IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами

Автор: Нина Глущенко, 10 сентября 2015, 08:00
IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами

На любой выставке есть компании, по внешнему виду новинок которых не всегда можно оценить масштаб инноваций, спрятанных внутри: у них не растет ppi, не углубляется глубина черного цвета, с пластика никто не переходит на металл и «гориллу» четвертого поколения, не появляются новые стриминговые сервисы. Тем не менее, от них тоже много чего зависит в нашей потребительской жизни. Например, так происходит с производителями сетевого оборудования. Вот кому интересно, какого цвета вышел новый роутер и сколько новых фишек в нем появилось? А ведь именно от него будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет стримиться 4К на ваш планшет, смартфон и телевизор одновременно. Или как без путевой новой точки доступа вы сможете опутать паутиной интернета ваш прекрасный особняк в Провансе? В общем, мы заглянули на IFA 2015 на стенд TP-LINK, посмотреть, что же такого нового произошло в мире сетевого оборудования в этом сезоне.

Конкретно на выставке презентовалось три устройства: гигабитный Wi-Fi-роутер Archer VR2600v c поддержкой VDSL и VoIP, беспроводная гигабитная точка доступа EAP330 и Powerline-адаптер TL-WPA8730 KIT с поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi. Лейтмотивом через все новинки стенда проходила возможность для пользователей получить доступ одновременно и к «тяжелому» видеоконтенту, и к онлайн-играм в высоком качестве и в режиме потоковой трансляции. Помимо стационарных устройств для доступа в сеть или создание большой и мощной сети в помещении, компания показала несколько портативных новинок и камеру наблюдения, также способную работать в Wi-Fi-сети.

Причем непосредственно точку доступа TP-LINK EAP330 можно было увидеть уже только в работе. От своих предшественниц она отличается поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi, наличием большего количества антенн (тут их шесть) и большей скоростью работы соответственно (до 1900 Мбит/с). В устройстве используется чипсет Broadcom. Подразумевается, что крепится оно на потолок или на стену, потолок лучше, но в условиях той же выставки работники стенда ограничились расположением на высоте на одной из колонн стенда и, по своим собственным словам, довольны полученным результатом. Мне испробовать в работе устройство не удалось, открытыми сетями стенд не располагал. Также сотрудники стенда сообщили, что на момент проведения выставки IFA использовалось порядка 100 этих точек доступа. Но я, честно говоря, не добилась от собеседника информации о том, касается эта цифра павильона или всей территории Messe (это место, где проходит IFA в Берлине) в целом.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-2
IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-3

Помимо своих технических характеристик, EAP330 интересна софтом, который позволяет на схеме помещения «располагать» точки доступа и смотреть на качество покрытия, которое должно в итоге получиться. Я, как человек, которому раньше не доводилось заглядывать в настройки подобного оборудования, даже не знаю, насколько уникальна или универсальна эта возможность. Но если бы мне довелось выбирать точку доступа для себя, то на нее наверняка бы обратила возможность. Целевая аудитория EAP330 – малый и средний бизнес, отели, рестораны, офисы, хостелы, кафе и антикафе – в общем, все те места, в которых мы с вами привыкли бывать и чаще всего жаловаться на качество интернета.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-4

Те, кто хочет знать больше о софте и возможностях линейки, могут посмотреть это маркетинговое видео.

Wi-Fi-роутер Archer VR2600v – это одна из тех вещей, которые нужны в доме, где кто-то успел прикупить 4К-телевизор, а заодно собрал себе новый мощный ПК для многопользовательских онлайн-игр. Производитель обещает, что во всем этим можно будет нагружать интернет одновременно, поскольку роутер поддерживает скорость до 2,6 Гбит/с и многопользовательскую технологию MU-MIMO. Я не знаю, сможете ли вы распознать на фото технические характеристики устройства на немецком, поэтому на всякий случай приведу их тут в виде текста. Модель оснащается четырьмя внешними антеннами, внутри установлен двухъядерный 1,4-гигагерцевый процессор. Поддерживает IPTV, VoIP, обратно совместима с предыдущими поколениями DSL-соединений, позволяет подключить до шести устройств CAT-iq 2.0.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-5

Лицевой стороне роутера постарались придать симпатичный внешний вид, однако на мой взгляд, это далеко не самая привлекательная модель на стенде, но ведь для роутера внешность не главное!

Хотя если говорить о дизайне (а вы ведь знаете, что в любом тексте я рано или поздно о нем заговорю!), то в этом плане мне показалась более привлекательной другая новинка TP-LINK – Touch 5, которую на фото ниже можно рассмотреть за Archer VR2600v.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-6

Роутер представляет собой также гигабитную модель, но ее основная особенность – это экран с тачскрином, благодаря которому, по идее, проще производить все эти манипуляции с настройками. Экран тут цветной, 4,3-дюймовый, без особых изысков (128 ppi), они роутеру ни к чему. Главное, что на нем есть кнопочка, запускающая быструю инсталляцию. Для тех, кто не знает, где, как и что настраивать в роутере – спасительная штука. В целом, через экран Touch 5 настраиваются все стандартные функции роутера, хотя не попробовав эту штуку в своем уютном домашнем интернете, не берусь утверждать, насколько это легко и удобно для малопросвященного пользователя (впрочем, для «чайника», который не может сам набрать в браузере 192.168.0.1 экран в любом случае будет спасением). Touch 5 – модель мощная и явно принадлежит к топовым. Оснащается 1,5-гигагерцевым процессором, одним из мощнейших в своем классе, позволяет стримить 4К-видео, то есть также подойдет для хардкорных геймеров и обладателей новых дорогих телевизоров, скорость достигает 1900 Мбит/с (600 Мбит/с на 2,4 ГГц и 1300 Мбит/с на 5 ГГц). Прочие характеристики: 4 гигабитных Ethernet-порта, порт USB 3.0, три двухдиапазонные антенны.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-7 И это тоже Touch 5

Компект Powerline-адаптеров TL-WPA8730 KIT – еще одна новинка IFA 20015. Его задача – обеспечить мощную домашнюю сеть и сделать процесс ее настройки максимально простым. TP-LINK заявляет, что настроить гаджет можно при помощи одной кнопки или простой утилиты для компьютера или приложения для мобильного устройства. Как и положено современному устройству, поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi. Максимальная скорость, которая ему подвластна – до 1750 Мбит/с. То есть все для того, чтобы в вашем доме 4K-конетент, который вы можете получать из ваших 4К-телевизоров не мешал детям (или родителям) играть в красивые игрушки.

Характеристики комплекта на английском языке.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-8

Также на стенде TP-LINK  можно было взглянуть на новую камеру наблюдения, NC-450. Компания позиционирует ее, как и другие новые устройства, как простой в настройке гаджет, который достаточно подсоединить, зарегистрировать и начинать наблюдать. Камера пишет видео в 720p, обладает 10-кратным оптическим зумом, встроенным микрофоном и динамиком, оснащается слотом microSD (правда не указывается отдельно, насколько современным), инфракрасным прибором ночного видения и, как я поняла, хранит полученные данные «в облаке» (TPLinkCloud.com). Поддерживает подключение на скорости до 300 Мбит/с. А еще она милашка.

IFA 2015: стенд TP-LINK своими глазами-9

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет