Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за ноябрь в сети «Мобилочка»

Автор: Технослав Бергамот, 11 декабря 2012, 08:59

Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за ноябрь в сети «Мобилочка»

За прошедший месяц на украинском рынке мобильных телефонов, согласно статистике сети магазинов «Мобилочка» произошло несколько любопытных потрясений. Широкомасштабная рекламная поддержка Nokia Lumia 800, которую можно было купить за 3000 гривен (сегодня цена еще ниже) привела к возвращению этой модели в десятку самых продаваемых в стране. Удивительно, но HTC One V удержала лидерство в абсолютном количестве продаваемых экземпляров модели, что, безусловно, делает этот смартфон бестселлером 2012 года. Отрадно, что в апреле именно такую судьбу я ему и предрекал. Рад, что не ошибся. Кстати, вот прямо сейчас забавно перечитывать комментарии к тому обзору «знающих» людей, которые наговорили вагон глупостей, ни одна из которой не сбылась. Скучно, господа – хоть бы раз меня удивили эти комментаторы, искренне верящие в Деда Мороза и то, что детей приносят аист, а знания рынка можно получить, сидя у себя дома и почитывая форумы с мнениями таких же школьников и дилетантов. Чтобы лучше разбираться в рынке мобильных телефонов и понимать, что к чему, куда он движется и какие модели имеют успех (и почему), читайте эти заметки. Именно для вас мы их и публикуем. Изучайте статистику продаж, отслеживайте аналогии, следите за рынком и вы не станете попадать впросак в подобных дискуссиях.

Первая десятка самых продаваемых телефонов в ноябре в сети магазинов «Мобилочка» выглядит как мечта Google-боя. Половину из них составляют Android-смартфоны. Шесть телефонов из этих десяти используют две SIM-карты, что недвусмысленно говорит о популярности такого решения среди украинцев. Тревожным звонком для Nokia должно выглядеть то, что она присутствует в первой десятке только в виде бюджетных «звонилок» и прошлогоднего флагмана, на который цена уже упала примерно вдвое от цены Lumia 800 на старте продаж. В то время как флагманский (и самый дорогой, если не брать нишевый Galaxy Note II для гиков) Samsung Galaxy S III занимает 9 место, да и вообще в первой десятке самых-самых присутствуют сразу три смартфона Samsung, включая прыгнувший сразу на 2 место с 39 в прошлом месяце Galaxy S Duos. С другой стороны спокойствию Nokia угрожает HTC, которая имеет всего несколько моделей на рынке, но лихо маневрирует с ними. А с третьей, - как ни странно, Fly. Смартфоны на Android под этой маркой становятся все популярнее и популярнее – им отдают предпочтение (а не неизвестным китайцам, как думают некоторые несознательные товарищи) благодаря относительной известности марки, развитой сети дистрибьюции и сервисной поддержке, которой у всемирно известного китайского бренда Noname не было, нет и никогда не будет. Вопреки логике, более дорогие модели Fly сейчас продаются в больших количествах, чем их бюджетные «звонилки». Кто бы мог предположить такое еще пару лет назад.

 ноябрь
- 1 (1) HTC One V
2 (39) Samsung Galaxy S Duos
3 (2) Nokia X2-02
4 (3) Nokia Asha 202
5 (6) Samsung C3322 Duos
6 (30) Samsung Galaxy Ace Duos
7 (65) Fly IQ235 Uno
8 (18) Nokia Lumia 800
9 (28) Samsung Galaxy S III
10 (8) Nokia 1280

Первые десять самых продаваемых моделей каждого производителя выглядят следующим образом. Nokia прекрасно себя чувствует в бюджетном сегменте – там, где, как кажется, все остальные компании решили отойти от дел. Задумайтесь – помимо Nokia (и, разве что, Fly) никто уже не анонсирует дешевых моделей. Линейка Asha чувствует себя на рынке замечательно и регулярно обновляется (что мы и видим в первой десятке Nokia). Но вот старшие модели, которые и должны составлять основу прибыли для компании, у Nokia в этом году отсутствуют – продажи Lumia 820 только-только начались (посмотрим на их результативность в декабре), а Lumia 920, похоже, вообще не появится в украинских магазинах до Нового года. Samsung здорово подтянула свою «первую десятку» -- теперь в ней 6 смартфонов, включая бестселлер Galaxy Gio, крайне популярный сейчас Galaxy S Duos и флагманский Galaxy S III.

LG тоже серьезно окопалась в сегменте смартфонов – в первой десятке всего два обычных телефона. Зато взлетевший было в прошлом месяце (на старте продаж) Optimus L5 в обеих своих инкарнациях (с одной и двумя SIM-картами), в ноябре «просел». Полагаю, все дело в дисплее, на котором сэкономили при производстве больше, чем следовало. Если в следующем месяце Optimus L5 просядет еще больше – значит так оно и есть. Если он вернется на прежние позиции – буду рад признать, что недооценил потенциал этого аппарата. А еще я верю в хорошие результаты продаж Optimus L9 – эта модель вполне может стать долгожителем, как Optimus Black, который уже полтора года демонстрирует стабильные продажи.

Позиции HTC выглядят на стабильно хорошем уровне, несмотря на то, что на глобальном рынке HTC продает меньше, чем планировала. Обратите внимание на популярность модели с двумя SIM-картами HTC Desire V и появление в ноябре приходящей ей на смену модели Desire SV, которая, наверняка, еще покажет себя во всей красе. В сегмент Android-смартфонов упорно рвется и Fly. В первой десятке моделей уже 6 смартфонов. И сейчас рынок входит в полосу появления даже у Fly моделей с серьезными техническими характеристиками – дисплеев с диагоналями 4-5 дюймов, разрешением от 800х480 до 1280х720 и двухъядерных процессоров. Будущее Fly в этом свете выглядит очень радужным для скромной локальной марки, которая через пару лет движения такими темпами может подрастерять свою скромность. Наконец, позиции Sony выглядят последние месяцы неизменно грустно. В первой сотне самых продаваемых моделей находится всего три телефона Sony. Все они болтаются в последней десятке этого рейтинга, флагманскими моделями там не пахнет, хотя сами аппараты ничуть не стали хуже от посредственных продаж. Разве что перестали поражать воображение своими техническими характеристиками.

модель телефона - октябрь
1 Nokia X2-02 Samsung Galaxy S Duos LG Optimus L3 HTC One V Fly IQ235 Uno Sony XPERIA Go
2 Nokia Asha 202 Samsung C3322 Duos LG Optimus L3 Dual HTC Desire V Fly IQ441 Radiance Sony Xperia S
3 Nokia Lumia 800 Samsung Galaxy Ace Duos LG Optimus L5 Dual HTC Desire C Fly IQ255 Pride Sony Xperia U
4 Nokia 1280 Samsung Galaxy S III LG Optimus Black HTC One S Fly IQ245 Wizard
5 Nokia Lumia 610 Samsung Galaxy Y Duos LG T370 HTC One X 16 ГБ Fly E141TV
6 Nokia Asha 200 Samsung Galaxy Gio LG Optimus L5 HTC Wildfire S Fly IQ440 Energie
7 Nokia C2-01 Samsung Star III Duos LG Optimus Sol HTC One X Fly DS105D
8 Nokia 101 Samsung S5610 LG Optimus L7 HTC Desire SV Fly TS105
9 Nokia Asha 305 Samsung Galaxy Ace LG S367 Fly DS123
10 Nokia 311 Samsung E1200 LG Optimus L9 Fly IQ256 Vogue

В свете вышесказанного ничуть не удивляет то, что среди десятки самых успешных телефонов, оснащенных двумя SIM-картами, уже половина является Android-смартфонами. Причем здесь есть модели Samsung, HTC и Fly. Остальные две модели делят между собой два главных игрока на рынке – Samsung и Nokia. Обратите внимание на то, что три модели, включая топовую Samsung Galaxy S Duos, попали в первую десятку впервые. Причем все три также являются смартфонами, что тоже подчеркивает общую тенденцию перехода украинских покупателей на смартфоны. Причем смартфоны на Android. Поскольку на других "смартфонных" платформах возможности использовать две SIM-карты просто не существует.

 ноябрь
1 (-) Samsung Galaxy S Duos
2 (1) Nokia X2-02
3 (2) Nokia Asha 202
4 (5) Samsung C3322 Duos
5 (-) Samsung Galaxy Ace Duos
6 (-) Fly IQ235 Uno
- 7 (7) Samsung Galaxy Y Duos
8 (4) HTC Desire V
- 9 (9) Samsung Star III Duos
10 (8) Nokia Asha 200

Любопытно выглядит и первая десятка самых продаваемых в ноябре Android-смартфонов. Места со второго по пятое занимают модели, которых в прошлом месяце в десятке не было. Шесть из десяти моделей принадлежит Samsung, включая бюджетную Galaxy Gio, дошедшую уже до минимальной цены и окончанию своего жизненного цикла, модели с двумя SIM-картами Galaxy Y Duos, Ace Duos и S Duos, а также дорогой Galaxy S III. Снизились позиции у LG Optimus L3 и еще больше у HTC Desire V (будем надеяться, что на этом «боевом» посту его сменитHTC Desire SV).

 ноябрь
- 1 (1) HTC One V
2 (-) Samsung Galaxy S Duos
3 (-) Samsung Galaxy Ace Duos
4 (-) Fly IQ235 Uno
5 (-) Samsung Galaxy S III
- 6 (6) Samsung Galaxy Y Duos
7 (5) LG Optimus L3
8 (7) Samsung Galaxy Gio
9 (3) HTC Desire V
10 (9) Samsung Galaxy Ace

В сводном списке самых продаваемых смартфонов, который насчитывает 48 моделей (то есть практически половину топ100) наиболее интересны модели, которые показали высокий рост либо, наоборот, серьезное падение. В первой части списка в этом смысле интересны Samsung Galaxy S Duos и его собрат Samsung Galaxy Ace Duos (как, кстати, в Samsung различают на слух эти две модели остается только догадываться). А также Fly IQ235. В большинстве случаев модели Fly являются «халифами на час» в силу очень высокой скорости обновления линейки – ощущение, что все модели Android-смартфонов Fly существуют лишь в одной товарной партии. В самом деле – зачем обременять себя большим количеством товарных запасов, если через полгода можно продавать аналогичную модель с еще более интересными характеристиками. Такая стратегия действительно дает результаты. Максимальное падение показали Fly IQ255, IQ270 и IQ245 (предыдущие «халифы на час»), HTC Desire V и HTC Desire C. Здорово упал, уходящий на заслуженный покой HTC Wildfire S. Обращают на себя внимание успешные новички – Fly IQ440, Samsung Galaxy Note II и HTC Desire SV – все три эти модели обладают хорошим потенциалом. Интересно, что в сотне самых продаваемых все еще можно встретить смартфоны на Symbian (Nokia 500 и Nokia C5.00-2), а также аппарат на Bada (Samsung Wave Y). Смартфоны на Windows Phone в ноябре по-прежнему были представлены в первой сотне четырьмя моделями Nokia с индексами 800, 710, 610 и 900

 ноябрь
- 1 (1) HTC One V
2 (39) Samsung Galaxy S Duos
6 (30) Samsung Galaxy Ace Duos
7 (65) Fly IQ235 Uno
8 (29) Nokia Lumia 800
9 (28) Samsung Galaxy S III
11 (13) Samsung Galaxy Y Duos
12 (11) LG Optimus L3
13 (15) Samsung Galaxy Gio
14 (5) HTC Desire V
15 (21) Nokia Lumia 610
18 (25) Samsung Galaxy Ace
22 (33) LG Optimus L3 Dual
23 (34) Fly IQ441 Radiance
27 (10) LG Optimus L5 Dual
29 (19) Nokia C5-00.2
30 (45) LG Optimus Black
36 (37) Nokia Lumia 710
38 (27) LG Optimus L5
39 (49) Nokia Lumia 900
40 (4) Fly IQ255 Pride
42 (23) HTC Desire C
43 (57) Samsung Galaxy S Advance
44 (61) HTC One S
46 (67) Samsung Galaxy Pocket Duos
47 (54) Samsung Galaxy S II
48 (53) Samsung Wave Y
49 (26) Fly IQ245 Wizard
53 (43) Samsung Galaxy Ace II
54 (63) LG Optimus Sol
55 (-) Fly IQ440 Energie
57 (60) LG Optimus L7
59 (46) Nokia 500
60 (41) HTC One X 16Gb
65 (80) Samsung Galaxy Ace Plus
68 (95) Fly IQ256 Vogue
70 (-) Samsung Galaxy Note II
72 (48) HTC Wildfire S
77 (84) HTC One X
80 (-) HTC Desire SV
83 (70) Samsung Galaxy Y
86 (-) LG Optimus L9
88 (73) Sony Xperia Go
89 (74) LG Optimus Hub
90 (66) Fly IQ270 Firebird
93 (-) Sony Xperia S
97 (-) Sony Xperia U
98 (88) Fly IQ250 Swift

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
11 декабря 2012 г. 15:09:33 #

Отлично! НТС Держат марку, рад за них.

Ответить
vasyabatareikin
0
gigabait ветеран (543 комментария)
11 декабря 2012 г. 15:34:57 #

Не доверяю этим "параметрам" ,с какой радости все побежали за HTC?!

Ответить
gigabait
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
11 декабря 2012 г. 16:15:45 #

Да вы можете кому угодно доверять или не доверять, но есть вторая по размерам сеть магазинов с сотнями магазинов во всех уголках страны. И это индикатор рынка. Пусть не идеальный, и не способный отражать картину достоверно на 100%, но это индикатор. А вовсе не интернетики и форумы для задротов с тремя сопляками.

Ответить
Технослав Бергамот
0
gigabait ветеран (543 комментария)
11 декабря 2012 г. 16:55:21 #

Кстати, вот прямо сейчас забавно перечитывать комментарии к тому обзору «знающих» людей, которые наговорили вагон глупостей, ни одна из которой не сбылась. Скучно, господа – хоть бы раз меня удивили эти комментаторы, искренне верящие в Деда Мороза и то, что детей приносят аист, а знания рынка можно получить, сидя у себя дома и почитывая форумы с мнениями таких же школьников и дилетантов. Чтобы лучше разбираться в рынке мобильных телефонов и понимать, что к чему, куда он движется и какие модели имеют успех (и почему), читайте эти заметки. Именно для вас мы их и публикуем. Изучайте статистику продаж, отслеживайте аналогии, следите за рынком и вы не станете попадать впросак в подобных дискуссиях. А вовсе не интернетики и форумы для задротов с тремя сопляками.

Мне очень жаль что вы так думаете,я высказал свою точку зрения,а плевать мне и не только мне под ноги просто некрасиво.

Ответить
gigabait
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
11 декабря 2012 г. 18:48:17 #

Много текста....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
13 декабря 2012 г. 21:39:56 #

Вы себе что-то там напридумывали, а потом еще и обиделись. Я всего-навсего написал почему ваши ощущения обманчивы и в чем именно ошибка. Слово "плевать" на этой странице никто кроме вас не писал. Я понимаю, что это горькие ощущения - осознавать свою неправоту, когда у вас на руках лишь коллекция заблуждений из интернета против фактов, но мы ж тут не институт для кисейных барышень. Речь идет о поиске истины, а не том, чтобы поддерживать и культивировать невежество своих же читателей.

Ответить
Технослав Бергамот
0
gigabait ветеран (543 комментария)
11 декабря 2012 г. 15:37:00 #

http://gagadget.com/htc-one-v/

6 владельцев ))

Ответить
gigabait
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
11 декабря 2012 г. 16:19:36 #

ну и что? ведь общеизвествестно, что гики покупают все в интернетах, а не в рознице, правда? ;-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
11 декабря 2012 г. 16:20:12 #

мне вот очень приятно, что вы такого высокого мнения о нашей едва запущенной статистике, но она, увы, не может отражать ситуации на рынке. У гагаджета охват аудитории украинского интернета 2%. А есть еще люди, которые вообще не пользуются интернетом, но при этом покупают телефоны. Мораль всего этого проста: вы пользуетесь неправильной линейкой, благодаря которой делаете неверные выводы. А когда вам дают более-менее адекватную, высказываете недоверие ;) Ваше право, конечно, но знания и понимания того как и что происходит, это вам не прибавит, отнюдь.

Ответить
Технослав Бергамот
0
iventts старожил (486 комментариев)
11 декабря 2012 г. 18:03:36 #

ДА ДЕШЕВЛЕ В КИТАЕ ЗАКАЗАТЬ. ВСЕ ОБОЙДЕТСЯ ПО ТЕМ ЖЕ ХАРАКТИРИСТИКА В 5 У.Е.!!!1111111

Ответить
iventts
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
13 декабря 2012 г. 21:42:38 #

Ваня, ты перебарщиваешь ;) давай хотя бы чуть-чуть тоньше ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
iventts старожил (486 комментариев)
14 декабря 2012 г. 8:36:44 #

Да, иногда меня заносит ((

Ответить
iventts
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
14 декабря 2012 г. 16:31:10 #

Меньше кушай красного мяса ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Kirill™ старожил (99 комментариев)
12 декабря 2012 г. 0:01:54 #

аппараты sony явно недооценены людьми. Интересно продажи в европе такие же печальные как у нас?

Ответить
Kirill™
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16590 комментариев)
13 декабря 2012 г. 21:41:52 #

очень верное замечание, я даже хочу написать отдельную статью с упоминанием недооцененных рынком аппаратов. И Sony там будет в числе первых. Полагаю, что ситуация во всем мире аналогичная с Sony. В общем рейтинге Sony как игрок рынка давно перешел в позорную категорию "Другие".

Ответить
Технослав Бергамот
0
Блефов старожил (464 комментария)
16 декабря 2012 г. 10:57:44 #

Самый продаваемый телефон стоит 300 у.е.? Это в Киеве или в крупных городах или по всей Украине? Ну как такое может быть? За пределами миллионников (бывших) для народа это двухмесячная зарплата. Глядя на то, какие они покупают продукты и вещи на секонд-хенде... Тут конечно возможно сыгшрало, что бюджетники покупают не в Мобилочке, где цены, мягко говоря, не самые низкие. А то и вообще б.у. покупают в бюджетном сегменте, но это тоже статитстика, только "выпавшая" и исказившая общую картину.

Ответить
Блефов
0
Блефов старожил (464 комментария)
16 декабря 2012 г. 11:03:42 #

Кстати, если посмотреть статистику операторов, то там самые популярные модели - бюджетные. Причем, модели достаточно новые, чтобы не говорить, что теперь бюджетники не покупаются, а те что в сети - "старые запасы", которые обновляться будут до смартфонов за 300 у.е. Где-то в статистике большой прокол, автор, ищите где именно, она не отображает ВСЕ ПОКУПКИ

Ответить
Блефов
0