Новый MacBook: назад в будущее
Вперёд — назад, в 2008 год
В январе 2008 года Стив Джобс представил публике первый MacBook Air и объявил, что так выглядит будущее всех ноутбуков. Тогда это казалось смехотворным, потому что MacBook Air 2008 года, с его низковольтным процессором Core 2 Duo, 2 ГБ нерасширяемой оперативной памяти и крайне тормозным 1.8-дюймовым жёстким диском с частотой вращения шпинделя 4200 RPM работал очень медленно и постоянно перегревался, а наличие в нём всего одного USB-порта вообще воспринималось как нечто скандальное. На эти жертвы компания пошла ради того, чтобы создать 13-дюймовый ноутбук толщиной 19 мм и массой 1.36 кг.
Стив Джобс утверждал, что так выглядит «будущее ноутбуков»
В конечном итоге Apple была вынуждена активно крутить педали назад. Третье поколение MacBook Air (вышедшее в 2010 году) обзавелось двумя USB-портами, а четвёртое вдобавок получило интерфейс Thunderbolt, который при помощи недорогих переходников можно было превратить в FireWire или гигабитный Ethernet. Но это явно был компромисс, которому компания была не рада.
Именно поэтому новый MacBook, который весит 910 граммов и имеет толщину 13 мм, по сути является возвращением к изначальному суперпроекту MacBook Air, благо сегодняшние технологии позволяют реализовать то, что было невозможно сделать на компонентах 7-летней давности.
Тяжёлая поступь прогресса, или Да здравствует закон Мура
Процессоры Core M, которые используются в новом MacBook, в однопоточных приложениях демонстрируют примерно вдвое более высокую производительность, чем Core 2 Duo L7700 в самом первом MacBook Air — и при этом потребляют гораздо меньше энергии (5 Вт против 17 Вт), что позволяет обойтись без активного охлаждения. Интегрированное видео Intel HD Graphics 5300 в Core M намного быстрее не только Intel GMA X3100, но и NVIDIA GeForce 9400M, который использовался в более поздних поколениях MacBook Air с процессором Core 2 Duo. Увеличение плотности и снижение стоимости микросхем оперативной памяти позволило Apple установить 8 ГБ ОЗУ даже в базовой модели. То же самое касается и твердотельных накопителей — ёмкости в 256 ГБ достаточно абсолютно для всего (если, конечно, не устраивать на ноутбуке файлопомойку).
Intel Core M собственной персоной. Видны кристаллы собственно процессора (справа) и графического ядра (слева)
Меня откровенно позабавили комментарии некоторых пользователей о том, что процессор Core M не годится ни для чего, кроме веб-сёрфинга и набора текстов. Действительно, по чистой производительности процессор с энергопотреблением 5 Вт всегда уступит построенным по той же архитектуре и технологии процессорам с более высоким расчётным теплопакетом. Другое дело, что я пару дней специально мониторил загрузку процессора моего ноутбука (Core i5-2415M, 2 ядра с поддержкой HT, тактовая частота 2.3-2.9 ГГц, TDP 35 Вт) и обнаружил, что она практически никогда не поднимается выше 20%! Иными словами, мощный процессор современного компьютера 80% времени простаивает. В случае простоя между Core M и полноценными Core i5/i7 нет никакой разницы. А при кратковременной тяжёлой нагрузке (например, при скроллинге насыщенных сложной графикой и эффектами веб-страниц) частота Core M повышается до 2.4-2.9 ГГц. Так что в реальной жизни новый MacBook будет уступать по производительности своим старшим собратьям только в случае продолжительной тяжёлой нагрузки, например — при компиляции ядра Linux, 3D-моделировании или обработке длинных видео. Что-то мне подсказывает, что типичный покупатель этого ноутбука не будет заниматься ни тем, ни другим. (К слову, Apple могла бы существенно повысить ценность этого ноутбука как инструмента обработки видео, включив в своих приложениях поддержку аппаратного транскодера QuickSync, встроенного в графическое ядро Intel. Однако этого до сих пор не произошло, хотя первое поколение ноутбуков Apple с аппаратной поддержкой QuickSync увидело свет ещё 4 года назад.)
Один порт — а не маловато ли?
Первому поколению MacBook Air пришлось столкнуться с массовым непонимаем пользователей из-за того, что в них присутствовал только один USB-порт, который можно было использовать только как USB. Разумеется, Apple выпустила для него разнообразные переходники (например, 100-мегабитный Ethernet-адаптер), но отказ от большинства популярных на то время разъёмов был очень смелым шагом. В результате большая часть пользователей MacBook Air носила с собой ещё и миниатюрный USB-хаб. Сегодня почти вся периферия подключается к ноутбуку беспроводным методом. Например, я со своим MacBook Pro использую беспроводное подключение к локальной сети (благо Wi-Fi 802.11n и тем более 802.11ac позволяют не задумываться о пропускной способности) и Bluetooth-мышку (эпизодически, причём исключительно для приложений, в которых тачпад неудобен). Единственное устройство, для которого мне периодически бывает нужен USB, — это внешний жёсткий диск.
Именно поэтому один порт USB типа C (симметричный — кабель можно вставлять в разъём любой стороной) в новом MacBook уже не выглядит «пощёчиной общественному вкусу». Но для тех, кому мало одного порта, Apple анонсировала специальные переходники-разветвители, которые превращают один разъём в три (HDMI или VGA, USB типа А и питание). Хотя, признаюсь, идея покупать в дополнение к недешёвому ноутбуку 80-долларовый переходник не кажется мне привлекательной (а без переходника обойтись вряд ли удастся, поскольку тех же USB-накопителей с разъёмом типа C пока нет).
One port to rule them all...
Лично мне основным минусом нового ноутбука видится исчезновение MagSafe. Краткая справка для тех, кто не в курсе: в предыдущих ноутбуках Apple использовался магнитный коннектор кабеля питания. В результате если кто-то спотыкался о кабель, то ноутбук не летел на пол, а штекер просто отсоединялся от разъёма. В новом MacBook этой фишки не будет, так что он будет летать на пол точно так же, как обыкновенные ноутбуки.
Уникальная клавиатура, тачпад нового поколения
Apple 2015 года и Apple 2008 года — это совершенно разные компании. Apple 2015 года куда более уверена в своих силах, поэтому не стесняется использовать уникальные (а значит, заведомо дорогие) решения. Например, большая часть производителей ноутбуков заказывают уже готовые клавиатуры в нужной конфигурации и с нужным дизайном клавиш у Silitek, Chicony или NMB (крупнейшие OEM-производители клавиатур). Однако Apple была необходима клавиатура с особо низкопрофильными клавишами и очень тонким механизмом,нормально помещающаяся в шасси толщиной 13 мм. Дальнейшая миниатюризация традиционного для ноутбуков ножничного механизма не представлялась возможной, поэтому Apple придумала собственный уникальный механизм, получивший название Butterfly, в основе которого лежит упругий стальной купол. При нажатии на клавишу купол сначала сопротивляется давлению, а потом сразу резко проминается, что по идее должно давать чёткий клик и тактильный отклик, скорее напоминающий механические клавиатуры, а не клавиатуры с резиновым куполом (к которым относятся и ножничные). Хотя лично меня заочно очень смущает очень короткий ход клавиш.
То же самое было сделано и с тачпадом. Поскольку традиционному механизму «клика» просто нет места в столь тонком корпусе, Apple разместила по углам тачпада четыре датчика, которые определяют ускорение при нажатии на тачпад, а небольшой вибромотор генерирует тактильный отклик.
Остальное
Ячейкам аккумулятора придали особую ступенчатую форму, чтобы максимально использовать внутренний объём корпуса. До этого подобные аккумуляторы встречались только в отдельных смартфонах (на ум сразу приходят LG G2, G3 и Nexus 5). В результате в миниатюрном корпусе удалось разместить батарею ёмкостью 40 ватт-часов, что является очень хорошим показателем.
Дисплей в новом MacBook получил IPS-матрицу и разрешение 2304х1440 пикселей, что соответствует немасштабированному разрешению 1152х720 точек (соотношение сторон 16:10). Поскольку при этом на экран поместится крайне немного информации, можно выбрать большее «виртуальное разрешение» (2560x1600/1280х800 или 2880х1800/1440х900). Разумеется, это приведёт к незначительной потере чёткости, но при таких значениях пиксельной плотности (226 ppi) они незаметны. А вот что интересно, так это утверждение Apple, что площадь пикселей была повышена на 30%, за счёт чего при той же яркости экрана он потребляет заметно меньше энергии.
В сухом остатке
В конечном итоге, можно сказать, что новый MacBook — это возврат к видению Стива Джобса и реинкарнация оригинального MacBook Air... такого, каким он должен был быть изначально. Максимально портативный и лёгкий, с долгим временем автономной работы (9 часов в браузере, 10 часов проигрывания HD-видео), лишённый каких-либо движущихся частей, достаточно производительный для повседневных задач, с отличным Retina-экраном, при этом полностью соответствующий минималистичным идеалам компании Apple — причём по большей части не в ущерб функциональности. Ну а когда устройства, оснащённые разъёмами USB типа C, получат массовое распространение, о переходникакх и вовсе можно будет забыть. Причём что-то мне подсказывает, что выход нового MacBook может стать как раз тем катализатором, который запустит процесс популяризации USB Type C.
Также хотелось бы напомнить, что оригинальный MacBook Air привёл к появлению плеяды ноутбуков-подражателей и, в конце концов, стал родоначальником целой категории под названием «ультрабуки». Интересно, чем индустрия ответит на новый MacBook...
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться