Наука и техника: 10 русскоязычных Youtube-каналов, на которые стоит подписаться

Автор: Нина Глущенко, 16 июля 2016, 00:00
Наука и техника: 10 русскоязычных Youtube-каналов, на которые стоит подписаться

Некогда мы делали для вас подборку русскоязычных видеоканалов на Youtube, которые стоит смотреть, если вы любите гаджеты. Но не гаджетами едиными – сегодня модно увлекаться наукой. Поэтому мы решили поделиться с вами списком познавательных видеоканалов, которые помогут заглянуть за ширму науки.

1. Постнаука

Постнаука – это такой серьезный канал для тех, кто основательно изучает какую-то тему. Ученые для ученых, такое впечатление складывается. На самом деле информация тут излагается понятная для достаточно широких масс. Другое дело, что обычно – сухим языком и всегда – совершенно не в развлекательном формате. Темы – совершенно разные: как социальные моменты, так и точная наука. Видео на канале можно смотреть отдельными курсами. А сам канал является приложением к сайту. Вот вам видео для примера.

Канал: Постнаука на Youtube

2. 15х4

Проект 15х4 – это украинский стартап, который к сегодняшнему дню успел прописаться в том числе и в Молдове и Российской Федерации. Его идея – популяризировать науку и сделать ее доступной и бесплатной для всех желающих. Изначально 15х4 – это оффлайновый проект. Его лекторы и слушатели собираются в помещениях в разных городах Украины, России и Молдовы и уделяют по 15 минут (на самом деле часто – дольше) своего времени четырем темам за вечер. Аудитория лекторов – это преимущественно студенты и младшие научные сотрудники, которые уже разбираются в какой-то теме, но пока не имели большого опыта публичных выступлений. Организаторы помогают им с подготовкой лекций. Выступления записываются на видео и попадают на Youtube. Аудитория слушателей – это все желающие. Суть вопроса излагается понятным для широких масс языком. В данный момент темы не ограничиваются наукой, но все равно большинство выступлений так или иначе с ней связано.

За расписанием и лекциями 15x4 можно следить на сайте проекта. И присоединяться к выступающим, если вы чувствуете в себе силы раскрыть какую-то тему для общественности. В данный момент проектом занимаются более 200 волонтеров в трех странах. Проект никак не монетизируется и существует только на добровольных началах. Вот видео на злободневную тему – искусственного интеллекта. Очень познавательно и понятно!

Канал: 15x4 на Youtube

3. Эврика

На радио «Маяк» есть такая чудесная рубрика – «Эврика». Это один из моих любимых источников новостей из мира науки. Ведущие рубрики приглашают в студию то всяких интересных ученых, то главных редакторов научных изданий и обсуждают с ними новости из их сферы. Но, пожалуй, даже не гости студии – главная достопримечательность «Эврики». Гораздо интереснее то, что ее ведущий Петр Фадеев и его со-ведущие (дамы постоянно меняются) настолько талантливы в роли интервьюеров, что у них получается разговорить любого гостя, и подавать самые сложные темы таким образом, чтобы их поняли в самых отдаленных уголках России и прочего русскоязычного мира. Поскольку изначально передача задумывалась под радио эфир, визуальной ценности в ней нет. Можете смело запускать ролик и переключать вкладку в браузере. Более того, через Youtube за ее обновлениями следить неудобно – у радио «Маяк» свалены в одну кучу канала все эфиры. Проще – подписаться на обновления сайта. Но поскольку тема этой статьи – Youtube-каналы, а обойти вниманием такую шикарную программу, как «Эврика» – стыдно, я вам сдаю адрес редакции на популярном видеохостинге. А вы уже сами выбирайте, где смотреть (или слушать) удобнее.

Канал: Эврика на Youtube

4. Наука 2.0

Канал Наука 2.0 больше всего из всех других в списке напоминает классическое телевидение. В смысле что программы тут сделаны в соответствии с телевизионными канонами: постановочным видео, начитанным красивым голосом закадровым текстом, репликами экспертов, изучением вопроса с разных сторон. Если вы хотите в непринужденной форме узнать о науке чуть больше или увлечь подростка – вам сюда. Типичный пример одной из программ на канале Наука 2.0.

Канал: Наука 2.0 на Youtube

5. Vsause по-русски

В бездонной бочке англоязычного Youtube есть одна достаточно яркая звезда, повествующая о науке – Майкл Стивенс. Его канал носит название Vsause, и он очень известен. Майкл начинал свой канал со странным названием (созданным генератором случайных слов) с освещение тематики видеоигр, но постепенно сместился в сторону науки, где и остался, и продолжает набирать популярность. Майкл – харизматичный ведущий, с широкой улыбкой и умелым заигрыванием с аудиторией рассказывающий о достаточно сложных для понимания вещах. Поэтому смотреть его на языке оригинала – английском – вдвойне сложно тем, кто не воспринимает английский как родной. Советуем посмотреть несколько видео Vsause по-русски. Канал переводят многие, мы советуем один из переводных ресурсов – там достаточно много роликов. Спектр тем очень широкий – и устройство вселенной, и нюансы анатомии, и причины возникновения скуки.

Канал: Vsause по-русски на Youtube

6. Научпок

Милая инфографика, приятный текст, простые и популярные темы – вот главное, что можно сказать об этом канале. На мой взгляд, достойное место, куда можно запустить образовываться всех девиц, обчитавшихся дамских форумов в интернете и потерявших связь с реальным миром на почве увлечения мифами о пользе и вреде всего на свете. Если вы уже более-менее подкованы и начитаны, вам от этого канала будет мало проку. Вот, например, видео о том, как «работают» голуби.

Канал: Научпок на Youtube

7. Sci-One TV

Ученые рассказывают о том, как на самом деле работает наука, опровергая труды шарлатанов. Если вы интересуетесь наукой в интернете, но не уверены, насколько хорошие ресурсы используете (или вообще что-то засомневались в своих знаниях), приходите сюда. Узнаете, как отличить науку от ерунды. Правда лекторы несколько нудноваты.

Канал: Sci-One TV на Youtube

8. Популярная механика

У «Популярной механики» тоже есть свой канал на Youtube, что немудрено. Издание-то популярное и толковое. Видео на канале – очень серьезные, что по нынешним меркам уже непривычно. Сняты они в таком простяцком стиле, что смотреть их смогут только истинные фанаты науки – никакого фана в них нет. В основном это лекции ученых на сложные темы, но есть и ролики, снятые редакцией в репортажном стиле. Например, этот.

Канал: Популярная механика на Youtube

9. Простая наука

Простая наука – это не столько о науке, сколько обо всяких опытах. Ведущие канала проверяют, например, что будет с влагозащищенными смартфонами под воздействием воды, какие шумы не помешают Google распознать вашу речь и прочие «что будет, если…» Жизнью особо не рискуют, это не разрушители мифов. Но если вы хотите быстренько выучить научный фокус в домашних условиях, чтобы впечатлить гостей, вам сюда.

Канал: Простая наука на Youtube

10. Kreosan

По сути, то же самое, только с восточноукраинским акцентом.

Канал: Kreosan на Youtube

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Павел Стасюк читатель (6 комментариев)
16 июля 2016 г. 10:47:07 #

кроме науки ничего интересного в российском ютубе нет?

Ответить
Павел Стасюк
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
16 июля 2016 г. 10:59:26 #

Ниночка, с возвращением. Очень интересная подборка. Почти все каналы мне известны.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Юрий Чудновский старожил (222 комментария)
24 июля 2016 г. 11:48:29 #

Спасибо за подборку.

Ответить
Юрий Чудновский
0