Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 своими глазами

Автор: Технослав Бергамот, 17 июля 2013, 03:28

Беззеркальная камера Fujifilm X-M1 была анонсирована в конце прошлого месяца, и сейчас у редакции gg появилась возможность повертеть новинку в руках и показать вам тестовые снимки. Напомню, вкратце о чем идет речь. Это упрощенная версия беззеркальной камеры Fujifilm X-E1, обзор которой был опубликован у нас весной. Которая, как вы помните, была, в свою очередь, упрощенной версией системной камеры Fujifilm X-Pro 1 (у нас тоже есть ее обзор). По сравнению с X-E1 новинка стала еще меньше, утратила видоискатель, зато приобрела откидной дисплей. В наследство от предшественников камере X-M1 досталась матрица X-Trans CMOS с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. Такое решение способствует борьбе с муаром и другими артефактами, вызванными регулярной структурой байеровского фильтра.


Обычный байеровский фильтр слева, фильтр Fujifilm X-Trans — справа

 

Ключевыми преимуществами Fujifilm X-M1 ее создатели называют:

  • компатный стильный дизайн
  • большой сенсор 23.6х15.6 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5) и высокое качество фотоснимков
  • широкий выбор сменных объективов
  • легкая управляемость и передача файлов по Wi-Fi

Камера будет выпускаться поначалу в двух цветовых вариантах (мне по душе пришелся серебристый), через некоторое время появится еще немного импозантный коричневый цвет корпуса. Обратите внимание, что как и у X-E1, у X-M1 есть не только встроенная вспышка, но и "горячий башмак" для крепления внешней вспышки.

Штативное гнездо не просто металлическое - судя по всему, там литая пластина, привинченная к днищу камеры четырьмя винтами.

 

Отсек для аккумулятора и карты памяти SD.

Встроенная вспышка "выпрыгивает" при нажатии на механическую кнопку над экраном. Она имеет ведущее число 7 и в компании носит имя Super Intelligent (в вольном переводе "чертовски умная").

 

В продаже будут доступны несколько вариантов поставки. Основным объективом станет 16-50, но будут комплекты с двумя объективами. На презентации, которая проводилась в живописном месте Варшавы, на берегу Вислы, были доступны объективы для теста 16-50 F 3.5-5.6 и телеобъектив 55-200 F 3.5-4.8. Полная текущая линейка объективов с байонетом X-mount на слайде ниже. До начала следующего года она расширяться не будет.

<

Внешний вид камеры настолько "олдскульный", что я поймал себя на том, что ищу защелку на левой боковине, нажав на которую, крышка сдвинется и за ней откроется кассета с пленкой и приемной катушкой. Все, кто помнит "старую-добрую" пленочную фотографию 70-80-х годов прошлого столетия, должны быть от дизайна этой (как и предыдущих камер Fujifilm этой дизайнерской серии) в восторге.

Камера с объективом 55-200 и блендой.

Отдельного внимания стоит откидной дисплей новинки. Конечно, отсутствие видоискателя - это совсем не "олдскульно". Дело не только в том, что фотографы не очень жалуют съемку "с рук", а и в том, что на ярком солнце оценить результат будет крайне сложно или даже невозможно. Частично эти недостатки компенсируются общеизвестными преимуществами откидных дисплеев, позволяющих делать толковые снимки, подняв камеру над головой (обычно используется в толпе) или, наоборот, опустив ее до уровня земли. О смазанных снимках от стойки "на вытянутых руках" можно забыть - сенсор камеры способен без цифрового шума спокойно работать на ISO 1000 (об этом ниже), что дает большой запас по достаточно коротким выдержкам, чтобы на них не влияло дрожание рук фотографа.

Качество исполнения механизмов откидного дисплея выше всяких похвал.

По сравнению с Fujifilm X-E1 изменилоась управление камеры. Вместо двух дисков для управления выдержкой и экспокоррекцией, на верхней части Fujifilm X-M1 оставили диск с "попсовыми" настройками. (Кстати, интеллекутальный режим Advanced SR Auto знает аж 54 программы, а в случае с объективами, поддерживаюшими стабилизацию, все 58). Второй диск стал основным командным, а вертикальной размещенный диск на тыльной стороне камеры - дополнительным. Что за что отвечает видно из этого слайда.

Перейдем непосредственно к съемке. Символом Варшавы является русалка (по-польски syrenka). В ее честь организаторы презентации нарядили в костюм русалки фотомодель, которую и снимали собравшиеся фотожурналисты.

Камера Fujifilm X-M1, как и ее предшественники использует фильтры, которые позволяют достичь художественного эффекта и получить результат без дополнительной обработки снимка на компьютере. Некоторые эффекты простые (например, Toy Camera, на снимке ниже) и известны нам давно: сепия, например, даже в мобильной фотографии уже давно не новость.

Некоторые довольно интересны. Например, вот этот, Dynamic Tone). 

Любопытно выглядит частичное выделение цвета (в примере синий, есть еще выделение желтого, красного, зеленого, фиолетового и оранжевого).

Еще один фильтр "мягкий фокус" (Soft Focus).

Умная вспышка (на втором снимке) работает интересно. Я даже затрудняюсь сказать какой из двух снимков мне нравится больше. В первом случае больше теней на лице, во втором - цвет кожи светлее естественного.

 Предыдущие снимки сделаны объективом 16-50, а последующие 55-200. 

Вот так выглядит работа этого телеобъектива на длинном фокусе.

Наконец, одно из самых впечатляющих преимуществ Fujifilm X-E1 перекочевало в X-M1. Это работа камеры при различных настройках ISO. Звучит удивительно, но разницу между ISO 100 и ISO 1000 заметить невозможно. Для примера использовался вот этот "сюжет" с разными настройками ISO. 

Все снимки в оригинальном разрешении с EXIF-данными можно посмотреть в отдельной фотогалерее. Полноценный обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-M1 еще впереди. Но при цене менее 6000 гривен она рискует стать лучшей беззеркальной камерой этого года, при условии, что никто из производителей камер не предложит чего-то еще более впечатляющего до конца 2013 года.

Также у нас была возможность поговорить с Такаши Уено (Takashi Ueno), менеджером по планированию продукта, и задать ему несколько вопросов:

X-Pro 1 и X-E1 имеют управление в стиле плёночных механических камер, а вот X-M1 - типичный интерфейс современных камер с модальными командными колёсами. Не отпугнёте ли вы ту часть аудитории, которую привлекает ретро-управление?

Нет, мы этого не боимся.  Дело в том, что камеры X-Pro 1 и X-E1 были созданы в первую очередь для профессионалов, а также людей,  для которых управление в стиле механических камер будет интуитивным и простым. Что касается камеры X-M1, то она предназначена для более широкого круга потребителей, для людей, которые хотят получать красивые, качественные фотографии, но при этом не вникать во все тонкости управления фотокамерой.  Соответственно панель управления устроена так же, как у большинства современных фотокамер.

Если фотограф захочет купить X-M1 в качестве второй компактной камеры в дополнение к X-E1 или X-M1, не будет ли ему неудобно переходить от одной камеры к другой?

Думаю, никаких неудобств фотограф не заметит, т.к. меню у камер одинаковое, а управление знакомо всем фотографам по другим камерам, хоть и отличается от управления, реализованного на старших камерах серии Х.

Когда появятся (и появятся ли) камеры Fujifilm со сменной оптикой и матрицей X-Trans II - с фазовыми датчиками на матрице и гибридным автофокусом?

Да, этот вопрос действительно рассматривается, но, к сожалению, дать ответ на него прямо сейчас мы не можем.

До сих пор объективы для байонета Fujifilm X были очень качественными, но очень дорогими. Сейчас, с появлением объективов 16-50 мм и 28 мм, ситуация меняется. Увидим ли мы в будущем другие недорогие объективы для системы?

Да, мы планируем новую линейку объективов "XC", которые будут иметь умеренную цену.