Глеб Мишин, Lenovo: многие думают о перемещении фабрик из Китая в более доступные места. Вьетнам, например

Автор: , 02 января 2014, 00:00

 Мы любим фантазировать на тему, куда дальше двинется рынок наших с вами гаджетов, любимых и не очень. А есть люди, для которых опровержение или воплощение наших фантазий в жизнь – ежедневная работа. Недавно нам довелось встретиться с одним из таких людей, главой Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе. Зовут его Глеб Мишин. Мы говорили о сером рынке, китайских корнях компании и их влиянии на бизнес. И, конечно, о новых гаджетах. 

Глеб Мишин, Lenovo: многие думают о перемещении фабрик из Китая в более доступные места. Вьетнам, например

Мы любим фантазировать на тему, куда дальше двинется рынок наших с вами гаджетов, любимых и не очень. А есть люди, для которых опровержение или воплощение наших фантазий в жизнь – ежедневная работа. Недавно нам довелось встретиться с одним из таких людей, главой Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе. Зовут его Глеб Мишин. Мы говорили о сером рынке, китайских корнях компании и их влиянии на бизнес. И, конечно, о новых гаджетах.

О рынке, сером и белом

gagadget:  Не секрет, заказать смартфон Lenovo из китайского online-магазина сегодня так же легко, как из украинского. Как это сказывается на локальном представительстве компании?

Глеб Мишин: Откровенно говоря, я не вижу никакой трагедии в сером рынке с точки зрения продаж. Он, скорее, служит лакмусовой бумажкой, демонстрируя популярность торговой марки и потребность местного рынка в наших устройствах. Это – позитивный момент.

Естественно, есть и негативный аспект. Так, одна и та же модель смартфона для украинского и китайского рынка могут существенно отличаться друг от друга. В первую очередь — локализацией, мы к ней подходим очень серьезно. Например, в аппаратах для российского рынка украинский язык не предусмотрен. Это делается не для того, чтобы ограничить “путешествие” конкретного устройства по рынкам, но из соображения экономии памяти: лучше выделить лишние мегабайты под какой-нибудь виджет. Они тоже отличаются от рынка к рынку. Вы, наверное, слышали, что в Китае запрещен Google, его сервисы, социальная сеть Facebook? Это значит, что на чистом «китайце» не будет Google Play и Facebook. Зато будут какие-то местные магазины, поисковые сервисы (например Baidu) и социальные сети.

При входе на чужой рынок устройства кустарным способом перепрошиваются, и далее уже никто не может гарантировать их качественную работу. Кроме того, изначально непонятно, откуда они приходят. А вдруг из сервисного центра? Получается, из китайского магазина пользователь получает «нечто», кота в мешке. Может, конечно, и повезет, но не факт. Словом, серый рынок бьет не по продажам как таковым, но по репутации компании.

О рынке смартфонов и планах расширения

Глеб Мишин, Lenovo: многие думают о перемещении фабрик из Китая в более доступные места. Вьетнам, например-2

Г.М.: В Поднебесной мы курсируем между первым и вторым местом по количеству продаваемых смартфонов. Ближайшие к нам позиции на родине Lenovo занимают Samsung, чуть дальше — Apple. А вот за пределами Китая мы, по сути, только начали осваиваться. Скажем, в подотчетном мне регионе сегодня всего четыре страны: Россия, Украина, Казахстан и Сербия. Однако очень скоро этот список пополнится. У глобального руководства компании есть планы выхода и на западноевропейский рынок. Если все пойдет по плану, продажи там начнутся в конце 2014 года.

Мы не торопимся, потому что хотим заходить на новые рынки в боевой готовности. Для этих процессов необходимо обеспечить нормальную сервисную базу, локализацию. Кроме того, в разных странах мобильные сети основаны на оборудовании разных поколений. Чтобы убедиться в корректной работе смартфона на новом рынке, мы проводим непосредственные тесты: человек ездит с тестируемым аппаратом по предполагаемой стране распространения и проверяет, насколько эффективно тот работает. Этот процесс зачастую сопровождается множеством парадоксальных вещей. Например, телефон вроде бы видит сеть, но из-за особенностей оборудования, соединения не происходит. Мы допускаем модель к рынку только после проведения таких испытаний. Кстати, именно в этом причина, почему за пределами Китая мы продаем только треть, если не четверть всех выпускаемых нами аппаратов.

gagadget:  Какие смартфоны Lenovo вы бы назвали самыми популярными в нашем регионе? Отличаются ли предпочтения от страны к стране?

Г. М.: Отличаются. Например, в России наиболее популярны модели P-серии. Те самые бизнес-аппараты, сочетающие высокую производительность с достойным временем работы от аккумулятора. В Украине, у нас больше покрытие и точек продаж. В частности, мы работаем с розничной сетью «Алло». Естественно, с такой моделью распространения больше продается телефонов бюджетной А-серии, нежели бизнес-класс с буквой Р в названии. При этом хочу отметить отличные продажи нашей Hi-End модели, Lenovo K900, как в России, так и в Украине.

О китайских корнях

Глеб Мишин, Lenovo: многие думают о перемещении фабрик из Китая в более доступные места. Вьетнам, например-3 Lenovo Yoga 2 Pro

gagadget:  Успех K900 впечатляет. Тем не менее… Где-то в голове засел стереотип «Китайская компания»= «недорогие продукты». Готовы ли покупатели платить большие деньги за продукцию Lenovo? Например, далеко не бюджетный ультрабук Lenovo Yoga?

Г.М.: Во-первых, китайская компания – это неплохо. Во-вторых, Lenovo уже давно не китайская компания, а транснациональная корпорация. А в-третьих, что значит платить много?

Чем хороша китайская компания? Мы выпускаем телефоны в Китае, где живет почти полтора миллиарда человек. Соответственно, объемы продаж – колоссальные, и буквально за 2-3 недели после старта мы успеваем вычистить все «баги», и на внешние рынки устройство поставляется с устраненными ошибками и без технических дефектов.

Говоря о транснациональности, отмечу: у нас только исследовательских лабораторий три. В Китае, США и Японии. Наши штаб-квартиры тоже разбросаны по всему миру. Основное производство — действительно в Китае. А у кого нет? Постепенно, правда вырисовывается новая проблема. Уровень жизни в Китае растет, соответственно, рабочая сила дорожает. И уже многие компании подумывают о перемещении производств в более доступные места. Вьетнам, например.

Ну и конечно следует помнить, что под «Китайской компанией» может пониматься что угодно: от кустарного дворового заводика с двумя собирающими плееры школьниками до индустриальных лидеров с высокими требованиями к контролю качества и стопроцентной проверкой выходного контроля.

Приведу в пример хотя бы нашу фабрику, которую мы построили для производства мобильных телефонов. Там одна полностью роботизированная линия стоит полтора миллиарда. Подозреваю, линий такого уровня во всем мире наберется немного. И еще. Примерно 20% наших рабочих работает также на другой крупной фабрике, расположенной по соседству: Foxcon. Вы ведь знаете, какая компания заказывает у них комплектующие? (знаем-знаем, как не знать!, прим. редактора). Это я к тому, что условия работы и отношение людей к труду очень сильно отличаются от того, что мы привыкли слышать о стереотипном «Китае».

gagadget:  Хотелось бы вернуться к теме дорогих продуктов. Yoga 2 на старте продаж стоит 1200 долларов. Готовы ли люди его покупать массово?

Г.М.: А это не массовый продукт. Он или его потомок будет массовым, но не сегодня. Сегодня мы не можем позволить себе продавать продукты ниже себестоимости или рыночных стандартов, в отличие от компаний, которые кормят экономику своих стран и просто обязаны наращивать продажи, конкурентоспособная цена или нет.

Когда Intel начала раскручивать ультрабуки, это часто вызывало непонимание и смех, мол, что тут такого особенного. Ну тонкий ноутбук, ну легкий. А вот когда появилась Yoga, стало очевидно, что этот продукт имеет какие-то потребительские качества, которых до этого не было, тем самым поясняя, почему ультрабук — не просто ноутбук, а новое явление. А новому явлению требуется время, прежде чем стать промышленным стандартом.

Когда масштабы производства и технологии шагнут вперед, конвергентное устройство будет стоить столько же, сколько сегодня стоит ноутбук из массового сегмента. Мы начинали продавать первый Yoga за 1400 долларов. Меньше, чем за год, мы смогли снизить стартовую цену на Yoga 2 до 1200 долларов. Если мы будем продолжать в том же темпе, то попадем в массовый сегмент через поколение, то есть года через полтора.

О семействе Yoga

Глеб Мишин, Lenovo: многие думают о перемещении фабрик из Китая в более доступные места. Вьетнам, например-4

gagadget:  И подробнее о новых «Йогах». Сегодня есть планшет Yoga Tablet, а также два новых ноутбука Yoga 2 и Thinkpad Yoga. В чем принципиальная разница между этими ноутбуками?

Г.М.: Дело в том, что на бизнес-линейке Thinkpad мы не экономим, не целимся в какие-то ценовые сегменты. Поэтому эти ноутбуки максимально наполнены технологическими новинками. Стоимость, соответственно, получается куда выше, чем у потребительского продукта. Yoga для профессионалов гораздо легче интегрировать в корпоративную среду благодаря поддержке технологии Intel vPro. Кроме того, у обычного Yoga или Yoga 2 клавиатура при переходе в планшетный режим щелкает при нажатии, хоть и не срабатывает. А вот у Yoga Thinkpad реализована фиксация клавиатуры: кнопки уходят в корпус и становятся нечувствительными к нажатию. Повредить не получится. Все остальное — количественные характеристики.

Если же говорить о Lenovo Yoga Tablet, то я бы его назвал новым ответвлением планшетов вообще. У него есть три особенности для этого. Во-первых — большая батарея. Она смещена, за счет чего планшет одновременно получает ручку и остается тонким и изящным. За счет ручки смещается центр тяжести, кисть при работе не устает, а также появляется возможность устойчивой работы с планшетом. Если бы не было смещения центра тяжести, пришлось бы делать большую подставку, мы же обошлись совсем коротенькой. Таким образом, три в одном — планшет с которым удобно работать и в режиме одной руки, и в режиме консоли, оснащенный очень емкой батареей. Такая вот незамысловатая инженерная разработка кардинально меняет концепцию использования планшета.

O нестандартных Yoga, Windows 8 и платформах Intel

gagadget:  Поскольку планшет уже был у нас на тестировании, я успела убедиться в справедливости ваших слов. А какое будущее у серии Yoga в целом? Не планируете вернуться к конструктивно сложным смартфонам под этим именем? Быть может, что-то такое, но на Windows, дабы расширить возможности создания контента?

Г.М.: Насчет Windows замечу, что у нас есть попытки делать такие планшеты. Но две проблемы не дают им развиваться по полной программе. Первое — следует признать, что наши коллеги несколько жадничают. Железо Intel или даже AMD под такие планшеты получается гораздо более дорогим, нежели процессоры ARM. Соответственно, и стоят устройства примерно вдвое дороже своих аналогов на Android. Второе —Windows 8. Это не самая удачная операционная система. Она сырая до сих пор, ребята из Microsoft оказались не готовы к столь стремительным изменениям рынка и интерфейсов. Этот факт, кстати, тормозит и продажи ультрабуков, на которые всех обязали ставить именно эту ОС и только ее.

Несомненно, мы будем экспериментировать с платформой х86. Думаем над тем, чтобы выпустить x86-планшеты, но с Android, как Lenovo K900.

Но пока о популярности этих устройств очень трудно говорить. Ситуация может в корне поменяться, если Intel пересмотрит свою ценовую политику с точки зрения чипсетов для смартфонов и планшетов и будет инвестировать в этом направлении.

К сожалению, цикл обновления элементной базы в планшетах гораздо короче, чем в компьютерах. К чему это приводит? Выпустили мы очень производительный в своем поколении, да и вообще, удачный и популярный К900 на Intel. Но что дальше? Новых платформ пока нет, просто менять корпус — как-то глупо. Так что ждем от коллег серьезных обновлений, через поколение-другое выпустим что-то новое на Intel.

Насчет устройств с именем Yoga, вряд ли среди них вы увидите смартфоны. Здесь есть ноутбуки, планшеты и экспериментальный моноблок с диагональю планшета-экрана 27 дюймов, процессором x86 и эмулятором Android. Предназначен он в первую очередь для учебно-семейного использования в многопользовательском режиме. Интересное устройство, только вот пока что очень мало на рынке ПО, рассчитанного на многопользовательский сенсорный интерфейс.

О личных гаджетах

gagadget:  Что удобнее: небольшой смартфон + планшет, или «плафон»?

Г.М.: Это вопрос личных предпочтений. Кстати, в Китае «плафоны» гораздо популярнее, чем у нас. Там шестидюймовые гиганты уже стали нормой, тогда как у нас средняя длина диагонали — 4.7-4.9 дюймов. Для меня планшет — сугубо развлекательное устройство, я его использую, например, для просмотра фильмов, смартфон же — мой рабочий инструмент.

gagadget:  И какой он? Вообще, можете перечислить какими гаджетами вы пользуетесь? Может, среди них есть любимые?

Г.М.: Я не гаджетоман:). У меня есть традиционные часы, а самый любимый гаджет — это автомобиль. Откровенно говоря, я перешел на смартфоны совсем недавно, консерватор в этом смысле.

Сначала у меня был Lenovo P750. Он мне чрезвычайно нравился тем, что долго держал батарейку, его хватало на два дня при очень интенсивном использовании. Я сменил его на S820. Хороший смартфон, более легкий и тонкий, с достаточно большим экраном, производительный. На нем у меня установлено несколько нужных приложений, корпоративная почта.

Второй мой самый используемый гаджет я включаю тогда, когда необходимо совершить какое-то действие, посложнее ответа на почту. Это Lenovo ThinkPad X1 Carbon (примечание редактора: крутой 14-дюймовый прошлогодний бизнес-ультрабук с матовым экраном 1600х900 точек). Очень хорош, удобная клавиатура, раскрывается на развернутый угол, весит около 1.3 кг. По сути, это два моих главных гаджета. Был у меня и Yoga Tablet, но я уже успел его кому-то подарить. Но ежедневной потребности в планшете у меня нет. Он мне нужен для понимания рынка и экспериментов.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
ko1961 ветеран (619 комментариев)
2 января 2014 г. 1:16:36 #

Имею(в семье) a820, s820(не согласен с теми кто говорит о слизаности с htc, совершенно свой дизайн) и a516 и y550. Все хороши и все устраивают. Считаю, что фирма марку держит. Спасибо. Плафоны у нас не особо идут ибо ментальность... Еще в 2011 в Пусане наблюдал студентов с разговором по самсу 7", прикольно было наблюдать... Планшета нет, но хотелось бы "Йогу" массовую, то бишь дешевле чем сейчас, может бы и покопил бы на нее... С Новым Годом и удачи, как сайту, так и фирме!!!

Ответить
ko1961
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8441 комментарий)
2 января 2014 г. 1:26:43 #

"Если все пойдет по плану, продажи там начнутся в конце следующего года."

Можно уточнить, какой год имеется в виду? Интервью небось делалось в 2013 году, значит речь шла о 2014-ом?

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
2 января 2014 г. 23:54:39 #

Женя, привет и с новым годом!:) Да, интервью записывалось в 2013 году. То есть речь о конце 2014 года.

Ответить
Маша Чип
0
vanagel старожил (149 комментариев)
2 января 2014 г. 10:36:15 #

У меня лично предвзятость к Lenovo! После нетбука s10(был глюк с клавиатурой, в сервисе ничего не выявили, когда забирал, повезло, глюк всплыл и им пришлось поменять мне клавиатуру! Но после сервиса перестала работать камера и батарея стала хуже держать заряд, сложилось впечатление, что мне что-то б.у. поставили!)

Ответить
vanagel
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8441 комментарий)
2 января 2014 г. 16:16:09 #

Ну, это дело даже не в Леново, а в сервисе как таковом. Все мы знаем, какие у нас хитрожопые сервисы.

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
2 января 2014 г. 23:55:28 #

мне со всей тестовой техникой Lenovo как-то везло. У знакомых тоже хватает их техники. Никаких серьезных проблем не было. Единственное исключение за все время знакомства - у знакомого был ноутбук. Бюджетник, не помню точно название - вот он был какой-то глючный.

Йога вообще очень понравились, и планшет, и ноутбук. Особенно планшет. Честное слово, взяла бы себе.

Ответить
Маша Чип
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8441 комментарий)
3 января 2014 г. 0:18:34 #

1) Это хорошо, но в общем лотерея, как и с любым производителем, особенно в плане нашего сервиса.

2) Насчёт Йоги я хорошо понимаю тебя, вот автономность бы получше и можно брать. Thinkpad Yoga под большим вопросом из-за нюансов.

Ответить
Евгений Бонд
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
2 января 2014 г. 13:05:02 #

Леново не зря рифмуется с хреново, Шеньчжень завалил рынки продуктом посредственного качества, купил дочке ZTE после леново а вдруг повезёт, ей-богу китайская лотерея, кено отдыхает.

Ответить
prostosuper
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
2 января 2014 г. 16:45:44 #

"При входе на чужой рынок устройства кустарным способом перепрошиваются, и далее уже никто не может гарантировать их качественную работу" иногда кустарные прошивки намного стабильнее… да и офф.прошивки для леново не боги пишут ;)

Ответить
myxa78
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
3 января 2014 г. 12:20:58 #

работаю в сервисе леново, в день носят по 15-20 планшетов а1000, которым не более 3х дней-месяц. Неисправность: не включается. "очень хорошие планшеты". Ноутбуки тоже носят прилично. "Качество зашкаливает, выше всяких похвал". В случае если надо запчасти не по гарантии - ждать более 3х недель, стоимость модуля сенсорного с экраном вместе на планшет - дороже чем сам планшет.

Это они так леново расхваливают. Ну-ну..

Ответить
DOZER
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16381 комментарий)
3 января 2014 г. 21:51:07 #

что больше продается - того больше в сервисных центрах. Это аксиома же.

Ответить
Технослав Бергамот
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
3 января 2014 г. 23:50:15 #

90% с одной и той же неисправностью - не включается. Их нельзя садить менее 5% - заводской недочет, поголовно. Это я к их словам о том, что они долго тестируют перед выходом с рынка Китая. Ну сервис (не знаю от нас зависит или от Леново, название нашего не скажу) - хороший. Пару дней и все готово. На ноуты часто дают добро на полную замену материнки. Но это не сильно улучшает ситуацию, ведь какое-то время остаться без нового гаджета - очень большая вероятность.

Ответить
DOZER
0
Kuresh гаджетоман (75 комментариев)
4 января 2014 г. 12:52:06 #

Ну я Вам похожие вещи про Асус рассказать могу. Тоже летят, знаете ли, очень даже прилично.

PS Владелец К900 и ноута от Леново - полет нормальный.

Ответить
Kuresh
0
Ульяновск читатель (1 комментарий)
3 января 2014 г. 14:43:28 #

Йога таблет - отдал - фигня

Ответить
Ульяновск
0
marlboro гаджетоман (55 комментариев)
3 января 2014 г. 22:38:59 #

Насчет йога таблет они себе льстят конечно, учитывая что задумка с центром тяжести была уже давно реализована все помнят кем, и на продажи это не повлияло, а подставку могут заменить многие из чехлов, который все равно приходится покупать к планшету. Ко всему этому, ещё и сэкономили на экране. Вобщем, имхо, продукт фейловый, единственный стимул к покупке, это аккумулятор, но большая емкость не всегда гантия большой автономности.

Ответить
marlboro
0
TVGx старожил (112 комментариев)
5 января 2014 г. 11:57:33 #

Вот если бы нам американскую цену BestBuy на Lenovo - Yoga Tablet 8

тогда да, это бы было достойное предложение, а так 2888грн это много

Ответить
TVGx
0
sda старожил (496 комментариев)
10 января 2014 г. 12:49:02 #

Слышите Мишин, что народ говорит?)

Ответить
sda
0