Мимими в кубе: обзор Petcube — Wi-Fi-камеры для домашних питомцев

Автор: Технослав Бергамот, 29 апреля 2015, 02:00

Мур-мур-мур, дорогие читатели gg. Меня зовут Лея, я — кошка и это мой первый обзор. Строго говоря, это вообще мой первый текст в жизни. Я не умею писать обзоров и никогда ими не занималась, поэтому не умею сочинять пассажи из какого материала выполнен корпус устройства, не знаю какие нарекания оно вызывает, и уж тем более не могу понять какие характеристики у него на высоте. Не говоря уже о том, что понятие «приемлемая цена» вообще звучит для меня как набор звуков — примерно так для вас звучит ночная серенада кота за окном прохладной мартовской ночью. 

Для тех, кто не в теме: Petcube  — это такой, не побоюсь этого громкого и много раз затасканного в последние годы слова, стартап, родившийся в Украине и созданный простыми (нет, все же не простыми) украинскими парнями, которые любят котиков и собачек так же, как и вы. Идея заключалась в том, чтобы создать подключенную к домашней беспроводной сети Wi-Fi камеру, через которую владелец (ненавижу это слово — я еще поспорила бы кто чей владелец, но это тема для отдельного разговора) смог бы общаться со своим котиком или песиком, а может даже черепашкой или (чем там черт не шутит в ваших головах, люди) рыбками в аквариуме. Микрофон и динамик позволяют «общаться» с домашним любимцем как бы смешно это ни звучало. Представили себе собаку, разговаривающую по скайпу? А теперь напрягитесь и представьте на ее месте кошку! Не получается? Вот-вот. Этого разработчикам показалось мало, поэтому они добавили важную мрррррр... как на вашем языке звучит слово «вкусняшка»? Мне тут мой двуногий подсказывает, что «фича». Так вот, добавили эту вашу фичу — встроенную лазерную указку и возможность управлять ею при помощи приложения в телефоне. Двуногий снова подсказывает, что каждый стартап обязан иметь приложение для айфона, а теперь еще и андроида. Не знаю что это такое, но стартаперы очень огорчены тем фактом, что приложение надо теперь писать два раза. Это означает, что на смузи с маффинами у них остается меньше денежек. Поэтому им приходится постоянно сидеть за своими макбуками в коворкингах и работать, с перерывами на ланчи, куда они отправляются со своими айпадами под мышкой, и параллельно делают рисёрч. И всё это вместо того, чтобы играть со своими котиками. 

Спустя почти два года после нехилого шухера на кикстартере, где отцы-основатели собрали 250 тысяч долларов вместо запланированных 100 тысяч, Petcube был готов и я смогла его, наконец-то, протестировать. И, кстати, если вы считаете, что довести до ума такую (или любую другую) идею, да еще заразить ею массу народа, отдавшего на четверть миллиона долларов своих кровных денег — это плевое дело, то вы сильно ошибаетесь. Занятие это непростое, хотя, как показала история с Petcube, вполне достижимое. Знакомство с Petcube начинается с коробки. И сделана она отлично — из красивого мягкого картона, об который можно точить когти, если сбросить коробку на пол. Пространство на коробке используется для того, чтобы в выгодном свете представить устройство и его характеристики. Жалко только, что я не умею читать на иностранном языке. Кому интересно — может почитать, увеличив снимки. Все, что вам стоит знать — это то, что для работы понадобится смартфон с iOS 6.1 или выше, либо Android 4.0 и выше. Встроенная камера имеет угол обзора в 138 градусов, а еще внутри стоит лазер мощностью 5 милливатт.

Внутри коробки решительно нет никаких интересных кошке предметов. Алюминиевая коробка кубической формы, кабель microUSB, сетевая вилка с американским штепселем и краткая инструкция на английском языке, напечатанная в виде буклета, обрезанного шестиугольником (это фирменный знак Petcube). Ни тебе вкусненькой консервы, ни гремящего шарика, ни заводной мышки. Скукота, в общем-то. На коробке белая вставка, на одной стороне напечатана физиономия котика, на другой — собачки. Это сделано для того, чтобы угодить разным двуногим, поддерживающим разные идеологические партии в вопросах выбора друга домой.

Металл корпуса очень сильно смахивает на макбук моего двуногого. Такой же по цвету и на ощупь. Вообще мне, конечно же, не положено знать, что в мире существует компания Apple и у нее есть свой дизайнерский стиль, который стараются заимствовать, переосмысливать, наследовать, копировать и просто воровать. Фух, очень много слов умных написала: выберите сами какое из них, по-вашему, подходит этой ситуации больше всего, и будем двигаться дальше. В общем, сделано все зашибись — грызть и царапать Petcube никому из котанов не советую. Сломаете зубы быстрее, чем достигнете какого-нибудь заметного результата. На задней панели есть только две заметные вещи: кнопка питания сверху и гнездо microUSB снизу. Встроенного аккумулятора нет — для работы Petcube нуждается в постоянном источнике питания.

Все, что можно разглядеть на корпусе — это проглядывающий через стеклянную панель глазок камеры и отсек, в который воткнули лазер. Камера только выглядит так, словно может двигаться — управлять ее движением, как движением указки, нельзя. Сама панель маркая для двуногих. Я лично отпечатков лап там не оставляю, а вот следы двуногого всегда заметны. 

В нижней часи Petcube поставили штативное гнездо. Оно металлическое (не пожадничали, молодцы) и позволяет ставить Petcube не только на столе или полке, но даже на штативе. Хотя я бы хотела посмотреть на двуногого, который захочет увидеть вечером, вернувший с работы, опрокинутый штатив, разбитый Petcube и забившегося в угол котика с невинными глазами. Ну, заигрался котик — с кем не бывает. Зато как было весело же! Жалко двуногий не видел, хотя камера у него для этого была. 

Для того, чтобы я могла протестировать Petcube, двуногому пришлось немного повозиться. Конечно, если у вас руки растут оттуда, откуда у меня растет хвост, то это будет для вас нетривиальной задачей и испытанием нервной системы (не забудьте достать валериановых капель, и котику плесните тоже — не помешает). Но любой мало-мальски знакомый с реальностью двуногий способен установить в свой телефон приложение, запустить его, подключиться к Petcube и ввести пароль от своей домашней сети. Девочка, ты не знаешь где записан твой пароль? Ну подожди пока придет двуногий, который не девочка, и все настроит. Само приложение простое как три котейки и, если верить моему двуногому, «отдаленно напоминает Instagram». Обещанных разработчиками функций отслеживания лая и автоматических уведомлений, когда любимец всей семьи пройдет мимо камеры Petcube, еще нет. Недоступна пока возможность подключаться  к камере друзьям двуногого. 

Что уже можно увидеть в приложении, котаны? Собственную ленту снимков, сделанных через Petcube и ленту со снимками животных, сделанными другими владельцами Petcube (или скорее — теми, кто установил приложение). Лента выглядит нормально, там можно лайкать снимки, оставлять комментарии — такой вот кошачий Instagram. Одна беда, котаны — снимки можно вставлять из галереи телефона, поэтому что-то мне подсказывает, что двуногие используют все возможности для поистине кошачьей хитрости и коварства, загружая фотографии своих котиков, сделанных своими айфончиками. Вот вам типичное фото котика, сделанное на природе. Ага, Petcube эта блондинка с собой на поляну захватила и снимает им котика. Не смешите мои усы.  

Вот какие художества наснимал мой двуногий за пару недель. Мало того, что диван видавший виды (девочки меня поймут), так еще и меня там почти никогда нет. Ну, и что с того, что я спала в другом месте? Да, спала! Я же кошка! Я должна спать по 18 часов в сутки — про это в Википедии даже написано. На втором снимке я есть, и внимательные котаны даже увидят там красную точку, которой управляется лазер, если водить пальцем по экрану. Но я за красной точкой не бегаю, потому что она даже не в поле моего зрения. Не, справедливости ради, я, конечно, пару раз за ней бегала. Я же кошка! Но без особого энтузиазма. А двуногий вообще чертыхался и говорил, что обычная лазерная указка для этих целей подходит куда как лучше. Потому что возюкать пальцем по экрану своего телефона ему, видите ли, не так сподручно. Лентяй, одним словом (девочки меня поймут).

В общем, главные итоги моего тестирования. Petcube работает! И это самое главное, что нужно о нем знать. Камера честно транслирует свои 720p (знать бы еще что это такое) в интернет. Где все это можно смотреть со смартфона. Лазерной указкой тоже можно управлять со смартфона — я честно свое отбегала. Кто сказал «мало бегала»? Мальчик, выйди отсюда — я читала твой последний обзир, в нем текста в два раза меньше, чем у меня здесь. Разговаривать по скайпу Petcube  у меня не получилось. Дело в том, что лаять я не умею — я же не собака, а мурчу только в свое удовольствие и только в присутствии людей. Вы не в курсе? Британские ученые давно уже доказали, что мяуканье и мурчание являютcя сигнальной системой котиков, используемой ими (то есть нами) только против с человеком. Поэтому весь этот скрежет из динамиков (не мои слова, если что — так двуногий мой сказал) я не воспринимаю как общение с человеком. И, соответственно, никак не реагирую на его. И тем более — не бегу по первому требованию, чтобы попасть в поле зрения этой, пусть и широкоугольной камеры, а тихо сплю себе дальше. Я же кошка! 

Тут мой двуногий еще снял видео про вот это вот всё. Я, как вы понимаете, сама с видео не справилась бы. Это вам не лапами по клавиатуре стучать, знаете ли.

Для общего понимания ситуации я бы хотела закончить этот обзор простым перечислением преимуществ и сравнением с обычной махалочкой для кошек которая продается в любом зоомагазине и стоит в 200 раз дешевле Petcube:

Махалочка с перышками

  • не нуждается в источнике питания
  • имитирует для кошки жертв из естественной среды обитания
  • можно пользоваться в темноте
  • для использования не нужен смартфон
  • стоит копейки
  • не требует никакой настройки
  • можно ронять без риска повредить
  • нечувствительна к контакту с водой

Petcube

  • оснащен камерой
  • встроенная лазерная указка
  • есть Wi-Fi

Общий счет 8:3 в пользу обычной махалочки.

В сухом остатке

Если коротко, котаны, то устройство получилось любопытное, даже вполне работающее, но пиара в нем, как в мыльном пузыре воздуха, то есть намного больше, чем сути. Конечно, вы сможете удивить таким гаджетом своих далеких от техники (и тем более — интернета друзей). Сами наиграетесь очень быстро (особенно с учетом цены в 200 долларов), ваш домашний любимец охотнее будет играть с обычной лазерной указкой, когда вы дома. А уж, когда вас нет дома, то вероятность достучаться до вашей кошки или собаки остается на совести разработчиков. Не скажу за собак (у нас с ними давняя антипатия), но мы, кошки, слишком гордые и независимые животные, чтобы вот так вот просто реагировать на какую-то, железяку, пусть у нее и приятная для когтей коробочка.

3 причины купить Petcube:

  • прекрасный подарок для любителя гаджетов и кошек/собак (когда вы дарите, а не вам дарят, само собой);
  • прекрасный подарок для любителя техники Apple и собак/кошек (даже если пользоваться не станет, Petcube отлично впишется в интерьер с остальными Apple-гаджетами в доме);
  • вам все равно как Petcube работает и работает ли вообще, но вы хотите поддержать команду украинских разработчиков — они в любом случае молодцы.

3 причины не покупать Petcube:

  • животным это устройство откровенно пофигу, они не умеют пользоваться электроникой и вас им ничто не заменит;
  • пользоваться им скучно уже через полчаса, будете показывать/хвастаться всем гостям? Да-да, вы про 3D-телевизор говорили тоже самое, и как? много гостям показывали?
  • ценник в 200 долларов просто немилосердный.

Благодарочка: Petcube использован с любезного разрешения акселератора GrowthUP. Это хорошие люди, они котиков любят.