«Заработает даже на GTX 470»: разработчики World of Tanks о введении Ray Tracing в игру

Автор: Антон Янковский, 15 октября 2019, 15:00
«Заработает даже на GTX 470»: разработчики World of Tanks о введении Ray Tracing в игру

На сентябрьском мероприятии «День Танкиста» компания Wargaming впервые анонсировала появление в World of Tanks технологии Ray Tracing, которая должна улучшить качество отображения теней в популярном танковом экшене. Тогда журналистов скорее подразнили, так как информации было предоставлено чрезвычайно мало. Особенно много вопросов вызвала новость о том, что в отличии от уже привычной реализации этой технологии в играх, решение Wargaming не требует наличия видеокарты с аппаратной поддержкой трассировки лучей. Мы связались с продакт-менеджером World of Tanks Encore RT Шеметовым Александром и программистом графики World of Tanks Ишмухаметовым Денисом и задать им несколько вопросов. Об оптимизации, о том, как технология работает без RT-ядер, на какие конфигурации компьютеров она рассчитана и о примерных сроках релиза. 

gagadget: Как я понял, ваша технология отличается от того, что обычно пользователи подразумевают под Ray Tracing в играх. Как минимум, она не требует видеокарты Nvidia семейства Geforce 2060. В чём еще кроются различия?

Денис Ишмухаметов: RTX — это проприетарная технология Nvidia и мы её не используем. В World of Tanks применяется сам алгоритм рейтрейсинга (RT), применяющийся еще с 80х годов. Наша реализация использует DirectX 11, шейдеры Compute shader и библиотеку Intel Embree. Таким образом, расчёты приходятся на GPU и CPU. Обычно трассировка лучей работает в три стадии. На первой идёт построение структуры данных (BVH), где полигоны комбинируются в коробки для ускорения работы. На второй проходит сама трассировка — эту стадию можно использовать для отрисовки теней, глобального освещения и прочего. Затем наступает третья стадия, на которой убираются шумы и зернистость. На видеокартах с аппаратной поддержкой трассировки ускоряется только вторая стадия.

Если сравнить с технологией Nvidia, наше качество картинки не будет отличаться, разница лишь в том, что нам не нужны RT-ядра видеокарты

Примечание: Благодаря тому, что в World of Tanks рейтрейсинг использует DirectX 11, функцию можно запустить на Windows 7 и выше.

gagadget: Как обстоят дела с оптимизацией на многоядерных процессорах? Насколько эффективно будут использоваться все ядра?

Александр Шеметов: В феврале этого года в World of Tanks вышло обновление, которое обеспечивает поддержку многоядерных процессоров. С этим обновлением появилась возможность полностью загружать все ядра процессора, включая виртуальные. Внедрённая тогда технология позволила ускорить этап построения структуры данных (BVH). Так что мы подготовились заранее. В плане оптимизации и загрузки всех ядер всё работает хорошо. Вместе с клиентом игры, поддержка многоядерности и рейтрейсинга была внедрена в демонстрационную программу World of Tanks Encore RT. Так что вы уже можете опробовать новую технологию в динамике и самостоятельно оценить оптимизацию.

gagadget: Что конкретно затронет трассировка лучей в World of Tanks? Тени, отражения или освещение в целом? К примеру, в Battlefiled V отражения огня и трассеров танковых снарядов можно заметить на лужах или кузовах машин. Будет ли что-нибудь подобное реализовано в вашем проекте?

Денис Ишмухаметов: Сейчас мощности видеокарт, даже если они используют аппаратное ускорение рейтрейсинга, хватает только чтобы реализовать один из возможных эффектов. Есть игры, где проработаны тени, есть игры, где трассировка используется для улучшения отражений или глобального освещения. Реализовать всё и сразу пока невозможно — не потянут видеокарты. Мы решили сконцентрироваться на тенях, так как в World of Tanks это наиболее заметная часть визуальной составляющей.

Александр Шеметов: Стоит уточнить, что тени у нас будут идти на танках и от танков. За счёт этого у нас получилось добиться хорошей производительности, даже в сравнении с играми, которые используют аппаратное ускорение трассировки лучей.

В отличии от карты теней, которая сейчас в основном используется в игровой индустрии, трассировка более точна и реалистична...Тени от мелких деталей стали чётче и лишились эффекта «лесенки», вместе с тем, появились новые размытые тени в области пенумбры (полутени), пространстве между областями полной тени и полного света

gagadget: Как я понимаю, включить трассировку можно будет, как в HD, так и в SD клиенте игры?

Денис Ишмухаметов: Да, однако для работы опции необходимо будет включить «улучшенную графику» в настройках игры. Настройка не обязательна, если компьютер не «потянет» — игрок может её отключить. Кроме того, предусмотрено три режима работы RT: с низким, среднем и высоким качеством проработки.

gagadget: На какие конфигурации компьютера рассчитана новая технология? Насколько сильно просядет производительность? 

Денис Ишмухаметов: Для запуска трассировки теней достаточно иметь видеокарту с поддержкой DirectX 11 (Nvidia GTX 470 и выше или аналогичная карта AMD). Но с таким железом, вероятно, игрок не получит комфортную производительность. 

Мы рассчитывали на топовые видеокарты пятилетней давности — Nvidia GeForce 970, аналогичные решения AMD и других производителей

Александр Шеметов: Конечно, мы проводили тестирования, мы примерно знаем на каких конфигурациях играют наши игроки. Однако всё проводилось в тепличных условиях на стабильных системах. На деле всё зависит от настроек пользователя, ситуации в бою, карты, личных предпочтений, включённых программ на фоне и множестве других мелочей. Тут сложно точно сказать. Специально для этого мы и выпускаем наше демонстрационное приложение World of Tanks Encore RT, которое позволит любому игроку на его машине и в его условиях опробовать технологию и подобрать комфортную конфигурацию настроек заранее. Технология оптимизирована под видеокарты AMD, Nvidia и встроенную графику Intel, так что на производительных ноутбуках проблем возникнуть не должно.

gagadget: На какой стадии сейчас находится разработка, можете ли вы назвать примерные сроки выхода?

Александр Шеметов: В ближайшее время.

Протестировать работу рейтрейсинга можно уже сейчас в приложении World of Tanks Encore RT.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет