Первое знакомство с Google Glass: шаг к киборгу

Автор: Маша Чип, 25 октября 2013, 12:28

Редакция благодарит интернет-магазин ITMag Premium Reseller за предоставленные для обзора очки

Люди обособляются. Они уходят от прямых взглядов друг на друга. Они опускают глаза на экраны смартфонов, планшетов и прочих центров поглощения внимания, почти надежных защитников от жестокого окружения. Картинка внутри гаджета становится основной, картинка окружающей среды — второстепенной… Тогда почему бы не расположить картинку из гаджета более…более приемлемо с анатомической точки зрения что ли? Раз твои глаза все равно устремлены в гаджет, может, пусть гаджет движется вместе с глазами? О разработке нательного компьютера Google Glass, оригинального устройства дополненной реальности в форме очков, прогрессивное человечество услышало еще в прошлом году. Часть прогрессивного человечества, обожающая технические новинки, с нетерпением ждет гаджет, помещающий важную информацию прямо в поле зрения пользователя и практически незаметно для окружающих. Вспоминая при этом Терминатора и прочих кумиров детства. В редакции gg этот уникальный приборчик пробыл совсем недолго, но первые впечатления о нем у нас успели сложиться.

Принцип работы и технические характеристики

Подозреваю, об этом устройстве слышали если не все, то почти все наши читатели. Тем не менее, вкратце опишу, как работает Google Glass. Итак, в правую дужку очков помещено «железо» (см. ниже), включая процессор, GPS, приемник Wi-Fi и аккумулятор. Также в дужке есть камера. Вперед выдается стеклянная полупрозрачная призма, перед которой внутри дужки помещен проектор. Именно он через призму и проецирует изображение на сетчатку глаза, создавая слой дополненной реальности. То есть перед собой в пространстве вы видите полупрозрачный экранчик с нужной или не очень информацией. Так что сухие технические характеристики здесь — не главное. Двухъдерный процессор, гигабайт ОЗУ, камера 5 мегапикселей — все это по сравнению с современными Android-смартфонами — просто детский лепет. Но для очков такие характеристики — беспрецедентны, согласитесь.

Google Glass
Дисплей проекционный, эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2.4 метра, 800x480 точек
Операционная система Android 4.0.2
Процессор двухъядерный TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9
ОЗУ 1 ГБ
Накопитель 16 ГБ (доступно пользователю около 12)
Камера 5 МП, видео 720р
Коммуникации IEEE 802.11b/g, Bluetooth 3.0, GPS
Разъёмы MicroHDMI
Батарея н/д
Звук контактный метод, сквозь кости черепной коробки

Комплектация

Минималистичный дизайн коробки удивил. А как же цветастые буковки Google? Нет, тут все строго, ничего лишнего. Просто надпись Glass серебристой линией на белой плотной коробке и все. Прям Apple какой-то… И внутри то же самое. Минимум слов. Та самая странная дужка-обод с навесом в виде призмы на странной картонной подставкой. Две коробочки со стеклами, одни — против ветра (прозрачные), другие — солнцезащитные. Еще конвертик с краткой информацией, дополнительные насадки для носа, USB-шнур, зарядное устройство с американской вилкой и чехлы для стекол и для самих Google Glass. Чехол для приборчика в нижней части твердый, сверху — мягкий. Честно говоря, как в нем носить очки так, чтобы им было безопасно, я не разобралась: твердая часть слишком короткая для правильной защиты. В целом, хорошая и красивая упаковка. А вот аксессуары – не самые практичные.

Видеообзор

Дизайн и эргономика

Итак вот они перед нами, эти самые очки. Но постойте, какие же это очки? В основе только ободок из титанового сплава с держателями для носа. Обод не складывается, надевается, как обруч (только не на ту часть головы, разумеется). Оправа хоть и не складывается, но она гибкая, поэтому сломать Google Glass не так уж просто.Так что Google Glass можно носить и без оправы. 

На правую его часть и повесили все самое интересное. Интересное спрятано в пластиковом корпусе, внешняя боковина которого — сенсорная. Позади, там, где дужки заходят за ухо – там батарея. Ох и греется же она, например, во время съемки! Можно шапку не носить.

По центру все остальное, потом камера, проектор и она – полупрозрачная линза. Ее можно двигать немного вперед и назад, чтобы настроить изображение в зависимости от особенностей зрения. На внутренней стороне есть маленькая кнопка включения устройства.

А вот эта выпуклость с надписью Glass — и не кнопка вовсе, а тот самый динамик, передающий звук по кости черепной коробки. Интересное решение. Еще на дужке есть microUSB, а наверху — кнопка камеры.

Поскольку все это поместилось с правой стороны, резонным будет вопрос: а нет ли перекоса? Отвечаем: нет. Есть определенное ощущение, что одна часть тяжелее другой, но в целом все нормально. Вообще, Google Glass на редкость легкие, 43 грамма. Я не ношу очков, но если приходится надевать, например, солнцезащитные, у меня очень быстро начинает болеть переносица (слабая она у меня, тяжести не выдерживает), с Google Glass же такого не было.

Подключение

Для первоначального подключения очков к интернету нужен или смартфон, или другое устройство, на котором можно войти на сайт google.com/myglass под своим аккаунтом (ясно, каким именно). Там почему-то вручную нужно вписать название сети (даже если речь идет о смартфоне, который эти сети сам ищет) и пароль, тогда компьютер или смартфон выдаст вам QR-код. На него нужно посмотреть – и, камера поймает рисунок, и вы на месте. В интернете то бишь. Теперь очки привязаны к аккаунту. В программе MyGlass, которую можно загрузить из Play Market (точнее, в Украине нельзя, нам пришлось отдельно загружать файл APK и устанавливать его через файловый менеджер сматфона) или в интерфейсе на упомянутом выше сайте можно подключить виджеты программ. Пока их немного, в основном здесь — почта, социальные сети и новостные ленты… В принципе, самое необходимое. А чтобы принимать через очки SMS и звонки, подключаем его к смартфону посредством Bluetooth.

С этим пришлось помучаться: очки привязываются только к одному устройству. Чтобы подружить их с другим смартфоном, мне пришлось сделать им полный сброс. …Итак, чтобы включить очки — вскидываем голову наверх (насколько высоко задирать голову, можно настроить), или нажимаем на кнопку включения, или касаемся поверхности сбоку — и перед нашими глазами справа в воздухе зависает дисплей, на котором написано, что нужно сделать. После настроек мы видим главный экран, который принято называть «карточкой». С часами и надписью «Ok glass».

Управление и интерфейс

С этой стартовой карточки можно начинать самое интересное — общение с очками. Управлять ими можно либо с помощью сенсорной поверхности, покрывающей внешнюю боковину пластикового корпуса, либо голосом. Поверхность распознает касание, касание двумя пальцами, пролистывание назад/вперед, вниз/вверх. Вниз — перейти на предыдущий экран, вплоть до начального и выключения. Назад – идете по меню, вперед — просматриваете результаты недавно выполненных действий (например, снятые фотографии или недавно просмотренные сайты). Когда просматриваете сайты или длинные сообщения, можно вертеть головой — срабатывает прокрутка.


Так выглядит экранчик в экранчике на фоне комнаты

Карточки лаунчера напоминают Google Now, среди них, помимо настроек — снимки, виджеты погоды, календаря, подключенных вами СМИ и приложений. Говорить с Google Glass можно только по-английски. Всякий раз к началу фразы нужно прибавлять заветное «Ok glass», чтобы очки поняли, что вы говорите именно с ними, а не с кем-то на улице или где вы там находитесь. Они распознают много команд. Естественно, можно сразу призвать в помощь Google, перед вами раскроется весь интернет, диктуйте ему вопросы, и будет вам счастье.

Помимо прогулок в интернете, можно приказать очкам сделать снимок (и сразу послать его в далекие дали социальных сетей по желанию), записать видео, отослать сообщение на электронную почту. Ну а если очки подсоединены к смартфону, можно и позвонить или SMSку отправить. Просто голосовыми командами. И проложить путь GPS (есть тут встроенный GPS-приемник). Благо, система распознавания речи Google очень хороша, поэтому мой далеко не лучший английский акцент Glass распознает отлично. Хотя порой случались казусы, и мое повторное «Ok glass» очки однажды восприняли как «OMG Girls» и зашли по соответствующей ссылке. Тем не менее, общаться с Google Glass мне было легче, чем с тем же (или той же) Siri.

Камера

Камера срабатывает либо по нажатию кнопки наверху очков (короткое – снимок, длинное – видеоролик) или же по команде «Ok glass, take a picture»/«record a video». Тут есть важная особенность: вот что есть на экране, читайте глазами, во время произнесения команды или нажатия на кнопку, то и будет на снимке: предварительной фокусировки и кадрирования здесь нет. Что выйдет, то выйдет. Непривычно, нужно учиться этому процессу. Зато удобно, можно фотографировать со свободными руками. И сразу же можно отослать фотографию в социальные сети или по почте с настройками приватности. Видео по умолчанию пишется в 720p в течение 10 секунд.

Если хотите дольше, нужно нажать на сенсор, тогда камера будет продолжать писать, пока не закончится место или вы не дадите команду отбоя. При хорошем освещении снимки получаются неплохими, хотя, повторюсь, сделать пристойный кадр без предварительного кадрирования мне было тяжело. Наверное, это хорошо получится у людей со склонностями к режиссуре. Видео отличает хорошая стабилизация, а при недостаточном освещении, как и в случае со снимками, много зерна.

Видео:

Общие впечатления от работы

Очень интересно! Нет, правда, очень. Особенно когда ты наконец-то все настроишь, подключишь к смартфону, снимешь QR-код, подключишь через сайт нужные виджеты и прочее… Потом где-то час или два понимаешь, насколько он оригинальный и ни на что не похожий, этот гаджет. Как здорово бывает поговорить с кем-то, кто тебя понимает с полуслова, да еще и слушается! Раз щелкнул фотку, два, отослал в Facebook, три, на экранчике увидел уведомление, что эту фотку уже залайкал десяток друзей. Четыре — почитал New York Times или CNN… Пять – посмотрел клип, найденный по поиску прямо на маленьком экранчике. Пять – захотел пойти в фейсбук и посмотреть… Но так просто не получится… Полноценного то приложения здесь нет…Можно, конечно, исхитриться как-то через браузер, но… Нет, пока только кусками. После двухчасового наслаждения оригинальностью устройства в голову начинает закрадываться мысль: «и это все?». Да еще и висок нагрет аккумулятором…который часа работы за 3 садится только так. А то и быстрее. Нет, с технологической точки зрения это — прорыв и шедевр, но вот с функциональной… Пока что есть очень мало причин, чтобы заводить себе такие очки. Любопытство вы удовлетворите быстро. Ну разве что вам очень нравится быть в центре внимания: с очками это получится, по крайней мере, пока их мало. Правда, ко мне в общественном транспорте и на улице подходили незнакомые молодые люди с одним лишь вопросом: «Это они?..», школьники провожали изумленными и завистливыми взглядами (один на моих глазах едва не забыл сойти с эскалатора), а пожилые смотрели даже как-то сочувствующе… Наверное думали, что я инвалид по зрению.

А теперь кратко – впечатления от основного.

Экранчик. Он полупрозрачен, человек должен отодвинуть или придвинуть линзу в соответствии со своим зрением. Однако у настоящих «очкариков» с ними проблема: экран видно плохо. У некоторых происходит расфокус почти во всех позициях, кроме очень изощренных. Так один из испытателей сказал, что ему четко видно экран только если оправу несколько наклонить влево, приподнять и так и держать. Но не будете же вы постоянно придерживать очки руками. Невесело это. Впрочем, у меня проблем с изображением не было. Справа я видела экран в случае полумрака или комнаты — четко, в яркий день — гораздо хуже. У него есть два режима: светится, если долго ничего не делать, включается половинная яркость (прямо как в смартфонах), затем он гаснет. Конечно, вы будете охватывать и окружение, и картинку экрана, но фокус, как я сказала, либо на экране, либо на окружении. Так уж устроены человеческие глаза.

Будут ли последствия в виде косоглазия или смещения фокуса? Не могу сказать, но один любопытный казус, произошедший со мной, заставил об этом задуматься. Я долго сидела и игралась с очками, потом сняла их и пошла к выходу из помещения. Так вот, я попыталась пройти сквозь стеклянную дверь, не открывая ее, поскольку абсолютно ее не заметила! Не скажу, что в задумчивости со мной такого быть не может, но я была крайне удивлена, вписавшись в стекло, поскольку на тот момент мои мысли были заняты именно процессом выхода из помещения и дальнейшим путем, никакой особой глубины. Не знаю, совпадение ли это, или действительно глаза не успели перестроиться после «общения» с экранчиком Google Glass. Кстати, если человек станет лицом к лицу носителя Google Glass, он, приглядевшись, сможет увидеть экранчик в зеркальном отражении.

Голосовые команды и звук. Они здесь реализованы прекрасно с точки зрения распознавания, но вот с точки зрения общения с человеком есть еще над чем поработать. Скажем, надиктовываю я сообщение. Делаю паузу, чтобы подумать над следующей фразой, а оно уже отсылается адресату. Или, например, сказала я что-то не то. А как исправить? А поздно, письмо уже в дороге. Словом, пока что такой голосовой набор сообщений – это формат Twitter или SMS. Писать-диктовать обзоры, пускай и на английском, пока что не очень получится. Сама эта система передачи звука через кость – любопытная штука. Я не специалист по проводимости звука, но не вполне понимаю, как при такой системе звук просачивается наружу. Если близко стать к владельцу очков, слушающему музыку, вы услышите отголоски.


Что видят окружающие или «Шпионский гаджет? Что, правда?..»



Да где там! Попробуйте пройтись в таких очках по улице. Особенно без оправы. Хотя и оправа не спасет. Сейчас, пока таких устройств мало, на вас абсолютно точно будут смотреть во все глаза, не скрывая удивления и любопытства, от светящейся точки перед вашим глазом. как я уже писала выше. Это я к тому, что шпион из вас получится такой же, как из высокого красавца, на которого будут оборачиваться все женщины, а мужчины запоминать хотя бы из зависти. Ну а если представить распространение таких очков повсеместно? Да и вообще, если вы делаете фотографию, вы или елозите по дужке, что заметно или прямо так и говорите «Очки*, сделайте снимок». Так что какая уж там скрытая съемка.

*на самом деле, не очки, а "Стекло". Или "Стакан" на крайний случай. 

Только издалека Google Glass с линзами выглядят как нормальные очки

Да это не то, что не шпионский гаджет, а находка для шпиона! Как почти все современные сервисы Google, социальные сети и прочее. Я, например, случайно отправила в Facebook отснятую фотографию и сама того не заметила… Невзирая на это, с лицензированием во многих странах у Google Glass проблемы. Именно по причине скрытой съемки. А еще их запретили некоторые казино, кино и стрип-бары. Думаю, пока только в Штатах.

В сухом остатке

Привели ли меня в восторг Google Glass? На уровне идеи — безусловно! Мало того, я почти уверена, что за такого рода интерфейсами — будущее, причем будущее компьютеров, планшетов, смартфонов. Словом, персональных ассистентов с выходом на информацию, личные данные, рабочие инструменты и развлечения. Представьте, как на стол проецируется клавиатура (да что там представлять, готовые прототипы, если ничего не путаю, уже есть) , а где-то перед вами висит виртуальный экран, который на самом деле – проекция с дужки ваших очков… И такими вот людьми-компьютерами-в-себе заполнен офис… Которого тоже нет, он в виртуальной реальности, которая тоже чем-то там проецируется прямо в мозг… Или вот идете по улице и смотрите не под ноги, а фильм… Или на фотографию, от которой не в силах оторваться. Осторожно! Вон другой такой же плывет вам на встречу, и смотрит в записи хоккейный матч «Канада-СССР» 1972 года… Или участвует в нем? Прекрасно, опасно и многообещающе. Что же касается первого поколения Google Glass, то оно, безусловно, требует доработки. Пока что у него слишком мало функций, чтобы стать необходимым. Думаю, в нынешней инкарнации Google Glass приобретут только техногики при лишних деньгах и те, кому очень важен Wow-эффект.

PS: На самом деле таких очков еще нет в массовом производстве. Их по всему миру сегодня наберется пару тысяч. Тем не менее те, кто хотят их проверить в работе, могут записаться на закрытое тестирование. Если интересно, прием заявок открыт и вам сюда.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться