes не утратил своей дружелюбности к пользователю. Я уверен, что преемственность пользовательского опыта — это самая важная вещь, о которой должен помнить производитель программного обеспечения. С этим у нового iTunes все в порядке. При большом желании внешний вид можно приблизить к старому: включить отображение боковой панели, строки состояния. Или пользоваться старым добрым списком песен. Кстати, в одиннадцатой версии вернули браузер по жанрам, артистам и песням, который последний раз был замечен мною в шестой версии iTunes. Но не обошлось и без ложки дегтя. Версия 10.7 была последней, в которой использовался режим Cover Flow.

В целом обновление я считаю хорошим, ровным. Apple сделала все для того, чтобы изменения в интерфейсе принесли минимум неудобств тем, кто каждый день использует iTunes. Вместе с тем обновление решило большинство основных проблеем, с которыми в последнее время сталкивались пользователи этого медиа комбайна.

P. S. Уже достаточно давно Apple проводит эксперименты с дизайном iTunes, результаты которых позднее используются в ее обновленных продуктах (вспомним хотя бы тот же Cover Flow, нашедший широкое применение в Mac OS X Leopard). Возможно часть элементов оформления мы увидим в OS X 10.9?

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Zinger_ua читатель (7 комментариев)
5 декабря 2012 г. 0:26:15 #

Полностью согласен с автором, но есть, все-таки, 2 небольших проблемы, которые стали для меня ложкой дегтя. 1. Отсутствие прогрес бара в миниплеере. 2. Невозможность сортировки альбомов по году выпуска в пределах одного исполнителя. Надеюсь пофиксят.

Ответить
Zinger_ua
0
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
5 декабря 2012 г. 9:09:37 #

тільки вчора спробував... і сортує по року альбума...

Ответить
Vovan_vn
0
Zinger_ua читатель (7 комментариев)
5 декабря 2012 г. 12:02:34 #

Действительно есть, хоть и спрятано глубоко.

Ответить
Zinger_ua
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
5 декабря 2012 г. 1:11:28 #

пока я не сел на работе за iMac Late 2006

Сергію, що за фігня? Ти ж справжній мако***, навіщо ти старими і некрасивими речами користуєшся? Ти бачив новий і красивий «тонкий» iMac? Ану бігом у гамазин, і щоб без покупки сюди не повертався!

Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
5 декабря 2012 г. 11:25:09 #

Юра, нас дети читают все-таки

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергей 2 читатель (1 комментарий)
5 декабря 2012 г. 23:55:17 #

+1

Ответить
Сергей 2
0
_metsys читатель (32 комментария)
5 декабря 2012 г. 11:10:42 #

Сергію, що за фігня? Ти ж справжній мако*** 5 баллов, таких каментов еще поискать надо .... ))))))))))

Ответить
_metsys
0
solyaris гаджетоман (50 комментариев)
5 декабря 2012 г. 16:23:57 #

"Mac Pro с 32 Гб оперативной памяти" - нiчьо так.

Ответить
solyaris
0