Обзор внешнего ЦАП с усилителем для наушников ASUS Xonar Essence STU

Автор: Павел Урусов, 30 июля 2014, 03:00
Обзор внешнего ЦАП с усилителем для наушников ASUS Xonar Essence STU

Два года назад мы опубликовали обзор топового на тот момент внешнего ЦАП (цифро-аналогового преобразователя) ASUS — Xonar Essence One, который имел отличные характеристики и впервые позволил компании засветиться в качестве производителя «полноценного» Hi-Fi. Сегодня мы расскажем вам о более доступной, но от этого не менее интересной модели — Xonar Essence STU, в котором применяются сразу несколько интересных технических решений.

Обзор внешнего ЦАП с усилителем для наушников ASUS Xonar Essence STU-2

В отличие от Xonar Essence One, который отличался (прямо скажем) оригинальным дизайном и поэтому плохо смотрелся в составе стойки с блочной аудиоаппаратурой, Xonar Essence STU имеет более привычную внешность. По ширине он ровно вдвое меньше «хайфайного» стандарта 430 мм, в комплекте поставляется специальная подставка, позволяющая установить ЦАП вертикально. Питается устройство от небольшого внешнего импульсного блока питания — очень похожие поставлялись в комплекте с некоторыми нетбуками ASUS.

Обзор внешнего ЦАП с усилителем для наушников ASUS Xonar Essence STU-3
Обзор внешнего ЦАП с усилителем для наушников ASUS Xonar Essence STU-4

Органов управления у Xonar Essence STU немного: две кнопки (питание и выбор источника) и два регулятора громкости (один для линейного выхода, второй — для выхода на наушники). Есть ещё переключатель коэффициента усиления для наушников, расположенный сзади. Там же находятся линейный выход, цифровые входы (оптический, коаксиальный, USB) и аналоговый выход, наличие которого позволяет использовать Xonar Essence STU как аналоговый предусилитель/усилитель для наушников.

Внутри у устройства интересный набор компонентов: за приём сигнала S/PDIF отвечает цифровой ресивер TI PCM9211, за работу с интерфейсом USB — CM6631A. По шине USB ЦАП работает в асинхронном режиме, для реклока сигналов и борьбы с джиттером используется микросхема CS2000 и сразу три кварцевых резонатора. Непосредственно для цифро-аналогового преобразования применён один из топовых на данный момент чипов TI PCM1792A, поддерживающий частоту дискретизации вплоть до 192 кГц и разрядность до 24 бит. Также в звуковых цепях применены очень качественные «звуковые» операционные усилители National LME49600 и LM4562.

Линейный выход у ASUS Xonar Essence STU может работать в двух режимах — с регулируемым и нерегулируемым уровнем. Если вы планируете использовать ЦАП с внешним интегральным усилителем, лучше выбрать второй вариант (первый удобен при подключении к активной акустике с неудобно расположенным регулятором громкости — например, к студийным мониторам ближнего поля). Точно так же есть возможность включения и отключения режима DC Servo, который убирает постоянную составляющую на выходе устройства и предотвращает какие-либо «хлопки» при его включении/выключении. На практике большая часть усилителей имеет на входе фильтрующие конденсаторы, которые прекрасно справляются с постоянной составляющей. Посторонних звуков при включении/выключении я тоже не заметил, так что режим DC Servo смело можно оставлять выключенным. Кстати, по умолчанию устройство сконфигурировано именно описанным выше образом: с нерегулируемым линейным выходом и выключенным DC Servo. Переключаются эти режимы при помощи перемычек, расположенных внутри корпуса.

Качество звука, выдаваемого Xonar Essence STU, можно назвать отличным, этот ЦАП вполне способен потягаться с большей частью источников (CD-проигрыватели, сетевые музыкальные плееры) в своём и даже более высоком ценовом диапазоне. Усилитель для наушников также выдаёт отличный звук, хотя за счёт сравнительно высокого выходного сопротивления (около 10 Ом) при использовании наушников с небольшим импедансом, особенно вставных моделей, будет наблюдаться определённый недостаток низких частот. С высокоомными наушниками подобных проблем не наблюдается, что и было проверено при помощи 300-омных Sennheiser HD650.

Xonar Essence STU распознаётся как стандартное аудиоустройство всеми операционными системами, но воспроизвеедние звука с частотой дискретизации выше 48 кГц возможно только после установки драйверов, которые, разумеется, есть только для Windows. Так что пользователи других операционных систем не смогут использовать все возможности рассматриваемого ЦАП.

С точки зрения стоимости ближайшим конкурентом Xonar Essence STU является Teac UD-H01, который обладает более широким набором возможностей (включая балансный аудиовыход), при этом в нём используются комплектующие более высокого класса (32-битный ЦАП PCM1795, аудиофильские операционные усилители MUSES, встроенный линейный блок питания вместе внешнего импульсного). Если разница в 800 гривен для вас не является критичной, стоит отдать предпочтение продукту Teac, в противном случае ASUS Xonar Essence STU станет отличной покупкой.

3 причины купить ASUS Xonar Essence STU:

  • отличное качество звука;
  • большое количество входов, возможность использования в качестве полноценного предусилителя;
  • прекрасная работа с высокоомными наушниками.

2 причины не покупать ASUS Xonar Essence STU:

  • неидеальная совместимость с низкоимпедансными наушниками;
  • неполноценная работа с Mac OS X и Linux.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
30 июля 2014 г. 19:12:49 #

Ну и для барабан бомжей подешевле http://zvukomaniya.ru/cap-na-pcm-2704/ :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 июля 2014 г. 21:43:02 #

Если хочется недорого и вкусно, лучше на eBay купить что-то на чипе ESS Sabre.

Ответить
Павел Урусов
0
Apollo старожил (142 комментария)
30 июля 2014 г. 19:41:53 #

импульсный блок питания? 0_о в мусор

Ответить
Apollo
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 июля 2014 г. 21:42:37 #

В импульсном блоке питания самом по себе ничего плохого нет, всё зависит от реализации.

Ответить
Павел Урусов
0
Apollo старожил (142 комментария)
31 июля 2014 г. 21:56:35 #

нету чистой ламповой синусоиды

Ответить
Apollo
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 августа 2014 г. 13:04:06 #

нафиг не нужна

Ответить
Павел Урусов
0
Apollo старожил (142 комментария)
20 августа 2014 г. 23:05:04 #

Сударь, все Hi-Fi, Hi-End оборудование питается от трансформаторов.

Ответить
Apollo
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 августа 2014 г. 23:21:28 #

Ну почему же. Лет 30-40 назад Sony в топовых линейках Esprit/ES и Revox (Studer) экспериментировали с импульсными блоками питания. У Sony это называлось, если я ничего не путаю, PLPS. Эксперимент оказался удачным, но впоследствии Sony была вынуждена от этой идеи отказаться, так как качественные импульсные БП оказались дороже линейных. Хотя КПД и кратковременная перегрузочная способность у них явно выше.

А способов отфильтровать помехи по питанию — воз и маленькая тележка.

P. S. В случае рассматриваемого устройства никто не мешает купить/спаять линейный блок питания с нужными характеристиками и запитывать устройство от него.

Ответить
Павел Урусов
0
Apollo старожил (142 комментария)
21 августа 2014 г. 0:28:26 #

так не интересно (

Ответить
Apollo
0