Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине

Автор: Маша Чип, 20 июля 2013, 15:15
Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине

«Vaio возвращаются», — сказал глава представительства Sony в Украине. Кажется, так и есть. Сегодня в нашей стране были представлены новые ноутбуки (некоторые из них по совместительству являются ультрабуками), которые явно стоят пристального внимания. Это гибрид Sony Vaio Duo 13, ультрабук Sony Vaio Pro и недорогой ноутбук Vaio Fit 15E.

Sony Vaio Duo 13

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-2

Самый необычный новичок среди представленных — Sony Vaio Duo 13 не покажется постоянным читателям ggтаким уж необычным: скорее, всего, они читали наш обзор его столь же гибридного, ультрабучно-планшетного предка Sony Vaio Duo 11. Новый Duo 13 унаследовал от него дизайн Surf Slider, который позволяет трансформировать устройство в планшет или ПК с клавиатурой. В сложенном («планшетном») состоянии, экран смотрит «стеклом вверх», но представители Sony заверили, что это никак не скажется на внешности и износостойкости ноутбука: специальное стекло защитит его от случайных царапин во время транспортировки.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-3

Как и предок, гибрид оснащен пером, различающим до 256 степеней нажатия. Для стилуса около экрана ноутбука есть специальная ниша. При извлечении из нее, на автомате запускается специальное приложение для заметок Note Anytime for VAIO. При этом если ноутбук спал, то пароль вводить не нужно, есть функция распознавания лица хозяина (интересно проверить на практике!).

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-4

Экран отличается сочными и яркими цветами, при этом естественными, матрица — явно IPS, поскольку цвета не инвертируются, куда ни глянь. Разрешение, естественно, FullHD. На нажатия экран реагирует очень чутко. Как пояснили на презентации, дисплей здесь не простой, а выполненный с применением технологии TRILUMINOS, именно она ответственна за естественность и насыщенность цветов и четкость картинки.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-5

Очень тонкий, особенно в передней части клавиатуры, ноутбук несколько расширяется к тыльной грани, на которой расположены основные разъемы — 2 USB 3.0, аудиоджек, HDMI, гнездо питания и кардридер, рядом с которым есть решетка вывода тепла. Разъемов VGA и RJ-45 он, увы, лишен, в отличие от Duo 11. Впрочем, не удивительно, клавиатурная половина очень тоненькая. Основаны эти ультрабуки на экономных с точки зрения энергопотребления процессорах Haswell вплоть до Intel Core i7-4500U. Их поддерживает ОЗУ объемом до 8 ГБ, а также твердотельные накопители, емкость которых может составлять 128, 256 или 512 ГБ. Платформа и твердотельность накопителя хорошо сказывается на автономности: по заверению разработчиков, с внутренней батареей ультрабук будет работать около 13-15 часов, а если присоединить внешнюю — все 25.

Sony Vaio Duo 13
Операционная система Microsoft Windows 8 или Windows 8 профессиональная
Дисплей IPS, 13.3 дюйма, сенсорный, 1920x1080 точек
Процессор До Intel Core i7-4500U
Графический процессор Intel HD Graphics 4400
Оперативная память до 8 ГБ
Накопитель SSD 128/256/512 ГБ
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Интерфейсы 2хUSB 3.0, HDMI, комбинированный аудирозъем 3.5 мм, кардридер
Батарея несъемная плюс можно подключить внешнюю через док-станцию
Размеры и вес 330x210x10 мм, 1.35 кг
А еще подсветка клавиатуры, возможность подключения внешнего аккумулятора, тыльная 8-мегапиксельная камера с автофокусом на базе сенсора «ExmorRS для ПК»; фронтальная камера Full-HD на базе сенсора «Exmor R для ПК» (2,07 мегапикселя); опционально модуль мобильного широкополосного доступа (LTE или HSPA+, UMTS, EDGE/GPRS); сенсоры (NFC, GPS, акселерометр, гироскоп, цифровой компас); цифровой стилус;

На конференции мы видели черный и серебристый вариант гибрида, как по мне, серебристый смотрится интереснее. Duo 13 все еще легкий, хотя из-за наличия сложного шарнира его вес достаточно ощутим: 1.4 кг. Ход клавиш неглубокий, но очень четкий, приятный. И — ура — в отличие от Duo 11 в новом гибриде есть узенький, но настоящий тачпад.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-6

Что еще? Еще говорят, что там отличная восьмимегапиксельная камера, так что собеседники в скайпе рассмотрят вас детально, да еще и снимать можно этим ноутбуком, хотя и не очень удобно. А еще он просто красив. И, конечно, недешев. Начиная со второй половины июля, Sony Vaio Duo 13 можно будет приобрести в Украине по цене от 16 999 гривен.

Sony Vaio Pro

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-7

Технические характеристики Sony Vaio Pro

Sony Vaio Pro
Операционная система Microsoft Windows 8 или Windows 8 профессиональная
Дисплей IPS, 13.3 дюйма, сенсорный, 1920x1080 точек
Процессор До Intel Core i7-4500U
Графический процессор Intel HD Graphics 4400
Оперативная память до 8 ГБ
Накопитель SSD 128/256/512 ГБ
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Интерфейсы 2хUSB 3.0, HDMI, комбинированный аудирозъем 3.5 мм, кардридер
Батарея несъемная плюс можно подключить внешнюю через док-станцию
Размеры и вес 322x216х17 мм, 1 кг
А еще подсветка клавиатуры, возможность подключения внешнего аккумулятора, маршрутизатор Ethernet–Wi-Fi с питанием от сети переменного тока;
Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-8

Казалось бы, в дизайне есть заимствования, а идейно — ничего особенного. Но этот ультрабук действительно очень хорош собою (и в серебристом, и в черном варианте), а при ближайшем рассмотрении вызывает желание стать его владельцем (или, по крайней мере, взять на тест, что более реалистично!). Чем же он так хорош? Дьявол в деталях: аккуратный, выполненный из прочного и легкого углеродного волокна, в одном цвете и клавиатура и весь корпус, он кажется цельным, монолитным.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-9

При этом устройство с 13-дюймовым сенсорным экраном весит один килограмм, что на сегодняшний день — рекорд. И хотя в нем можно обнаружить черты других, он в достаточной степени индивидуален и остается сыном своего родителя — Sony-стайл здесь неоспорим. Клиновидная форма создает небольшой наклон клавиатуры, что делает удобным текстовый набор, подладонное пространство достаточно просторное для комфортного расположения рук. Клавиши крупные, с приятным четким ходом. Естественно, неглубоким. Клавиатура обладает равномерной подсветкой с регулировкой яркости. А еще слева есть «фирменная», с зеленой подсветкой кнопка питания.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-10

Очень понравился экран. Отзывчивый к прикосновению, с IPS-матрицей, разрешением Full HD, высокой контрастностью и сочными цветами. Показался очень хорошим черный цвет, но это субъективное ощущение. Посмотреть на дисплей при ярком солнечном свете пока не удалось. Но, надеюсь, скорейшее подробное тестирование это исправит, и мы сможем вам уже объективно описать достоинства и недостатки выполненного с применением той же технологии TRILUMINOS экрана.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-11

Гнездо зарядки и решетка вывода тепла расположились на левой грани, на правой же нашлось место для кардридера, комбинированного аудиоразъема, HDMI и двух USB 3.0. А на днище можно видеть разъем для док-станции. С внешней батареей ноутбук будет работать порядка 15 часов, без нее — около восьми. Это близко к новым стандартам для ультрабуков, выполненных на платформе Intel Haswell. Vaio Pro также получит 8 ГБ ОЗУ и твердотельный накопитель 128 или 256 ГБ. Позднее в Украине появятся версии и с 512 ГБ на борту.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-12

Этот ноутбук прибудет в нашу страну тоже в конце текущего месяца, и будет стоить от 11 тысяч за минимальные конфигурации и от 16 999 за более продвинутые (формулировка несколько туманна, знаю… посмотрим ближе к делу). В любом случае, мне кажется, что те, кто хотят себе имиджевый ультрабук преимум-класса с красивым дизайном, но при этом по тем или иным причинам не хотят Apple, скорее всего будут покупателями именно Sony Vaio Pro. 

Sony Vaio Fit 15 / 15E

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-13

Наконец, Sony представила еще и два классических ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов. Версия с буквой E в названии представляет собой бюджетный вариант ноутбука, но при этом его технические данные вполне на высоте. То, на чем удалось сэкономить, чтобы установить цену от 5000 гривен, — это экран с разрешением 1366х768 точек. Правда, в некоторых вариациях он также будет сенсорным. А еще в самом простом и доступном варианте Fit 15E будет оборудован процессором Intel Pentium 987, в более продвинутых версиях — Core i3 и i5 третьего поколения.

Sony Vaio Fit 15E
Операционная система Microsoft Windows 8
Дисплей IPS, 15.5 дюйма, опционально — сенсорный, 1366x768 точек
Процессор Intel Core i5-3337U/i3-3217U, Intel Pentium 987
Графический процессор опционально NVIDIA GeForce GT 740M 1 ГБ, Intel HD Graphics 4000 или Intel HD Graphics
Оперативная память 4/6 ГБ
Накопитель HDD 500/750 ГБ
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Интерфейсы 2хUSB 2.0, 1xUSB 3.0, HDMI, комбинированный аудирозъем 3.5 мм, кардридер
Размеры и вес Без сенсорного экрана: 380х261x25x мм, С сенсорным экраном: прибл. 380х261x26 мм, 2.5/2.7 кг (без сенсорного экрана/с сенсорным экраном)
А еще Интерфейс NFC, сабвуфер, привод лазерных дисков
Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-14

Более дорогая модель Fit 15 также основана на процессорах поколения Ivy Bridge, только здесь вы уже найдете Core i5/i7. А еще здесь FullHD-экран, причем во всех случаях — сенсорный, и есть вариации с дискретной видеокартой с 2 ГБ памяти NVIDIA GeForce GT 735M. Правда, и младшая модель в этом смысле не обделена: в продаже будут ноутбуки Fit 15E с NVIDIA GeForce GT 740M. Приятными особенностями моделей Fit 15/15E являются поддержка NFC, которая, в частности, позволяет пользоваться совместимой гарнитурой (мы попробовали, до 10 метров музыка стабильно играет, очень удобно) и наличие сабвуфера, что оценят любители качественного звука.

Sony Vaio Fit 15
Операционная система Microsoft Windows 8
Дисплей IPS, 15.5 дюйма, сенсорный, 1920x1080 точек
Процессор Intel Core i7-3537U, Intel Core i5-3337U
Графический процессор NVIDIA GeForce GT 735M 2 ГБ, Intel HD Graphics 4000
Оперативная память 8 ГБ
Накопитель Гибридный жесткий диск 1 ТБ + флэш-память NAND для кэша 8 ГБ
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Интерфейсы 2хUSB 2.0, 1xUSB 3.0, HDMI, комбинированный аудирозъем 3.5 мм, кардридер
Размеры и вес 379x255x22.5 мм, 2.6 кг
А еще Интерфейс NFC, сабвуфер, привод лазерных дисков
Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-15

А еще, мне понравилось, что даже недорогие модели обладают привлекательным дизайном (особенно в молочно-белом исполнении внутренней поверхности!) и хорошей (по крайней мере, на первый взгляд) сборкой.

Vaio Duo 13, Vaio Pro, Vaio Fit 15/15E: новые ноутбуки Sony представлены в Украине-16

За остальными подробностями отсылаю к таблице с характеристиками, сейчас лишь добавлю, что одна из моделей со словом «Fit» в названии уже находится в редакции gg, и совсем скоро вы увидите ее обзор. Купить Fit 15/15E в Украине можно уже сегодня. Как я сказала выше, самая простая конфигурация Fit 15E стоит 4999 гривен. Более технологичную Fit 15 можно найти на прилавках по цене от 11 699 гривен.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
20 июля 2013 г. 19:20:01 #

vaio pro на удивление неплох, ему бы лишиться сенсорного экрана ради матового покрытия и чуть большей батареи (или хотя бы автономности)

ну разъёмов мало, хотя это бич всех ультрабуков, - пора бы док-станции для работы дома (или на работе) выпускать

Ответить
Евгений Бонд
0
Aigak старожил (226 комментариев)
20 июля 2013 г. 22:36:52 #

Мария, а словом не обмолвились, когда представлят свои обновленные Haswell ноутбуки на обычных процессорах, а не ULV? Сентябрь? Вообще нет никаких сведений, никто не знает (или NDA ужесточили в компании)...

Ответить
Aigak
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 июля 2013 г. 11:25:03 #

К сожалению, ничего об этом не знаю. Когда объявят прессе, будет новость!

Ответить
Маша Чип
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
23 июля 2013 г. 18:31:07 #

Не хочу Вас огорчать, но почему-то внутренний голос мне подсказывает, что представленная линейка моделей является исчерпывающей! Учитывая политику Сони по сокращению модельного ряда и взятый ими образец для подражания (такой, слегка надкушенный)...боюсь, никаких других Vaio мы не увидим! Ну если только вдруг, не решат возродить серию F в новом обличии!

Ответить
Sergei Kozlov
0
Aigak старожил (226 комментариев)
23 июля 2013 г. 18:51:08 #

Это внутренний голос Вас подводит :). Тут проблема не у компании, а у маркетолгов Интел. Им пришлось пока лишь выдать на гора ULV-системы, чтобы показать их возможности, например, увеличенную на треть автономность и возможности встроенной графики и сенсорного управления. Поздней осенью появятся обновления конвенциональных процессорных систем, с более высоким TDP. Спешки нет, поскольку склады забиты еще лэптопами на Ivy...

Ответить
Aigak
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
23 июля 2013 г. 20:45:32 #

Ну, собственно, жизнь покажет....))) Куда, по Вашему мнению, Сони может поставить процессоры с "повышенным" TDP? Игровых лэптопов они не делают, конкурировать с тайванскими производителями на рынке "бюджетных" систем они не смогут из за "конских" цен. Куда? Учитывая, что склады, как Вы верно подметили - забиты... Единственная "прореха" в модельном ряду (на мой взгляд) - это нечто более лёгкое, чем Fit (2.6кг за 15 дюймов это много по нынешним меркам) и в то же время более дешёвое, чем Pro - но туда опять просятся ULV-процессоры!

Ответить
Sergei Kozlov
0
Aigak старожил (226 комментариев)
23 июля 2013 г. 21:27:14 #

Посмотрите карту Haswell на anandtech. Ранний дебют новой платофрмы был заточен как раз под ULV. Всему свое время. Как куда?????? На обновление серии S, где стоят ныне полноценные процессоры, на обновление 17" ешек и, наконец, на машину, сменившую серию Z, выпсук которой отложен из-за войн маркетологов, продвигающих не мощь, а ультрабучный десерт в виде Duo 13.

Ответить
Aigak
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
23 июля 2013 г. 23:01:53 #

Всё правильно Вы говорите! Только вот... почему-то не верю я ни в новые 17-шки от Сони, ни в новую S-ку! Я не против ошибиться!... но внутренний голос...:)

Ответить
Sergei Kozlov
0
Aigak старожил (226 комментариев)
24 июля 2013 г. 9:21:27 #

Внутреннему голосу можно доверять. Если он, конечно, сам "работает" в Сони :))

Ответить
Aigak
0
Ton старожил (200 комментариев)
22 июля 2013 г. 18:56:05 #

Мысли вслух.. А зачем Sony Vaio Duo 13 тачпад?!

Ответить
Ton
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 июля 2013 г. 11:25:35 #

Без него неудобно, убедилась на примере Vaio 11.

Ответить
Маша Чип
0