22-дюймовочка: беглый обзор FullHD-монитора LG W2253TQ
Автор: Технослав Бергамот, 03 июля 2009, 18:10

Позиционирование
Напомню, что в производстве любой ЖК-монитор с соотношением сторон 16:9 будет заведомо дешевле своего собрата с «компьютерным» соотношением 16:10. Это происходит в силу простой причины — на промышленную ЖК-пластину, из которой «нарезаются» панели для мониторов (или телевизоров) таких матриц можно разместить больше. Поэтому в производстве они дешевле, а значит выгоднее для производителей. Стоит ли говорить, что очередное общее снижение цен сопровождается еще и популяризацией просмотра фильмов на компьютере. Все это вместе создает большой потенциал для подобных ЖК-мониторов, в успехе которых никто не сомневается. И разрешение 1920х1080, которое казалось чем-то невероятным для домашнего монитора еще лет пять назад, теперь становится самым, что ни на есть обыденным делом. Чему способствует цена на уровне 1700-1800 гривен для этой модели. Главной отличительной чертой всей линейки W53 является даже не поддержка FullHD (она есть и у конкурентов), а новый пакет функций, придуманных маркеотологами и ориентированных на сбережение зрения. Когда-то лет эдак 8 назад мониторам LG (тогда еще, разумеется, с электронно-лучевой трубкой, ЖК-мониторы только-только появлялись и были неслыханной роскошью) удалось очень здорово засветиться в рекламе благодаря актеру в белом халате, рассказавшему о том как заботятся мониторы LG о зрении. Ход был чисто рекламным — конкурентам они проигрывали, но продажи росли как на дрожжах. В этот раз ситуация далеко не такая, но забота о своем здоровье — штука вечная (особенно для женской аудитории, которая может принимать участие в покупке техники, если речь идет о потомстве). Пакет Smart автоматически подстраивает яркость монитора под условия освещения в помещении, напоминает о том, что нужно сделать паузу в работе и оторваться от монитора и имеет режим «кино», позволяющий «меньше напрягать глаза и сфокусироваться на просмотре видео в интернете», которое, как мы знаем, отображается в маленьких окошках. Из конкурентного окружения стоит назвать пару моделей Samsung — это, конечно же, мониторы P2250 и P2270. Они имеют практически те же возможности и характеристики, лишь стоят дороже гривен на 200-300.Технические характеристики LG W2253TQ
В принципе, кроме модификации W2253TQ есть еще W2253V, которая стоит на 120 гривен дороже и отличается добавленным разъемом HDMI. Кому это интересно — тому стоит обратить внимание на эту более оснащенную модификацию. И стоит сказать о более дорогой модели LG M227WD, которая стоит около 2300 гривен и при этом имеет два входа HDMI, два Scart и видеовыходы — компонентный, композитный и S-Video, а еще оснащена ТВ-тюнером в формате DVB-T и, соответственно, парой встроенных динамиков.Размеры | 523x337x61 мм |
Вес | 3.9 кг |
Тип матрицы | TN+Film |
Время отклика матрицы | 2 мс |
Разрешение | 1920х1080 |
Соотношение сторон | 16:9 |
Контраст | 50 000:1 |
Углы обзора | 170°/160° |
Разъемы | D-Sub (VGA), DVI |
Пакет Smart | автояркость, режим «кино», сенсор присутствия, автонапоминание |
Внешний вид
Несмотря на немаленькую диагональ в 22 (а если быть точным в 21.5 дюйма), монитор не кажется огромным. Привыкаешь к его размерам достаточно быстро.









Видео с демонстрацией работы
Этот ролик, разумеется, не претендует ни на какую полноту раскрытия информации, но некоторые штуки проще показать на видео, чем объяснять словами. В частности, показано как работает режим «кино». Необходимо кликнуть на иконку Cinema Mode, расположенную в системном лотке Windows. Затем выделить окно с видеороликом. В зависимости от специальных настроек, все поле вокруг очерченного окошка затемняется. Выглядит процесс может и красиво, и технологично, но практического смысла никакого не имеет. Да и практически все плееры позволяют развернуть плеер на весь экран. Впрочем, лично для меня выглядит сомнительной даже формулировка для такого режима — дескать, когда глаза смотрят на ролик на фоне белой интернет-страницы, они больше утомляются. Я уверен, что вся эта утомляемость — штука сугубо индивидуальная. Сам уже почти десять лет провожу за монитором по 10-12 часов в сутки, и до сих пор сохраняю 100%-е зрение.ForteManager
В принципе, все настройки, конечно же, можно делать с помощью сенсорных кнопок на передней панели монитора. Но вся их беда в том, что они не просто кнопки (как было раньше, после различных колесиков и верньеров), а сенсоры, вмонтированные в панель. Поэтому понять сработало ли нажатие или нет часто сложно — нет никакого тактильного отклика. Зато есть отличная утилита ForteManager, прекрасно работающая и русифицированная. Она позволяет регулировать все, что нужно (кроме пакета Smart) — положение изображения яркость, контрастность и цвет. Стоит отметить возможность быстрого выбора уровня яркости (эти 4 профиля названы по-умному — они не просто так, они целый «f-ENGINE») и даже создавать и сохранять пользовательские профили. Хотя как по мне — никто этим пользоваться особо не будет. Я лично устанавливаю всегда уровень яркости на максимум и больше никогда никакие настройки не меняю.




Впечатления от работы
Что можно сказать о впечатлениях? Прежде всего — это, конечно же, большое разрешение в 1920х1080 пикселей. Я, как любитель высоких разрешений, был крайне рад новым появившимся возможностям. Мой ноутбук показывает и без того немалое разрешение в 1680х1050, но тут все и вовсе замечательно. Чтобы понять насколько это много, взгляните как выглядит наш сайт, открытый во все окно браузера. И сравните с тем, что видите вы в своем браузере.
В сухом остатке
ЖК-монитор LG W2253TQ вполне оправдывает свою цену на уровне 1700-1800 гривен. К его преимуществам можно отнести разрешение в FullHD и производящую приятное впечатление фирменную утилиту. Из недостатков стоит отметить отсутствие возможности регулировки наклона экрана и не впечатляющие углы обзора по вертикали. А вот фирменный пакет Smart можно скорее отнести к кратковременной забаве, которая быстро надоест. Напоминание каждый час о том, что пора сделать перекур вряд ли остановит работу во время аврала. Работа автоматической подстройки яркости меня не впечатлила, а режим «кино» тоже выглядит скорее забавой, чем инструментом, которым станешь пользоваться регулярно.Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
да и с цветопередачей судя по всему не очень хорошо, раз только фильмы на нём смотреть.. к видео в этом плане претензий обычно меньше, чем к несоответствию цветов в фоторедакторах..
Я бы не сказал, что цветопередача так уж плоха - слишком много настроек всяких. После ноутбука цвета намного теплее выглядят.
Я бы сказал так: у TN-матриц по определению не бывает хорошей цветопередачи, приемлемая в лучшем случае
у меня на ноте тоже были холодные цвета, но я выкрутил в настройках синий в минус -17 и цвет стал приемлемым) просто у интеловских карт нет настроек по цветовой температуре.. кстати, tn матрицам судя по всему пока ещё очень далеко до точного воспроизведения некоторых оттенков. разница с обычным монитором на трубке колоссальная (исключительно цвет). хотя, пожалуй соглашусь что практически любой tft-tn монитор даст картинку гораздо приятнее по цвету, нежели большинство ноутбучных матриц :Т
Собственно, обработка фотографий на этом мониторе на профессиональном уровне невозможна. Мы работаем на лучевых. Этот монитор удобен для он-лайн видео, неплох для игр. Офис на нём отлично выглядит. Цвета же он даёт размыто и неплотно. Глубину цвета для печати фото выставить довольно трудно, вначале пользования особенно. Так что если работаете с фото, то поставьте второй экран рядышком. Я так и сделал, благо этот поддерживает цифровой вход, а лучевой 19 инчей - для серьёзной работы на заказчика. К сенсору, конечно, привыкаешь со временем, а вот регулировать освещённость экрана доверять автомату не стоит. Авторегулировка постоянно пытается поймать свой уровень, даже когда просто перемещаешь руку в зоне сенсора. Как результат - докучливое спонтанное изменение яркости, которое раздражает куда больше, чем несоответствие яркости экрана уровню освещённости рабочего места. Ну, баланс белого - это, пожалуй, притча во языцех этого монитора. Из того, что предлагает меню, пользуюсь только регулятором яркости и контрастности. Яркости - постоянно. Иногда приходится поправлять цветовой баланс. Да, анализировать цветопередачу этого экрана желательно хоть бы через месяц использования, когда цветовая температура подсветки стабилизируется. Резюме - обычный бытовой монитор, удобный для "посмотреть кино" и поиграться. Да, людям в возрасте или у которых нелады со зрением стоит подумать о другом разрешении матрицы. На этой шрифт довольно мелок, а вытягивание его стандартными средствами иногда приводит к потере чёткости. Так что компромиссный вариант, как, собственно, многое.
Чтобы понять насколько это много, взгляните как выглядит наш сайт, открытый во все окно браузера. И сравните с тем, что видите вы в своем браузере.
В моем браузере тоже самое, но я его никогда не растягиваю на весь fullHD, не один сайт не поддерживает такое разрешение нормально. Да оно и не надо, лучше сбоку виджеты всякие держать.
Скриншот приведен сугубо в демонстрационных целях, чтобы показать как выглядит 1920х1080. Я, разумеется, никого не агитирую сайты в таком виде смотреть. Даже при резиновом дизайне ширина колонки становится неудобной для чтения.
Наклон должен регулироваться, у меня получается: надо его гнуть, и он не фиксирует жёстко наклон, а позволяет ему +/- на 15 градусов мяго "болтаться", но упруга, как на резиновых амортизаторах.
Не, никакой упругости и гибкости.
отличная новинка с кучей полезных функций, а главное очень многое сделано для того, чтоб глаза не напрягались и не уставали. А это на самом деле очень важно. я купил себе и очень доволен, картинка на высоте. пользуюсь около недели. всем советую.
Очень многое - это что? Складывается впечатление, что вы не вполне понимаете смысл слов "очень" и "многое". Это простая и ничем не выдающаяся модель - в ней нет никаких "особенных" и уникальных технологий. А все эти режимы управления яркостью - не более чем рюшечки.
когда говорите будет в продаже? я уже хочу :) при цене 1700-1800 грн :)
Собственно, он уже продается: http://hotline.ua/tx/lg_flatron_w2253tq/?tab=2
спасибо большое за ссылку!там его себе и приобрёл и безумно рад!за столь малую сумму денег 22" моник это супер!
Отличный монитор, в работе прекрасно себя показал, картинка четкая и контрастная, откалибровать не составило труда
Классный размер, за столом комфортно работать, больше площадь, присмотрел именно эту модель и планирую купить, качественно и недорого
Добротная картинка у этого мониторчика, удивила цена, очень доступная, собираюсь купить именно его, за эти деньги без альтернативы
На порядок лучше всех остальных мониторов 22 дюйма разрешением, 1920x1080 против 1680x1050!! В наличии DVI выход, в целом за эти деньги лучше не придумаешь - последнее слово техники, очень качественный, множество функций существенно способствующих комфортной работе за ним, очень доволен!
Добрый вечер! Прочел эту статью, но размер монитора показался мне маловат, поэтому присмотрел чуть большие модели, а именно LG Flatron W2353V и LG Flatron W2453SQ. Пожалуйста, подскажите, что лучше из этих двух мониторов? Заранее спасибо за ответ!
Времена не стоят на месте и в принципе ответ есть в тексте: "кроме модификации W2253TQ есть еще W2253V, которая стоит на 120 гривен дороже и отличается добавленным разъемом HDMI"
То есть у W2353V есть HDMI и DVI, которого нет у W2453SQ. Но 24 дюйма - это больше, чем 23 ;) Вот и вся разница. Есть еще промежуточный вариант - W2453TQ, у нее нет HDMI, но уже есть DVI.
Пруфлинк: http://ua.lge.com/md/product/prodcategorylist.do?actType=compdetail&currPage=2&categoryId=1000000130&parentCategoryId=0200000501&categoryLevel=4&productId=&productImage=&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&compare=1100004343&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&compare=1100004940&masterCatId=0000050102&compare=1100004344&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&compare=&compare=&masterCatId=
Классный монитор, идеален во всех отношениях, игры на таком разрешении очень реалистичны, окна word excel на весь экран, может поместиться куча всего, очень комфортно
Размер-то размером, а разрешение - то же. А почему? А потому, что у 24 инча пиксел крупнее. Всё понятно? Ну, с большего расстояния для той же визуальной чёткости на него смотреть типа надо. Так что...
Люди, кто знает как убрать переход в энергосберегающий режим в этом мониторе?
комфортно ли работать на данном мониторе ночью, вечером, нет ли завышенной яркости? А то есть такие lg с минимальной яркостью 170кд/м2, что означает полную непригодность для работы с слабым освещением
хороший монитор уже год пользуюсь немогу нарадоваться.