Держи QWERTY шире: подробный обзор телефона Nokia 5730 XpressMusic
Автор: Технослав Бергамот, 02 июля 2009, 00:09

Позиционирование
У Nokia 5730 XpressMusic очень богатый, выражаясь языком дегустаторов, букет. Это и музыкальный телефон, входящий в линейку XpressMusic (3.5-мм разъем для наушников, аппаратные клавиши управления плеером на корпусе). И игровой телефон N-Gage (клавиша-качелька, активирующаяся в момент запуска игр на платформе N-Gage). Кроме этого есть QWERTY-клавиатура, являющаяся главной внешней особенностью этой модели. И поддержка Wi-Fi и A-GPS, дающие целый ряд интересных возможностей для работы в интернете. Ну, и, разумеется, помимо всего прочего, это смартфон на S60 3 редакции с пакетом обновления FP2. Честно говоря, коктейль вышел достаточно оригинальный, и другого такого телефона на рынке попросту нет. Так что вместе с успешной 5800 поклонникам марки будет из чего выбирать. Аппарат вышел, разумеется, не дешевым, но это одно из самых интересных решений этого года среди телефонов не оснащенных сенсорными экранами.Технические характеристики Nokia 5730 XpressMusic
Размеры | 112x51-80x15 мм |
Вес | 135 г |
Процессор | ARM11, 369 МГц |
Дисплей | 2.4”, 240х320 пикселей, 16 млн цветов |
Память | 50 Мб + microSD объемом до 16 Гб |
Камера | 3 МП (2048х1536 пикселей), автофокус, видеозапись 640x480 (30 к/с), светодиодная вспышка |
Вторая камера | видеозапись 176х144 (15 к/с), H.263 |
Форматы и кодеки | MP3, WMA, H.263, H.264, WMV, MPEG4 |
Коммуникации | Wi-Fi, A-GPS, Bluetooth, micro USB (зарядка), 3.5 мм |
Батарея | литиево-ионная, 1000 мАч |
Внешний вид
Несмотря на то, что это слайдер, телефон получился не очень толстым. На практике он отлично помещается в фирменный чехол от 5800.














Сравнение с Nokia 5800
Размеры Nokia 5800 и Nokia 5730, как я уже говорил, очень близки. Чехол от 5800 отлично подходит для обоих.

Особенности меню
Меню у 6730, как нетрудно догадаться, такое же, как и у любого другого смартфона на S60. Поэтому я остановлюсь лишь на чем-то интересном, что стоит вашего внимания. Различные варианты визуализации меню использовались еще в первых моделях N-серии. Выглядит это красиво, но пользоваться откровенно неудобно. Или нужна привычка. Так что поигравшись, лучше переключиться в обычный режим с иконками разделов меню.








N-Gage
Что можно сказать о платформе N-Gage? Это уже третья ее инкарнация. Раньше так назывались специальные модели телефонов, теперь (уже несколько лет) это целая игровая платформа. Звучит несколько непонятно, поэтому скажем по-простому: N-Gage — это специальная программа-оболочка для работы с одноименным онлайновым сервисом. Как программа она является оболочкой для поиска, загрузки, запуска и даже оплаты игр. Для интереса я загрузил демку Age of Empires. Играть в нее можно, но в деме очень мало возможностей для размаха. Она проходится за 3-5 минут и выглядит достаточно скучно. Всего сейчас доступно 40 игр ровно, что не так уж и много для игровой индустрии и достаточно переборчивого и взыскательного потребителя, каковым, безусловно, является среднестатистический геймер. Цены. Платить за игру 10 евро — это в компании кто-то очень большой, просто невероятно огромный, оптимист. Тем более, что игры не представляют собой нечто настолько захватывающее, чтобы считать ощущения вышедшими на принципиально новый уровень. Сколько сейчас стоят премиум-игры? Гривен 15? Но никак не 100 же. В общем, затея в целом средненькая, а с учетом цен еще и провальная (уж на нашем рынке — точно).






Набор текста
Один из наиболее интересных моментов — набор текста и его удобство. Скажу, что выдвижная клавиатура сделана скорее хорошо, чем плохо. Благодаря аналогам клавиш shift и ctrl можно наловчиться быстро набирать достаточно сложные комбинации. Для вызова редко используемых символов служит специальная кнопка Sym. Что тоже хорошо. Проблемы я вижу ровно две: как известно, в латинском алфавите меньше букв, чем в нашем. Поэтому клавиши х, ъ, ж, э, б, ю, находятся не на своих привычных местах и с этим ничего нельзя поделать, остается лишь привыкать. А вот второй аспект можно было решить лучше. Я имею ввиду переключение раскладки. Я бы для нее ввел отдельную клавишу или хотя бы комбинацию, позволяющую быстро переключиться. Судите сами. То, что мы привыкли делать на компьютере одним движением пальца (или вообще автоматически, если вы, как я, пользуетесь клавиатурными переключателями), здесь требует усилий. «Функции — функции ввода — язык ввода — русский». А потом еще столько же обратно. Есть, правда, ускоренный вариант - комбинация shift+Sym сразу запускает меню выбора языка. Но его нужно выбрать, а правильнее было бы сразу организовать переключение с индикацией на дисплее. Мы же не подтверждаем смену раскладки каждый раз, когда набираем теккст на компьютере. В общем, проблема не такая уж и значимая, но с ней нужно что-то делать.Медиаплеер и радиоприемник
Меню плеера стандартно, ничего особенного. Привожу тут лишь для проформы (телефон музыкальный все-таки), чтобы не вызывать иронии злопыхателей в комментариях.





Камера и примеры снимков
Более полную галерею снимков (таи их действительно больше и среди них есть гораздо интереснее, хотя в общих чертах ситуацию они не меняют) можно найти в специальной галерее на сайте torba.com. Там также доступны снимки в «родном» трехмегапиксельном разрешении. Если быть кратким, то камера в Nokia 5730 крайне слабая, что во многом характерно для телефонов этой компании. По пятибалльной системе она едва дотягивает до тройки, по-честному же ей надо ставить «твердую» двойку. Классическая ситуация — на дисплее все выглядит роскошно, а на компьютере просто отвратительно. Если бы не музыкальное позиционирование телефона, то это можно было назвать серьезным минусом телефона. А так ей (особенно на фоне остальных возможностей) это практически сойдет с рук. Видео действительно пишется в 640х480 при 30 кадрах в секунду и это, наверное, первый на моей памяти случай, когда видео в телефоне реализовано лучше, чем фото. Хотя до съемки видео в качестве, уже доступном корейским производителям, оно все равно не дотягивает. Из приятных особенностей — геотеггинг работает, что называется, «с полпинка» — при загрузке снимков на соответствующие сервисы Google можно посмотреть карту с указанными на ней точками съемки. Это крайне удобно для показа своих снимков, сделанных в отпуске, своим интернетовским друзьям. Главное не получить удар от счета за интернет-роуминг по возвращению из заграничного турне.
В сухом остатке
После месяца, проведенного с Nokia 5730 XpressMusic, впечатления от него остались самые что ни на есть богатые. В целом аппарат хорош — практически все, что в нем реализовано, работает по делу. Жаль, что некоторые сервисы откровенно отстают (в частности функция Say&Play;, фирменные карты Nokia, музыкальный магазин). Но мы всегда были второстепенной страной даже на фоне России для введения таких сервисов. Музыкальные функции реализованы стандартно для платформы — они на хорошем уровне, предсказуемом, но качественном. Камера, наоборот, слабая, радует только видеосъемкой и геотеггингом. QWERTY-клавиатура полностью оправдывает ожидания (с двумя оговорками насчет нехватки кнопок для кириллицы и некомфортного переключения раскладки). Платформа N Gage малопривлекательна в силу малого выбора игр и их невероятной по нашим меркам цене. Но даже доступные нашим потребителям возможности, которыми можно воспользоваться в этом аппарате (включая тот же Wi-Fi, многочисленные приложения для S60 или видеозвонки в сети Утел) делают Nokia 5730 интересным и вполне востребованным телефоном. (function(){ var model = 'Nokia 5730 XpressMusic'; document.write('Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться