Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter

Автор: Александр Чуб, 20 августа 2014, 01:00
Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter

Транспорт является неотъемлемой частью современной жизни, особенно в условиях бешеного городского ритма. Не удивительно, что наряду с привычными общественными видами транспорта, автомобилями, такси и велосипедами начали появляться альтернативные средства передвижения самых разнообразной конструкции и принципов действия. С популяризацией краудфандинговых платформ изобретатели получили возможность воплотить в жизнь свои идеи. Сейчас Kickstarter пестрит подобными аппаратами, ну а мы с вами познакомимся с интересными проектами, которые когда-либо финансировались на Kickstarter.

Складной электровелосипед CMYK

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-2

Электровелосипед CMYK был профинансирован еще в 2012 году, а сейчас имеет уже версию 3.0, хотя кардинальных изменений по сравнению с первой тут нет. Это достаточно миниатюрный велосипед с 14-дюймовыми колесами, дисковыми тормозами и рамой из алюминиевого сплава, вес — 11.3 кг. Для переноски и хранения руль, педали и сиденье складываются.

В велосипеде используется 250-ваттный электродвигатель, который питается от литий-ионной батареи. Время зарядки от розетки составляет порядка 2 часов, заряда хватает на 50-60 минут езды. Максимальная скорость — 20 км/ч.

Riide

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-3

Еще один успешно профинансированный электровелосипед — Riide. Тут обошлось без складной конструкции, данный велосипед больше подойдет для прогулочных поездок. Рама сделана из алюминиевого сплава, вес составляет около 16 кг, что весьма неплохо, учитывая наличие эелектродвигателя и аккумулятора для него. Диаметр колёс — 26 дюймов. Используется 160-миллиметровый дисковый тормоз, часть энергии при торможении возвращается аккумулятору (рекуперация). 

Велосипед приводится в движение 350-ваттным мотором или педалями. Максимальная скорость составляет 32 км/ч, а полного заряда аккумулятора хватает на 32–40 км (при движении исключительно за счет электродвигателя). Время зарядки составляет порядка 2-3 часов.

Verrado Electric Drift Trike

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-4

Следующее чудо инженерной мысли больше напоминает гибрид велосипеда и картинга. Само собой, с электродвигателем. Verrado Electric Drift Trike имеет три колеса: переднее — 20-дюймовое с бесщеточным двигателем и два маленьких задних. Средство передвижения нацелено больше на исполнение всяческих пируэтов на асфальте, нежели на передвижение по городу.

Зарядка занимает порядка 3 часов, чего хватит на 45 минут (или порядка 20 км) фигурного катания и дрифтинга. Переднее колесо крепится на вилку от BMX, а в качестве задних колес используются 5-дюймовые диски с 10-дюймовыми покрышками от картов, поверх которых для лучшго скольжения имеются "чехлы" из ПВХ.

ProGo

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-5

Подавляющее большинство подобных транспортных средств оснащаются электродвигателями. Они безвредны для окружающей среды, но и имеют ряд недостатков, как малое время автономной езды и длительная перезарядка. Скутер ProGo оборудован двигателем, работающим на пропане, который наносит значительно меньший вред окружающей среде, чем бензин.

Четырехтактный двигатель имеет объем 25 кубических см, одной заправки (464 г пропана) хватит на 50-65 км или 2-3 часа езды. Максимальная скорость — около 32 км/ч. В скутере используются 8-дюймовые колеса и дисковые тормоза, конструкция выдерживает до 125 кг при весе около 16. Для хранения и переноски руль можно сложить.

ACTON M Scooter

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-6

Создатели электророликов ACTON R RocketSkates, о которых мы писали недавно, уже не впервые на Kickstarter. Ранее они успешно собрали необходимую сумму на трехколесный электроскутер-конструктор ACTON M Scooter. Конструкция позволяет складывать скутер для перевозки до габаритов, при которых он поместится в багажник автомобиля. Вес составляет 31 кг, при этом "грузоподъемность" — 136 кг, так что с ветерком прокатиться смогут парень небольших габаритов со своей девушкой (или две девушки).

Время зарядки составляет 2 часа (от зарядного устройства) и 4 часа от розетки. Максимальная скорость составляет около 20 км/час, а дальность поездки — 24 км.

Onewheel

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-7

Отдельная тема — одноколесные аппараты с системой автоматической балансировки. Их количество и разнообразие тоже растет. Например, нечто отдаленно напоминающее скейтборд с одним широким колесом в отверстии посередине доски, под названием Onewheel. Помимо электродвигателя и аккумулятора имеется система автобалансировки с акселерометром, гироскопом и микроконтроллером. Управление вполне интуитивно: для движения или поворота нужно наклонить Onewheel в нужную сторону.

Мощность электродвигателя — 500 Вт, максимальная скорость  20 км/ч. Обещают 2 часа покатушек на одном заряде аккумулятора. Время зарядки составляет 2 часа от стандартного зарядника и 20 минут от фирменного быстрого зарядного устройства. Есть приложение-компаньон для Android и iOS, которое позволяет отслеживать маршруты, ограничивать максимальную скорость и так далее.

Urban Glider

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-8

Следующее чудо техники называется Urban Glider и тоже имеет всего одно колесо и систему автобалансировки, но на сей раз ноги размещаются на складных платформах по бокам от него. Подобные аппараты уже делают бравые китайские инженеры. В Urban Glider установлено 16-дюймовое колесо, а складывающиеся площадки для ног и ручка предполагают удобную транспортировку. Вес — 11 кг.

Характеристики электродвигателя вполне стандартны: максимальная скорость  20 км/ч, запас хода — 30-35 км, а время зарядки — 2 часа.

Gnarboards

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-9

Скейтборды различных форм и размеров опять стали популярны и появление электрических вариантов вполне логично. Их тоже уже немало вариаций. Gnarboards — самые суровые из них. Хотя их скорее можно приписать к так называемым "Маунтинбордам": используются большие колеса для езды по пересеченной местности, металлические конструкции и мощные электромоторы.

Доступно три варианта моделей: самый простой вариант с двухколесным приводом оснащен электромотором с номинальной мощностью 1.4 кВт и пиковой 7.2 кВт. Разгоняется до 45 км/ч за 3 секунды и имеет запас хода до 34 км. Остальные две модели — полноприводные, самая мощная оборудована электродвигателем на 3.4 кВт (16.5 кВт пиковая), разгоняется до 45 км/ч за 1.9 с и имеет запас хода 24 км. Управляются проводным пультом ДУ.

Marbel

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-10

Marbel — самый легкий из электроскейтов (по крайней мере на данный момент). Его вес всего 4.5 кг, для легкости конструкции были выбраны углеволокно и кевлар. Для ограничения скорости, управления ускорением, отслеживания положения и уровня заряда используется ручной пульт ДУ или мобильное приложение для Android или iOS. Максимальная скорость составляет порядка 40 км/час, а дальность — около 16 км.

Сравнительно небольшая дистанция езды на одном заряде была обусловлена желанием сделать скейт как можно легче. Полная зарядка занимает около полутора часов.

LEIF

Зато не пешком: экзотические альтернативные виды транспорта с Kickstarter-11

Разработчиком LEIF является любитель сноубординга, который не хочет ждать следующей зимы, чтобы заняться любимым делом. На первый взгляд устройство имеет обычную конструкцию. На самом деле, четыре боковых колеса играют балансирующую роль. Ведущими являются еще два колеса, которые разместились вместе с бесщеточными электродвигателями на крутящихся платформах на нижней части LEIF. Благодаря такой конструкции создается имитация скольжения на поворотах и возможность ехать во всех четырех направлениях.

Мощность двигателей — 200 Вт, максимальная скорость составляет около 32 км/ч. Одного заряда хватит на 13 км пути, а перезарядить аккумуляторы можно за час. Управляется LEIF беспроводным пультом ДУ, а вес составляет 6.8 кг.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
20 августа 2014 г. 18:01:38 #

Ы, вчера только вживую видел Urban Glider...

Ответить
Dreamburner
0
crabmonger старожил (143 комментария)
20 августа 2014 г. 18:14:19 #

one wheel хочу. а urban glider стрёмно как-то балансировать, когда ноги вместе.

Ответить
crabmonger
0
k.Heckfy гаджетоман (80 комментариев)
26 августа 2014 г. 11:45:17 #

Я был немного шокирован от неожиданности когда мимо меня, чуть не сбив, два парня проехали на чудо тезнике похожей, а может и именно такой: Urban Glider

Ответить
k.Heckfy
0