Записки маковода: интересное и пугающее будущее

Автор: Сергій Макаренко, 12 декабря 2012, 00:02

Записки маковода: интересное и пугающее будущее

Я недаром назвал эту статью так. То, что будет изложено ниже я могу назвать примерно так: интересное и, в то же время, пугающее будущее мобильных интерфейсов. На эту статью меня вдохновили изменения в новой версии iTunes, о которой я писал в прошлый раз.В последнее время очень хорошо видно, что количественный рост мобильных интерфейсов закончился. У каждой платформы есть перечень функциональности, который, в принципе одинаков, за небольшим количеством мелочей, которые у каждого свои. Пункты меню по управлению некоторыми функциями запрятаны так далеко, что неискушенные пользователи могут долго пользоваться своими аппаратами не подозревая о наличии той или иной функции.

В статье про iTunes 11 я уже писал о том, что там появились какие-то задатки адаптивных интерфейсов. Мне кажется, что это очень правильно и хорошо для нас, пользователей. Некоторые функции, не часто нами использующиеся, могут быть упрятаны в такие дебри меню, что добраться к ним бывает отнюдь не просто. И, как назло, необходимость в них появляется внезапно, и воспользоваться такой функцией нужно быстро.

Например, у меня возникает необходимость совершать большое количество звонков со скрытым номером. Причем такие звонки перемежаются с обычными, которые нужно делать с открытым номером иначе получатель звонка просто не возьмёт трубку. Для того, чтобы включить или отключить определитель номера мне нужно сделать четыре тапа по меню. При большом количестве таких звонков это не удобно. Приходится для этого использоваться кодом, который при инициации звонка добавляется к номеру. Но это не удобно. Хотя бы потому, что это нужно делать при каждом звонке путем набора целого номера, а не выбором контакта из записной книги. Или потому, что это комбинация неизвестна большому числу обычных пользователей.

Этот пример я привел в качестве демонстрации того, что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться, казалось бы, тривиальной функцией, которая есть в каждом телефоне. А теперь давайте представим, как было бы круто, если бы наш телефон знал о нашей необходимости. Ведь у любого действия есть какие-то факторы, которые его сопровождают. Их можно измерить, собрать, проанализировать. И вот если бы это все было реализовано, то во время совершения такого звонка мой iPhone мне прямо на окне набора номера или при тапе на контакт записной книги, по которому я хочу позвонить, любезно предложил бы скрыть собственный номер. Вот это было бы круто.

В данный момент есть куча предпосылок для внедрения таких вещей в гаджеты, которыми мы пользуемся каждый день. Например, в авиации адаптивные интерфейсы используются уже не один десяток лет. Это так называемые основные полетные дисплеи (Primary flight display — PFD). На них выводится информация, касающаяся скорости, высоты полета, забортной температуры и так далее. Интерес представляет способ, при помощи которого выводится эта информация и то, каким образом индикация облегчает восприятие информации в зависимости от той ситуации, которая возникает.

На видео хорошо видно, как работает такое устройство. Справа шкала, на которой отображается текущая высота полета. Слева — скорость. Во время горизонтального полета на обеих шкалах выводятся показания без особой детализации, в виде общей ленты и указателя, в виде стрелки, который показывает текущую скорость и высоту. При переходе на режимы, во время которых точные показания критически важны (например, при взлете или посадке) характер отображения меняется. Скорость и высота начинают точно отображаться, появляются зоны, обозначенные разными цветами для облегчения восприятия информации.

Эти два примера хорошо демонстрируют то, с чем мы можем столкнуться в ближайшем будущем. Часть этих технологий работаю уже сейчас. Например, это Siri в iOS и Google Now в Android (Microsoft, извини, но ты не попадаешь на этот праздник высоких технологий). С ними нам не нужно выполнять вполне привычные операции по поиску интересующей нас информации в интернете. Достаточно задать вопрос, нажать на кнопку и помощники нам сообщат необходимую информацию.

Однако, самое интересное начнется тогда, когда наши устройства будут предугадывать наши дальнейшие действия и подстраивать под них или меню, или предоставлять необходимую информацию. Сейчас частично это может делать только Google Now (который, не могу не заметить, по своей полезности в наших широтах значительно опережает Siri): показывать маршруты местного транспорта в зависимости от вашего положения, погодные условия в пункте назначения, если вы собираетесь в дорогу и другую, действительно полезную информацию.

Уверен, что техническая и информационная база у Apple и Google уже есть. Не даром обе компании собирают обширные сведения о своих устройствах и их владельцах. К тому же мы по своей воле доверяем им свои пользовательские данные: контакты; сообщения; записи календаря; фотографии; маршруты, по которым передвигаемся; контент, который мы потребляем; наконец, людей, с которыми мы общаемся. Я думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы в ближайшее время началось качественное улучшение мобильных устройств, которыми мы пользуемся каждый день. И эти улучшения буду индивидуальными. Каждое устройство будет адаптироваться под своего хозяина исходя из его модели поведения и потребностей. Выстраивать цепочки меню и выводить на дисплей ту информацию, которую мы ищем и которая нам нужна.

Это будущее интересно тем, как именно будет реализованная подобная функциональность (если будет реализована вообще). Алгоритм какого производителя будет удобнее всего, эффективнее? С чьим устройством мы сможем больше всего дел переделать и качественнее отдохнуть не тратя лишнего времени на поиск нужной информации? Но нам придется смириться с той мыслью, что огромные компании буду знать о нас все. Ни один фрагмент нашей личной жизни, наших предпочтений и интересов не будет за пределами их досягаемости.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться