Скорости ради: микрообзор двухдиапазонного беспроводного адаптера ASUS USB-N66

Автор: Нина Глущенко, 25 октября 2012, 08:55
Скорости ради: микрообзор двухдиапазонного беспроводного адаптера ASUS USB-N66

Читатели gg уже наверняка знакомы с таким видом устройств, как двухдиапазонные роутеры, способные работать одновременно на частоте 2.4 ГГц и 5 ГГц и передавать данные на скорости в несколько сот Мбит/с. У нас на обзоре успели побывать два прекрасных представителя класса: ASUS RT-N66U и Cisco Linksys E4200, да и на рынке уже немало подобных предложений. А вот с ноутбуками, способными раскрыть возможности двухдиапазонных роутеров, пока туго. На сегодня это только техника Apple, которая кому-то не по вкусу, а кому-то не по карману, да по слухам ASUS должен в скором времени выпустить модель с такой возможностью. Связующим звеном между всеми остальными ноутбуками и двухдиапазонными роутерами выступают беспроводные адаптеры. В частности, герой этого обзора ASUS USB-N66.

ASUS USB-N66 – это пирамида в черном пластике с легкой голубой подсветкой высотой 62 мм, в основании которой лежит равносторонний треугольник с длиной стороны 11 см. «Пирамидка» подключается к компьютеру через интерфейс USB и не требует длительных и сложных настроек. В комплект поставки входит только USB-кабель – то есть единственное, что надо адаптеру для работы, диск с ПО и гарантийный талон. Вес гаджета – 90 г. На корпусе есть один разъем – miniUSB, к которому подключается кабель, и переключатель мощности сигнала из стандартного режима в более мощный.

Скорости ради: микрообзор двухдиапазонного беспроводного адаптера ASUS USB-N66-2

Внутри ASUS USB-N66 находятся три антенны, которые вместе обеспечивают скорость до 450 Мбит/с в обоих диапазонах и, по заявлению производителя, установлены таким образом, чтобы обеспечивать максимальное покрытие. При подключении к компьютеру гаджет устанавливает необходимую утилиту с небольшим и достаточно простым меню, оформленным в духе роутеров ASUS, самостоятельно. В ней отображаются все доступные сети, из которых пользователь выбирает свою и вводит ее ключ. Собственно, самая простая настройка произведена и можно наслаждаться высокими скоростями. Тут же можно настроить адаптер как точку доступа, отслеживать состояние подключения к сети, добавлять ключи. Вот, собственно, и все, для чего утилита пригодится.

Скорости ради: микрообзор двухдиапазонного беспроводного адаптера ASUS USB-N66-3 Схема устройства ASUS USB-N66, взято с asus.ua

Я тестировала устройство вместе с роутером ASUS RT-N65U, максимальная скорость которого составляет 750 Мбит/с. Но скорость моего домашнего интернета ограничена 60 Мбит/с, поэтому проверить возможности адаптера на всю катушку не удалось, хотя скорость была стабильно выше в два-три раза, чем при подключении к роутеру без него.

Скорости ради: микрообзор двухдиапазонного беспроводного адаптера ASUS USB-N66-4 По результатам speedtest.net ASUS USB-N66 «выжал» практически максимум из той скорости, которую обещает провайдер. Слева – результаты без подключения адаптера, справа – при подключенном USB-N66.

Каких-то явных недостатков в ASUS USB-N66 в процессе использования я не обнаружила. Он прост в подключении как три копейки, работает стабильно, без нареканий, места занимает мало, а прок очевиден. Цена вопроса – 550 грн, что выглядит вполне оправданно, ведь гаджет позволит сэкономить изрядную сумму на покупке ноутбука с поддержкой двухдиапазонной передачи данных. С другой стороны, прямой конкурент ASUS USB-N66, адаптер Edimax EW-7733UND с аналогичными характеристиками, обойдется на 100 грн меньше. Он выглядит и подключается как обычная флешка, что немного надежнее, чем длинный USB-кабель, о котором можно забыть и случайно уронить адаптер со стола (у меня такое чуть не случилось дважды). Но никаких существенных противопоказаний к покупке этого устройства нет.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
nipponterebi старожил (259 комментариев)
25 октября 2012 г. 10:36:35 #

Считаю, что микрообзоры роутеров - это скучно. Тут требуется поразвернутей инфа.

Ответить
nipponterebi
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
25 октября 2012 г. 11:15:29 #

Например? Ну чтобы не было из разряда ололо-тролололо

Ответить
Евгений Бонд
0
nipponterebi старожил (259 комментариев)
25 октября 2012 г. 13:38:47 #

Ну, хотя бы какие-никакие тесты с нагрузкой (те же торренты) и как он себя ведет при одновременном подключении большего, чем одно (3,5, подставить нужное), количества устройств.

Ответить
nipponterebi
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
25 октября 2012 г. 15:15:06 #

Это не роутер

Ответить
Нина Глущенко
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
25 октября 2012 г. 13:01:36 #

Я тестировала устройство вместе с роутером ASUS RT-N65U, максимальная скорость которого составляет 750 Мбит/с. Но скорость моего домашнего интернета ограничена 60 Мбит/с

Два комп’ютра дозволять протестувати ефективність за допомогою ftp і/або iperf. Бо висновок «наверное быстрее, а может и не быстрее, но мне нравицца» можна написати взагалі не бачивши пристрою.

Ніно, ви точно впевнені, що у 5ГГц діапазоні нічого, окрім техніки Apple не працює? ;)

Ответить
jin
0
Warhead читатель (3 комментария)
2 декабря 2013 г. 11:31:28 #

"Но скорость моего домашнего интернета ограничена 60 Мбит/с, поэтому проверить возможности адаптера на всю катушку не удалось" - а запустить копирование не судьба??

Ответить
Warhead
0