Мысли об Acer One 10: на что сегодня способен нетбук с Intel Atom?

Автор: , 04.05.2016, 00:00

Большинство современных Windows-ноутбуков в ценовой категории 6000-7000 грн., независимо от диагонали экрана, построены на базе процессоров Intel PineTrail или CherryTrail/Braswell (они же – Atom, Celeron N и Pentium N) и имеют 2 ГБ оперативной памяти. В теории такая конфигурация, конечно, смотрится бедноватой, так как даже у Android-смартфонов оперативки нередко 3 ГБ. Но на что способны ультрабюджетные Windows-ноутбуки на практике? В качестве подопытного я выбрал нетбук Acer One 10 (S1002-15GT)‎ с процессором Atom Z3735F.

Мысли об Acer One 10: на что сегодня способен нетбук с Intel Atom?

Редакция благодарит интернет-магазин КТС, любезно предоставивший ноутбук

Большинство современных Windows-ноутбуков в ценовой категории 6000-7000 грн., независимо от диагонали экрана, построены на базе процессоров Intel PineTrail, CherryTrail или Braswell (они же – Atom, Celeron N и Pentium N) и имеют 2 ГБ оперативной памяти. В теории такая конфигурация, конечно, смотрится бедноватой, так как даже у Android-смартфонов оперативки уже нередко 3 ГБ. Но на что способны ультрабюджетные Windows-ноутбуки на практике? В качестве подопытного я выбрал нетбук Acer One 10 (S1002-15GT)‎ с процессором Atom Z3735F. Заодно решил еще раз опробовать форм-фактор трансформеров и работу Windows 10 на сенсорном экране (ранее я пользовался только Android-трансформерами).

Насколько удобный форм-фактор?

К мобильным компьютерам с диагональю экрана 10-11 дюймов я отношусь положительно и имею немалый опыт работы с ними. Был у меня в личном пользовании нетбук Acer Aspire One 531 с Intel Atom N270, планшет Acer Iconia Tab A500 с NVIDIA Tegra 2 и ноутбук Acer Aspire V3-131 с Celeron 1007U. Нет, я не являюсь фанатом продукции Acer, просто так сложилось, что в момент покупки каждого конкретного устройства именно эта тайваньская компания предлагала оптимальные для меня решения.

Тактильно Acer One 10 напомнил мне старый-добрый Iconia Tab A500 – тот же прохладный нешлифованый алюминий задней панели. Забегая наперед, скажу, что металлическая пластина выполняет не только декоративную, но и охладительную функцию: стоит взять планшет в руки, как температура процессора мгновенно опускается градусов на пять.

В собранном состоянии Acer One 10, как и другие трансформеры, вызвал у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, в отличие от классических ноутбуков, клавиатура у Acer One 10 не греется, так как в нижней половинке отсутствуют какие-либо электронные компоненты. С другой стороны, из-за переноса материнской платы и батареи в верхнюю половину, устройство опрокидывается при отклонении крышки на максимальный угол. Немного спасает ситуацию IPS-экран с большими вертикальными углами обзорами, что позволяет выставить угол наклона поменьше и сделать нетбук устойчивее.

Но лично мне все равно комфортнее работать с Acer One 10 в режиме планшета. Особенно порадовал сенсорный экран с хорошей чувствительностью: попадать пальцем в мелкие элементы интерфейса Windows 10 у меня получалось без проблем. Разрешение экрана 1280х800 точек я могу отнести скорее к преимуществам, нежели к недостаткам. Если сама ОС Windows 10 умеет корректно масштабировать свой интерфейс под экраны высокой плотности, то многие сторонние приложения этого до сих пор не научились.

Достаточно ли 2 ГБ оперативки?

Моей основной рабочей машиной сейчас является собственноручно собранный ПК с процессором Intel Core i3-6100, 16 ГБ ОЗУ и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 960. На бумаге это в разы мощнее конфигурации Acer One 10 с Atom Z3735F и 2 ГБ оперативки. Но если отбросить две самые ресурсоемкие задачи (видеомонтаж и новейшие игры), действительно ли бюджетный Acer One 10 проигрывает по скорости работы дорогостоящему настольному ПК?

Начнем с оперативной памяти: из имеющихся 2 ГБ сразу же 128 МБ съедает интегрированный графический ускоритель и 1 ГБ операционная система. В итоге для пользовательских нужд остается примерно 800 МБ, что по меркам ПК не густо. Для примера, только клиентские приложения Skype и Steam могут съесть до 500 МБ. Но во многом выручает встроенный в нетбук SSD, а точнее eMMC-накопитель. Одно дело кешировать данные из оперативки в файл подкачки на жестком диске, и совсем другое дело на флеш-память. Причем скорости последовательного чтения и записи у eMMC сравнительно небольшие – 150 и 80 МБ/с соответственно. Зато скорость случайного доступа к данным (IOPS) превосходит классические жесткие диски в разы.

В условиях тесно ограниченного объема оперативной памяти, лучше всего себя проявляет веб-браузер Microsoft Edge. Оперативной памяти он потребляет меньше, чем Google Chrome, а встроенный режим чтения, оставляющий на веб-странице только основную статью, позволяет бороться с тяжеловесной рекламой до тех пор, пока для него не выпустят плагин Adblock. Работать в Chrome на Acer One 10 тоже можно. Главное, не открывать слишком много вкладок, иначе они начнут выгружаться из памяти (при повторном открытие вкладки страница будет загружаться заново). Благо, Chrome различает фоновые вкладки с запущенным музыкальным проигрывателем и их не замораживает.

Фильмы в FullHD-качестве воспроизводит?

Если ограничения 2 ГБ оперативной памяти периодически дают о себе знать, вынуждая запускать приложения по очереди, а не все скопом, то производительности процессора Intel Atom Z3735F (однопоточная частота 1,86 ГГц, многопоточная 1,6 ГГц, перегрева и сброса частоты не наблюдалось) оказалось более чем достаточно. Веб-страницы он открывает почти также быстро, как Core i3-6100; редактировать документы в Google Docs тоже комфортно. С воспроизведением видео, в том числе онлайнового, процессор справляется на отлично – плавно проигрывается даже 1080р при 60 кадр/с на YouTube. Если же просматривать видео с флешки или карты памяти, то будет задействован аппаратный видеодекодер и можно замахнуться даже на FullHD-видео с высоким битрейтом (20-30 Мбит/с, лишь бы хватило скорости внешнего накопителя).

А игры потянет?

На радостях я решил оценить еще и игровой потенциал Acer One 10. Лучше всего для планшетов, на мой взгляд, подходят пошаговые стратегии. Старенькая Heroes of Might & Magic 3 (версия GOG) запустились без проблем, хотя у меня изначально были опасения насчет поддержки Intel HD Graphics старых версий DirectX. Вот только эмуляция нажатия правой кнопки мыши в этой игре работает некорректно. Другое дело Civilization V: игра сравнительно новая, но на низких настройках графики плавно работает на Atom Z3735F, и, что важнее всего, имеет специальный режим управления посредством сенсорного экрана. Само собой, в режиме нетбука, да еще и с подключенной мышкой, библиотека поддерживаемых Acer One 10 игр многократно расширяется.

В сухом остатке

В целом Acer One 10 оставил после себя приятное впечатление: хорошая подгонка деталей корпуса, сенсорный IPS-экран c хорошей чувствительностью, стабильная работа Wi-Fi, мгновенный сон и просыпание, предустановленная лицензионная Windows 10 с возможность в два клика обнулить настройки (раньше приходилось переустанавливать ОС с диска или флешки). Полностью комфортно работать с Acer One 10 мне было в трех режимах из четырех: планшет (клавиатура отсоединена), подставка для планшета (ноутбук экраном назад) и монитор (карточный домик). В режиме же классического ноутбука немного досаждал смещенный центр тяжести и, как результат, неустойчивость конструкции.

Но главной задачей этой статьи было понять, хватает ли для повседневных задач энергоэффективного процессора Intel Atom и всего лишь 2 ГБ оперативной памяти. Ответ – хватает, но строго для однозадачности. То есть, если вы работаете в веб-браузере, лучше закрыть фоновые Skype и Steam. Если же захотелось сделать перерыв на игры, то придется закрыть веб-браузер и т.д. Причем эта самая однозадачность мне в конечном итоге даже понравилась. Печатая статью в Google Docs, я не отвлекаюсь на входящие сообщения Skype. А играя в Civilization V, не сворачиваюсь через каждый ход, чтобы ответить на письмо GMail. Что-то в этом однозначно есть...

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
34 комментария
Виктор Шимон читатель (1 комментарий)
4 мая 2016 г. 0:14:19 #

УЖАС, просто УЖАС. Много ОЗУ жрет. Windows 10 полный провал из за не стабильности системы, даже сейчас, почему они разводят людей чтобы купить Win 10? или обновить? Не ужели не понимают что он на много больше ресурсов жрет чем Win 7 и Win 8.1? И не у вех работает стабильно(короче вы меня поняли)

Ответить
Виктор Шимон
0
Deepfreezer ветеран (546 комментариев)
4 мая 2016 г. 15:21:38 #

Ой, да хватит уже ахинею нести)) Или вы большой и зелёный

Ответить
Deepfreezer
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
4 мая 2016 г. 9:06:58 #

Честно скажу, статью прочитал всю, но потом пожалел о потерянном времени. Такое впечатление, что автор впервые работал на планшете с Windows 10. Да и прослеживается увлеченность играми. Пишите лучше об играх.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
radbek старожил (475 комментариев)
4 мая 2016 г. 11:35:27 #

А что с обзором не так? По мне так никаких "наездов" не было. Хотел еще у Вас как знатока спросить, существует ли у Windows 10 редакция подобная Windows with Bing (как в 8-ке), допускающая бесплатную лицензию на устройства с экраном до 10" включительно?

Ответить
radbek
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
4 мая 2016 г. 11:56:03 #

Причем здесь наезды? Обзор написан, будто человеком впервые севшим за гибрид на десятке. Если была цель показать, что 2 ГБ мало для многозадачности, то не доказал, Смысл в таких статьях? Теперь по поводу Вашего вопроса. Пока что такой версии не существует. Но после 29 июля она скорее всего появится.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
radbek старожил (475 комментариев)
4 мая 2016 г. 13:00:46 #

А Вы о памяти, я не обращаю внимание на такие моменты, так как знаю на что хватит памяти, а на что нет. Хотя по мне если использовать универсальные приложения, то и 2 ГБ должно хватать для "офисно-планшетного" применения.

Ответить
radbek
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
4 мая 2016 г. 13:14:31 #

О том, что я раньше не пользовался Windows-трансформерами, честно написал в первом абзаце статьи. Играм посвящен аж один короткий абзац статьи. Постоянно писать статьи на одну тему лично мне скучно, поэтому пишу и про игры, и про компьютерное железо, и про историю ИТ-компаний, и про "гиковщину" (вроде моей статьи про вселенную Warhammer 40,000).

Ответить
Юрий Пятковский
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
4 мая 2016 г. 15:41:11 #

При написании обзора Вы должны были понимать, что гибридные устройства на Windows 8/10 отличаются от планшетов на Android иiOs. Гибридники предназначены для работы прежде всего, а затем уже для развлечения. А Вы попросту со своей колокольни попытались его примерить к таким задачам

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
4 мая 2016 г. 17:18:54 #

Именно поэтому статья называется не Обзор, а Мысли.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
4 мая 2016 г. 19:36:52 #

интересно, если бы не этот разговор, я бы так и не заметил, что в заголовке есть слово "мысли", я уже сразу название девайса и проца увидел =)

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
4 мая 2016 г. 19:34:39 #

ну с точки зрения подкованного человека статья таки не блещет открытиями, ну в очередной раз убедились, что 2 ГБ - это смех и грех

с другой стороны, есть менее подкованные, которым интересно оценить возможности нетбуков под свои "домохозяйные" задачи

Ответить
Евгений Бонд
0
radbek старожил (475 комментариев)
5 мая 2016 г. 8:32:16 #

Как по мне в планшете, а эти устройства- планшеты переростки, при условии использования 32 битных версий ОС и браузерно-почтово-скайповых применений (а для остального актуальные версии повырастали в 64 бит) 2 ГБ хватает. Хотя именно эти устройства и замедляют смерть 32 битных версий ОС, которые следовало бы давно уже похоронить.

Ответить
radbek
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 13:44:03 #

кстати, если поставить линукс и включить зрам(в озу создаются виртуальные сжатые диски по 1 на ядро цп, и в них разделы подкачки)-то ОЗУ до 4хГб дотянуть можно примерно. И не особо оно замедлит комп.

Ответить
Данил
0
radbek старожил (475 комментариев)
4 мая 2016 г. 11:36:10 #

А сколько такое чудо стоит? Сильно дороже китайских аналогов?

Ответить
radbek
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
4 мая 2016 г. 11:57:30 #

Он стоит порядка 7 000- 7 500. Он откровенно слабый и неудачный

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
radbek старожил (475 комментариев)
4 мая 2016 г. 13:07:54 #

Ну такого плана китаец стоит раза в полтора-два дешевле.

Ответить
radbek
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
4 мая 2016 г. 13:08:59 #

Конфигурация действительно слабовата (15-дюймовые ноутбуки за эту цену имеют 4 ГБ ОЗУ, хотя при этом не имеют IPS-экрана). Но вот с качеством сборки и стабильностью работы у этого нетбука все в полном порядке. Неудачным его уж точно не назовешь.

Ответить
Юрий Пятковский
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
4 мая 2016 г. 15:43:27 #

IPS-экраном уже никого не удивишь. А из сборки нужно отметить только клавиатурную часть. Да и магнитные захваты в девайсе отвратительные. Перекосы раз за разом.Я сужу правда из личного часового опыта использования.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
4 мая 2016 г. 17:21:57 #

К "защелкам" за неделю использования у меня претензий ни разу не возникло.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
4 мая 2016 г. 19:42:47 #

Ой, это вообще отдельная песня, я вообще иногда удивляюсь мыслительным процессам производителей. Ну какого до сих пор лепят TN, если уже чуть ли не во всех смартфонах-планшетах IPS, а то и Амолед? То же самое с памятью - ну слабо сделать опцию с возможностью накинуть оперативки? Даже если стоить будет в лучших традициях яблочных жлобов? Кому надо - те купят. То же самое в ноутах подороже: вот вроде бы норм ноут у Lenovo, но больше 8 ГБ - низзя. Ёлки-палки, вы о*. люди платят офигенные деньги, а вы ещё и смеёте ограничивать их в выборе!?!? Хорошо хоть в последних моделях (или в некоторых) чуть ли не до 16 ГБ можно.

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
4 мая 2016 г. 19:58:50 #

Себестоимость IPS-матриц большой диагонали для ноутбуков и мониторов значительно больше, чем мелких для смартфонов и планшетов (роль играет не разрешение, а площадь матрицы).

Ответить
Юрий Пятковский
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
4 мая 2016 г. 20:38:56 #

та блин, пусть прекратят выпускать тн и полностью на ипс переходят, заодно собьют стоимость за счёт увеличения производства

хотя, конечно, может там ещё какие-то известные только им факторы

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
4 мая 2016 г. 21:17:26 #

Судя по техспекам ноутбучных матриц (можно глянуть в любой информационной программке а-ля HWInfo), все они были выпущены много лет назад с большим запасом на будущее. Остается только ждать пока расчистят складские запасы.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 13:51:29 #

а что мешает самому поставить ИПС 1080р матрицу? Реалии на чегодня таковы, что старую(новую, если менять сразу почсле покупки) ТН матрицу можно будет после замены выгодно продать, и покрыть до 80% цены новой ИПС матрицы.

Ответить
Данил
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
6 мая 2016 г. 14:01:12 #

ну это уже удел тех, у кого руки ровные, хотя я уменя есть опыт замены ноутбучной клавы (сперва видос посмотрел, потом заказал клаву и поставил, пронесло и всё пашет), но экран - это всё-таки посложнее клавы

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 13:49:30 #

не согласен, абсолютно. Матрица да, дорогое удовольствие, НО(!) сам вот задался впоросом установки себе в ноут 1080р ипс, и пришел к выводу-разница между ипс и тн штатной-баксов 20-25. Т.е, 40 баксов стоит ТН, и 60-65 ИПС. И это в рознице, а не оптом, как производителю. Так что разница между ТН и ИПС весьма мала.

Ответить
Данил
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
6 мая 2016 г. 13:59:47 #

вот-вот и я о том, же, на фоне цены за ноут это слишком маленькая добавка, чтобы не поставить ИПС и дальше трындеть о дешевизне ТН

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 13:46:49 #

это Вы о чем? имею ноут леново идеапад г505а, 2 слота под озу, по умолчанию было 4гб, щас работает с 16гб. А вот тут, сам процессор не умеет работать более чем с 2Гб озу. Так что что бы ни делал производитель, 2гб-ограничение интела.

Ответить
Данил
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
6 мая 2016 г. 13:58:31 #

офигеть не встать, вот уроды-то в интеле... кому больному в голову такое пришло... ну и причины для такого совершенно непонятны

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 14:35:26 #

А что Вы хотели-то?:) это же атом, не забывайте. Причем самый дешевый в линейке. Это ранее атомы были нетбучными процами, сейчас на их место скорее пришли селероны-пни с теми же ядрами, что у атома, а атом-планшетно телефонный сегмент. а это еще и самый слабый из квадкоров атома. Так что ничего удивительного что такое ограничение. На нем много ведроид устройств повыходило, там как то 2Гб с головой, даже на 2048х1536 разрешении. И с памятью работать он умеет только с еммц, т.е ни сата диск хдд ни ссд не подключить к нему, только память флеш распаянная на плате. А вот селерон-пень уже умеет все это. Впрочем, новые атомы(х5, х7) тоже научились.

Ответить
Данил
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8390 комментариев)
6 мая 2016 г. 14:43:17 #

ой, не надо на Вы, ненавижу это наследие славянских языков ( то ли дело you, с которым не паришься, говорить на "Вы" или "ты"), да и в беспощадном и бессмысленном интернете нет смысла юзать это местоимение =)

а по сути коммента:

если новые атомы не имеют такой дури, то можно вздохнуть с облегчением

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 17:21:47 #

но новые атомы по классу соответствующие этому-это серия х3, где ядра даунгрейднутые до 32нм, вместо 22нм, и графика мали. И эта дурь(отсутствие сата, например, за озу не знаю), у них тоже есть. Да и слабее они этого проца. Их ставят в ведроидные планшеты. А вот виндовые атомы-серий х5 и х7 уже иных денег стоят, не то что серия з37хх

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 13:37:43 #

Вообще-то за те же деньги можно взять AMD E или даже AMD A4(http://rozetka.com.ua/lenovo_80e301yxua/p7111724/), а это куда лучше атома и пней/селеронов на его ядрах, проверенно на себе. К тому же, если использовать хочется не винду, то амд лучше, т.к с установкой линукса на атомы проблемм немало.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 мая 2016 г. 13:40:53 #

Вообще-то за те же деньги можно взять AMD E или даже AMD A4(http://rozetka.com.ua/lenovo_80e301yxua/p7111724/), а это куда лучше атома и пней/селеронов на его ядрах, проверенно на себе. К тому же, если использовать хочется не винду, то амд лучше, т.к с установкой линукса на атомы проблемм немало. А вот такой вот вариант http://rozetka.com.ua/acer_nx_gj2ue_020/p8543760/ вообще супер за такие деньги. Да еще и кастомизабельный.

Ответить
Данил
0