Записки маковода: про дешевый iPhone

Автор: Сергій Макаренко, 23 января 2013, 00:08

Записки маковода: про дешевый iPhoneИллюстрация взята с сайта www.iphones.ru

В последние две недели стало как-то тяжело читать новости об Apple. Практически каждый, уважающий себя ресурс, считает нужным проехаться по теме дешевого iPhone и призрачной модели с диагональю дисплея, увеличенного до 4.8". Мол, Apple сейчас, в поте лица, в своих закромах трудится над созданием более дешевой версии телефона. Здесь и я не могу промолчать, поэтому мои пять копеек ниже.

Наверное, многие помнят, как в 2008 году активно обсуждалась возможность выпуска Apple так называемого iPhone nano. Поговаривали, что, дескать, он будет меньше, изготовлен из более дешевых материалов и будет иметь урезанную функциональность. Как следствие, стоить будет тоже меньше. Но сбыться этим пророчествам было не суждено. iPhone nano так и не увидел свет.

Сейчас ситуация такая же. Пророчат какой-то дешевый iPhone, который будет продаваться вместе с флагманом. Мне такие кривотолки кажутся странными по нескольким причинам. Во-первых, дешевый iPhone уже есть. И не один. Их целых два. Это iPhone 4 и iPhone 4S. Первый продается с подключением к AT&T „за спасибо“, а второй за символических $100. Если покупать их без контракта, то цена будет $450 и $550 соответственно.

Здесь, конечно, имеет место чисто психологический фактор. Эти дешевые iPhone — не свежак, который все ожидают увидеть на прилавках магазинов вместе с началом продаж флагманской версии iPhone, а, всего лишь, прошлогодние аппараты, которые некогда тоже занимали почетное первое место. Люди, как известно, всегда не довольны тем, что есть и жаждут получить то, чего еще нет, но очень хочется.

Во-вторых, появление дешевой версии iPhone приведет к каннибализму внутри линейки смартфонов. В данный момент, iPhone 5 продается хорошо и ему не вредят продажи iPhone 4/4S потому что присутствует все тот же психологический барьер. Хотите квинтэссенцию технологий, большой экран, мощный процессор, быстродействие и другие плюшки? Покупайте iPhone 5. Хотите iPhone, но не нужны лишние навороты? Тогда к вашим услугам прошлогодние и позапрошлогодние флагманы. А если бы в продажу попали одновременно iPhone 5 и, скажем, iPhone micro-nano-lite edition without LTE but with 3G то среднестатический покупатель скорее отдал бы предпочтение второму, руководствуясь принципом: зачем переплачивать за ненужные функции?

В-третьих, не исключено, что Apple не знает как сделать дешевый iPhone. Я помню, что в 2007 году были бурления по поводу дешевого MacBook, ценой в $500, который можно было бы противопоставить как альтернативу нетбукам. Тогда Стив Джобс ответил коротко и ясно: „мы не выпускаем хлам“.

Я надеюсь, что эти слова помнит Тим Кук с Филом Шиллером.

В-четвертых, есть еще проблема производства. В данный момент Apple с трудом покрывает потребность рынка в iPhone 5. А если к этому добавится более дешевая модель, которую будут раскупать в таких же объемах? Это может обернуться проблемой как для Apple так и для рынка. Спрос будет, а удовлетворить его будет нечем.

Некоторые из вас могут возразить: так а выпустили же iPad mini с потрохами от iPad 2 и продают его как более дешевую альтернативу iPad четвертого поколения. На это я отвечу, что здесь причиной появления iPad mini стала не цена, а новый сегмент устройств. В случае с iPhone такой сценарий развития событий трудно представить.

Теперь про диагональ… Мне трудно представить то, что должно произойти внутри компании, для того, чтобы от выпуска компактных и удобных телефонов, на разработку интерфейса которых были потрачены годы и миллионы долларов вот так вот взяла и выпустила аппарат с диагональю 4.8".

Мне страшно представить реакцию разработчиков на увеличение размера экрана. И это при том, что сейчас, спустя пять месяцев после выхода iPhone 5, еще не все приложения адаптированы под новое разрешение. Я думаю, что это является достаточным аргументом в пользу того, чтобы отказаться от этой идеи если такая и блуждала коридорами кампуса в Купертино.

Таинственный iPhone пророчат, как отдельную модель, которую будут продавать вместе с возможным iPhone 5S. Но, дело в том, что причин для его появления нет. 4.8 дюйма мне кажется каким-то неуклюжим размером. С iPhone 5 работать одной рукой не так комфортно, как это было с предыдущими моделями, а с диагональю 4.8" станет и вовсе невозможным. Это противоречит всем тем постулатам юзабилити, которые Apple яростно проповедовала с момента выхода iPhone первого поколения в 2007 году.

В своем уютненьком твиттере я наткнулся на чудесный твит пользователя @unzim, который отражает всю суть слухов о дешевом iPhone с диагональю в 4.8" дюйма: «Инсайд. Из надежных источников. Новый ойфонэ будет в форме сферического коня! Гнусмас с ума сойдет от зависти... ведь сферу фиг обведешь! :)».

Одним словом нового iPhone с диагональю 4.8", а, тем более, дешевого ждать не стоит. Apple — это не та компания, которая в погоне за долей рынка изменит своим принципам и взглядом на выпускаемые продукты. 

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
23 января 2013 г. 0:23:30 #

И хотя компания вряд ли выпустит 5-дюймовый айфон, я бы взял его поюзать из интереса, вдобавок к андроиду. Ещё бы, у каких смартфонов есть столько приложений да аксессуаров и такой классный разъём Lightning, с которым не думаешь, какой стороной в него совать кабель?

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
23 января 2013 г. 0:38:42 #

Одним словом нового iPhone с диагональю 4.8", а, тем более, дешевого ждать не стоит. Apple — это не та компания, которая в погоне за долей рынка изменит своим принципам и взглядом на выпускаемые продукты.

смешно)) с ямобилко 5 они это и сделали)) а вообще, я тыблоко уважаю всетаки, на старых ямобилко были в их звездные времена и щас есть достаточно тяжелые приложения,которые бегают на 256мб рамы, интерестно,сколько жрет сама ОС...ну и тут стоит учесть что проц не супер там(кстати, говорят, ямобилки живут ольше от аккума-так железо жтам было УГшное). Правда, конечно, шустрость частично обьясняется отсутствием многозадачности(смешно аж, у моего се з310ай была таковая в джаве), что таки минус. Но лично мне яось слишком неудобна, и цены на апараты не радуют(я с самсами и т.дне сравниваю)

Ответить
Данил
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
23 января 2013 г. 13:29:42 #

После 5 лет увеличение диагонали было вполне логичным делом. Тем более, что габариты не сильно-то увеличились, а местами даже уменьшились. Правда, кнопку верхнюю теперь нажимать тяжелее.

Ответить
Евгений Бонд
0
1Putnik гаджетоман (65 комментариев)
23 января 2013 г. 1:27:27 #

Мне кажется, что маковод со стажем настолько фанатеет от эппл, что просто не замечает тенденций рынка, коим и прийдется следовать компании, потому, как вряд ли последующие поколения смартов будут столь же популярны, без существенного редизайна. Да и многие пользователи смартов стали выбирать Андроид только из-за величины экрана. Ну не хватает людям маленьких экранов айфона, несмотря на увещевания таких ярых фанатов, что это идеальный размер. Косят, понимаешь, глазом, в сторону тех же гэлакси и хотят себе экран побольше. Андроид из-за своей фрагментации и так откусывает у эппл все большую долю рынка. Эппл впервые пошли на дискаунты, хотя ранее этого никогда не делали, потому, как, политика компании была такая. Но видимо все течет, все меняется. Джобс мог послать всех нах и сделать по своему. Его бы простили если что. Кука не простят. Эпплу прийдется играть по изменившимся правилам. И если телефон с большим экраном скорее всего не выйдет в 2013, то уж в 2014 наверняка. Я так думаю.

Ответить
1Putnik
0
Shadow гагаджетоман (1676 комментариев)
23 января 2013 г. 1:33:44 #

"В данный момент Apple с трудом покрывает потребность рынка в iPhone 5" Настолько с трудом, что уменьшила заказ на дисплеи у поставщиков. А стоимость акций упала... на сколько там? На 30%? Или на 40%? Все время забываю. Уже не должно было быть нано-мили-мини-айпеда. И что? Долго заповеди Джобса держались?

Ответить
Shadow
0
Максимка старожил (219 комментариев)
23 января 2013 г. 2:03:19 #

> "Apple — это не та компания, которая в погоне за долей рынка изменит своим принципам и взглядом на выпускаемые продукты."

Ну, это вы зря, конечно. Хотя, если цель рассмешить...))

Ответить
Максимка
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
23 января 2013 г. 6:28:12 #

Сергію, статті про необхідність ремонту кнопки Home щопівтори роки на iPhone 4/4s тобі вдаються краще, аніж футурологія на тему наступних продуктів. Чи випади у те, що лише фанатики Windows можуть «не розібратись» із OS X. Навіть критика заліза від HTC вдається тобі краще.

Ответить
jin
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
23 января 2013 г. 9:12:42 #

автора приятно читать, несмотря на нездоровый фанатизм.

Ответить
Grey Za
0
sony1018 читатель (19 комментариев)
23 января 2013 г. 21:15:25 #

Полностью согласен с Вами о приятном чтении материала,хотя не совсем согласен.А по поводу нездорового фанатизма я его понимаю,у самого такой к компании sony.

Ответить
sony1018
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
23 января 2013 г. 10:43:55 #

"$450 и $550 соответственно" - ага, прям дешевле грязи :)

Ответить
Олег Муравицкий
0
maluy_a старожил (129 комментариев)
23 января 2013 г. 10:52:54 #

Согласен! :) Или можно подумать, что у них покупатели под каждый новый телефон подключают новый контракт.

Ответить
maluy_a
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
23 января 2013 г. 10:47:49 #

"Мне страшно представить реакцию разработчиков на увеличение размера экрана." Тогда разработчиков под Android давно должны были выкосить инфаркты - ан нет, живут себе и пишут для десятков комбинаций "размер/разрешение".

Ответить
Олег Муравицкий
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
23 января 2013 г. 13:30:45 #

Разница в том, что iOS-разработчики более избалованные, а в Android - привыкшие. Х)))

Ответить
Евгений Бонд
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
23 января 2013 г. 10:49:27 #

Неужели кому-то кроме журналистов не пофиг, выпустят они дешёвый яблофон / ямобилко с современным экраном или не выпустят? Как обычно, проблема высосана из -жо..- пальца.

Ответить
EuGenE_New
0
Алик Дорош читатель (8 комментариев)
23 января 2013 г. 11:30:27 #

Хорошая статья, читал с удовольствием..

Ответить
Алик Дорош
0
biovolf старожил (152 комментария)
23 января 2013 г. 15:03:33 #

А мне все равно что будет с айфон :)

Ответить
biovolf
0
zohan читатель (45 комментариев)
23 января 2013 г. 19:59:45 #

Плус адын!

Ответить
zohan
0
baster читатель (19 комментариев)
25 января 2013 г. 13:38:03 #

Аналогично,что б яблоко не вырыгнуло хомячки побегут в магазин и купят:)

Ответить
baster
0
jethro гаджетоман (53 комментария)
23 января 2013 г. 18:16:00 #

Спокойно, Apple выпустит новую версию 3.5" телефона :-)

Ответить
jethro
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
24 января 2013 г. 4:23:20 #

и это будет как раз телефон для бедных, но креативных - тех же китайский студентов

Ответить
AlexeyS.
0
biovolf старожил (152 комментария)
25 января 2013 г. 14:00:46 #

уже такой есть

Ответить
biovolf
0
vconst гаджетоман (72 комментария)
28 января 2013 г. 14:36:09 #

Во-первых, дешевый iPhone уже есть. ... $450 и $550 соответственно.

очень дешево :)

появление дешевой версии iPhone приведет к каннибализму внутри линейки смартфонов

у самсунга никто ничего не заканнибалил. сгс3 был в топах продаж, не смотря на тонну дешевых альтернатив того же самсунга

и кто приучил интернет к этому идиотскому выражению линейка??? линейка есть ученическая, есть чертежная и тп, а у продуктов есть модельный ряд

не исключено, что Apple не знает как сделать дешевый iPhone

не исключено, у эпл просто народу не хватает, проектировать параллельно несколько смартов

В данный момент Apple с трудом покрывает потребность рынка в iPhone 5

так не успевает бедная, что обьявляет рождественские скидки и все равно телефоны пылятся в магазинах. даже пришлось снизить заказы на комплектующие

Мне страшно представить реакцию разработчиков на увеличение размера экрана

только что увеличили в пятом айфоне, никто не умер от страха

С iPhone 5 работать одной рукой не так комфортно, как это было с предыдущими моделями, а с диагональю 4.8" станет и вовсе невозможным

прекрасно управлялся экраном 4" на сгс, замену ему искал исходя из размеров. и теперь все так же комфортно управляюсь с экраном 4,4" на meixu mx2, который размерами в точности как сгс. только пропорции экрана при этом нормальные, а не вытянутые как у пятого айфона. но лопаты с 5" это уже ппц... одной рукой только держать можно

Apple — это не та компания, которая в погоне за долей рынка изменит своим принципам и взглядом на выпускаемые продукты

ну конечно! только когда джобс стал конкретно загибаться, компания выпустила айфон с экраном больше 3,5" и планшет меньше 10". ибо пока джобс был вменяем, он костьми был готов лечь, но не идти на поводу больших смартов и маленьких планшетов. его трясло в бешенстве от одной этой мысли


нельзя так слепо фанатствовать

Ответить
vconst
0
Alaska старожил (435 комментариев)
29 января 2013 г. 4:45:35 #

Это разрыв статьи в клочья! Можно подписаться под каждым словом. Автор статьи очень категоричен и однобоко смотрит на ситуацию, за что по делу и получил разгон.

Ответить
Alaska
0
Анатолий Наумов читатель (2 комментария)
29 января 2013 г. 19:01:22 #

Всем привет! О чём базар? Дешёвые айфоны, самсунги, так называемые реплики в ассортименте в интернет-магазинах, - бери, - не хочу! Почему-то получается больше не хочу! А почему? Да потому что, Г...о! Товар который стоит дороже, он и качество держит на высоте! Только и всего. Надо вещь хорошую, добротную, копи деньги и покупай то, что душе угодно. А дешёвки, они везде дешёвки!!! Всем пока. Макаренко большое спасибо за популярное видео и вразумительные пояснения по поводу мобильников. понравилось.

Ответить
Анатолий Наумов
0