Стоит ли переходить на OS X 10.11 El Capitan?

Автор: Павел Урусов, 06 октября 2015, 02:40
Стоит ли переходить на OS X 10.11 El Capitan?

30 сентября стала доступна для скачивания новейшая версия операционной системы OS X — El Capitan (или, более формально, 10.11). В этом материале мы постараемся рассказать, стоит ли переходить на эту операционную систему со старых версий и почему.

Специально для вас я пошёл на чудовищный эксперимент над собой и своим ноутбуком — поставил El Capitan на уже не очень молодой, но ещё очень крепкий MacBook Pro и гонял его в хвост и в гриву. Конфигурация компьютера, на котором это всё происходило: 

  • Core i7-3615QM (4 ядра, 2.3 ГГц, турбо до 3.3 ГГц, 6 МБ кеш-памяти L3);
  • 16 ГБ DDR3-1333 RAM;
  • графика Intel HD 4000 + NVIDIA GeForce 650M;
  • SSD (Samsung 850 EVO, 500 ГБ) + HDD (Toshiba MQ01ABD050, 500 ГБ, 5400 RPM).

Стоит отметить, что мне, как и любому нормальному человеку, очень лень устанавливать всё с нуля, поэтому я ставил El Capitan прямо поверх предыдущей версии, Yosemite. При этом я сначала устанавливал релиз-кандидат операционной системы и только потом обновлялся до финальной версии. Как и ожидалось, всё прошло максимально гладко. 

Мои впечатления от El Capitan (после месяца использования) 

Скорость

Наверное, главной особенностью El Capitan является скорость работы. Эта ОС работает значительно быстрее своей предшественницы, OS X 10.10 Yosemite. Компьютер быстрее загружается, быстрее просыпается и засыпает, быстрее запускает программы (и даже запуск программ из пакета Office 2016 теперь происходит значительно быстрее). Причём эти ощущения подтверждаются и тестами — например, в однопоточном бенчмарке GeekBench 3 мой ноутбук под El Capitan набирает 3100 баллов, а под Yosemite — только 2800 (разница более 10%). 

Защита от вредоносных программ

OS X всегда отличалась от Windows меньшим количеством вредоносных программ, написанных для этой платформы, однако они всё же существуют. Чтобы лучше защитить пользователей от всякой пакости, Apple внедрила в El Capitan функцию System Integrity Protection, которая ограничивает доступ приложений к системным файлам — даже если эти приложения запущены с правами администратора. Правда, у этого есть и обратная сторона — всякие программы, которые лезут глубоко в недра системы, теперь не работают или работают неправильно. 

Режим Split Screen 

В El Capitan появилась возможность размещать одновременно два приложения на экране в полноэкранном режиме. Это очень удобно: я, например, частенько работаю с источниками (т.е. читаю в браузере), при этом записывая нужные фрагменты в OneNote. 

Safari стал ещё лучше

Теперь в Safari появились функции, которых нам так не хватало, а именно — возможность прикреплять вкладки и управлять воспроизведением звука в отдельных вкладках. Лично я теперь вообще не вижу причин пользоваться какими-то другими браузерами. 

Новые «Заметки»

Обычно я использую в качестве заметочника / хранилища персональной информации OneNote, но когда мне надо что-то быстро записать (особенно на телефоне), трудно придумать что-то лучше встроенного приложения «Заметки». В El Capitan и iOS 9 к ним можно прикреплять файлы, картинки, списки задач и даже ссылки на местоположение на картах. Более того, теперь пользователи могут создавать свои папки и рассовывать заметки по ним, что существенно упрощает каталогизацию информации. Можно уверенно утверждать, что для пользователей, которые пользуются только продукцией Apple, теперь полностью отпала нужда в сервисах типа Simplenote.

Умный поиск

Системный поиск Spotlight стал гораздо умнее и теперь понимает запросы, написанные на естественном языке. Например, можно написать: «Сайты, которые я посещал 4 дня назад» — и Spotlight покажет вам историю Safari за нужный день. Удобно! 

Совместимость с приложениями

Я принадлежу к тем, кого принято называть «продвинутыми пользователями», и использую на своём ноутбуке достаточно широкий набор программного обеспечения, включая пакет Microsoft Office 2016, Adobe Photoshop CC и Lightroom CC, клиенты различных облачных сервисов, cредства разработки плюс Homebrew (пакетный менеджер для быстрой и простой установки софта из мира Open Source). Из всего этого зоопарка после обновления до El Capitan возникли проблемы только с Homebrew.

Глюки и проблемы

Разумеется, ни одна новая версия OS X (или любой другой операционной системы) не обходится без проблем. Есть они и в этом случае, хотя по сравнению с Yosemite их очень мало. Например, Yosemite в своё время стал для меня (и не только для меня) настоящим кошмаром: постоянно отваливался  Wi-Fi, ненадёжно работали почти все функции, завязанные на сеть и т.п. Причём эти досадные неприятности были окончательно устранены только в версии 10.10.5.

В El Capitan проблемы такого масштаба отсутствуют изначально. Я столкнулся только с двумя проблемами, которые можно назвать серьёзными:

  1. Внешние аудиокарты с интерфейсом USB работают откровенно плохо, даже если они полностью поддерживают Core Audio. Например, мой аудиоинтерфейс «отваливается» несколько раз в день, после чего его приходится отключать от ноутбука и подключать заново. На эту проблему жалуются многие пользователи.
  2. Поскольку практически вся графическая подсистема в OS X была переписана заново с поддержкой нового API Metal, то некоторые приложения, активно использующие графическое ускорение, время от времени выдают ошибки. В первую очередь это касается игр. 

В сухом остатке

В целом El Capitan проявил себя, на мой взгляд, очень хорошо. Он работает быстрее и стабильнее, чем Yosemite, при этом его системные требования точно такие же, как и у предыдущей версии. Лично я смог придумать только три причины, по которым не стоит переходить на El Capitan прямо сейчас: если вы используете внешний аудиоинтерфейс, если вы активно играете в игры или если вам нужен низкоуровневый доступ к системе. Во всех остальных случаях (то есть для 95% пользователей) El Capitan станет совершенно беспроблемным обновлением. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1445 комментариев)
6 октября 2015 г. 10:52:29 #

Тут хотя бы на Mac перейти)))

Ответить
shisha1990
0
Burton гаджетоман (62 комментария)
6 октября 2015 г. 13:44:07 #

Обновил свой MacBook Pro retina 13(early 2013) и очень доволен. Наконец ноут ожил) Скорость работы как во времена Mavericks. На Yosemite интерфейс подлагивал, бесило неимоверно. Теперь все хорошо) Ну и в очередной раз убеждаюсь, что на Windows вернусь только под страхом смерти.

Ответить
Burton
0
Pontius Pilatus читатель (2 комментария)
6 октября 2015 г. 14:51:13 #

Очень "мощная статья", беглое описание аж 4-х фич из большого списка обновлений, спорный момент про "System Integrity Protection", о каких приложениях идет речь? Да и вычитать забыли - "В целом El Capitan проявил себя, на мой взгляд, очень хорошо. В целом он работает быстрее и стабильнее" Резюмируя, в целом статья для недалеких или нежелающих знать больше.

Ответить
Pontius Pilatus
0
Alexandis читатель (47 комментариев)
25 августа 2016 г. 12:38:00 #

Ну так расскажите нам подробнее. Мы любознательные и всегда не против узнать больше. А то создали облачко интриги в комментарии и удалились...

Ответить
Alexandis
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
6 октября 2015 г. 15:28:37 #

Хтоб мені макбук подарував

Ответить
Оксанаятакая
0
Scrouge Mac читатель (1 комментарий)
7 октября 2015 г. 6:32:43 #

Apple внедрила в El Capitan функцию System Integrity Protection, которая ограничивает доступ приложений к системным файлам

А что насчет утилит, активирующих TRIM для SSD? Работают?

Ответить
Scrouge Mac
0
elf гаджетоман (57 комментариев)
7 октября 2015 г. 9:25:54 #

Игры только ошибки выдают или вылетают в процессе?

Ответить
elf
0
Davydenko Alexander читатель (12 комментариев)
7 октября 2015 г. 14:07:37 #

нихера не работает, но, тем не менее - все прекрасно) отличная логика)

от себя добавлю, что не пофиксили ни один из бесящих лично меня в моем макбукпро идиотизмов - с галереями, просмотром фоток, многим другим из legacy кривостей.

еще и игры работали из рук вон плохо, как для такого железа (начало 14го года, интел айрис), а теперь совсем не запускаются. короче если бы не строил мастерскую - давно поменял бы на делл из безрамочных.

Ответить
Davydenko Alexander
0