Связь на высоте: как работает мобильная сеть, электроэнергия и интернет в горах Непала

Автор: Александра Малевич, 15 сентября 2016, 00:00
Связь на высоте: как работает мобильная сеть, электроэнергия и интернет в горах Непала

В августе этого года мне повезло отправиться в Базовый лагерь Эвереста. Он находится в Непале на высоте 5150 метров над уровнем моря и в значительном удалении от цивилизации. Непал - высокогорная и бедная азиатская страна с небольшим населением, и все это значительно усложняет и удорожает строительство и обслуживание инфраструктуры для доступа к мобильной связи и интернету. Поэтому многие вещи тут сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть в Украине. В Непале часто встречаются интересные, хитрые или давно забытые технологичные решения, своевременное знакомство с которыми может не только сэкономить средства, но и не остаться без связи в нужный момент. Бонусом: еще и сохранить нервы в некоторых случаях. Поскольку перед поездкой я пообещала одному туристическому изданию ежедневно присылать по репортажу о своем путешествии, чтобы все получилось, мне пришлось выделить отдельную секцию рюкзака под технику и за короткие сроки разобраться с местными системами связи и интернета, что не так уж и просто. О том, что из этого вышло, читайте дальше. Статья пригодится всем тем, кто планирует отправиться на трекинг в горный Непал или посетить Катманду и другие города в низине.

Чтобы лучше понимать, что к чему, пригодится курс непальской рупии. На момент написания текста 100 рупий - это примерно 1$, 65 российских рублей или 25 гривен.

Техника в дорогу

Мой импровизированный powerbag в путешествии включал следующие устройства:

  • Смартфон на ОС Windows Phone - Nokia Lumia 620. Брать с собой любой лишний груз, отправляясь в горы, сродни самоубийству, поэтому и ноутбук, и планшет пришлось оставить дома. К тому же смартфон - это еще и карты. К слову, предустановленные на мою Lumia Here Maps работали как надо, главное не забыть предварительно подгрузить нужный регион.
  • Камера GoPro. Родной Nikon D3100, который обычно отправляется со мной в путешествия, тоже остался дома. Вместе с сумкой, зарядкой, объективом и всякой мелочью он мог потянуть на килограмм-полтора, а это слишком. Поэтому на его место пришла стограммовая GoPro Hero 4, компактная и удобная в использовании.
  • Силиконовая Bluetooth-клавиатура. Писать со смартфона - сомнительное  удовольствие, хотя некоторые знакомые журналисты вполне справляются. Чтобы не подвергать себя мучениям, к Эвересту поехала легенькая силиконовая клавиатура, работающая и с Windows Phone.
  • Две солнечные батареи, скоренные друзьями из 15x4. Ребята подумывают над разработкой фирменных солнечных батарей, и для их идеи это как раз был неплохой краш-тест. Как видно по фото, не совсем удачный;

  • Три “домашних” павербанка, сделанных там же, и один павербанк Xiaomi на 10 000 мА-ч;
  • USB и miniUSB-провода разных моделей, переходники с USB на розетки, просто туристические переходники (оказались не нужны).

Почему так много и зачем все это нужно? В горах практически везде используют солнечную энергию (подробнее об этом ниже) и даже простая подзарядка мобильного обходится недешево. В комнатах гестхаузов на небольших высотах еще есть розетки. Непальские розетки похожи на украинские – у них тоже двойная «вилка», но отверстия в самой розетке существенно шире, хотя официально это розетки типа C. Такая особенность никак не влияет на работу розетки, разве что напряжение тут меньше – 200 вольт, ну и придется все время подставлять что-то, чтобы вилка не вывалилась.

Высоко в горах, где уже нет цивилизационных благ, в номерах либо нет розеток, либо они не работают. Подзарядка одного устройства (не важно, что это – телефон, плеер, портативный аккумулятор или камера) стоит от 2,5$ до 5$ за единицу. Каждый путешественник несет с собой как минимум телефон и камеру, а как максимум – еще и планшет с клавиатурой, так что на зарядку гаджетов уходит около 10$ в день. Cолнечная батарея и павербанк избавляют от необходимости стоять в очереди на зарядку телефона. На худой конец можно обойтись одним объемным павербанком - цена зарядки не изменится.

Если вы направляетесь в Катманду, то, возможно, вам стоит взять с собой стабилизатор напряжения. Хотя розетки “выдают” 200 вольт вместо привычных нам 220, скачки напряжения - частое явление в городе.  

Мобильная связь

В Непале работает два оператора мобильной связи: Ncell и Nepal Telecom. Первый очень заметный: Катманду завешен его рекламой, есть много офисов продаж, партнерские программы с другими брендами и т.д. Второй лично мне вообще нигде не встречался, хотя, по официальным данным, у них практически одинаковое количество абонентов – по 13 миллионов у каждого. В горах на пути к Базовому лагерю Эвереста из доступных сетей был только Ncell, так что смысла покупать SIM-карту другого оператора, если вы отправляетесь по этому маршруту, нет.

С другой стороны, Nepal Telecom интересен тем, что у него есть сети сразу двух стандартах — GSM и CDMA. CDMA-сеть работает на частоте 800 МГц. Как раз что надо для негустонаселенных регионов, где нужно покрыть значительные расстояния со сложным рельефом и небольшим количеством абонентов.


Для тех, кто хочет знать больше: Жизнь в двух стандартах: как экономить с телефоном GSM+CDMA


Для приобретения операторской карточки в Непале необходим паспорт, его ксерокопия, фотография и заполненная анкета. Но мы не приносили фото — продавцы сняли нас на смартфон. Этого оказалось достаточно. Возможно, только потому, что с нами был друг работника магазина. Ксерокопию отправили делать в соседнюю с салоном связи дверь (стоимость копии – 10 рупий). Анкета дублируется на английском языке, поэтому заполнить ее можно самостоятельно.

Стоимость звонков и сообщений зависит от тарифного плана, времени звонка, внесения номеров в список избранных и так далее. В Украине подобная система тарификации отмирает, операторы для повышения доходов с абонентов и из-за изменения специфики потребления услуг переходят на “пакетные” предложения, где абонент платит и получает больше. В среднем минута разговора в непальских сетях стоит 1-2 рупии, сообщение внутри сети – 1 рупию, на номера других операторов – 2 рупии.

Звонки за рубеж тоже гораздо выгоднее, чем то, что предлагают украинские операторы в роуминге. Для сравнения, у lifecell стоимость исходящего сообщения – около 8,5 грн, минуты входящего звонка – около 40 грн.

У Ncell действуют специальные тарифы на звонки в большинство стран Европы, Азии, Ближнего Востока, США, Канаду и Австралию. Ни Украины, ни России, в этом списке нет, поэтому минута разговора с этими странами обойдется в 49 рупий, а исходящее SMS – в 10 рупий. Для сравнения, позвонить в Штаты можно за 2 рупии за минуту, а в Польшу – за 5.

У Ncell отличный мобильный 3G-интернет, работает он часто быстрее, чем Wi-Fi в отелях. Но и стоимость услуги высокая, если сравнивать с украинскими предложениями: 2000 МБ сроком на 30 дней стоят 8,5$ (850 рупий) + налог 15% к стоимости и пакета, и самой SIM-карты. Самый «большой» пакет – 10 ГБ - обойдется в 30$ без дополнительных платежей. Другое дело, что мобильный интернет в Украине стоит неприлично дешево, если сравнивать с европейскими и российскими предложениями.

На большинстве горных маршрутов мобильная связь работает, хотя и бывают «белые пятна», где совершенно глухо. На пути к Эвересту таких точек две – это деревни Пхериче и Тукла, на высоте 4200-4900. К сожалению, нам не удалось посетить еще одну многолюдную деревню того маршрута – Дингбоче, так что проверить на своем опыте, есть ли там связь, не вышло. Но Дингбоче находится на возвышении относительно Пхериче, которая расположена в долине, поэтому теоретически есть шанс.

В Катманду нас уверяли, что мобильный интернет перестанет работать за Намче Базаром (3200 метров), но даже в самой высокой точке маршрута, практически у Базового лагеря, интернет был, и не просто мобильный, а 3G. Примечательно, что на высоте 5150 метров есть 3G-интернет, а в киевском метро - нет. Правда ближе к ночи подул ветер, что-то пошло не так и связь в Горак Шепе пропала полностью, но уже к 5 утра все починилось и работало идеально. Кстати, вот тут мы рассказываем, как вообще работает мобильная связь.

Wi-Fi

Местный Wi-Fi служит лучшей рекламой мобильного оператора. В Катманду много закрытых сетей, но несмотря на это, при подключении к ним интернет ужасно медленный, и так по всему Тамелю (один из районов города). Возможно, это связано с тем, что Тамель – туристический район и даже скромное кафе получает большую нагрузку на сеть, но мы путешествовали не в сезон, а все уже было плохо. Если в столице и других не горных городах все еще более-менее, то как только туристы оказываются в Лукле на высоте 2 800 метров, добыча Wi-Fi превращается в квест.

Стартовая стоимость пароля в горах – 100 рупий (1$). Чем дальше по маршруту, тем она становится выше и доходит до 3$. Исключение составляет Намче Базар – это большой горный город и последний оплот цивилизации, где есть бесплатный Wi-Fi, горячий душ, обменники и супермаркеты. “Большой” в данном случае – условное замечание, так как в Намче проживает около 5000 человек (по словам нашего гида; последние официальные подсчеты проводились в 2001 году).

Уже в Тенгбоче, следующей остановкой за Намче, Wi-Fi переходит на систему Everest Link. Это сеть хотспотов, которые находятся в высотной части гор по маршруту к Эвересту и прилегающим регионам. Сеть появилась только в 2014 году, охват пока не слишком большой, но кроме дороги к самой высокой горе мира, точки также есть в Пхортсе, Мачармо, Гойко, Схангбоче, Тавоче, Тхакнаке, Чомее и других деревнях. Полный список можно найти на сайте компании.

Работает Everest Link по принципу pre-paid интернет-карточек. Карточки, теоретически, можно приобрести в магазинах и в отельчиках, где есть хотспоты. На практике, в не-сезон (август) карточек нет нигде. В Пхериче, где не было мобильной связи, пришлось обойти все окрестные магазины, лоджии и гестхаузы, чтобы в одном, закрытом на ремонт, нашлись последние 4 карточки по 200 МБ каждая.

Стоимость одной такой карточки – 500 рупий (5$), работают они по принципу скретч-карт: подключаетесь к хотспоту, стираете защитное покрытие, вводите логин и пароль. Карточка на 200 МБ имеет и срок годности – после 15 часов с момента активации она аннулируется. Кроме того, один и тот же пароль можно использовать только на одном устройстве. Даже если разлогиниться и зайти снова со своего телефона – все будет хорошо, но при попытке ввести пароль на другом гаджете вас ждет провал.

Эти карточки работают во всех точках, независимо от того, где они были куплены. Исключение составляет только Базовый лагерь Эвереста – там действуют другие тарифы, но какие - нам узнать не удалось.

Непосредственно на главной странице, куда провайдер перенаправляет при подключении к хотспоту, купить логин и пароль нельзя, поэтому самое лучшее, что можно сделать – накупить этих карточек заранее и нести с собой, или же воспользоваться местной SIM-картой.

Источники энергии

Непал – горная и бедная страна, у которой есть масса проблем со всем на свете, в том числе с электрификацией. Поэтому неудивительно, что электросетей в горах нет. Они и в столице выглядят неважно: огромные гроздья проводов, свисающих прямо на голову, постоянные скачки напряжения и аварийные выключения света. На обратной дороге домой, пока мы стояли в очереди на регистрацию, из-за перегрузки был полностью обесточен аэропорт – ни о какой аварийной линии не было и речи, просто кромешная темнота. Это, правда, быстро исправили, но осадочек остался.

В горах есть целая серия приспособлений, которые заменяют привычные нам удобства.

Солнечные панели

Они есть на крыше каждого дома в любой точке маршрута к Базовому лагерю – без этого просто невозможно выжить. Возможно, в городах вроде Луклы и Намче солнечные панели комбинируют с альтернативной энергетикой (по дороге нам попадалась мемориальная табличка об открытии гидростанции), но выше у людей есть только солнечная энергия. Работает она, кстати, стабильнее, чем электросеть в Катманду.

Солнечные нагреватели воды

В Непале много разных приспособлений, которые отвечают за поставку горячей воды. Все они также работают на солнечной энергии и представляют собой панели с емкостями для воды и нагревательными элементами. Встроенные элементы, солнечные панели с бочками, системы нагрева резервуаров с водой – все это есть практически у каждого дома.

Солнечные печи

Тут используют очень интересный аналог плиты и чайника в одном девайсе, который мне никогда не доводилось встречать раньше. Солнечные печи – это параболические зеркальные конструкции, которые отражают солнечные лучи и направляют их в центральную точку. Самые простые такие печи делаются и вовсе из картона и фольги, более сложные используют металлические отражатели. В центре печки находится подставка, на которую ставят чайник, кастрюлю или сковородку с едой. Попадая в центр параболы, лучи нагревают емкость и еда готовится. Получается очень дешево (сами солнечные печи стоят по-разному, но можно найти от 30$ до 500$), экономит ресурсы и не требует никаких затрат. Единственное условие для работы – прямые солнечные лучи и конечно получается несколько дольше, чем на газу или на электричестве. Некоторые модели, кстати, могут разогреваться до 300 градусов и все это без вреда для окружающей среды.

Дрова и навоз

Топят сдесь в основном дровами и опилками, когда они есть. Выше 4000 метров начинаются альпийские луга и ни о какой древесине, кроме редких кустов, речи быть не может. Выкручиваются тут при помощи яков. Як тут вообще палочка-выручалочка: дает мех, молоко, из которого делают сыр, мясо, которое пускают в еду, и навоз, которым топят. Сушеные ячьи отходы собирают и подбрасывают в печку, чтобы стало чуть теплее (в горах даже в августе по ночам не больше +5 градусов). Кстати, на них же и готовят.

Экстренная эвакуация

Если верить самим портерам и шерпам, то в каждой деревне, где нет связи, но бывают туристы, есть спутниковый телефон, которым можно воспользоватся в случае внештатной ситуации. Проверять это утверждение, к счастью, не пришлось, но отправляясь в дорогу, можно быть уверенным, что совершенной изоляции от мира ждать не стоит. Впрочем, в данном случае это скорее плюс, чем минус.

В целом, отправляясь бродить по непальским горам, можно быть уверенным, что информационная изоляция вам точно не грозит. Конечно, местами будут перебои со связью: в районе базового лагеря их будет совсем мало, на менее популярных маршрутах - больше, но даже в самых высоких в мире горах теперь можно зависать онлайн, если вовремя озаботиться средствами мобильной связи. Другое дело, что во время путешествия к ленте новостей на Facebook и рабочей переписке вырабатывается стойкая антипатия. Конечно, наличие с собой работающего мобильного телефона - вопрос в первую очередь личной безопасности. Но для этого подойдет и Nokia 1100 с фонариком, который к слову очень пригодится во время рассветных переходов.

Кроме того, вот тут можно проверить, в каких городах работает мобильная связь и какое там качество сигнала, чтобы заранее знать, где возможны разрывы. Но даже там, где нету связи, точно будет место для ночлега, немного электричества, холодный душ и спутниковый телефон, а для похода этого более чем достаточно.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться