Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini

Автор: Соня Мышкина, 16 апреля 2014, 03:13
Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini

Когда только появились первые слухи о LG G2 Mini, я хотела его как никакой другой смартфон. Еще бы, ведь он обещал быть с теми же характеристиками, что LG G2, только существенно меньше. Но чуда не произошло – официальный анонс вывел LG G2 Mini в один ранг с другими «мини-версиями» флагманов: экран – далеко не Full HD, процессор – попроще, оперативки меньше, да и батарея не такая емкая. Обидно, досадно, но все равно интересно, каким он получился в итоге. Тем более что размеры действительно меньше, равно как и цена.

Технические характеристики LG G2 Mini
Операционная система Android 4.4.2 Kitkat
Sim-карта Две, micro SIM
Дисплей 4,7", 960 x 540 точек, 234 ppi
Процессор Qualcomm MSM 8226, 4 ядра, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 8 Гб
Камера 8 МП BSI основная, 1,3 МП фронтальная
Беспроводные технологии DLNA, Bluetooth 4.0, Wi-Fi, HSPA+ 21Mbps
GPS Есть
Батарея 2440 мА/ч
Размеры 129,6 x 66 x 9,99 мм
Вес без SIM и карты памяти 121 г

Впечатления от внешнего вида

Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini-2

LG G2 Mini действительно похож на своего старшего брата, но только если смотреть в целом. В деталях они сильно различаются. Например, индикаторы над экраном – зеркально отражены: у LG G2 они расположены слева от динамика, у его мини-версии – справа. Разъем для гарнитуры переместился с нижнего торца на верхний. Сзади – вместо глянцевой панели с эффектом текстуры где-то под лаковым покрытием – действительно фактурная крышка. Пластик, на мой взгляд, чуть попроще, поэтому и сам смарфтон в целом смотрится более просто и дешево.

Изменилась и самая главная особенность – кнопки на задней панели. Двухпозиционный регулятор громкости стал более выпуклым, он сильнее выступает над поверхностью и из-за этого легче нажимается. Это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, управлять громкостью стало удобней. С другой – клавиша намного легче срабатывает в кармане или когда набираешь текст на телефоне, лежащем на столе. Такая же проблема была и у LG G2, только намного в меньшей степени. Решается она просто: защитным чехлом или задней панелью-накладкой. Ее толщины достаточно, чтобы защитить выступающую кнопку.

Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini-3

Еще одно существенное отличие кроется в самой конструкции. У LG G2 была несъемная задняя крышка, а слот для микро-SIM вынесен на боковую панель. У LG G2 Mini задняя панель снимается, слоты спрятаны под ней, и их несколько больше: два – для SIM-карт микроформата, еще один для карты памяти micro SD.

Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini-4

Неизменным осталось украшение нижней панели – две решетки по обе стороны от порта USB. Выглядит так, будто в смартфоне установлены стереодинамики. На самом деле, как и у LG G2, в LG G2 Mini только один динамик. Вторая решетка скрывает за собой микрофон. Немного обидно из-за такого обмана, но даже в таких условиях на звук жаловаться не приходится: «поет» смартфон весьма неплохо, только на высоком уровне громкости слышен сильный уход в металлические ноты.

К слову о звучании. Через наушники оно получается еще более приятным. Так как у меня на руках была не продажная версия, я ничего не могу сказать о качестве комплектной гарнитуры и тестировала звук со своими наушниками. Для смартфона он весьма неплох, особенно если учесть, что LG G2 Mini не позиционируется как музыкальное устройство.

Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini-5

На верхней панели – гнездо для наушников, второй микрофон и еще одна примечательная деталь – ИК-порт. Благодаря ему, LG G2 Mini можно использовать вместо пульта для домашней техники.

Камера

Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini-6

Камера визуально выглядит так же, как у LG G2. Но по факту, она существенно уступает ей. Вместо 13-мегапиксельной матрицы тут всего 8 МП, сапфирового стекла нет, равно как нет и оптической стабилизации. Зато остался многоточечный автофокус, что на мой взгляд весьма приятно. Матрица при этом не простая, а BSI типа.

Снимки в галерее

Снимает камера весьма неплохо по меркам смартфонов. Фотографии получаются яркими, шумы и существенные искажения заметны только при сильном недостатке света.

Меню и настройки в камере похожие, режимов – много. Так же, как и в других новых смартфонах производителя, быстро активировать камеру можно с помощью длительного нажатия кнопки регулировки громкости.

Вторая, фронтальная камера, также чуть попроще чем у флагмана: стандартные 1,3 мегапикселя против 2,1 МП.

Экран

Обзор мини-версии флагмана LG G2 mini-7

Если придираться к циферкам, самое слабое место в LG G2 Mini – это его экран. В младшей версии флагмана очень хотелось бы видеть экран HD-формата, а вместо этого – всего лишь 960х540 точек, плотность пикселей – 234 ppi.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
LG G2 Mini 307.59 0.57 540:1
LG L90 D405 308.55 0.44 701:1
LG G2 323.81 0.4 810:1
Sony Xperia Z1 Compact 383.2 0.42 534:1
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534:1
Samsung Galaxy S4 mini 288 0 ?
Samsung Galaxy Mega 6.3 336.41 0.52 647:1
Huawei Ascend Mate 454.76 0.58 791:1
Samsung Galaxy S4 320 0 ?
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Если же забыть о цифрах как таковых, то я лично зернистости, недостаточной четкости или чего-либо подобного не заметила. Цельная картинка, с насыщенными цветами и широкими углами обзора – сказывается матрица IPS. Однако яркость и насыщенность картинки как таковой еще не означает, что дисплей передает изображение точно и качественно. Графики, сделанные с помощью оборудования в редакции, сразу же выдают, что цветовой охват у LG G2 Mini меньше, чем sRGB. График цветовой температуры сильно смещен вверх от идеального значения в 6500k, а значит, налицо сильный уход в холодные оттенки. График цветовых составляющих монохромного градиента также весьма далек от идеала. И только гамма-кривая намекает на то, что экран не совсем плох. В общем, если ориентироваться не только на субъективное красиво/некрасиво, то экран в LG G2 Mini можно смело записывать в его слабые стороны.

Производительность и возможности

В смартфоне установлен четырехъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб ОЗУ. Конфигурация стандартная для аппарата среднего класса, хотя от «компактной версии флагмана», как называет его сам производитель, ожидаешь чего-то несколько большего. Впрочем, к производительности и слаженности работы LG G2 Mini за все время тестирования у меня не возникло ни одной претензии. Ни разу он не завис, ни разу не тормозил, ни разу не подвел при прохождении игрушек.

Результаты тестирования специальными приложениями тоже оказались весьма приятными. В AnTuTu Benchmark смартфон получил 16882 балла, слегка уступив флагманам позапрошлого года. В сравнении с Mini-смартфонами это весьма неплохой результат, например, Samsung Galaxy S4 Mini в этой же утилите получил всего 11696 баллов.

Quadrant оценил потенциал LG G2 Mini в 8561 балл, Nena Mark 2 насчитала ему 59,9 fps. Далее я запустила более тяжелые с точки зрения графики тесты из программы 3D Mark. В Ice Storm смартфон получил 4377 балла, в версии Extreme – 2540, а в Unlimited 4258 баллов. В целом, эти результаты говорят о том, что смартфон вполне адекватно справляется с играми и графическими приложениями. Еще одной тестовой программой, которую я запустила на LG G2 Mini, стала Vellamo. В режиме тестирования производительности при работе с HTML5 смартфон получил 1203 балла, в тесте Metal – 541 балл. В сравнении с прошлогодним Mini-флагманом от Samsung, он несколько уступает (у того было 2053 и 689 баллов соответственно), но результаты далеко не плохие.

Говорить много об оболочке и меню смартфона, если честно, не вижу смысла. Оно осталось таким же, как в прошлых моделях. Неизменен и набор предустановленных программ.

Несколько слов скажу о фирменной утилите блокировки Knock Code. Предварительно функция активируется в меню настроек, причем смартфон просит повторить код дважды и дважды же вам придется ввести дополнительный PIN-код. Он пригодится в том случае, если вы вдруг забудете комбинацию и не сможете ввести ее даже с пятого раза.

«Стучать» по экрану для разблокировки надо в отведенной для этого области. Но при этом вам не нужно попадать строго в ее углы, главное, чтобы направление относительно изначальной точки было выбрано правильно. Всего в комбинации 8 последовательных касаний, так что, как и пишет у себя на сайте производитель, вариантов простукивания кода может быть очень много.

За все время тестирования функции, LG G2 Mini ни разу не ошибся в восприятии кода: он распознал его все те разы, когда я вводила правильно, и не велся на провокации, когда я путала последовательность. В общем, функция весьма надежная и приятная в работе.

Работа с двумя SIM-картами реализована в активном режиме и достаточно удобно для пользователя. В нижней части экрана есть ряд сенсорных кнопок, самая правая из которых ведет в меню управления SIM-профилями. Просто и удобно – с одной стороны. С другой – достаточно снять одну «галочку», чтобы вывалиться из сети. Причем по какой-то нелепой причине я умудрялась делать это случайно несколько раз, сама того не замечая. Потом выключала и включала смартфон, чтоб он снова нашел сеть, и только раза с третьего поняла, в чем дело.

Напоследок, как обычно, расскажу о времени работы. Несмотря на то, что емкость батареи у LG G2 Mini не слишком большая (2440 мАч), держался на протяжении всего тестирования он очень хорошо. В режиме активного ежедневного использования он способен проработать примерно 2 дня. При этом под использованием я понимаю часа три-четыре музыки на громкости выше среднего (через наушники), пару часов сидения в сети (браузер), активное лазанье в инстраграммчик, общение по часу-полтора в день по телефону и прочие мобильные радости жизни. Полежать спокойно смартфону удавалось нечасто. При этом на нем все время был включен шагомер, которые отъедает немало ресурсов аккумулятора. Без него время работы получается еще чуть большим – до 3 дней. В общем, на время работы LG G2 Mini жаловаться точно не приходится.

В сухом остатке

Несмотря на то, что первоначальные ожидания мои о LG G2 Mini не оправдались, смартфон мне понравился. Надежный, шустрый, удобный в руках, с хорошим интерфейсом и весьма неплохой камерой. Расставаться с ним в конце тестирования мне не хотелось. Свою стоимость в 3500 гривен (275 долларов) он вполне оправдывает. Но при этом я не могу сказать, что он лишен недостатков. Самый главный из них – это экран. В современном смартфоне, тем более такого класса и преподносимого с такими словами (компактная версия фламага, если кто-то забыл) стоило бы использовать более качественное решение. Как минимум, с разрешением HD, которое уже активно используется в аппаратах других производителей. Еще одним недостатком смартфона можно назвать его производительность, которая несколько уступает прошлогодним мини-версиям флагманов. Правда, этот минус скорей всего ощутим только для тех, кто гонится за характеристиками либо использует ну очень ресурсоемкие программы (мне таких не попалось). Рекомендовать же LG G2 Mini я могу тем, кто ищет красивый, компактный и надежный в работе смартфон среднего класса.

5 причин купить LG G2 Mini

  • то же оригинальное решение корпуса, что и у LG G2
  • отличная работа без лагов и торможения
  • матовая, текстурированная задняя панель
  • множество фирменных фишек, включая управление техникой и Knock Code
  • поддержка 2 SIM-карт в активном режиме

2 причины не покупать LG G2 Mini

  • далеко не самый лучший, пусть и IPS, экран
  • производительность, недостойная компактной версии флагмана
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
RomireZ ветеран (971 комментарий)
16 апреля 2014 г. 10:12:31 #

И ни слова об отсутствующем датчике освещения (я, к примеру, им пользуюсь постоянно). Из плюсов: 2 симки, слот под карту памяти, емкий аккумулятор относительно разрешения экрана (это вам не 2000 под FHD). Из минусов: далеко не топовые спеки, дороговат (хоть от брЭнда).

Ответить
RomireZ
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
16 апреля 2014 г. 13:04:02 #

отсутствие олеофобного покрытия тоже не упомянули (Рома Белых делает на этом акцент)

Ответить
VOZ
0
Соня Мышкина гаджетоман (62 комментария)
16 апреля 2014 г. 20:55:49 #

Если честно, не посчитала настолько существенным и стоящим отдельного упоминания/акцентирования. Да, тут действительно нет датчика и тут действительно нет олеофобного покрытия. Учту на будущее при обзорах, что на это сильно обращают внимание другие пользователи.

Ответить
Соня Мышкина
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 апреля 2014 г. 13:52:28 #

Соня, а Вам что, так необходим 4.7" FullHD экран в телефоне?

Ответить
Данил
0
Skatinko гаджетоман (88 комментариев)
16 апреля 2014 г. 18:41:47 #

У меня к примеру HD разрешение при диагонали 4,7 и у друга при такой же 960*540 и разница есть, и при чем существенная!

Ответить
Skatinko
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 апреля 2014 г. 21:44:45 #

это естественно, для 4.7-4.8" 1280х720(800) в самый раз, как и для 5 дюймов, н 1920х1080 на таком размере не требуется

Ответить
Данил
0
Соня Мышкина гаджетоман (62 комментария)
16 апреля 2014 г. 20:54:01 #

Не Full HD, но вот HD хотелось бы. Смотрится намного лучше, разница существенная.

Ответить
Соня Мышкина
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 апреля 2014 г. 21:43:44 #

ну тут согласен, я именно о FullHD

Ответить
Данил
0