Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D

Автор: , 26 апреля 2011, 01:37
Массовым продажам 3D-телевизоров от силы 1 год. Хотя, как показывает практика, продажи отнюдь не массовые и тому есть немало причин. О планах компании LG выпустить линейку 3D-телевизоров, использующих поляризационные очки вместо очков с активным затвором, стало известно еще в январе этого года. По первому впечатлению все выглядело сугубо маркетинговым ходом и расширением линейки. Я лично отнесся к грядущей презентации с присущим редакции gg пофигизмом скептицизмом. На практике же история оказалась намного ярче и драматичнее.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D
Массовым продажам 3D-телевизоров от силы 1 год. Хотя, как показывает практика, продажи отнюдь не массовые и тому есть немало причин. О планах компании LG выпустить линейку 3D-телевизоров, использующих поляризационные очки вместо очков с активным затвором, стало известно еще в январе этого года. По первому впечатлению все выглядело сугубо маркетинговым ходом и расширением линейки. Я лично отнесся к грядущей презентации с присущим редакции gg пофигизмом скептицизмом. На практике же история оказалась намного ярче и драматичнее. Презентация была обставлена с присущим Москве пафосом. На входе всех гостей встречали разного рода сексапильности девушки в форменных фуражках полицейских США (даже не берусь представить в каких магазинах ролевых игр такие продаются) и изображали сантехников пограничный контроль, лихо расставляя штампы в специальных пригласительных, напоминающих внешним видом паспорт.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-2
До начала презентации гостей развлекал специальный диджей (или как правильно назвать этот род человеческой деятельности?) Он управлял ритмом музыки, извлекая звуки из стола с сенсорной поверхностью при помощи специальных фишек, отвечающих за громкость, ритм, реверберацию и прочие хитрости.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-3
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-4
Как это выглядело можно посмотреть на видео: Перед самой презентацией гостей порадовало выступление корейской группы девушек-готов, виртуозно использующих свои большие барабаны. Группа носит само за себя говорящее название Drumcats: Сама презентация началась с очень резких заявлений, фактически перечеркивающих всю предыдущую линейку 3D-телевизоров LG, использовавшую технологию очков с активными затворами. Видимо, продажи этих телевизоров настолько не оправдали надежды, что в LG решили принять самые решительные меры по исправлению ситуации. Вообще, применительно к глобальной компании нужно оценить мужество, с которой LG в рекордные сроки фактически публично признала ошибочность разработки, не принятой покупателями, приняла решение об изменении курса и выпустила новую линейку телевизоров, использовав другую технологию. И все это за период менее одного года! Главными проблемами 3D-телевизоров прошлого года были названы (да мы и так все их знаем — именно они и были перечислены в нашей статье еще в августе прошлого года, кстати, большой привет скептикам с пеной у рта доказывавшим тогда как я не прав и какое роскошное будущее «по всем прогнозам» ждет 3D-телевизоры): необходимость заряжать очки, их большой вес, малые углы обзора, пониженная яркость и мерцание — настоящая проблема, вызывавшая неподдельную головную боль и тошноту. Еще бы — мозг явно захлебывался, когда с частотой 60 кадров в секунду на каждый глаз обрушивалась картинка. Теперь, оказывается, все это было проблемой, к которым прибавились еще и вредное (?) электромагнитное излучение, исходящее от очков. А еще они стоили втридорога, что не позволяло производителю раздавать их в больших количествах, а покупателям — приобретать необходимое количество очков для домашнего просмотра. В ходе презентации были показаны 3D-телевизоры серии LV5700, использующих очки, изготовленные по технологии FPR (Film-type Patterned Retarder), что, собственно, говорит об использовании поляризационной пленки. То есть эти телевизоры благодаря отсутствию активных затворов в очках, дают более яркую картинку. Углы обзора при просмотре достигают 180 градусов, а сами очки не требуют зарядки, мало весят и стоят в производстве копейки. В Москве младшая модель такого телевизора с диагональю 32 дюйма, по словам сотрудников LG, можно купить за сумму порядка 750 долларов. В комплект поставки всех телевизоров семейства Cinema 3D входит сразу 4 пары таких очков, а каждая дополнительная пара очков должна стоить около 10 долларов.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-5
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-6
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-7
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-8
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-9
Пара десятков развернутых для презентации стендов демонстрировали кардинальное преимущество новой технологии перед старой. Хотя, если задуматься, то очки с поляризацией используются черт знает сколько лет в кинотеатрах, и технология никак не может называться новой. Другое дело, что весь рынок год назад выбрал неправильный путь развития.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-10
Специальный стенд говорил о тотальном переходе всех 3D-мониторов LG на технологию поляризации, что позволит использовать одни и те же очки как с телевизорами, так и с мониторами (уже какая-то видимость универсальности).
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-11
В линейке Cinema 3D появляется возможность конвертации 2D в 3D (правда, надо еще уточнить работает ли этот механизм во всех моделях или только в телевизорах с большими диагоналями и, соответственно, ценой повыше)
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-12
Очень наглядно демонстрировалось отличие в углах обзора между очками затворного типа с очками поляризационными. Специальная конструкция поворачивала очки на 90 градусов и очки с активными затворами откровенно пасовали.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-13
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-14
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-15
О чем есть небольшое видео: Любопытное нововведение появилось в линейке телевизоров LG Cinema 3D в пакете SmartTV. Речь идет ни много, ни мало об облачном сервисе хранения пользовательского видео под названием SmartBox. Окончательное решение еще не принято — в компании говорят о выделении от 50 до 100 гигабайт пользователю. Для загрузки видео можно воспользоваться компьютером или приложением под Android с аналогичным названием SmartBox.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-16
Пример интересной интеграции с мобильными телефонами показывает вариант использования с телевизором приложения LG TV Remote, доступного уже сейчас в Android Market и разработанного также для iPhone.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-17
Для полного счастья ему не хватает возможности ввода текста с QWERTY-клавиатуры, но даже с импровизированным вариантом «мобильного тачпада» набор текста идет заметно шустрее, чем при использовании стандартного пульта дистанционного управления.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-18
Приложение LG TV Remote имеет три вкладки, представляющих три различных режима работы — переключение каналов и громкости, навигационный блок пульта ДУ и сенсорная панель.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-19
Для подключения к телевизору нужна домашняя сеть Wi-Fi (сам телевизор при этом может быть подключен через кабельный интернет). Для доступа к телевизору нужно ввести пароль, отображающийся на его экране.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-20
Отдельного разговора, разумеется, стоят новые очки. Главное их отличие — они весят меньше, не требуют питания (используется просто эффект поляризации, пропуская лишь «нужные» волны света — все еще помнят о волновой природе света?) И главное — стоят дешевле.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-21
На презентации можно было целыми стопками наблюдать «обычные» 3D-очки, роль которых играли очки производства Samsung, и поляризационные очки LG Cinema 3D.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-22
Используемая марка конкурентов была, как это принято в бизнесе, просто заклеена, хотя дизайн Samsung нельзя спутать.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-23
А вот надпись на очках главного идеологического противника была заметна невооруженным глазом.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-24
Новые очки имеют откровенно неказистый вид, но позволяют надевать их поверх очков с диоптриями. Производитель говорит о возможности приобретения за отдельные деньги других моделей с красивым дизайном. Хотя, думается, что большинству покупателей будет на это решительно наплевать — в кинотеатрах мы пользуемся еще и не такими по внешнему виду очками, и ничего.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-25
Любопытная деталь — помимо очков можно будет купить дополнительные линзы, которые крепятся на обычные очки. Если поляризационные очки стоят 10 долларов, то легко догадаться, что подобные линзы будут стоить еще дешевле.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-26
Носятся поверх очков они примерно так:
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-27
При необходимости их можно приподнять, словно по моде середины 80-х годов прошлого столетия.
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-28
Шаг назад и два вперед: презентация телевизоров LG Cinema 3D-29
Резюмируя впечатления от презентации и новой линейки телевизоров LG Cinema 3D, хочется отметить несколько вещей. Во-первых, в LG нашли мужество признать использование в 3D-телевизорах очков с активными затворами ошибкой. Во-вторых, максимально оперативно, насколько это вообще возможно для глобальной компании, подготовили адекватную замену, лишенную недостатков предыдущей линейки. Наконец, в-третьих, все эти изменения отнюдь не гарантируют, что в этом году 3D-телевизоры станут массово раскупаться покупателями. Хотя в LG сделали все, чтобы цены стали намного более доступными, а телевизоры — во всех смыслах более привлекательными. Остается только догадываться — почему все эти недостатки не были очевидны в прошлом году и, главное, что ответит Samsung в этой ситуации, когда продажи их 3D-телевизоров, по-видимому, также не оправдывают возложенных на них ожиданий.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Shadow гагаджетоман (1585 комментариев)
26 апреля 2011 г. 2:11:14 #

В предпоследнем абзаце пропустили аргумент "в-третьих" :) Или это такой хитрый ход? :)

Ответить
Shadow
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16213 комментариев)
26 апреля 2011 г. 9:22:15 #

Да, опечатка, спасибо за внимательность.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
26 апреля 2011 г. 2:15:20 #

В Украине когда ожидаются? Про цены не говорили? Московские 750 превратятся в киевские 1000...

Ответить
Webnote
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16213 комментариев)
26 апреля 2011 г. 9:21:15 #

Кто ж в Маськве станет рассказывать о ценах в Киеве? Они не в курсе ж.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Deepfreezer ветеран (559 комментариев)
26 апреля 2011 г. 9:45:36 #

Интересно, если к телевизору подключить HTPC с видеокартой AMD HD6XXX, получиться ли посмотреть 3D или придется еще покупать драйвер от TriDef или iZ3D?

Ответить
Deepfreezer
0
Genesis старожил (164 комментария)
26 апреля 2011 г. 14:13:03 #

Блин, тока хотел спросить, а что же на все это "безобразие" ответит Samsung ;)

А Технослав этим резюмировал обзор :)

то что телики показывают теперь так же как в IMAX или Dolby 3D - это ок, по крайней мере такой телевизор можно уже и купить домой, и друзей звать.

Ответить
Genesis
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
26 апреля 2011 г. 14:57:11 #

лыжа конечно молодец -но вот интересно будет посмотреть на фин очет за 2011 финансовый год подразделения чтобы узнать на сколько они влетели в плане такой резкой мсны курса тк потенциально это очень затратное решение

Ответить
dimondvp
0
virus_59 старожил (152 комментария)
27 апреля 2011 г. 0:59:23 #

Всё оно конечно замечательно, НО почему ничего не говорят про физическое разрешение панелей???

С затворными очками каждый глаз получал свою (и иногда немножко чужую) долю из всех пикселей панели. А вот с пассивными получается что разрешение в 2-4 раза падает :( , если конечно количество пикселей не увеличили.

Ждём ответ на этот вопрос.

Ответить
virus_59
0
Graph читатель (17 комментариев)
30 апреля 2011 г. 18:32:15 #

Это на самом деле самый главный вопрос, если уж поднимать тему сравнения поляризационной и затворной технологий. И то, что автор статьи пропустил его просто непростительно. О проблеме снижения разрешения у "поляризированных" телевизоров нужно было написать в первую очередь. Может автор не в курсе этой проблемы?

Ответить
Graph
0
vlad_pot гаджетоман (73 комментария)
8 мая 2011 г. 10:22:41 #

Скорее всего вкурсе. Этот вывод о оставшейся проблеме снижения разрешения можно сделать уже из того что Cinema 3D будет только в нижнем ценовом сегменте 3D телевизоров. Все лучшие модели по прежнему будут использовать технологию активных затворов и именно эта технология будет развиватся и дальше.

Ответить
vlad_pot
0