Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов

Автор: Нина Глущенко, 19 июня 2013, 07:00
Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов

Портативный проектор ASUS B1M, анонсированный весной нынешнего, 2013 года, во многом похож на младшую модель, ASUS P1M. Их сближают и дизайн, и габариты (хотя B1M все же немного крупнее), и «всеядность» по отношению к файлам, и отличное, логичное и продуманное меню с настройками. Но как полагается старшей модели, ASUS B1M получил ряд дополнительных функций, которые, на мой взгляд, оправдывают разницу в цене в полтора раза (на старте продаж старшая модель должна стоить порядка 6000 грн). Давайте посмотрим, чем же интереснее данная модель.

Разница во внешнем виде между моделями P1M и B1M минимальна. ASUS B1M чуть крупнее предшественника. На звание «карманного» устройства он уже совсем не тянет (175x45x139 мм). Вероятно, благодаря подросшим габаритам, а заодно и увеличившимся возможностям, устройство получило целых 12 клавиш управления. Запутаться в них невозможно, потому что во время блуждания по меню все нужные клавиши подсвечиваются. Пополнился и ассортимент разъемов. Теперь на корпусе проектора ASUS можно найти стандартный VGA, HDMI, аудиовход и аудиовыход. MicroUSB больше нет, как и потребности в нем, собственно. Устройство сделано из простого, но приличного на вид пластика. Во всевозможных местах оно имеет отверстия для охлаждения. Мне показалось, что работает эта модель тише P1M, да и греется поменьше (но не исключено, что только показалось).

В комплект поставки наконец-то уложен пульт ДУ. Кроме того, в коробочке с проектором находится кабель VGA, более приличный на сей раз чехол и — о чудо! — модуль Wi-Fi, который подключается к проектору через разъём USB.

Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов-2
Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов-3
Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов-4

Останавливаться на меню и управлении проектором не буду, обо всем этом я рассказывала в обзоре ASUS P1M. Поговорим об улучшениях. Новинка обладает более высокой яркостью (500 лм против 200 лм) и контрастом (3500:1 против 2000:1). Не скажу, что теперь стало комфортно смотреть фильмы днем в светлом помещении — это, конечно, можно делать, но удовольствия немного. Лучше уж по старинке, в темном помещении. Вот что действительно стало просто на голову лучше, так это яркость и насыщенность цветов. До знакомства с ASUS B1M я не отдавала себе отчета в том, что приглушенные цвета, выдаваемые проектором на моих лишь почти белых, да еще и светящихся обоях, слегка сглаживают впечатление от картин. У ASUS B1M такой проблемы нет, поэтому на роль «домашнего кинотеатра» он подходит больше. В то время как ASUS P1M скорее более портативная модель для бизнес-аудитории, выездных или офисных презентаций, которым в большинстве случаев яркость красок не так важна. С ASUS B1M, да еще и нормальным звуком, домашний диванчик начинает восприниматься как уютное кресло кинотеатра.

C любым устройством на Android, iOS, Windows или Mac OS, оснащенным Wi-Fi, проектор умеет работать без проводов. Достаточно подключить Wi-Fi-модуль в его USB-порт, подключиться к сети (пароль, конечно, набирать непросто) и установить соответствующее приложение. Проектор сам подскажет алгоритм действий при подключении Wi-Fi и отправит по нужному адресу. Для загрузки приложения для мобильных устройств он предложит использовать QR-код. Но мне так и не удалось отсканировать изображение с проектора на стене при помощи смартфона, оно чрезмерно высветляется, так что искала его в Google Play я вручную.

Загрузка ASUS Wi-Fi Projection из Google Play

Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов-5

Прямая ссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asus.wifiprojection

Загрузка ASUS Wi-Fi Projection из iTunes

Обзор ASUS B1M: больше цвета, меньше проводов-6

Прямая ссылка: http://www.apple.com/uk/itunes/affiliates/download/?id=625060868

Через мобильное приложение на экран проектора можно отображать фотографии, видео, контент из интернета и изображения из Dropbox. Не хватает разве что Youtube. В крайнем случае, на Youtube можно зайти через браузер. Мне безумно понравилось то, что со смартфона на проектор можно транслировать изображение из видоискателя камеры. Полагаю, что на практике такая модель использования не будет популярна, скорее пользователи оценят возможность подключать проектор к компьютеру без проводов, чем к смартфону. Но те единицы, которые захотят подсоединить ASUS B1M к смартфону, испытают полнейший восторг от торжества технологий. По идее, проектор Dell M110 тоже должен обладать подобным функционалом, но в его комплект поставки модуль Wi-Fi не входит, поэтому проверить простоту и работоспособность этой функции мне не удалось в рамках обзора. И как мне кажется, мало кто специально бросится покупать модуль Wi-Fi к проектору, если его нет в коробочке с устройством.

Подводя итог, отмечу, что у меня проектор ASUS B1M вызвал исключительно положительные эмоции, которые не испортит даже чуть более высокая цена. Он демонстрирует отличное качество изображения, оснащен всем необходимым набором интерфейсов и может работать полностью автономно от компьютера или того же смартфона (забыла напомнить, что также на этом проекторе можно смотреть видео, изображения, офисные документы со внешних носителей, подключенных через USB), а также очень прост в работе с мобильными устройствами.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет