Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни

Автор: Технослав Бергамот, 28 ноября 2011, 10:00
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни
Об этой бесплатной игре, созданной сначала для iPhone, мы уже писали летом. Прошло не очень много времени и вот занимательная Tiny Tower со стильной пиксельной графикой стала доступна для смартфонов на Android. Правила остались неизменными, но все же пройдемся по ним еще раз чуть подробнее. Итак, мы строим бесконечную башню-небоскреб, состоящую из лобби (холла) и неограниченного количества этажей, строительство которых дорожает с каждым разом. Не считая первого (или нулевого) этажа, с которого приходится постоянно отправлять лифты, все остальные этажи могут быть двух типов - либо жилые (помещается 5 человек), либо коммерческие (работать на этаже могут 3 человека). Как вы понимаете, на каждые два этажа с коммерческим использованием, приходится строить один жилой. Плюс еще один дополнительный жилой раз на 15 этажей, чтобы компенсировать разрыв.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -2
Сюжетно игра не балует игрока особым разнообразием. В сущности, используется всего несколько ходов с разными вариациями. Одним из них является поиск тех или иных пиксельных персонажей, находящихся в данный момент на этажах башни. То разносчик пиццы ищет клиента, то жителю нужно вернуть потерянный предмет. В общем, нужно всегда соглашаться и затем нажимать пальцем на необходимый этаж. При этом даже в случае ошибки и невнимательности игрока ничего не произойдет — появится сообщение о том, что на этом этаже необходимого человека нет, и без каких-либо штрафных санкций можно будет продолжить поиск. Чтобы игроку было легче ориентироваться в левом нижнем углу размещается «фото» разыскиваемого персонажа.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -3
Еще одна регулярная работа, не позволяющая оторваться от игры на длительный период, является доставка пассажиров лифта. Все предельно просто — после нажатия на красную кнопку со стрелками на экране появляются крупные кнопки управления лифтом, а возле персонажа у входа в лифт появляется цифра с номером требуемого этажа. Сам лифт движется с некоторой инерцией, но приспособиться легко, к тому же за ошибки игрока тоже никак не наказывают. А вот за доставку пассажира начисляются игровые монеты. Доставка пассажира на незаселенный полностью этаж прибавляет у нему нового жильца. С ростом этажей скорость лифта начинает быть узким местом, но лифт можно модернизировать за игровые деньги, именуемые баксами (tower bux или просто bux). Эти деньги начисляются много реже монет (например, за поиск жильца на этаже), но их можно купить за реальные деньги, что позволяет быстрее строить.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -4
У каждого жителя башни есть набор навыков в виде способностей к одному из пяти видов коммерческой деятельности, выраженной в цифрах от 0 до 9. В зависимости от этих склонностей и того где именно работает персонаж игры, зависит его удовлетворенность жизнью и эффективность работы. Любого жильца можно переодеть (просто для интереса), переназначить ему работу (только не в момент, когда идет пополнение складских запасов текущего магазина) или выселить из этого сказочного теремка.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -5
Каждый новый этаж стоит примерно на треть дороже предыдущего. После оплаты и его постройки (строительство может длиться часами) нужно будет выбрать назначение этажа — жилое помещение либо один из пяти видов коммерческой деятельности. Что именно появится в рамках этой сферы деятельности игра выберет самостоятельно. Этажи можно затем передвигать и менять их назначение, но эти операции требуют ресурсов.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -6
Чтобы открыть новый магазин или салон, нужно отправить в него трех работников и произвести запасы хотя бы одного товара из трех максимально возможных (по числу сотрудников). Если в какой-то момент времени, игрок решит провести кадровые перестановки и отправить персонажа работать на другой этаж, то по окончанию товарных запасов связанного с ним товара пополнить их будет нельзя. До того момента пока в магазине снова не появится третий. Любое производство/накопление складских запасов можно мгновенно завершить, расплатившись игровой валютой.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -7
За постройку очередного этажа мне подарили один игровой бак (купюру). Я выбрал для этого этажа род деятельности Recreation (отдых) и игра превратила его в прокат видео. Кассет или дисков — уже не важно.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -8
Но самые интересные посетители башни — это VIP или Очень Важные Персоны. Такой пассажир лифта, доставленный на выбранный игроком этаж, способен скупить там все запасы одного типа товаров (поэтому стоит всегда помнить где у вас находится товар подороже и его много). Или ускорить строительство этажа сразу на 3 часа.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -9
Вот примеры других сообщений игры. Она продолжается даже, когда смартфон выключен, поэтому при каждом новом запуске, игроку положены какие-то заработанные ресурсы. За это, правда, приходится расплачиваться регистрацией на сайте разработчика (при первом запуске игры, никуда ходить не нужно, достаточно просто ввести логин и пароль) и необходимостью интернет-соединения при запуске игры. Оборотным преимуществом такого «облачного» хранения данных об игроке является отсутствие необходимости сохраняться перед каждым выходом из игры. Итак, можно зарабатывать игровые деньги, получая чаевые от поднимающихся на лифте (они никогда не спускаются, кстати, интересно куда деваются в этом случае?) Или, например, получить случайным образом в виде бонуса за полностью обеспеченный запасами всех товаров этаж.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -10
Настройки игры доступны по нажатию кнопки Menu в правом нижнем углу. Можно увидеть полный список всех жильцов. Или забраться в системные настройки, где можно встретить только управление звуком. Я лично предпочитаю отключать звук клавишами на корпусе смартфона.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -11
Далее идет игровая статистика по занятости этажей и регулярных продажах. Как видите, при 3 этажах с коммерческими офисами продажи (и, соответственно, начисление монет) происходят каждые 2 секунды. Чем больше этажей — тем чаще звенит кассовый аппарат. Можно модернизировать лифт — он станет подниматься в полтора раза быстрее, но и количество этажей тоже растет постоянно. Третий скриншот является тем самым пунктом ради которого трудились разработчики — здесь можно тратить реальные деньги, покупая игровую валюту.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -12
Накопленные игровые баксы можно тратить не на модернизацию лифта и ускорение игровых процессов, а для покупки монет также необходимых для строительства и поддержания работоспособности магазинов. Забавный бонус для тех, кто владеет английским языком — игровой аналог Facebook под названием Bitbook. В нем можно читать о чем треплются игровые персонажи (конечно же, ничего важного там нет — это именно заурядный треп). Наконец, последний раздел меню служит для хранения наград игрока. Их дают, например, за строительство 13 этажа или 15 жителей башни. Проще говоря, давать награды начинают не сразу — придется пару дней попотеть.
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -13
Конечно, Tiny Tower нельзя отнести к игровым шедеврам. Она не блещет особым разнообразием и постоянно требует внимания со стороны пользователя. С другой стороны ее простота является не только недостатком, но и преимуществом. Можно играть, когда выдается свободная минутка и при этом всегда есть какой-то прогресс и хочется расти и развиваться дальше. И строить-строить новые этажи. Код для загрузки:
Android-гид: Tiny Tower - игра в строительство бесконечной башни -14
Прямая ссылка: https://market.android.com/details?id=com.mobage.ww.a560.tinytower_android Работоспособность приложения проверена на Android-смартфоне LG Optimus Link

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Lukas читатель (41 комментарий)
29 ноября 2011 г. 12:45:24 #

"Ваше устройство не совместимо с данным приложением" - LG Optimus Black P970 (Android 2.2.2). Жаль... Прикольная пиксельная графика, и отличный обзор!

Ответить
Lukas
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
12 февраля 2012 г. 20:07:49 #

Сейчас играюсь в нее, очень нравится. Есть один существенный недостаток - для входа в игру требуется соединение с интернетом, иначе фиг пустит играться. Зато сей минус нивелируется тем, что игровой процесс не прекращается, даже если вышел из игры. Видимо, игра на серверах компании-разработчика продолжает работать.

Ответить
Евгений Бонд
0
esteticnois читатель (28 комментариев)
25 ноября 2013 г. 18:00:11 #

Что вы все в игрушки играетесь. Настоящее строительство, к примеру, строительство домов и строительные работы Харьков - вот это я понимаю настоящее дело и благо для общества! К тому, раз уж вы говорите о современных передовых технологиях, то обратите внимание на то, как сейчас популярна теплоизоляция для дома!

Ответить
esteticnois
0