Как воспользоваться бесплатной лицензией на Windows 10 после смены конфигурации ПК

Автор: Юрий Юрьевич, 29 апреля 2016, 00:00
Как воспользоваться бесплатной лицензией на Windows 10 после смены конфигурации ПК

После старта обновления до Windows 10 у многих пользователей новой версии операционной системы возникли вопросы о порядке повторной активации системы, к примеру, в случае переустановки операционной системы или при смене компонентов устройства на Windows 10.

Вскоре после выхода новой операционной системы стало ясно, что в процессе перехода легальной версии 7 или 8.1 до Windows 10 бесплатная лицензия привязывается к аппаратной части компьютера, а не учетной записи Microsoft как предполагалось изначально. При этом у всех обновившихся система автоматически получает один и тот же ключ продукта.

Майкрософт не хочет вдаваться в подробности касательно процесса активации, дабы не содействовать пиратам, но вместе с этим делает непонятным и вопрос лицензирования.

Как работает активация и лицензирование Windows 10

Для начала немного истории: в Windows 7 и 8.1 при первичной активации создавался уникальный идентификатор компьютера, который вместе с ключом продукта сохранялся в базе сервера активации. Соответственно при переустановке системы и повторной активации проверялось совпадение идентификатора и ключа, с которым была установлена система. Если и тот, и другой совпадали с тем, что уже имелись в базе, система активировалась.


Бесплатное лицензирование Windows 10 устроено иначе, чем в предыдущих версиях Windows. Раньше для активации всегда требовался ключ продукта. Даже на современных компьютерах с Windows 8 и 8.1 – равно как и на новых ПК с Windows 10 – в микропрограммное обеспечение UEFI вшит этот ключ. При покупке нового экземпляра Windows 10 – например для установки на собранный вами компьютер – тоже выдается ключ продукта.

Тем, кто обновляется до Windows 10, лицензионных ключей не дают. И узнать свой ключ после обновления невозможно – его просто нет. Он внедрен непосредственно в инсталлятор и автоматически вводится в процессе обновления, но если вы посмотрите на него с помощью специализированного инструмента, а затем сравните его, к примеру, с ключом вашего приятеля, который тоже выполнил бесплатное обновление до Windows 10, то обнаружите, что они полностью идентичны.

При переходе с Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.1 инсталлятор регистрирует уникальный ID, который позволяет серверам активации Windows идентифицировать оборудование вашего ПК.

Впоследствии, если вы переустановите Windows 10 на том же самом компьютере, система автоматически обратится к серверам активации, которые в свою очередь, убедившись в том, что на данной конкретной конфигурации допускается использование бесплатной лицензии Windows 10, автоматически активируют вашу копию. То есть в процессе чистой установки вы можете спокойно пропускать все те шаги, где требуется ввести ключ продукта, зная, что после установки система будет активирована автоматически.

Это значит, что код продукта будет легальным в том случае, если после переустановки на ПК находятся все те самые компоненты, что и в момент обновления или чистой установки.

Как можно перенести Windows 10 с HDD на SSD и что будет с активацией?

Одна только замена HDD на SSD не создает новый компьютер.  Это справедливо для всех версий. Замена жесткого диска на твердотельный накопитель может существенно повысить комфорт работы за компьютером. Такая замена актуальна и для десктопов, и для ноутбуков. При этом вовсе не обязательно переустанавливать операционную систему

В Windows 7/8. И 10 уже встроены средства для переноса системы на другой накопитель/компьютер. Следует заранее подготовить накопитель (флешку или внешний HDD) для хранения образа. Вам потребуется зайти в «Панель управления» и открыть пункт «Архивация и восстановление». Затем выбрать пункт «Создание образа системы», после чего указать подготовленный накопитель. Можно, конечно, сохранить образ и на оптическом диске, и на сетевом, но это не так удобно. После того как создание образа успешно завершено, необходимо выбрать «Создать диск восстановления системы». Именно с него нужно будет загрузиться, когда вы замените жесткий диск на SSD. Советую вам для переноса полностью отключить жесткий диск, на котором была ОС, потом, запустившись с загрузочного диска, указать образ системы. В случае если все пошло как надо, вы получите свою систему, но уже на твердотельном накопителе. Подробно процедура описана на сайте Microsoft.

Конечно же всю эту процедуру можно выполнить при помощи сторонних программ, таких как одно из популярных решений – Acronis True Image и наиболее удобной, и при этом очень простой  Paragon Migrate OS to SSD . Решать вам, что использовать.

Вы также можете переустановить Windows c помощью Windows Media Creation Tool. До переустановки Windows 10 (обновление) должно быть активировано. Сохраните все необходимые файлы и данные заранее на внешний носитель. Далее необходимо просто установить Windows 10 на нужный вам жесткий диск, в данном случае на SSD. При установке запрос на ввод ключа активации просто пропускаете, ваша система сама активируется автоматически.

Помните, что для использования старого жесткого диска для хранения данных надо удалить с него загрузочные разделы, чтобы не возникло конфликта с новым системным разделом. В данном случае удобнее всего подключить HDD через USB-адаптер к уже загруженной Windows.

Что будет с лицензией при смене компонентов устройства?

Уверен, что этот вопрос тревожит большую часть пользователей Windows 10. Компания Microsoft сама подливает масло в огонь, так ни разу не объяснив, как именно работает активация на основе аппаратной конфигурации. Мне не ясна причина такого молчания. Всё это порождает слухи, домыслы и недоверие к новой операционной системе. Насколько мне известно, скорее всего, замена жесткого диска или видеокарты не вызовет никаких проблем. Вполне вероятно, что при замене лишь некоторых комплектующих Windows 10 все равно сможет автоматически активироваться при установке с нуля на тот же компьютер.

Тем не менее, в ответах на часто задаваемые вопросы  Microsoft пишет, что установка новой материнской платы (и вероятно процессора) приведет к аннулированию лицензии. То есть серверы компании будут рассматривать компьютер в качестве совершенно другой конфигурации без права на бесплатное обновление.

Следует заметить, что вы сможете установить начисто Windows 10, пропустив запрос введения лицензионного ключа. Правда, Windows 10 не активируется автоматически. Это значит, что вам нужно либо ввести лицензионный ключ, либо купить Windows 10 в Магазине. Предложение о покупке раз за разом будет появляться на вашем экране.

Спешу вас успокоить и дать совет. Выход из этой ситуации есть. Его подсказал в своем Twitter-аккаунте вице-президент группы Microsoft Windows & Devices по проектированию Габриэль Аул (Gabriel Aul). По его словам, если у вас возникла подобная ситуация, то необходимо обратиться техподдержку прямо через встроенный в Windows 10 интерфейс, объяснить ситуацию, и специалисты активируют Windows 10 вручную. https://twitter.com/GabeAul/status/630161382042808320?ref_src=twsrc%5Etfw

Большинство, уверен, попросту не знают, как это сделать. А всё очень просто. Заходите в меню Пуск, разворачиваете список Все приложения и запускаете приложение «Обратитесь в службу технической поддержки», которое предустановлено в Windows 10. Пройдите путь Службы и приложения-Windows-Настройка. Потом выберите пункт Запланировать звонок и введите свой телефон и удобное для вас время. Теперь придется подождать и объяснить свою проблему сотрудникам технической поддержки корпорации.

Бесплатная лицензия на Windows 10 никак не связана с учетной записью Microsoft – она привязывается исключительно к аппаратной конфигурации. Но для успешного решения проблемы лучше все-таки войти с той же учетной записью Microsoft, что использовалась и на старом компьютере. Так служба поддержки получит некоторое подтверждение тому, что вы в прошлом имели бесплатную лицензию на Windows 10 для этого компьютера. Впрочем, это только предположение – Microsoft не дает информации о том, что потребуется в такой ситуации.

Перенос лицензии Windows 10 на другой ПК невозможен?

Бесплатное обновление до Windows 10 вызвало несомненно интерес пользователей. Сразу же возникшие домыслы породили много разговоров и споров. Один из них как раз о том, можно ли воспользоваться лицензией, полученной при обновлении до Windows 10, на другом устройстве.

Ответ прописан в пользовательском соглашении, которое мало кто из нас читает. А надо бы. Там четко расписано все эти нюансы и ответы на все вопросы.

Бесплатная лицензия на Windows 10, которая выдается в процессе обновления, привязывается к конкретному компьютеру. Даже если вы обновляетесь с розничной версии Windows 7, 8 или 8.1, вы не получите розничную версию Windows 10. И перенести лицензию Windows 10 на другой компьютер не получится. Имейте в виду, что описанный способ сработает только для того же самого компьютера. Владельцев полной розничной лицензии на Windows 7, 8 или 8.1 (не OEM) это ставит в неудобное положение. Но таких, впрочем, немного – даже те, кто собирает компьютер самостоятельно, судя по всему, чаще покупают OEM-версии Windows.

По- иному обстоят дела, если вы купили коробочную версию Windows 10. Допустим, такая лицензия была куплена для сборки одного компьютера, а через несколько лет можно собрать другой и перенести на него ту же самую Windows 10. Этот процесс повторять можно сколько угодно. При этом необходимо помнить, что всякий раз при передаче на другой компьютер программное обеспечение должно быть удалено с прежнего устройства, иначе можно вообще остаться без лицензии.

В завершении стоит всем напомнить, что осталось чуть меньше 100 дней до того дня, когда вы можете совершенно бесплатно перейти на лицензионную Windows 10.  После 29 июля 2016 года лицензию на Windows 10 придется покупать, если захочется установить систему на совершенно другой компьютер.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
Сергій Костенко читатель (16 комментариев)
29 апреля 2016 г. 0:39:02 #

Переставив твердий диск з одного компа на інший - із зовсім іншою конфігурацією. Завелося. За кілька днів злетіла активація. Ще за кілька днів сама повернулася

Ответить
Сергій Костенко
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 апреля 2016 г. 19:52:54 #

Значит на сервере сбой был

Ответить
ваньвань
0
MarkV гаджетоман (62 комментария)
29 апреля 2016 г. 6:47:03 #

Вопрос - а читал ли лицензионное соглашение сам автор?

Даже если вы обновляетесь с розничной версии Windows 7, 8 или 8.1, вы не получите розничную версию Windows 10. И перенести лицензию Windows 10 на другой компьютер не получится.

В пункте 4.b лицензионного соглашения сказано что можно переносить на другое устройство

Ответить
MarkV
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
29 апреля 2016 г. 9:57:28 #

Молодой человек, можно переносить на другое устройство ОС, если вы купили коробочную версию Windows 10. Но потеряете лицензию, если вы, обновившись с Windows 7/8.1, перенесете ОС на другое устройство

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Banter читатель (14 комментариев)
29 апреля 2016 г. 10:29:21 #

Начиная с обновления за ноябрь, Windows 10 (версии 1511) можно активировать с помощью некоторых ключей продукта Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1. Дополнительные сведения см. в разделе Активация Windows 10 (версии 1511 или выше) с помощью ключа продукта Windows 7, Windows 8 или Windows 8.1 этой статьи. http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-10/activation-in-windows-10

Ответить
Banter
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
29 апреля 2016 г. 11:27:37 #

Если вы обновились с Windows 7/ 8.1 ввод ключа просто можно пропустить

Ответить
Юрий Юрьевич
0
botar старожил (281 комментарий)
30 апреля 2016 г. 20:12:32 #

А сам пробовал, мой юный падаван? Попробуй и приходи

Ответить
botar
0
MarkV гаджетоман (62 комментария)
29 апреля 2016 г. 10:30:15 #

Может я невнимательно прочитал соглашение, но в пункте 4.b сказано:

If you acquired the software as stand-alone software (and also if you upgraded from software you acquired as stand-alone software), you may transfer the software to another device that belongs to you

То есть апгрейд с коробочной семерки или восьмерки дает те же права что и покупка боксовой десятки, главное при этом использовать для активации ключ продукта от исходной коробочной версии

Ответить
MarkV
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
29 апреля 2016 г. 10:45:46 #

Этот пункт появился еще в Windows 7.Он касается только возможности переноса BOX-версий, купленных в Магазине или у дистрибьюторов. Увы это прискорбная правда. Вы потеряете лицензию. Не вводите, пожалуйста, в заблуждение пользователей своей догадкой. Решил еще внести ясность. Выделенный Вами пункт касается повышения версии, например Home до Pro.Проще говоря Windows Anytime Upgrade (WAU)всем знакомый.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
MarkV гаджетоман (62 комментария)
29 апреля 2016 г. 12:20:30 #

Что касается внесения ясности и введения пользователей в заблуждение:

Windows 10 после обновления привязывается к оборудованию. И если Вы меняете оборудование, то она запросит повторную активацию. Понадобится ввести ключ от 7й версии.

Это ответ от службы поддержки Microsoft UPD: в статье с вопросами и ответами, ссылку на которую вы привели, этот вопрос освещен довольно четко:

When I upgrade a preinstalled (OEM) or retail version of Windows 7 or Windows 8/8.1 license to Windows 10, does that license remain OEM or become a retail license? If you upgrade from a OEM or retail version of Windows 7 or Windows 8/8.1 to the free Windows 10 upgrade this summer, the license is consumed into it. Because the free upgrade is derived from the base qualifying license, Windows 10 will carry that licensing too. If you upgrade from a retail version, it carries the rights of a retail version. If you upgrade from a OEM version, it carries the rights of a OEM version.

Ответить
MarkV
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 апреля 2016 г. 19:49:52 #

Попробуй сам, а нам потом расскажешь

Ответить
ваньвань
0
NeosDeath читатель (16 комментариев)
29 апреля 2016 г. 13:07:15 #

а ха ха вы дурачки так и не поняли, что вас всех надули с Windowa 10. как и с Directx 12!)))

Windowa 10 Directx 12 это тупой маркетинг не нужный товар пихнуть всем!

Ответить
NeosDeath
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 апреля 2016 г. 19:50:25 #

Так и сиди на пиратке. Кто мешает?

Ответить
ваньвань
0
inffinity гаджетоман (91 комментарий)
29 апреля 2016 г. 13:51:09 #

Если я обновился с 7-ки на 10-ку, сможет ли мой ключ от семерки, в случае "я передумал" активировать семерку с которой он шел. После чистой ее (7-ки) установки?

Ответить
inffinity
0
min4er старожил (115 комментариев)
29 апреля 2016 г. 13:54:18 #

Берём утилитку keyfinder и с ёё помощью прочитываем ключ. Он имеется, хотя в статье указано обратное. Затем, с этим ключом можно переустанавливать себе win10.

Ответить
min4er
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 апреля 2016 г. 19:51:07 #

Таких умников много, но активация слетает с этими активаторами на раз

Ответить
ваньвань
0
botar старожил (281 комментарий)
30 апреля 2016 г. 20:11:10 #

keyfinder однажды подвела меня. Не хочу связываться больше с ней

Ответить
botar
0
inffinity гаджетоман (91 комментарий)
29 апреля 2016 г. 13:59:43 #

А с пиратской 7-ки получается лицензионная 10-ка? прокатывает такая шара? Чисто ради интереса спросил. У меня есть лицензия и на семерку, и на 10-ку, и еще и инсайдерская осталась.

Ответить
inffinity
0
min4er старожил (115 комментариев)
29 апреля 2016 г. 14:03:34 #

При обновлении с 7 на 10 генерируется ключ для 10. Считывай его и он прокатит в последствии при установке 10 с нуля. Отзовут ли в последствии такие ключи, которые были получены с пираток - неведомо. Ну а на данный момент работает.

Ответить
min4er
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 апреля 2016 г. 19:52:14 #

Да ничего там не работает. Через 90 дней слетает все. Проверено моим другом. Теперь пошел лицензию покупать

Ответить
ваньвань
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 апреля 2016 г. 19:52:14 #

Да ничего там не работает. Через 90 дней слетает все. Проверено моим другом. Теперь пошел лицензию покупать

Ответить
ваньвань
0
botar старожил (281 комментарий)
30 апреля 2016 г. 20:10:20 #

Мне только одно интересно, а почему Майки нечего сами не объяснят. Или нецарское енто дело?

Ответить
botar
0
ordozz читатель (2 комментария)
1 мая 2016 г. 20:37:18 #

Вышла Vista. Все говорили - нужно переходить на новую операционку. Я забил. Ведь все, что мне нужно - у меня работает. Вышла Windows 7. Все говорили - нужно переходить на новую операционку. Я забил. Ведь все, что мне нужно - у меня работает. Вышла Windows 8.1. Все говорили - нужно переходить на новую операционку. Я забил. Ведь все, что мне нужно - у меня работает. Вышла Windows 10. Все говорили - нужно переходить на новую операционку. Я забил. Ведь все, что мне нужно - у меня работает. Что я делаю не так?

Ответить
ordozz
0
sergruss читатель (8 комментариев)
2 мая 2016 г. 14:05:14 #

Раньше думал точно также. Но когда установил вместо ХР 7-ю и увидел как существенно повысилась производительность в любимом "ил-2", задумался, а может стоило это сделать раньше...

Ответить
sergruss
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
2 мая 2016 г. 16:56:09 #

Можно ведь и на Запорожце ездить.

Ответить
ваньвань
0
KTrofimov читатель (1 комментарий)
17 июня 2016 г. 9:48:30 #

http://it-will-help.com

Ответить
KTrofimov
0
maximbo читатель (5 комментариев)
11 мая 2017 г. 23:00:03 #

В общем так, есть у меня 2 ноута с Windows 10 на одной Home версия на другой Pro, обе накатывались, на 8.1 накатилась home, а на 7 накатилась Pro. Возникла необходимость поменяться ноутами с женой, естественно все заново переустанавливать влом. Решил передернуть винты. Итог:На машине где была Pro версия, активировалась Home и появилась сноска что можно пользоваться Pro версией но надо переустановить винду. На машине где была Home - Pro не активировалась, и написало что могу использовать только Home версию на этом железе, для этого надо переустановить винду. Написал в поддержку, рассказал все по честному, что я владелец, хочу мою про перенести на другое железо, они меня послали, мол в правилах написано что нельзя переносить так, и если хочу могу купить про для нового железа. Так что Pro не активировалась на железе где стоял Home, а вот Home на железе где была активирована Pro активировалась!

Ответить
maximbo
0