Связь на высоте: как работает мобильная сеть, электроэнергия и интернет в горах Непала
![Связь на высоте: как работает мобильная сеть, электроэнергия и интернет в горах Непала Связь на высоте: как работает мобильная сеть, электроэнергия и интернет в горах Непала](/media/post_big/nepal_title.jpg)
В августе этого года мне повезло отправиться в Базовый лагерь Эвереста. Он находится в Непале на высоте 5150 метров над уровнем моря и в значительном удалении от цивилизации. Непал - высокогорная и бедная азиатская страна с небольшим населением, и все это значительно усложняет и удорожает строительство и обслуживание инфраструктуры для доступа к мобильной связи и интернету. Поэтому многие вещи тут сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть в Украине. В Непале часто встречаются интересные, хитрые или давно забытые технологичные решения, своевременное знакомство с которыми может не только сэкономить средства, но и не остаться без связи в нужный момент. Бонусом: еще и сохранить нервы в некоторых случаях. Поскольку перед поездкой я пообещала одному туристическому изданию ежедневно присылать по репортажу о своем путешествии, чтобы все получилось, мне пришлось выделить отдельную секцию рюкзака под технику и за короткие сроки разобраться с местными системами связи и интернета, что не так уж и просто. О том, что из этого вышло, читайте дальше. Статья пригодится всем тем, кто планирует отправиться на трекинг в горный Непал или посетить Катманду и другие города в низине.
Чтобы лучше понимать, что к чему, пригодится курс непальской рупии. На момент написания текста 100 рупий - это примерно 1$, 65 российских рублей или 25 гривен.
Техника в дорогу
Мой импровизированный powerbag в путешествии включал следующие устройства:
![](/media/uploads/2016-09/nepal_02.jpg)
- Смартфон на ОС Windows Phone - Nokia Lumia 620. Брать с собой любой лишний груз, отправляясь в горы, сродни самоубийству, поэтому и ноутбук, и планшет пришлось оставить дома. К тому же смартфон - это еще и карты. К слову, предустановленные на мою Lumia Here Maps работали как надо, главное не забыть предварительно подгрузить нужный регион.
- Камера GoPro. Родной Nikon D3100, который обычно отправляется со мной в путешествия, тоже остался дома. Вместе с сумкой, зарядкой, объективом и всякой мелочью он мог потянуть на килограмм-полтора, а это слишком. Поэтому на его место пришла стограммовая GoPro Hero 4, компактная и удобная в использовании.
- Силиконовая Bluetooth-клавиатура. Писать со смартфона - сомнительное удовольствие, хотя некоторые знакомые журналисты вполне справляются. Чтобы не подвергать себя мучениям, к Эвересту поехала легенькая силиконовая клавиатура, работающая и с Windows Phone.
-
Две солнечные батареи, скоренные друзьями из 15x4. Ребята подумывают над разработкой фирменных солнечных батарей, и для их идеи это как раз был неплохой краш-тест. Как видно по фото, не совсем удачный;
- Три “домашних” павербанка, сделанных там же, и один павербанк Xiaomi на 10 000 мА-ч;
- USB и miniUSB-провода разных моделей, переходники с USB на розетки, просто туристические переходники (оказались не нужны).
Почему так много и зачем все это нужно? В горах практически везде используют солнечную энергию (подробнее об этом ниже) и даже простая подзарядка мобильного обходится недешево. В комнатах гестхаузов на небольших высотах еще есть розетки. Непальские розетки похожи на украинские – у них тоже двойная «вилка», но отверстия в самой розетке существенно шире, хотя официально это розетки типа C. Такая особенность никак не влияет на работу розетки, разве что напряжение тут меньше – 200 вольт, ну и придется все время подставлять что-то, чтобы вилка не вывалилась.
Высоко в горах, где уже нет цивилизационных благ, в номерах либо нет розеток, либо они не работают. Подзарядка одного устройства (не важно, что это – телефон, плеер, портативный аккумулятор или камера) стоит от 2,5$ до 5$ за единицу. Каждый путешественник несет с собой как минимум телефон и камеру, а как максимум – еще и планшет с клавиатурой, так что на зарядку гаджетов уходит около 10$ в день. Cолнечная батарея и павербанк избавляют от необходимости стоять в очереди на зарядку телефона. На худой конец можно обойтись одним объемным павербанком - цена зарядки не изменится.
Если вы направляетесь в Катманду, то, возможно, вам стоит взять с собой стабилизатор напряжения. Хотя розетки “выдают” 200 вольт вместо привычных нам 220, скачки напряжения - частое явление в городе.
Мобильная связь
В Непале работает два оператора мобильной связи: Ncell и Nepal Telecom. Первый очень заметный: Катманду завешен его рекламой, есть много офисов продаж, партнерские программы с другими брендами и т.д. Второй лично мне вообще нигде не встречался, хотя, по официальным данным, у них практически одинаковое количество абонентов – по 13 миллионов у каждого. В горах на пути к Базовому лагерю Эвереста из доступных сетей был только Ncell, так что смысла покупать SIM-карту другого оператора, если вы отправляетесь по этому маршруту, нет.
С другой стороны, Nepal Telecom интересен тем, что у него есть сети сразу двух стандартах — GSM и CDMA. CDMA-сеть работает на частоте 800 МГц. Как раз что надо для негустонаселенных регионов, где нужно покрыть значительные расстояния со сложным рельефом и небольшим количеством абонентов.
Для тех, кто хочет знать больше: Жизнь в двух стандартах: как экономить с телефоном GSM+CDMA
Для приобретения операторской карточки в Непале необходим паспорт, его ксерокопия, фотография и заполненная анкета. Но мы не приносили фото — продавцы сняли нас на смартфон. Этого оказалось достаточно. Возможно, только потому, что с нами был друг работника магазина. Ксерокопию отправили делать в соседнюю с салоном связи дверь (стоимость копии – 10 рупий). Анкета дублируется на английском языке, поэтому заполнить ее можно самостоятельно.
Стоимость звонков и сообщений зависит от тарифного плана, времени звонка, внесения номеров в список избранных и так далее. В Украине подобная система тарификации отмирает, операторы для повышения доходов с абонентов и из-за изменения специфики потребления услуг переходят на “пакетные” предложения, где абонент платит и получает больше. В среднем минута разговора в непальских сетях стоит 1-2 рупии, сообщение внутри сети – 1 рупию, на номера других операторов – 2 рупии.
Звонки за рубеж тоже гораздо выгоднее, чем то, что предлагают украинские операторы в роуминге. Для сравнения, у lifecell стоимость исходящего сообщения – около 8,5 грн, минуты входящего звонка – около 40 грн.
У Ncell действуют специальные тарифы на звонки в большинство стран Европы, Азии, Ближнего Востока, США, Канаду и Австралию. Ни Украины, ни России, в этом списке нет, поэтому минута разговора с этими странами обойдется в 49 рупий, а исходящее SMS – в 10 рупий. Для сравнения, позвонить в Штаты можно за 2 рупии за минуту, а в Польшу – за 5.
У Ncell отличный мобильный 3G-интернет, работает он часто быстрее, чем Wi-Fi в отелях. Но и стоимость услуги высокая, если сравнивать с украинскими предложениями: 2000 МБ сроком на 30 дней стоят 8,5$ (850 рупий) + налог 15% к стоимости и пакета, и самой SIM-карты. Самый «большой» пакет – 10 ГБ - обойдется в 30$ без дополнительных платежей. Другое дело, что мобильный интернет в Украине стоит неприлично дешево, если сравнивать с европейскими и российскими предложениями.
На большинстве горных маршрутов мобильная связь работает, хотя и бывают «белые пятна», где совершенно глухо. На пути к Эвересту таких точек две – это деревни Пхериче и Тукла, на высоте 4200-4900. К сожалению, нам не удалось посетить еще одну многолюдную деревню того маршрута – Дингбоче, так что проверить на своем опыте, есть ли там связь, не вышло. Но Дингбоче находится на возвышении относительно Пхериче, которая расположена в долине, поэтому теоретически есть шанс.
![](/media/uploads/2016-09/nepal_04.jpg)
В Катманду нас уверяли, что мобильный интернет перестанет работать за Намче Базаром (3200 метров), но даже в самой высокой точке маршрута, практически у Базового лагеря, интернет был, и не просто мобильный, а 3G. Примечательно, что на высоте 5150 метров есть 3G-интернет, а в киевском метро - нет. Правда ближе к ночи подул ветер, что-то пошло не так и связь в Горак Шепе пропала полностью, но уже к 5 утра все починилось и работало идеально. Кстати, вот тут мы рассказываем, как вообще работает мобильная связь.
Wi-Fi
Местный Wi-Fi служит лучшей рекламой мобильного оператора. В Катманду много закрытых сетей, но несмотря на это, при подключении к ним интернет ужасно медленный, и так по всему Тамелю (один из районов города). Возможно, это связано с тем, что Тамель – туристический район и даже скромное кафе получает большую нагрузку на сеть, но мы путешествовали не в сезон, а все уже было плохо. Если в столице и других не горных городах все еще более-менее, то как только туристы оказываются в Лукле на высоте 2 800 метров, добыча Wi-Fi превращается в квест.
Стартовая стоимость пароля в горах – 100 рупий (1$). Чем дальше по маршруту, тем она становится выше и доходит до 3$. Исключение составляет Намче Базар – это большой горный город и последний оплот цивилизации, где есть бесплатный Wi-Fi, горячий душ, обменники и супермаркеты. “Большой” в данном случае – условное замечание, так как в Намче проживает около 5000 человек (по словам нашего гида; последние официальные подсчеты проводились в 2001 году).
Уже в Тенгбоче, следующей остановкой за Намче, Wi-Fi переходит на систему Everest Link. Это сеть хотспотов, которые находятся в высотной части гор по маршруту к Эвересту и прилегающим регионам. Сеть появилась только в 2014 году, охват пока не слишком большой, но кроме дороги к самой высокой горе мира, точки также есть в Пхортсе, Мачармо, Гойко, Схангбоче, Тавоче, Тхакнаке, Чомее и других деревнях. Полный список можно найти на сайте компании.
Работает Everest Link по принципу pre-paid интернет-карточек. Карточки, теоретически, можно приобрести в магазинах и в отельчиках, где есть хотспоты. На практике, в не-сезон (август) карточек нет нигде. В Пхериче, где не было мобильной связи, пришлось обойти все окрестные магазины, лоджии и гестхаузы, чтобы в одном, закрытом на ремонт, нашлись последние 4 карточки по 200 МБ каждая.
Стоимость одной такой карточки – 500 рупий (5$), работают они по принципу скретч-карт: подключаетесь к хотспоту, стираете защитное покрытие, вводите логин и пароль. Карточка на 200 МБ имеет и срок годности – после 15 часов с момента активации она аннулируется. Кроме того, один и тот же пароль можно использовать только на одном устройстве. Даже если разлогиниться и зайти снова со своего телефона – все будет хорошо, но при попытке ввести пароль на другом гаджете вас ждет провал.
![](/media/uploads/2016-09/nepal_07.jpg)
Эти карточки работают во всех точках, независимо от того, где они были куплены. Исключение составляет только Базовый лагерь Эвереста – там действуют другие тарифы, но какие - нам узнать не удалось.
Непосредственно на главной странице, куда провайдер перенаправляет при подключении к хотспоту, купить логин и пароль нельзя, поэтому самое лучшее, что можно сделать – накупить этих карточек заранее и нести с собой, или же воспользоваться местной SIM-картой.
Источники энергии
Непал – горная и бедная страна, у которой есть масса проблем со всем на свете, в том числе с электрификацией. Поэтому неудивительно, что электросетей в горах нет. Они и в столице выглядят неважно: огромные гроздья проводов, свисающих прямо на голову, постоянные скачки напряжения и аварийные выключения света. На обратной дороге домой, пока мы стояли в очереди на регистрацию, из-за перегрузки был полностью обесточен аэропорт – ни о какой аварийной линии не было и речи, просто кромешная темнота. Это, правда, быстро исправили, но осадочек остался.
![](/media/uploads/2016-09/nepal_06.jpg)
В горах есть целая серия приспособлений, которые заменяют привычные нам удобства.
Солнечные панели
Они есть на крыше каждого дома в любой точке маршрута к Базовому лагерю – без этого просто невозможно выжить. Возможно, в городах вроде Луклы и Намче солнечные панели комбинируют с альтернативной энергетикой (по дороге нам попадалась мемориальная табличка об открытии гидростанции), но выше у людей есть только солнечная энергия. Работает она, кстати, стабильнее, чем электросеть в Катманду.
Солнечные нагреватели воды
В Непале много разных приспособлений, которые отвечают за поставку горячей воды. Все они также работают на солнечной энергии и представляют собой панели с емкостями для воды и нагревательными элементами. Встроенные элементы, солнечные панели с бочками, системы нагрева резервуаров с водой – все это есть практически у каждого дома.
Солнечные печи
Тут используют очень интересный аналог плиты и чайника в одном девайсе, который мне никогда не доводилось встречать раньше. Солнечные печи – это параболические зеркальные конструкции, которые отражают солнечные лучи и направляют их в центральную точку. Самые простые такие печи делаются и вовсе из картона и фольги, более сложные используют металлические отражатели. В центре печки находится подставка, на которую ставят чайник, кастрюлю или сковородку с едой. Попадая в центр параболы, лучи нагревают емкость и еда готовится. Получается очень дешево (сами солнечные печи стоят по-разному, но можно найти от 30$ до 500$), экономит ресурсы и не требует никаких затрат. Единственное условие для работы – прямые солнечные лучи и конечно получается несколько дольше, чем на газу или на электричестве. Некоторые модели, кстати, могут разогреваться до 300 градусов и все это без вреда для окружающей среды.
![](/media/uploads/2016-09/solarcooker.jpg)
Дрова и навоз
Топят сдесь в основном дровами и опилками, когда они есть. Выше 4000 метров начинаются альпийские луга и ни о какой древесине, кроме редких кустов, речи быть не может. Выкручиваются тут при помощи яков. Як тут вообще палочка-выручалочка: дает мех, молоко, из которого делают сыр, мясо, которое пускают в еду, и навоз, которым топят. Сушеные ячьи отходы собирают и подбрасывают в печку, чтобы стало чуть теплее (в горах даже в августе по ночам не больше +5 градусов). Кстати, на них же и готовят.
![](/media/uploads/2016-09/nepal_05.jpg)
Экстренная эвакуация
Если верить самим портерам и шерпам, то в каждой деревне, где нет связи, но бывают туристы, есть спутниковый телефон, которым можно воспользоватся в случае внештатной ситуации. Проверять это утверждение, к счастью, не пришлось, но отправляясь в дорогу, можно быть уверенным, что совершенной изоляции от мира ждать не стоит. Впрочем, в данном случае это скорее плюс, чем минус.
![](/media/uploads/2016-09/nepal_08.jpg)
В целом, отправляясь бродить по непальским горам, можно быть уверенным, что информационная изоляция вам точно не грозит. Конечно, местами будут перебои со связью: в районе базового лагеря их будет совсем мало, на менее популярных маршрутах - больше, но даже в самых высоких в мире горах теперь можно зависать онлайн, если вовремя озаботиться средствами мобильной связи. Другое дело, что во время путешествия к ленте новостей на Facebook и рабочей переписке вырабатывается стойкая антипатия. Конечно, наличие с собой работающего мобильного телефона - вопрос в первую очередь личной безопасности. Но для этого подойдет и Nokia 1100 с фонариком, который к слову очень пригодится во время рассветных переходов.
Кроме того, вот тут можно проверить, в каких городах работает мобильная связь и какое там качество сигнала, чтобы заранее знать, где возможны разрывы. Но даже там, где нету связи, точно будет место для ночлега, немного электричества, холодный душ и спутниковый телефон, а для похода этого более чем достаточно.
Для тех, кто хочет знать больше
- 9 историй о технологиях в Китае, от которых развивается паранойя
- Записки путешественника: как собирают телефоны, репортаж с завода LG
- Записки путешественника: репортаж с завода Samsung по производству ноутбуков
- Записки путешественника: японский унитаз с электроникой (видео)
- 10 крутых сервисов для путешествий, которыми я пользуюсь для планирования отпуска
- Записки путешественника: система управления гостиничным номером в сеульском отеле (видео)
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться