Обзор Dauntless: гремучая смесь Dark Souls и Monster Hunter World

Автор: , 02 марта 2019, 00:00

Современный геймдев всё больше становится похожим на алхимические изыски средневековых учёных. Разработчики, осмысленно или нет, в попытке затронуть максимально широкую аудиторию берут уже существующие на рынке идеи и смешивают их. Иногда подобный подход, как в случае с Apex Legends, окупается, но чаще всего игровые студии не могут грамотно сшить игровые механики и на выходе получается вторичный продукт, разработка которого забрасывается в течение нескольких месяцев. Dauntless —  Action RPG от третьего лица, проба пера молодой компании Phoenix Labs и еще один пример того, как вдумчивое заимствование может поспособствовать развитию чего-то нового. Команда, состоящая из бывших сотрудников Riot Games, Capcom, Bioware и Blizzard скрестила между собой механики Dark Souls и Monster Hunter World. Что получилось из этой гремучий смеси, давайте разбираться.

Обзор Dauntless: гремучая смесь Dark Souls и Monster Hunter World

Современный геймдев всё больше становится похожим на алхимические изыски средневековых учёных. Разработчики, осмысленно или нет, в попытке затронуть максимально широкую аудиторию, берут уже существующие на рынке идеи и смешивают их. Иногда подобный подход, как в случае с Apex Legends, окупается, но чаще всего студии не могут грамотно сшить игровые механики и на выходе получается вторичный продукт, разработка которого забрасывается в течение нескольких месяцев. Dauntless —  Action RPG от третьего лица, проба пера молодой компании Phoenix Labs и еще один пример того, как вдумчивое заимствование может поспособствовать развитию чего-то нового. Команда, состоящая из бывших сотрудников Riot Games, Capcom, Bioware и Blizzard скрестила между собой механики Dark Souls и Monster Hunter World. Что получилось из этой гремучий смеси, давайте разбираться.

Монетизация и сюжет

Dauntless распространяется по free-to-play модели со всеми присущими ей чертами, вроде премиум-магазина и боевого пропуска. За реальные деньги можно ускорить прокачку персонажа или приобрести скины. Впрочем, при желании, можно закрыть весь высокоуровневый контент не потратив ни копейки. Игра находится на стадии бета-тестирования, отсюда вытекают проблемы с оптимизацией и редкие вылеты (за 10 часов их было 2), но в целом проект выглядит завершенным. Релиз намечен на апрель 2019 года, примечательно, что состоится он не только для ПК и консолей, но и для мобильных платформ. Причём для всех версий будет использоваться одна учётная запись — таким в индустрии похвастаться могут единицы.

При разработке игры Phoenix Labs вдохновлялась World Of Warcraft, Monster Hunter World и Dark Souls. От первой был взят дизайн оружия и брони, от второй общая концепция, а от третьей боёвка, дополняется весь этот монстр Франкенштейна модным визуалом а-ля Fortnite.

Сюжет в Dauntless, как и в подавляющем большинстве сессионных игр, штука сугубо рудиментарная. Некий природный катаклизм разделил фэнтезийный мир на множество парящих в небе островов, в довесок высвободив из его недр монструозных существ. Игрок прибывает в город Ramsgate — оплот ордена убийц, охотящимися на таинственных зверей. На этом экспозиция заканчивается и по ходу игры лор практически не раскрывается. Впрочем, он тут и не нужен, ведь фишка Dauntless — геймплей.

Симулятор браконьера

Игровой процесс в Dauntless делится на два этапа. Первый проходит в городе Ramsgate, где игрок получает квесты на убийство очередного монстра, крафтит новую экипировку и улучшает старую. Второй этап — сама охота, её можно проходить как в гордом одиночестве, так и в группе до четырёх человек. Игроков высаживают на одном из островов и дают ограниченное время на убийство. В среднем, вылазка длится не более двадцати минут. Сразу выполнять цель миссии необязательно, можно полюбоваться окрестностями и собрать различные алхимические ингредиенты, необходимые для крафта. После обнаружения и убийства монстра нас снова вернут в город и цикл повторяется заново. Становится понятно, что перед нами высокобюджетная гриндилка, на подобии Warframe или Anthem. Одного и того же босса приходится убивать по многу раз, чтобы выбить из него достаточно ингредиентов для лучшей экипировки. Она, кстати, может давать различные дополнительные эффекты, вроде увеличения урона после уклонения, иммунитета к оглушению и много чего еще. Всего таких пассивок в игре сорок шесть, так что любителям составлять билды есть где разгуляться. Часто бывает, что сет показывает высокую эффективность против одного босса, но ущербен в битве с другим, так что выбирать нужно с умом.

Концепция боёвки практически полностью взята из Dark Souls — проводишь комбо-удары и уклоняешься от ответных атак. Разница лишь в том, что тут нет таргетинга и некоторых элементов, вроде парирования, блокирования и удара в спину. Оказуаливание прибавило боям динамики, да и в целом они ощущаются приятнее, чем в вышеупомянутой DS. Движок Unreal Engine 4 даёт о себе знать.

Оружие в игре делится на пять классов, его выбор существенно влияет на бой, меняя комбо-удары и активные способности персонажа — необычная замена привычной для RPG ролевой системы. От класса зависит основной тип наносимого урона, всего их в игре три: рубящий, колющий и оглушающий. Первый отлично подходит для отрезания лишних конечностей у монстров, второй наносит кровоточащие раны, увеличивающие входящие повреждения, последний, как нетрудно догадаться из названия, может вывести монстра из строя на несколько драгоценных секунд.

Вернёмся к самому оружию, первым в руки игрока попадёт двуручный меч — довольно универсальная штука со средними характеристиками и рубящим типом урона. Успешные удары меча накапливают заряд, который можно потратить на выполнение особо мощных комбо. Меченосец не сражается с полной эффективностью на протяжении всего сражения и сильно зависит от слаженности команды. Не редки случаи, когда ты активируешь заряд, а зверь тем временем ехидно перекатывается в другую часть поля боя и вся потраченная энергия уходит насмарку. Более интересными лично для меня оказались цепные клинки (нет фанаты Warhammer, не те самые, речь идёт о клинках НА цепях). Это самый динамичный класс оружия в игре, рубят слабо, но быстро (а силовые атаки еще и далеко) и время рассчитывать не нужно. Кроме того, они дают персонажу высочайшую мобильность: кувырки с клинками заменяются телепортом, а нажав с ними клавишу Q можно за мгновение сократить дистанцию с противником или наоборот, сделать изящный пируэт и уклониться от атаки. Таким образом бой напоминает постоянный танец, бодрый и исполненный адреналина, в лучших традициях Hack and Slash игр. Полная противоположность цепным клинкам — молоты. У них медленный замах, большой оглушающий урон и есть приятные особенности в виде встроенного в оружие дробовика, а также наличия комбинаций проводимых в воздухе. Молоты ужасно себя показывают против юрких противников, но если вам всё же удастся попасть, а тем более оглушить врага — результат не заставит долго ждать. Еще одним представителем тяжёлого оружия в игре является двуручный топор — выбор истинного палача. Использует механику мечей, с той лишь разницей, что заряд тут тратится на выполнение одного или двух чрезвычайно мощных ударов. Очень специфическая вещь, рекомендуется исключительно для опытных игроков. Последнее холодное и самое полезное для команды оружие — пики. Пики вобрали в себя всё самое лучшее от остальных классов. У них высокая скорость атаки, есть комбо-удары в прыжке, большая дальность поражения и пронзающий тип урона. Но это еще не всё, вишенкой на торте выступает механика заряда, энергию которой можно высвободить в виде луча смерти. Идеальное оружие как для командной, так и для одиночной игры. Особнячком от всего арсенала держатся парные пистолеты, да, для самых ленивых разработчики реализовали огнестрел. Самое скучное вооружение на мой взгляд, комбинаций, кроме мощного выстрела у них нет. От игрока требуется лишь вовремя уклоняться и постоянно стрелять по конечностям монстра, так как урон у пистолетов рубящий.

Как и прочее снаряжение, игрок может улучшить оружие в городе, наделив его пассивными эффектами или добавив урон одной из стихий. Элементов тут пять: электричество, холод, огонь, тень и свет. Особенно примечательны первые два, так как они позволяют ограничить передвижение монстра, что будет особенно полезно при сражении в команде. Остальные стихии полезны в бою с элементальными монстрами, о которых ниже.

Бестиарий

Дизайн монстров или как они тут называются «Бегемоты» (Behemoth, чудовище) выполнен в лучших традициях сериала «Аватар». То есть, зверье представляет собой помесь существующих в реальности видов, вроде гибрида медведя и совы, тираннозавра и бобра и тому подобное. По сюжету нам толком не объясняют, чем именно Бегемоты заслужили повсеместное истребление, по сути они обычные хищники-одиночки, защищающие свою территорию. Их части тел используются игроками для улучшения своей экипировки. Это наталкивает на мысль, что люди в Dautless — эдакое сообщество профессиональных браконьеров с синдромом «умелых ручек». Впрочем, пусть животные и выглядят миловидно, они вполне могут за себя постоять. Местный бестиарий состоит из тридцати одного зверя, половина из которых — элементальные версии обычных видов. Разнятся они не только по внешнему виду, но и по тактике боя: есть быстрые и хилые, есть медленные и бронированные, есть и те, кто предпочитает держаться на расстоянии. Каждый Бегемот имеет в среднем по пять типов атак, их список может пополниться или уменьшиться, если игрок нанёс большой урон одной из конечностей и отсёк её. Когда дела у монстра совсем плохи, он может активировать режим берсерка и начать бить чаще, больнее и разнообразнее. Однако опытные игроки только этого и ждут, ведь их экипировка обычно заточена на дополнительный урон по озверевшему чудовищу. 

Сложность боссов здесь существенно ниже, чем в Dark Souls, особенно на первых этапах. Но по мере прохождения их сила существенно возрастает и даже опытные игроки предпочитают отправляться в рейды группой — так и веселее, и быстрее выбьешь лут для крафта. 

В сухом остатке

Dauntless нельзя назвать революцией в жанре — это качественная и лёгкая в освоении гриндилка, в которую можно порубиться пару вечеров с друзьями. Она определенно будет интересна игрокам, которые любят составлять различные билды и тактики. Игра казуальнее, чем Dark Souls и не пестрит таким количеством механик, как платный конкурент — Monster Hunter World. Пока что в ней не хватает возможностей, обычная охота быстро приедается, а больше в Dauntless заняться нечем. И всё таки существующий контент реализован хорошо. Боёвка динамичная и удобная, монстры красивые, а графика приятна глазу. Проект имеет все шансы стать настоящим хитом на мобильных платформах, если разработчики его как следует оптимизируют. 

Пять причин поиграть в Dauntless

  • Бесплатный качественный проект с честным донатом
  • Кооператив для четырёх человек
  • Динамичная и понятная боевая система, знакомая по серии Dark Souls
  • Простота в освоении
  • Стильная графика

Пять причин не тратить время на Dauntless

  • Очередная гриндилка
  • Мало контента
  • Проблемы с оптимизацией на высоких настройках
  • Мультяшная графика
  • Ленивый сюжет

Для тех, кто хочет знает больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет