Записки маковода: опыт разборки HTC One X

Автор: Сергій Макаренко, 27 декабря 2012, 01:09

Записки маковода: опыт разборки HTC One X

Я давно хотел написать подобную статью, однако возможность представилась только сейчас. Время от времени нам приходится ремонтировать Android устройства. Делаем мы это в порядке исключения по просьбе друзей или деловых партнеров.

Толчком к этому тексту стала крайняя бестолковость, с которой производители Android устройств размещают в корпусах выпускаемых гаджетов электронные компоненты. Меня, как человека, который каждый день на работе видит внутренности iPhone и iPad, крайне заинтересовало устройство продуктов, которые выпускает HTC и Samsung. Интересно же сравнить не только характеристики устройств, их возможности, но и потенциал подразделений, которые занимаются проектированием и компоновкой внутренних узлов и компонентов производимых аппаратов.

Вскользь отмечу, что решил написать материал основанный именно на результатах препарирования телефона, потому что если, к примеру, взять за основу планшет, то конструкция iPad по продуманности, эффективности использования внутреннего пространства и компактности деталей оставляет далеко позади продукты Samsung. Планшетные решения HTC даже не рискнул бы как-то сравнивать, потому что они отличаются по своей конструкции от iPad примерно также, как черно-белый телевизор на лампах отличается в конструктивном плане от современного LCD телевизора.

Но вернемся к нашему HTC One X. К нам он попал с разбитым тачскрином. Покопавшись в интернетах, с удивлением обнаружили, что детальное препарирование этому гаджету никто не устраивал. К примеру, на iFixit данных о вскрытии HTC One X нет вообще, а парни с GTV разобрали аппарат только на половину.

Так выглядит HTC One X со снятой защитной крышкой. Практически всю верхнюю часть батареи и половину материнской платы закрывает медная пленка.

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-2Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

В конечном итоге нам пришлось вооружиться нашим опытом и приступить к работе. Логично было бы предположить, что в процессе разборки любого устройства рациональнее всего было бы прибегнуть к поочередному демонтажу элементов и блоков, из которых состоит аппарат, постепенно продвигаясь к узлу, который требует замены. Но увидев внутренности HTC One X после того, как мы сняли заднюю крышку, поняли, что наши надежды тщетны.

Задняя крышка HTC One X. 1 — Bluetooth-антенна, 2 — GPS-антенна, 3 — GSM-антенна, 4 — антенна Wi-Fi, 5 — антенна NFC.

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-3Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

Загадочное место, в которое уходят провода аккумуляторной батареи.

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-4Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

Первая группа разъемов шлейфов, которые нужно отключить перед тем, как снять аккумуляторную батарею. 1 — разъем шлейфа кнопок регулировки громкости, микрофона и виброзвонка. 2 — разъем шлейфа LCD дисплея. 3 — разъем шлейфа док коннектора.

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-5Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

Вторая группа разъемов шлейфов, которые нужно отключить перед тем, как снять аккумуляторную батарею. 1 — разъем шлейфа подсветки кнопок и полифонического динамика, 2 — разъем шлейфа тачскрина, 3 — разъем аккумуляторной батареи. Причина, по которой его разместили на внутренней стороне материнской платы, для нас загадка.

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-6Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

Когда мы увидели, что нужно сделать для того, чтобы обесточить аппарат, то были сильно удивлены. Оказалось, что просто нельзя вот так вот взять и отключить в HTC One X аккумуляторную батарею. Потому что разъем для ее подключения расположен на внутренней стороне основной платы. И для того, чтобы демонтировать аккумуляторную батарею нужно сначала снять основную плату. Я до сих пор не понимаю, почему его нельзя было перенести на внешнюю сторону для того, чтобы кардинально упростить процедуру замены аккумулятора для тех же специалистов авторизированных сервисных центров HTC.

Для того, чтобы снять аккумуляторную батарею в HTC One X, нужно сделать следующее. Первым делом нужно снять заднюю крышку, на которой находятся полифонический динамик, GSM/UMTC, NFC, Wi-Fi, Bluetooth и GPS антенны. Сложность конструкции задней крышки компенсируется легкостью, с которой ее можно снять. Это хорошо. Практически по всей площади аккумуляторная батарея и большая часть основной платы заклеены медной пленкой. Нам нужно отклеить ту ее часть, которая закрывает основную плату для того, чтобы освободить аккумуляторную батарею. Потом нужно отстегнуть разъем шлейфа кнопок регулировки громкости и микрофона, шлейф док-разъема, шлейф дисплея, шлейф полифонического динамика и кнопок подсветки, коаксиальный кабель GSM антенны и, наконец, по возможности (да-да, потому что не у каждого это может получиться) шлейф тачскрина.

Далее, вооружаемся промышленным феном и нагреваем батарею для того, чтобы ее можно было легко снять, ибо приклеена она на добротный двухсторонний скотч. Это делается для того, чтобы ослабить клеящие свойства скотча, и относительно легко, при помощи лопатки, отделить батарею от посадочного места. После того, как батарея отклеена мы выкручиваем все крепежные болты, которыми к основе прикручена основная плата. Затем осторожно приподнимаем ее и аккуратно, при помощи пластиковой лопатки, отщелкиваем разъем батареи от основной платы.

Мне очень любопытно почитать сервисную документацию к HTC One X, чтобы понять, действительно ли допускается разбирать устройство, элементы которого находятся под напряжением? Или есть какой-то другой, более быстрый и эффективный способ отключения аккумулятора, который позволяет минуть все те операции, которые мы проделали для того, чтобы отключить батарею.

Для сравнения. В iPhone 4S, с которым HTC One X вполне можно сравнить, аккумуляторная батарея отключается достаточно быстро и просто. Сначала снимается задняя крышка, затем откручиваются болты, которые крепят заглушку, фиксирующую контакты аккумуляторной батареи, после этого отщелкивается ее разъем и, наконец, после подогрева, для того, чтобы ослабить действие скотча, на который приклеен аккумулятор, при помощи специального язычка извлекается батарея.

Печально. HTC в конструкции своих смартфонов до сих пор использует провода. Apple от этой практики отказалась в 2008 году (со снятием с производства iPhone первого поколения). 

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-7Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

Возвращаясь к HTC One X, скажу, что после отключения аккумуляторной батареи разобрать полностью телефон оказалось довольно просто. Единственная трудность — это демонтаж сборки LCD дисплей/тачскрин, который ну уж очень основательно приклеен к несущей части, раме. Если бы он не был разбит, отделить его без повреждений не представлялось бы возможным. Поэтому здесь мы согласимся с коллегами из GTV в том, что дисплейный модуль неразборной.

Разобранный HTC One X: 1 — задняя крышка, 2 — LCD с тачскрином, 3 — основа, на которую монтируется сборка с дисплеем и тачскрином, основной платой, батареей и шлейфами, 4 — шлейф датчика приближения, 5 — шлейф подсветки кнопок под дисплеем, 6 — шлейф док коннектора, 7 — основная плата, 8 — шлейф кнопок регулировки громкости, микрофона и виброзвонка, 9 — аккумуляторная батарея, 10 — SIM держатель.

Записки маковода: опыт разборки HTC One X-8Фотография предоставлена сервисным центром computersart.com.ua

В общем, HTC One X был успешно отремонтирован. В процессе ремонта ни одна деталь не пострадала. Отдельно бы хотелось обратить внимание на то, что шлейфы, присутствующие в аппарате, на вид очень хрупкие. Поэтому при работе с ними следует проявлять большую осторожность.

В процессе анатомирования HTC One X пришло на ум несколько мыслей. Я, конечно, не претендую на их непогрешимость, но все же. Первая. Если сравнивать конструкцию компонентов One X и iPhone 4S можно сделать вывод о том, как работают R&D подразделения компаний HTC и Apple. А иллюстрации довольно красноречиво говорят о том, насколько сложен и нетривиален процесс ремонта HTC One X, и насколько проще аналогичная операция с iPhone 4S. Не берусь утверждать наверняка, но думаю, что это сказывается на цене сервисного обслуживания. Кроме того, можно видеть, что не разборной iPhone (по сервисной документации Apple) более ремонтопригоден, чем разборной HTC One X.

Вторая. Есть подозрение, что HTC выпускает навороченные аппараты с большими диагоналями не потому что это круто и модно. Возможно, они просто не знают, как вместить сравнимые по характеристикам смартфоны в более компактный корпус.

Третья. Вытекает из второй. Менее компактные элементы, громоздкая конструкция узлов и иррациональное размещение элементов внутри корпуса отъедают драгоценное место у самого главного — аккумуляторной батареи. Чем компактнее внутренности, тем большего размера можно поместить внутрь корпуса аккумуляторную батарею. У HTC с эффективным использованием внутреннего пространства в корпусе явные проблемы.

Теперь оставляю в покое HTC. Не думаю, что в будущем конструкция аппаратов компании изменится в качественном плане. R&D стоит не дешево, а у HTC сейчас с деньгами плохо. Надеюсь, что в будущем к Apple, в плане использования, поиска и внедрения каких-то изящных решений в конструкции телефонов присоединится Samsung. У корейцев есть все шансы серьезно побороться за первое место в технологической гонке и странно, что до сих пор они не предпринимали в этом направлении серьезных шагов. Пока под капотом их устройств такой же бардак, как и в продуктах HTC. Надеюсь, что в скором будущем все коренным образом изменится.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
33 комментария
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
27 декабря 2012 г. 1:38:56 #

нельзя просто так...

Ответить
Данил
0
Silenttouch гагаджетоман (1509 комментариев)
27 декабря 2012 г. 2:12:06 #

Изящное решение, это вырезать гланды через задницу, т.е. отклеить экран, чтобы достать до потрошков?

Ответить
Silenttouch
0
Balakin читатель (16 комментариев)
28 декабря 2012 г. 11:07:44 #

Если это сделать проще чем разобрать по-человечески то почему бы и нет.

Ответить
Balakin
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
27 декабря 2012 г. 9:44:59 #

Людина, яка узяла у руки це говно (перекреслено) неправославний телефон, сподіваюсь уже звільнена? Чи тепер, тими-ж руками, православну техніку розбирає?

Ответить
jin
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
27 декабря 2012 г. 10:59:36 #

Позвали священника и окрестили его. Потом окропили всю мастерскую святой водой.

Ответить
Александр Тяпкин
0
Shadow гагаджетоман (1684 комментария)
27 декабря 2012 г. 13:39:40 #

А потом облили все керосином и сожгли. Вместе с тем кто разбирал. Пепел посыпали на всякий случай солью и поставили предупреждающие таблички "осторожно - осквернено" в радиусе 50 метров

Ответить
Shadow
0
Блефов старожил (464 комментария)
27 декабря 2012 г. 10:55:32 #

Первое что видишь - заголовок и первое фото. Впечатление получается радостное :)

Ответить
Блефов
0
Shadow гагаджетоман (1684 комментария)
27 декабря 2012 г. 13:41:55 #

Гы) и правда оригинально)

Ответить
Shadow
0
Михайло Осадчий читатель (8 комментариев)
27 декабря 2012 г. 10:55:59 #

На прошлой неделе менял экран на iPhone 2G. Очень удобно батарею отключать: всего три проводка от платы отпаять. А в процессе сборки очень удобно шлейфы к МБ со стороны экрана подключать. Это я к тому, что всякий аппарат имеет свои приколы. ИМХО Ваше умозаключение "висмоктане з пальця" :)

Ответить
Михайло Осадчий
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:00:45 #

Я не стал писать в статье, что конструктивно HTC One X очень похож на iPhone первого поколения, который Apple делала не имея опыта проектирования телефонов вообще. Пять лет прошло. А HTC до этого выпускал телефоны, причем не один год. Понимаете, к чему я клоню? :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
stealth-man читатель (3 комментария)
27 декабря 2012 г. 11:01:37 #

Что тут скажешь, HTC делает одноразовые телефоны. Жалко контору, они так хорошо начинали.

Мне кажется, что безалаберность в проектировании архитектуры устройств связаны с тем, что они в принципе не рассчитаны на то, чтобы быть отремонтированными когда-либо. Купил телефон, поюзал и выбросил. Тем-более сейчас смартфоны больше чем на 2 года у большинства не задерживаются ;)

Ответить
stealth-man
0
Amorfus читатель (43 комментария)
27 декабря 2012 г. 11:26:47 #

Макаренко уже не торт, троллит очень толсто :)

Ответить
Amorfus
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 декабря 2012 г. 11:57:20 #

Сергей, а можно вопрос? По вашей оценке, какую долю в электронной начинке iPhone составляют компоненты, сделанные самим Apple или специально для Apple, и какую - простые сторонние референсные компоненты?

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:14:06 #

С каждой моделью количество компонентов, сделланных специально для Apple увеличивается. Это, к слову, сильно усложняет нам жизнь. В данный момент это SoC и аудио компоненты. Очень часто серийные компоненты перепаковываются производителями из-за специфических требований Apple. К ним относится Wi-Fi/Bluetooth модули, компоненты цепи питания.

Скажем так. Практически весь набор микросхем, которые используются в iPhone/iPad сейчас либо же изготовлены по заказу Apple, либо же модифицированы по ее требованию (в основном это касается геометрии корпусов и разводки ножек). Стандартные — только микросхемы памяти (8, 16, 32, 64 Гб).

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:25:34 #

ну вот, что и требовалось доказать :-) благодаря почти полному контролю над компонентами, у Apple гораздо больше возможностей по чОткому дизайну плат и компоновке а HTC вынужден пользоваться в основном стандартными решениями, и "илитно" задизайнить становится сложнее

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:35:50 #

Воооот, правильно. Но HTC вынужден это делать не потому что ему кто-то запрещает, а потому что элементарно денег нет для этого. Содержать мощный R&D для того, чтобы проектировать и разработывать компоненты может не каждый. Это дорого. Поэтому HTC для меня лично, отсталая, в технологическом плане, компания. За то время, которое они на рынке можно было бы и денег заработать прилично и соврешенствовать свои продукты вкладывая деньги в разработки. А они все на месте топчутся и довольствуются подачками OEM-ов.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:50:59 #

ахахах, твоя аналитика настолько сильна, что даже сложно спорить. Разрабатывать свои микросхемы, компоненты и производить их настолько дорого, что этого не могут себе позволить и компании покрупнее HTC :-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
27 декабря 2012 г. 15:41:01 #

Это не аналитика, это мои наблюдения. Если стоит вопрос качественного превосходства над конкурентами, то собственный R&D необходим. И я, например, удивлен почему в той же HTC этого не понимают.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 декабря 2012 г. 17:18:51 #

Да ну понимают, конечно же. И делают все, что в их возможностях. Но возожности (наличие средств, объемы заказов для обеспечения разумной стоимости компонент) у Apple и HTC несопоставимы, к сожалению

Ответить
Andrew Antonets
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 декабря 2012 г. 12:11:25 #

Кроме того, можно видеть, что не разборной iPhone (по сервисной документации Apple) более ремонтопригоден, чем разборной HTC One X.

интересно, автор вроде как и не видел сервисной документации HTC, но почему-то определил, что One X - разборной :)

Ответить
Andrew Antonets
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:03:53 #

Я был бы очень удивлен узнав, что у HTC действует программа обмена, аналогичная той, по которой Apple заменяет в случае необходимости гарантийного ремонта весь аппарат. Они бы тогда помиру пошли стремительно, быстро. А если таковой нет, значит ремонтируют. А если ремонтируют — то аппарат разборной. ;)

Ответить
Сергій Макаренко
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
27 декабря 2012 г. 13:29:44 #

не убедил :-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Polyakov читатель (5 комментариев)
27 декабря 2012 г. 12:40:15 #

Троль...

Ответить
Polyakov
0
andron гаджетоман (72 комментария)
27 декабря 2012 г. 19:32:08 #

После просмотра видео на youtube (htc one x fix screen), я понял что автор голосовал за партию регионов. PS ну нельзя же вот так просто показывать свою профессиональную тупость и ниучёмность, посмотрите как умные чинят технику на youtube а уж потом пиняйте на HTC и отсутствие R&D

Ответить
andron
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
27 декабря 2012 г. 21:26:21 #

А накинулись то як на автора! Це його субєктивна думка, а він "руководитель сервисного центра computersart.com.ua" і думаю знає про що говорить!Ви проявляєте нормальну захисну реакцію маючи у кишені даний телефон!

Ответить
SMOLA
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
28 декабря 2012 г. 1:07:20 #

FATALITY!

Ответить
Andrew Antonets
0
Аноним #60391 читатель (5 комментариев)
28 декабря 2012 г. 15:13:36 #

Народ!Наша власть перешла все рамки дозволенного они выложили в сеть базу всех граждан Украины, в базе есть вся информация о каждом из нас: фото,видео,переписка,адреса и телефоны,копии документов и много другой информации!Вот сами посмотрите, вот ссылка на базу - http://bazaua.2sms.ru

Ответить
Аноним #60391
0
ϟϟ Webnote ϟϟ старожил (222 комментария)
28 декабря 2012 г. 17:08:56 #

сдохни

Ответить
ϟϟ Webnote ϟϟ
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2056 комментариев)
30 декабря 2012 г. 23:05:30 #

большой телефон и маленькая батарейка - это, как говорится, в лучших традициях тайваньского производителя. П.С. В конструкции второго Даймонда был замечательный элемент - провод слева от батареи, питавший верхнюю часть смартфона. Он, конечно, был жёстким и не ломался, но позабавило :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Анатолий Фрей читатель (40 комментариев)
7 января 2013 г. 16:25:39 #

А я думал горилла жесткая и неееебЪется

Ответить
Анатолий Фрей
0
iventts старожил (486 комментариев)
14 января 2013 г. 21:26:23 #

Я тут вот что еще нарыл ;) HTC One X Screen Replacement - Battery replacement - Full Teardown

Ответить
iventts
0
Егор Мобильный читатель (1 комментарий)
7 февраля 2013 г. 17:50:29 #

Первая группа разъемов шлейфов, которые нужно отключить перед тем, как снять аккумуляторную батарею. 1 — разъем шлейфа кнопок регулировки громкости, микрофона и виброзвонка. 2 — разъем шлейфа LCD дисплея. Ау это ТАЧСКРИН !!! Видео снизу!!!


Вторая группа разъемов шлейфов, которые нужно отключить перед тем, как снять аккумуляторную батарею. 1 — разъем шлейфа подсветки кнопок и полифонического динамика, 2 — разъем шлейфа тачскрина,

  • тут дорогуша у тебя пробел - это видео сигналы!!!! Тачскрин (его разъем) сверху!!!!
Ответить
Егор Мобильный
0
Богдан Балась читатель (16 комментариев)
27 февраля 2013 г. 1:30:52 #

Теперь понятно почему у НТС всегда слабые батареи

Ответить
Богдан Балась
0