Vodafone приглашает украинские компании к работе над проектами в сфере интернета вещей: что это значит?

Автор: , 28 февраля 2019, 09:00

Про интернет вещей мы слышим уже почти каждый день. Если несколько лет назад о взаимодействии устройств между собой говорили в рамках понятия M2M, то сегодня это новая Big Idea, наряду с машинным обучением, понятием Big Data и блокчейн. Компания Vodafone Украина объявила о запуске партнерской программы в сфере интернета вещей, облачных технологий и больших данных для украинских компаний. Зачем это все, почему (и кому) это может быть важно и что стоит за этой программой?

Vodafone приглашает украинские компании к работе над проектами в сфере интернета вещей: что это значит?

Про интернет вещей мы слышим уже почти каждый день. Если несколько лет назад о взаимодействии устройств между собой говорили в рамках понятия M2M, то сегодня это новая Big Idea, наряду с машинным обучением, понятием Big Data и блокчейн. Компания Vodafone Украина объявила о запуске партнерской программы в сфере интернета вещей, облачных технологий и больших данных для украинских компаний. Зачем это все, почему (и кому) это может быть важно и что стоит за этой программой?

Предыстория вопроса

Vodafone запустил линейку тарифов для интернета вещей еще в августе 2016 года. Речь идет о том, что можно купить SIM-карту для установки не в телефон, а в одно из устройств (например, GPS-трекер для автомобиля, у Киевстара вот есть отдельное решение для этого) или для счетчика электроэнергии (воды/газа) и выбрать для нее специальный тарифный план, в котором можно за символическую плату получить достаточный для передачи малого объема данных в течения месяца трафик. В декабре прошлого года материнская компания Vodafone дала доступ Vodafone Украина к своей глобальной платформе IoT-решений, на которой уже работает около 80 проектов в 27 странах мира, подключая 77 миллионов устройств. Vodafone Украина не является продуктовой компанией, и не имеет собственных решений, но имеет доступ к уже использующимся технологиям в мире (а телеком-операторы имеют максимально большой опыт в этом), поэтому открыта к сотрудничеству с украинскими компаниями, готовыми запускать проекты в сфере интернета вещей.

Прогнозы развития интернета вещей в мире

По прогнозам GSMA Intelligence к 2025 году в мире будет уже 25 миллиардов подключенных устройств, из которых на страны СНГ придется 700 миллионов. Это создаст рынок объемом в 1.1 триллиона долларов (размеры рынка стран СНГ оцениваются в 26 миллиардов). ИЗ 25 миллиардов устройств мобильный интернет будут напрямую использовать 3.5 миллиарда устройств (то есть их число будет всего в два раза меньше количества людей на планете).  

Значительная часть будущих проектов будет сфокусирована в промышленности и производстве. На втором месте в приоритетах развития решения для умных городов, умных домов и автомобилей.

Что предлагает партнерам Vodafone Украина

Мало создать устройство и подключить его к интернету. Заметную пользу можно получить только если обрабатывать массивы данных и иметь какой-то модуль аналитики, позволяющий в режиме реального времени отображать ситуацию и видеть возможности для оптимизации расходов бизнеса и повышения удовлетворенности клиентов. В каких-то случаях необходима разработка еще и клиентских приложений для смартфонов. Vodafone может помочь с автоматизацией всех этих процессов. Как минимум, предлагается полный контроль над расходами на мобильный трафик и управление SIM-картами. Сегодня в подобных решениях заинтересованы банки, охранные службы, транспортные и логистические компании. Огромный простор интернет вещей открывает для сельского хозяйства и инфраструктуры городов (видеонаблюдение за движением в городе, безопасность, умные парковки, общественный транспорт и освещение).

Уже существующая платформа Vodafone имеет веб-интерфейс и позволяет администрировать существующие SIM-карты удаленно. Есть API для разработки приложений.

Какие технологии будут использоваться

В качестве основной технологии для работы Vodafone предлагает использовать прогрессивную NB IoT. Она предназначена для подключения устройств с небольшим объемом передаваемых данных и совместима со стандартами 5G, что позволит эффективно масштабировать решения в будущем, делая инвестиции в нее выгодными.

Еще одна технология для обмена данных в сфере интернета вещей — LPWAN (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»). Она позволяет создавать устройства с длительным временем работы, исчисляющемуся годами, имеет большой радиус действия и для ее развертывания используются нелицензируемые радиочастоты, которые уже есть у операторов.

 

Уже существующие устройства используют десятки разработанных датчиков с невысокой стоимостью: счетчики ресурсов, сенсоры парковок, задымления и детекторов событий:

Преимущества работы с Vodafone Украина

Хотя готовых решений у Vodafone Украина (как и других компаний на новом, развивающемся рынке) почти нет, к преимуществам партнерства можно отнести уже существующую инфраструктуру с миллионами абонентов, экспертизу по выводу новых продуктов на украинский рынок и известность бренда. Не лишней будет и возможность инвестировать в разработку решений.

Также у Vodafone Украина уже есть несколько работающих проектов, которые могут использоваться для внедрения новых решений. Это MobileID, Vodafone Pay, туристические маршруты в городах, развернутые (пока экспериментальные) сети NB IoT (есть договоренности с властями в Харькове, где в августе был подписан меморандум о внедрении проектов умного города, ведутся переговоры в Киеве). 

Как подать заявку на участие в программе

Чтобы принять участие в партнерской программе Vodafone, нужно отправить коммерческое предложение по адресу Partners_vodafone@vodafone.ua. Оно должно включать сопроводительное письмо, бизнес план, сравнительный анализ с конкурентами, сроки окупаемости. В презентации нужно будет кратко изложить суть проекта, стратегию развития. Если проект будет соответствовать  стратегии компании и пройдет финансовый мониторинг, претендентов пригласят на встречу с сотрудниками Vodafone для презентации проекта. Чтобы понять насколько идея проекта подходит для стратегии Vodafone и соответствует видению компании в развитии интернета вещей, достаточно изучить аналитику и прогнозы со слайдов выше. Например, для проектов умного города будут интересны поддержка электронных сервисов госуслуг, диджитализация медицинских услуг, ЖКХ и безопасность (видеонаблюдение, предотвращение преступлений). 

Напоследок несколько проектов, реализованных Vodafone в мире, для вдохновения (с переводом на украинский язык): социализация для детей с хроническими заболеваниями, использование технологий интернета вещей на ферме и в виноделии:

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
chinаgb.ru старожил (247 комментариев)
1 марта 2019 г. 16:11:49 #

Прикольно, гляди и выстрелит что интересное!

Ответить
chinаgb.ru
0