Почему низкая доля на рынке для Mac OS успех, а для Windows Phone провал

Автор: Юрий Юрьевич, 05 октября 2015, 00:00
Почему низкая доля на рынке для Mac OS успех, а для Windows Phone провал

У каждого из нас своё мерило успеха. Одна компания или частное лицо наиболее ценит качество продукции, для иного  важнее полученная прибыль. В попытках добиться расположения потребителя и увеличить объем чистой прибыли, корпорации сознательно идут на конфликт со своими конкурентами. В результате, на чаше весов оказываются не только технические характеристики продукта, достижения компании, а философия, открытое отношение покупателей к торговой марке и ее репутация. Ярким примером такой войны является соперничество  Apple и Microsoft. У каждой из них было много успешных проектов, но были и провалы.

В этом свете много споров вызывает тот факт, что доля на рынке у Mac OS  и Windows Phone мала, но по-разному воспринимается пользователями. Меня тоже давно интересовала эта тема и я решил разобраться в ней.

Действительно доля Windows-устройств в мобильном и планшетном сегменте ничтожно мала: всего 2,6%  по сведениям IDC.Если сравнивать с 13,9% iOS и  82,9% Android, то это реально провал.

У Mac OS на рынке операционных систем дела тоже не ахти. Всего 7,53%, если верить Netmarketshare, в то время как у Windows — 90,4 %.


Источник: netmarketshare.com

Многие скажут, что 2,6 %  почти в три раза меньше, чем 7,53%, но согласитесь, что отставание от Windows катастрофическое. Это подтолкнуло меня искать ответ на вопрос «Почему доля рынка важна только время от времени? И почему то, что для Mac OS успех, для Windows Phone нет?»  Существует несколько причин.

Работа со средствами массовой информации

СМИ более пристально опекают Mac OS , чем Windows , несмотря на соотношение 12:1 в пользу Microsoft. Последнее время всё больше сообщений о том, что пиар-команда Apple искусно манипулирует СМИ, заставляя их указывать на недостатки конкурентов и вырезать иногда целые колонки с критикой Apple. Кстати, они не единственные, кто это делает, но у компании это получается очень филигранно.

У Microsoft здесь полный провал. Иногда создается впечатление, что пресс-служба компании зря ест свой хлеб. Столько грязи, исковерканных фактов я не читал никогда, как об Windows Phone. Создавалось впечатление, что компания новичок на рынке и неудачно завоевывает поклонников Имея на руках многолетние наработки Nokia , так бездарно всё испортить и потерять имидж. Некоторые издания откровенно  издевались над Windows Phone.

Маркетинг

Ни для кого не секрет, что у Apple  лучшая в мире маркетинговая команда среди топ-брендов мира. Меня бы не удивило то, что маркетологи Apple сумели продать жителям Крайнего Севера под Новый год мороженое. Они умеют представить товар, умеют любое свое достижение так упаковать, что люди верят им и покупают то, что им предложили. Всегда удивляет тот факт, как они манипулируют общественным мнением. Включив телевизор, ты видишь, что успешные люди используют макбуки, про фильмы я и вовсе молчу. В любом голливудском  фильме или сериале вы обязательно увидите продукцию Apple, которая ассоциируется с успешностью, престижностью, благополучием.

Microsoft одно время пытались работать в этом направлении, но как-то взяло, неумело, а потом и вовсе остановились. Основной упор в рекламе смартфонов на Windows Phone делается на дешевизне продукции, ее доступности, но никак не престижности. Вспомните золотые времена Nokia. Все хотели купить телефон этой компании, ибо престижно, модно и удобно. А сейчас смартфоны на Windows Phone соперничают с китайскими в бюджетном сегменте и то зачастую безуспешно. Вина целиком лежит на маркетологах Microsoft.

Репутацию сложно сделать, но очень легко потерять

Репутация продуктов Apple известна всем и она очень высокая. О ней много восторженных отзывов. Я много раз от знакомых своих, пользователей Mac OS , слышал, что однажды попробовав работать за макбуком, не захочешь потом уже работать в Windows. Удобство, комфорт, отличный тачпад — это основные критерии, почему люди пользуются макбуками. И компания старается держать марку, из года в год улучшая свои макбуки и моноблоки. Конечно цена на такую продукцию высокая, но многие говорят, что это стоит того.

Windows Phone сравнительно молодая ОС, но она уже сумела  заработать  плохую репутацию среди пользователей. Свою негативную  роль несомненно сыграл «плиточный» интерфейс. Неужели не видела компания Майкрософт провала Windows 8, неужели не знала, что разработчики игнорируют платформу, неужели нужно было целых два года, чтобы понять это. Многие фанаты устали ждать и перешли на другие платформы. Создавалось стойкое  впечатление что компания не знает, что делать. Имидж был потерян.

Apple лучше знает, что мне нужно

Фанаты Apple всегда отличались большой лояльностью к «яблочной» компании, неизменно выбирая в качестве своего следующего смартфона, планшета или ноутбука только устройства калифорнийского бренда. Компания сумела создать некую субкультуру. Для меня навсегда будет образом фаната Apple парень с термосом , живущий в палатке у магазина Apple в ожидании нового продукта компании. Я бы на месте Apple у своего главного офиса поставил этому фанату памятник. Поэтому и множество фанатов покупает моноблоки и макбуки с Mac OS. Я не могу себе представить фаната Windows Phone,покупающего Microsoft Band только потому, что они на любимой ОС. Майкрософт растеряла фанатов, что греха таить. Многие по инерции, зная о качестве Нокиа, долгое время покупали телефоны на Windows Phone, но и таковых становится всё меньше.

Создание своей экосистемы

У многих продукция Apple вызывает ассоциации единого целого, неделимого. Когда произносим название компании Apple, сразу же вспоминаем об iPhonе, iPad, iPod, Mac OS X. Они неразрывны, связаны невидимой нитью и это огромный успех компании. Даже при использовании iCloud Drive обязательно иметь что-то из продукции Apple. Они являются частью экосистемы компании. Покупая iPhone, вам захочется также купить iPad или моноблок на OS X. Зачастую пользователи именно так и поступают.

С выпуском Windows 10 Microsoft  наконец-то начала работать над созданием своей экосистемы Работа проделывается колоссальная, но не поздно ли? Многие фанаты ушли на другие мобильные платформы, а вернуть их будет ой как нелегко. Честно говоря, я бы на месте руководства компании закрыл проект Windows 10 Mobile. Я принимал участие в Insider Program и со всей ответственностью могу сказать, что они топчутся на месте, не создавая ничего нового, а только исправляя свои же ошибки. Лучше бы занялись интеграцией приложений с iOS и Android на свои смартфоны и наконец-то хотя бы скопировали наработки конкурентов.

И всё же ждем с нетерпением 6 октября. Может, Майкрософт каким-то чудесным образом сумеет нас удивить.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
35 комментариев
Hyperion читатель (8 комментариев)
5 октября 2015 г. 0:14:21 #

А что будет 6 октября?

Ответить
Hyperion
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
5 октября 2015 г. 9:08:39 #

Презентация Майкрософт в Нью-Йорке

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Free старожил (271 комментарий)
5 октября 2015 г. 1:50:34 #

Сначала хотел прокомментировать вышеизложенную "аналитику", но понял, что не нужно. Просто переименуйте сайт в "igagadget" и всё.

Ответить
Free
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
5 октября 2015 г. 7:22:03 #

okgagadget,vkgagadget ;)

Ответить
myxa78
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
5 октября 2015 г. 17:15:49 #

myxagagadget

Ответить
Оксанаятакая
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
5 октября 2015 г. 9:11:42 #

Я не сторонник Apple, скорее наоборот. Просто постарался показать насколько разные пути продвижения своего товара используют два гиганта IT-индустрии.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2068 комментариев)
5 октября 2015 г. 10:27:50 #

Главный fail маркетинга Microsoft - это сравнение с конкурентами чуть ли не каждого продукта. Windows Phone против iOS, планшеты на Windows 8 и iPad... Сами подчеркивают статус догоняющих.

Ответить
Богдан Чуб
0
botar старожил (281 комментарий)
5 октября 2015 г. 15:20:16 #

мой юный падаван, частично Вы правы. Но иногда с продуктами Майкрософт сравнивают все остальные. Например Surface Pro. Да и сравнивают пользователи. Особенно поклонники Android. Кроме телефонов Google нечем похвастаться.

Ответить
botar
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
6 октября 2015 г. 9:29:00 #

Проблема непопулярности виндофонов в том, что нужно было компании Майкрософт отдать Windows Phone 8 всем разработчикам телефонов и бороться не с Apple, а с Анроидом.Скажу по личному опыту. Люмии очень хорошие телефоны, но разработчики не захотели с ними работать.Отсюда и малое количество приложений и метание в сторону бюджетных версий.Я бы посоветовал компании поступить хитрее. Создать толково Continuum и поверьте многие на них обратят внимание.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
5 октября 2015 г. 17:14:14 #

Ой це не вам вибачте

Ответить
Оксанаятакая
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
6 октября 2015 г. 15:21:50 #

myxa78 ОналітеГ ви наш

Ответить
Оксанаятакая
0
Lif старожил (274 комментария)
5 октября 2015 г. 10:17:11 #

Вспомнил анекдот: Стоят рядом на светофоре Жигули и Феррари. Водитель жигулей в окошко спрашивает - Ну как машина? Водитель феррари - Да ниче так. Водитель жигулей - Ну если не плохая, то почему так мало покупают?

Яблочный продукт еще и имиджевый продукт, а "картошку с дачи возить" - нужен другой транспорт.

Ответить
Lif
0
botar старожил (281 комментарий)
5 октября 2015 г. 15:25:09 #

Возить картошку с дачи. Ты юный падаван сделал мой день

Ответить
botar
0
chabby_chase старожил (251 комментарий)
5 октября 2015 г. 13:33:26 #

...Чонкин предавался своим мыслям. Мысли у него были разные. Внимательно наблюдая жизнь, постигая ее законы, он понял, что летом обычно бывает тепло, а зимой - холодно. "А вот если бы было наоборот, думал он, - летом холодно, а зимою тепло, то тогда бы лето называлось зима, а зима называлась бы лето". Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ответить
chabby_chase
0
botar старожил (281 комментарий)
5 октября 2015 г. 15:22:04 #

А Вы на Чонкина не похожи. Скорее Вы-Бровкин. Этакий тракторист с замашками председателя колхоза

Ответить
botar
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
5 октября 2015 г. 17:12:01 #

ще гірші справи у Гугл з його недолугою ОС.Apple дуже хороші телефони і планшети а макбуки доя мене блондинки дорого

Ответить
Оксанаятакая
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
6 октября 2015 г. 15:06:22 #

вы не закончили фразу "... тому макбуки гівно"

Ответить
RBoy
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
6 октября 2015 г. 15:18:21 #

Я написала що вони дуже хороші але дорогі.Ви читати вмієте?

Ответить
Оксанаятакая
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
6 октября 2015 г. 21:33:26 #

Это был сарказм, расслабьтесь ;-)

Ответить
RBoy
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
7 октября 2015 г. 0:11:47 #

я й не напружувалась. Це ви весь дерганий

Ответить
Оксанаятакая
0
botar старожил (281 комментарий)
6 октября 2015 г. 16:11:43 #

Мой юный падаван, не следует вещь хорошую называть так

Ответить
botar
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
6 октября 2015 г. 21:35:03 #

Купите уже толковый словарь

Ответить
RBoy
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
7 октября 2015 г. 0:12:47 #

Вам?

Ответить
Оксанаятакая
0
denis.gz старожил (103 комментария)
6 октября 2015 г. 0:39:36 #

Вряд ли Майкрософт чем-то удивит. Скорее это будет что-то чуть менее унылое, чем всегда. Слишком медленно у них там все происходит, но это обратная сторона качества. На Майкрософт теперь лежит груз ответственности за 85% пользователей PC, их процессы выстроены так, чтобы получить продукт максимального качества. Иначе можно потерять и рынок PC ко всему, что будет катастрофой. Очевидно, по тем же процессам идет разработка и Windows Phone, но ресурсов выделено недостаточно. Жаль, что покупка Nokia не пошла им на пользу (и уж точно Nokia), результат мог быть куда интереснее.

Ответить
denis.gz
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
6 октября 2015 г. 9:24:14 #

Если сумеют довести до ума Continuum, то возможно я куплю Lumia 950 XL.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
6 октября 2015 г. 15:25:30 #

Нокіа жалко

Ответить
Оксанаятакая
0
botar старожил (281 комментарий)
6 октября 2015 г. 16:12:31 #

А что ее жалеть?. О мертвых либо ничего, либо только хорошее

Ответить
botar
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
6 октября 2015 г. 15:31:24 #

я сначала очень надеялся, что это будет прекрасная статья-вброс, но нет. автор неумело смешал теплое с мягким и выдал это за аналитику. а возможно это просто статья-резюме для мобайл-ревью...

вот серьезно, вы описываете, что низкий процент продаж это провал только для ВП потому что [провал в сми, плохой маркетинг, репутация, еще раз маркетинг и в конце экосистема]. но любой человек с логическим мышлением вам возразит - нет, вы описываете причины почему у МС плохие продажи, а не почему то, что плохо для МС хорошо для Эпла. я могу полностью переписать вашу статью, заменив ВП на Макбук и iOS на Windows и получится, что вы будете описывать, почему для Макбуков низкий процент это удача: классное освещение в СМИ, классный маркетинг, классная репутация, замечательная экосистема. Потому у маков всего 7% рынка и это еще и успех. Замечаете, в чем проблема вашей статьи?

Давайте я переделаю вашу статью до одного абзаца и сделаю ее логически правильной. Итак, "Почему низкая доля на рынке для Mac OS успех, а для Windows Phone провал": Потому что стоимость макбука начинается от 40 килогривен. потому что стоимость айфона начинается от 17 килогривен. По факту, Эппл собрал сливки с самого маржинального сегмента, который априори в мире не превышает 10%. Потому совершенно не важно, сколько процентов занял конкурент. важно, что в сегменте дорогих телефонов и дорогих компьютеров на один виндовс приходится три эппла. поэтому Эппл может задирать цены и получать сверхприбыль. ее мало заботит сколько там китайских ноутбуков за 5 килогривен продалось в этом году. китайцы там чтобы получить покупателя друг другу глотки перегрызают и потом молятся, чтобы выйти на прибыль. Эппл это не грозит, потому это успех.

Вот так должна была выглядеть эта статья

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
6 октября 2015 г. 15:45:53 #

Всё что Вы написали и есть повторением моей статьи. Хорошие продажи -это и СМИ, и маркетинг и экосистема. Всего этого у Майкрософт по отношению к Windows Phone напрочь отсутствует.Они проиграли рынок телефонов и планшетов и никогда не будут собирать сливки, как это делают конкуренты.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
6 октября 2015 г. 21:39:06 #

Ой ли? Скажите мне тогда, почему тогда один и тот же маркетинг для WP плох но для настольной Win замечателен? Где ответ на вопрос, почему провальный процент для эпла победа?

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
6 октября 2015 г. 22:37:17 #

В настольной версии совсем другое. Там в своё время был завоеван рынок в период ПК. И по инерции многие предпочитают Windows. Маркетинг там тоже не ахти. чего стоят провальные Vista и Windows 8.Для макбуков успех в том,что они являются мечтой любого, просто мало, кто признается, да и переучиваться неохота.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
7 октября 2015 г. 12:42:45 #

собственно, приблизительно к этому я и веду. заглавие статьи, почему низкий процент для Эппл норм. А в самой статье о том, как так вышло, что Эппл много занял на рынке смартфонов.

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
7 октября 2015 г. 14:22:28 #

В статье о том как Apple сумела превратить провал в успех. У них можно этому поучиться.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
botar старожил (281 комментарий)
6 октября 2015 г. 16:49:37 #

Мой юный падаван, с логикой плохо у тебя.

Ответить
botar
0
botar старожил (281 комментарий)
6 октября 2015 г. 16:50:43 #

Или поумничать решил? Бери пиши а мы оценим. Словоблудие .

Ответить
botar
0