22-дюймовочка: беглый обзор FullHD-монитора LG W2253TQ

Автор: , 03 июля 2009, 18:10
Мониторы с «кинематографическим» соотношением сторон 16:9 и разрешением FullHD начинают массовый захват умов, сердец и кошельков потребителей. Данная модель относится к серии W53 — потенциальному хиту LG сезона лето-осень 2009 года и оснащена мудреным пакетом функций под общим названием Smart.
LG-W2253TQ_00.jpg
Мониторы с «кинематографическим» соотношением сторон 16:9 и разрешением FullHD начинают массовый захват умов, сердец и кошельков потребителей. Данная модель относится к серии W53 — потенциальному хиту LG сезона лето-осень 2009 года и оснащена мудреным пакетом функций под общим названием Smart.

Позиционирование

Напомню, что в производстве любой ЖК-монитор с соотношением сторон 16:9 будет заведомо дешевле своего собрата с «компьютерным» соотношением 16:10. Это происходит в силу простой причины — на промышленную ЖК-пластину, из которой «нарезаются» панели для мониторов (или телевизоров) таких матриц можно разместить больше. Поэтому в производстве они дешевле, а значит выгоднее для производителей. Стоит ли говорить, что очередное общее снижение цен сопровождается еще и популяризацией просмотра фильмов на компьютере. Все это вместе создает большой потенциал для подобных ЖК-мониторов, в успехе которых никто не сомневается. И разрешение 1920х1080, которое казалось чем-то невероятным для домашнего монитора еще лет пять назад, теперь становится самым, что ни на есть обыденным делом. Чему способствует цена на уровне 1700-1800 гривен для этой модели. Главной отличительной чертой всей линейки W53 является даже не поддержка FullHD (она есть и у конкурентов), а новый пакет функций, придуманных маркеотологами и ориентированных на сбережение зрения. Когда-то лет эдак 8 назад мониторам LG (тогда еще, разумеется, с электронно-лучевой трубкой, ЖК-мониторы только-только появлялись и были неслыханной роскошью) удалось очень здорово засветиться в рекламе благодаря актеру в белом халате, рассказавшему о том как заботятся мониторы LG о зрении. Ход был чисто рекламным — конкурентам они проигрывали, но продажи росли как на дрожжах. В этот раз ситуация далеко не такая, но забота о своем здоровье — штука вечная (особенно для женской аудитории, которая может принимать участие в покупке техники, если речь идет о потомстве). Пакет Smart автоматически подстраивает яркость монитора под условия освещения в помещении, напоминает о том, что нужно сделать паузу в работе и оторваться от монитора и имеет режим «кино», позволяющий «меньше напрягать глаза и сфокусироваться на просмотре видео в интернете», которое, как мы знаем, отображается в маленьких окошках. Из конкурентного окружения стоит назвать пару моделей Samsung — это, конечно же, мониторы P2250 и P2270. Они имеют практически те же возможности и характеристики, лишь стоят дороже гривен на 200-300.

Технические характеристики LG W2253TQ

В принципе, кроме модификации W2253TQ есть еще W2253V, которая стоит на 120 гривен дороже и отличается добавленным разъемом HDMI. Кому это интересно — тому стоит обратить внимание на эту более оснащенную модификацию. И стоит сказать о более дорогой модели LG M227WD, которая стоит около 2300 гривен и при этом имеет два входа HDMI, два Scart и видеовыходы — компонентный, композитный и S-Video, а еще оснащена ТВ-тюнером в формате DVB-T и, соответственно, парой встроенных динамиков.
Размеры 523x337x61 мм
Вес 3.9 кг
Тип матрицы TN+Film
Время отклика матрицы 2 мс
Разрешение 1920х1080
Соотношение сторон 16:9
Контраст 50 000:1
Углы обзора 170°/160°
Разъемы D-Sub (VGA), DVI
Пакет Smart автояркость, режим «кино», сенсор присутствия, автонапоминание

Внешний вид

Несмотря на немаленькую диагональ в 22 (а если быть точным в 21.5 дюйма), монитор не кажется огромным. Привыкаешь к его размерам достаточно быстро.
LG-W2253TQ_01.jpg
Слева от стойки, к которой крепится подставка, находится разъем для питания.
LG-W2253TQ_05.jpg
Справа — аналоговый разъем D-Sub и цифровой DVI. В комплект поставки входит кабель для DVI.
LG-W2253TQ_06.jpg
Наклейки на углу напоминают о главных преимуществах модели: FullHD, 2 миллисекундах отклика матрицы, контрастности 50 000:1 и пакете Smart.
LG-W2253TQ_07.jpg
LG-W2253TQ_08.jpg
Кнопки управления, разумеется, сенсорные. Клавиша питания выглядит в виде узнаваемого волнообразного элемента. Во время работы она подсвечивается красным светом. Интересная особенность — при включенном датчике присутствия (Live sensor) достаточно поднести палец к панели с кнопками, не дотрагиваясь до них, как клавиши «оживают», включая все свои светодиоды.
LG-W2253TQ_09.jpg
С задней стороны хорошо видно, что нижняя панель изготовлена из прозрачного пластика.
LG-W2253TQ_10.jpg
А вот подставка не имеет регулировки, что не поддается никаким объяснениям.
LG-W2253TQ_02.jpg
Крепление у нее надежное, с замком в нижней части подставки…
LG-W2253TQ_04.jpg
…но отрегулировать углы наклона или поворота монитора не представляется никакой возможности.
LG-W2253TQ_03.jpg

Видео с демонстрацией работы

Этот ролик, разумеется, не претендует ни на какую полноту раскрытия информации, но некоторые штуки проще показать на видео, чем объяснять словами. В частности, показано как работает режим «кино». Необходимо кликнуть на иконку Cinema Mode, расположенную в системном лотке Windows. Затем выделить окно с видеороликом. В зависимости от специальных настроек, все поле вокруг очерченного окошка затемняется. Выглядит процесс может и красиво, и технологично, но практического смысла никакого не имеет. Да и практически все плееры позволяют развернуть плеер на весь экран. Впрочем, лично для меня выглядит сомнительной даже формулировка для такого режима — дескать, когда глаза смотрят на ролик на фоне белой интернет-страницы, они больше утомляются. Я уверен, что вся эта утомляемость — штука сугубо индивидуальная. Сам уже почти десять лет провожу за монитором по 10-12 часов в сутки, и до сих пор сохраняю 100%-е зрение.

ForteManager

В принципе, все настройки, конечно же, можно делать с помощью сенсорных кнопок на передней панели монитора. Но вся их беда в том, что они не просто кнопки (как было раньше, после различных колесиков и верньеров), а сенсоры, вмонтированные в панель. Поэтому понять сработало ли нажатие или нет часто сложно — нет никакого тактильного отклика. Зато есть отличная утилита ForteManager, прекрасно работающая и русифицированная. Она позволяет регулировать все, что нужно (кроме пакета Smart) — положение изображения яркость, контрастность и цвет. Стоит отметить возможность быстрого выбора уровня яркости (эти 4 профиля названы по-умному — они не просто так, они целый «f-ENGINE») и даже создавать и сохранять пользовательские профили. Хотя как по мне — никто этим пользоваться особо не будет. Я лично устанавливаю всегда уровень яркости на максимум и больше никогда никакие настройки не меняю.
LG-W2253TQ_screen01.jpg
LG-W2253TQ_screen02.jpg
LG-W2253TQ_screen03.jpg
LG-W2253TQ_screen04.jpg
LG-W2253TQ_screen05.jpg

Впечатления от работы

Что можно сказать о впечатлениях? Прежде всего — это, конечно же, большое разрешение в 1920х1080 пикселей. Я, как любитель высоких разрешений, был крайне рад новым появившимся возможностям. Мой ноутбук показывает и без того немалое разрешение в 1680х1050, но тут все и вовсе замечательно. Чтобы понять насколько это много, взгляните как выглядит наш сайт, открытый во все окно браузера. И сравните с тем, что видите вы в своем браузере.
LG-W2253TQ_screen06.jpg
Лично для меня удобно, что в MS Word на экране легко помещается две страницы при 100% размере текста. У меня и раньше они помещались, но сейчас еще осталось место для панели с QIP, к примеру. Заметна разница и при работе с графическим редактором. Доступная площадь рабочей зоны вырастает. Правда, по сравнению с обычной работой на ноутбуке, явно вырос размер пикселя, поэтому наша обычная картинка шириной в 500 пикселей выглядит покрупнее, чем на моем ноутбуке. Но это все дело привычки и привыкания. Еще, конечно же, хорошее дело – смотреть на таком мониторе фильмы. Собственно, это одно из его предназначений, не зря же у него «киношные» пропорции. С фильмами все вообще замечательно за исключением разве что углов зрения по вертикали, которые не дотягивают до горизонтальных. То есть если по горизонтали все прекрасно и углы обзоры приближаются к 180 градусам, то по вертикали они явно слабее. Потому что смотреть фильмы с дивана становится неудобно — монитор стоит на столе, уровень стола, разумеется, выше, чем уровень дивана (особенно, если вечером прилечь перед просмотром «на сон грядущий»), а регулировки наклона экрана, как я уже писал, у монитора нет. Выкрутиться, конечно, всегда можно, но, согласитесь, подкладывать под ножку монитора стопку книг или дисков — это не дело. 2009 год на дворе, однако!

В сухом остатке

ЖК-монитор LG W2253TQ вполне оправдывает свою цену на уровне 1700-1800 гривен. К его преимуществам можно отнести разрешение в FullHD и производящую приятное впечатление фирменную утилиту. Из недостатков стоит отметить отсутствие возможности регулировки наклона экрана и не впечатляющие углы обзора по вертикали. А вот фирменный пакет Smart можно скорее отнести к кратковременной забаве, которая быстро надоест. Напоминание каждый час о том, что пора сделать перекур вряд ли остановит работу во время аврала. Работа автоматической подстройки яркости меня не впечатлила, а режим «кино» тоже выглядит скорее забавой, чем инструментом, которым станешь пользоваться регулярно.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
3 июля 2009 г. 22:35:58 #

да и с цветопередачей судя по всему не очень хорошо, раз только фильмы на нём смотреть.. к видео в этом плане претензий обычно меньше, чем к несоответствию цветов в фоторедакторах..

Ответить
ruslanio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16511 комментариев)
3 июля 2009 г. 22:49:12 #

Я бы не сказал, что цветопередача так уж плоха - слишком много настроек всяких. После ноутбука цвета намного теплее выглядят.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
3 июля 2009 г. 23:22:01 #

Я бы сказал так: у TN-матриц по определению не бывает хорошей цветопередачи, приемлемая в лучшем случае

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
3 июля 2009 г. 23:44:35 #

у меня на ноте тоже были холодные цвета, но я выкрутил в настройках синий в минус -17 и цвет стал приемлемым) просто у интеловских карт нет настроек по цветовой температуре.. кстати, tn матрицам судя по всему пока ещё очень далеко до точного воспроизведения некоторых оттенков. разница с обычным монитором на трубке колоссальная (исключительно цвет). хотя, пожалуй соглашусь что практически любой tft-tn монитор даст картинку гораздо приятнее по цвету, нежели большинство ноутбучных матриц :Т

Ответить
ruslanio
0
Nobody 8 мая 2010 г. 15:14:39 #

Собственно, обработка фотографий на этом мониторе на профессиональном уровне невозможна. Мы работаем на лучевых. Этот монитор удобен для он-лайн видео, неплох для игр. Офис на нём отлично выглядит. Цвета же он даёт размыто и неплотно. Глубину цвета для печати фото выставить довольно трудно, вначале пользования особенно. Так что если работаете с фото, то поставьте второй экран рядышком. Я так и сделал, благо этот поддерживает цифровой вход, а лучевой 19 инчей - для серьёзной работы на заказчика. К сенсору, конечно, привыкаешь со временем, а вот регулировать освещённость экрана доверять автомату не стоит. Авторегулировка постоянно пытается поймать свой уровень, даже когда просто перемещаешь руку в зоне сенсора. Как результат - докучливое спонтанное изменение яркости, которое раздражает куда больше, чем несоответствие яркости экрана уровню освещённости рабочего места. Ну, баланс белого - это, пожалуй, притча во языцех этого монитора. Из того, что предлагает меню, пользуюсь только регулятором яркости и контрастности. Яркости - постоянно. Иногда приходится поправлять цветовой баланс. Да, анализировать цветопередачу этого экрана желательно хоть бы через месяц использования, когда цветовая температура подсветки стабилизируется. Резюме - обычный бытовой монитор, удобный для "посмотреть кино" и поиграться. Да, людям в возрасте или у которых нелады со зрением стоит подумать о другом разрешении матрицы. На этой шрифт довольно мелок, а вытягивание его стандартными средствами иногда приводит к потере чёткости. Так что компромиссный вариант, как, собственно, многое.

Ответить
Nobody
Nobody 4 июля 2009 г. 10:19:56 #

Чтобы понять насколько это много, взгляните как выглядит наш сайт, открытый во все окно браузера. И сравните с тем, что видите вы в своем браузере.

В моем браузере тоже самое, но я его никогда не растягиваю на весь fullHD, не один сайт не поддерживает такое разрешение нормально. Да оно и не надо, лучше сбоку виджеты всякие держать.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16511 комментариев)
4 июля 2009 г. 12:27:38 #

Скриншот приведен сугубо в демонстрационных целях, чтобы показать как выглядит 1920х1080. Я, разумеется, никого не агитирую сайты в таком виде смотреть. Даже при резиновом дизайне ширина колонки становится неудобной для чтения.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 4 июля 2009 г. 16:37:33 #

Наклон должен регулироваться, у меня получается: надо его гнуть, и он не фиксирует жёстко наклон, а позволяет ему +/- на 15 градусов мяго "болтаться", но упруга, как на резиновых амортизаторах.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16511 комментариев)
4 июля 2009 г. 17:03:45 #

Не, никакой упругости и гибкости.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 5 июля 2009 г. 14:49:47 #

отличная новинка с кучей полезных функций, а главное очень многое сделано для того, чтоб глаза не напрягались и не уставали. А это на самом деле очень важно. я купил себе и очень доволен, картинка на высоте. пользуюсь около недели. всем советую.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16511 комментариев)
5 июля 2009 г. 15:42:16 #

Очень многое - это что? Складывается впечатление, что вы не вполне понимаете смысл слов "очень" и "многое". Это простая и ничем не выдающаяся модель - в ней нет никаких "особенных" и уникальных технологий. А все эти режимы управления яркостью - не более чем рюшечки.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 12 июля 2009 г. 19:51:47 #

когда говорите будет в продаже? я уже хочу :) при цене 1700-1800 грн :)

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16511 комментариев)
12 июля 2009 г. 19:54:02 #

Собственно, он уже продается: http://hotline.ua/tx/lg_flatron_w2253tq/?tab=2

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 23 июля 2009 г. 12:40:43 #

спасибо большое за ссылку!там его себе и приобрёл и безумно рад!за столь малую сумму денег 22" моник это супер!

Ответить
Nobody
Nobody 28 сентября 2009 г. 14:52:00 #

Отличный монитор, в работе прекрасно себя показал, картинка четкая и контрастная, откалибровать не составило труда

Ответить
Nobody
Nobody 5 октября 2009 г. 14:11:42 #

Классный размер, за столом комфортно работать, больше площадь, присмотрел именно эту модель и планирую купить, качественно и недорого

Ответить
Nobody
Nobody 12 октября 2009 г. 15:50:17 #

Добротная картинка у этого мониторчика, удивила цена, очень доступная, собираюсь купить именно его, за эти деньги без альтернативы

Ответить
Nobody
Nobody 18 октября 2009 г. 20:34:28 #

На порядок лучше всех остальных мониторов 22 дюйма разрешением, 1920x1080 против 1680x1050!! В наличии DVI выход, в целом за эти деньги лучше не придумаешь - последнее слово техники, очень качественный, множество функций существенно способствующих комфортной работе за ним, очень доволен!

Ответить
Nobody
ssk старожил (248 комментариев)
21 октября 2009 г. 23:39:39 #

Добрый вечер! Прочел эту статью, но размер монитора показался мне маловат, поэтому присмотрел чуть большие модели, а именно LG Flatron W2353V и LG Flatron W2453SQ. Пожалуйста, подскажите, что лучше из этих двух мониторов? Заранее спасибо за ответ!

Ответить
ssk
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16511 комментариев)
22 октября 2009 г. 0:10:00 #

Времена не стоят на месте и в принципе ответ есть в тексте: "кроме модификации W2253TQ есть еще W2253V, которая стоит на 120 гривен дороже и отличается добавленным разъемом HDMI"

То есть у W2353V есть HDMI и DVI, которого нет у W2453SQ. Но 24 дюйма - это больше, чем 23 ;) Вот и вся разница. Есть еще промежуточный вариант - W2453TQ, у нее нет HDMI, но уже есть DVI.

Пруфлинк: http://ua.lge.com/md/product/prodcategorylist.do?actType=compdetail&currPage=2&categoryId=1000000130&parentCategoryId=0200000501&categoryLevel=4&productId=&productImage=&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&compare=1100004343&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&compare=1100004940&masterCatId=0000050102&compare=1100004344&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&masterCatId=0000050102&compare=&compare=&masterCatId=

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 26 октября 2009 г. 12:09:21 #

Классный монитор, идеален во всех отношениях, игры на таком разрешении очень реалистичны, окна word excel на весь экран, может поместиться куча всего, очень комфортно

Ответить
Nobody
Nobody 8 мая 2010 г. 15:37:25 #

Размер-то размером, а разрешение - то же. А почему? А потому, что у 24 инча пиксел крупнее. Всё понятно? Ну, с большего расстояния для той же визуальной чёткости на него смотреть типа надо. Так что...

Ответить
Nobody
Nobody 8 марта 2010 г. 17:27:26 #

Люди, кто знает как убрать переход в энергосберегающий режим в этом мониторе?

Ответить
Nobody
Nobody 23 июля 2010 г. 15:51:28 #

комфортно ли работать на данном мониторе ночью, вечером, нет ли завышенной яркости? А то есть такие lg с минимальной яркостью 170кд/м2, что означает полную непригодность для работы с слабым освещением

Ответить
Nobody
Nobody 14 августа 2010 г. 16:07:31 #

хороший монитор уже год пользуюсь немогу нарадоваться.

Ответить
Nobody