Этот обзор подготовлен при поддержке сервисного центра Computers Art, где всегда рады посетителям. Специалисты «Computers Art» выполнят ремонт любой техники Apple, а также помогут выбрать и купить замечательные и всегда дружелюбные к пользователю устройства этой компании. Сервисная команда Computers Art занимается исключительно устройствами Apple и обслуживает своих гостей так, как работает техника Apple — не доставляя лишних хлопот и превосходя ожидания. Им всегда можно доверить сервисное обслуживание вашего любимого планшета Apple iPad любой версии.

Игры для iPad: Contre Jour HD

Автор: , 28 августа 2011, 07:00

Contre Jour – это арт-хаусный ответ Cut the Rope и World of Goo из Львова. Игра фактически была разработана одним человеком – его зовут Максим Грынив. Еще на Е3 его проект со всех сторон обласкали критики и даже номинировали на лучшую игру выставки для мобильных платформ.

Игры для iPad: Contre Jour HD

Contre Jour – это арт-хаусный ответ Cut the Rope и World of Goo из Львова. Игра фактически была разработана одним человеком – его зовут Максим Грынив. Еще на Е3 его проект со всех сторон обласкали критики и даже номинировали на лучшую игру выставки для мобильных платформ.

Игры для iPad: Contre Jour HD -2

Наш герой – забавный глазик на ножках и в смешном колпачке. Он катается туда-сюда по уровням и хочет добраться до сияющего выхода. Предварительно ему (т.е. нам) надо собрать как можно больше миниатюрных летающих огоньков – не только ради высокого рейтинга, но и чтобы открыть доступ к новым наборам этапов.

Игры для iPad: Contre Jour HD -3

Первое, чему учит игра – ландшафт здесь трансформируется движениями пальцев. В ограниченных пределах, конечно. Но у нас достаточно свободы, чтобы – например – перелепить плоскую платформу в горку, заставив героя катиться в нужную сторону.

Игры для iPad: Contre Jour HD -4

Другая особенность игровой механики заставляет вспомнить Cut the Rope, которая была упомянута в «запевке» совсем не случайно. Очень часто вам приходится цеплять героя к веревкам и/или резинкам. Это надо, чтобы он, скажем, лихо перелетел через пропасть. Или чтобы просто подтянуть героя к нужному месту уровня, куда он своим ходом не доберется. Конечно, есть здесь и другие игровые элементы: порталы, связанные между собой, пушки, выстреливающие героя вперед, рогатки, иронично копирующие Angry Birds, и т.д. Но чаще всего приходится все-таки пользоваться веревками.

Игры для iPad: Contre Jour HD -5

Сложность Contre Jour сбалансирована хорошо. Если у вас быстрые пальцы, то некоторые этапы можно одолеть наскоком, просто ловко манипулируя игровыми объектами и ловя героя очередной резинкой за секунду до его гибели. Но в целом, игра все-таки основана на логичности, а не ловкости действий. Если вы знаете как пройти уровень, вы сделаете это и без хитрого мультитаскинга. Правильное решение.

Игры для iPad: Contre Jour HD -6

Еще один удачный ход – оформление в черно-белой гамме. Благодаря ему игра выгодно выделяется на фоне коллег по цеху, которые по привычке тяготеют к яркой мультяшной тематике. К тому же стильная нуарная картинка Contre Jour здорово сочетается с несколько меланхоличным фортепьянным саундтреком. Он, правда, беззастенчиво копирует мелодии из «Амели», ну уж ладно – простим. Тем более, что музыка очень приятная.

Без всяких скидок на пролетарское происхождение, Contre Jour – очень хорошая игра. С точки зрения геймплея ее, конечно, не назовешь оригинальной, но оформление и подача – вот в чем неоспоримые достоинства этого проекта.

contre_jour_qr.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Struk читатель (40 комментариев)
28 августа 2011 г. 4:40:27 #

На третьем уровне заснул.

Ответить
Struk
0
poma гаджетоман (71 комментарий)
28 августа 2011 г. 15:03:29 #

Ты просто не фанат World of Goo. Была статья на хабре, эта игруха, к тому же, отлично продается. ТОП 10 USA это до 50 000$ в день. Сейчас игра на 2 месте. Естественно чилинго вложило в раскрутку бешенные деньги, но за несколько дней они окупаются и потом прибыли хватает уже всем.

Ответить
poma
0
Ярослав Сингаевский читатель (39 комментариев)
28 августа 2011 г. 9:31:43 #

Это, наверное, из-за музыки :) Уж больно она успокаивающе действует.

Ответить
Ярослав Сингаевский
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8473 комментария)
28 августа 2011 г. 10:16:28 #

ОЧЕНЬ похоже на компьютерную игру Limbo, с той лишь разницей, что в последней много хардкора.

Ответить
Евгений Бонд
0
Ярослав Сингаевский читатель (39 комментариев)
28 августа 2011 г. 10:21:02 #

По графике, да - похоже.

Про хардкор - это верно ) Я в нее играл, когда она вышла на Xbox. Нервов дойти до конца не хватило.

Ответить
Ярослав Сингаевский
0
hxka старожил (197 комментариев)
28 августа 2011 г. 22:06:22 #

Не сказал бы. Сначала действительно пугает, но под конец, уже «о, на секунду раньше надо прыгать», и как-то перестаёт волновать, что только что мальчика придавило многотонной махиной.

Ответить
hxka
0
djvan читатель (46 комментариев)
28 августа 2011 г. 13:42:53 #

Очень похоже на "казуальщину" с PS3

Мой блог: http://djvan.ru/

Ответить
djvan
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
29 августа 2011 г. 14:25:59 #

Отличная игра. Добрался до второго эпизода. Но графика срисована со старших уровней World of Goo.

Ответить
Павел Урусов
0
bc_house читатель (2 комментария)
31 августа 2011 г. 16:44:50 #

Блиин так круто! Ваще тащусь :)

Ответить
bc_house
0