SLT-камеры Sony Alpha: серийная съёмка и непрерывный автофокус

Автор: Павел Урусов, 19 июля 2013, 14:00
SLT-камеры Sony Alpha: серийная съёмка и непрерывный автофокус

На прошлой неделе мы начали серию статей, посвящённых SLT-камерам Sony, использующим технологию полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror Technology). В сегодняшнем выпуске мы расскажем о преимуществах, которые эта технология даёт для серийной съёмки и следящего автофокуса.

SLT-камеры Sony Alpha: серийная съёмка и непрерывный автофокус-2
Схема устройства камеры с полупрозрачным зеркалом

Как я уже писал в предыдущей серии, ключевым элементом данных камер является неподвижное зеркало, которое отклоняет порядка 25% светового потока на датчики фазового автофокуса. Это даёт сразу два важных преимущества.

  1. Поскольку зеркало неподвижно стоит на месте, оно не ограничивает скорость серийной съёмки. В результате SLT-камеры Sony по данному показателю приближаются к гораздо более дорогим моделям. Например, топовая модель SLT-A77 имеет максимальную скорость серийной съёмки 12 к/с.
  2. Неподвижность зеркала означает, что датчики фазового автофокуса работают всегда, даже непосредственно в момент съёмки, что позволяет им лучше следить за движущимися объектами. За счёт этого SLT-камеры Sony предлагают высокую скорость серийной съёмки одновременно с непрерывным автофокусом — подобная функциональность недостижима ни для беззеркальных камер, ни для классических «зеркалок».

При этом стоит помнить, что максимальная скорость серийной съёмки в SLT-камерах Sony достигается только в режиме Continuous Advance Priority AE. В этом режиме камера не позволяет регулировать значение диафрагмы вручную. Это связано с тем, что диафрагма на объективах Sony/Minolta управляется механически из камеры, при съёмке с максимальной частотой кадров данный механизм просто не успевает открывать и закрывать диафрагму достаточно быстро.

В таблице ниже мы решили привести максимальную скорость серийной съёмки с полным разрешением для самых популярных SLT-камер из текущей линейки Sony:

Название камерыЧастота кадров при серийной съёмке (Cont. Adv. Priority AE)Частота кадров при серийной съёмке (Cont. Hi.)
Sony SLT-A37 5.5 к/с 5.5 к/с
Sony SLT-A57 10 к/с 8 к/с
Sony SLT-A58 5 к/с 5 к/с
Sony SLT-A65 10 к/с 8 к/с
Sony SLT-A77 12 к/с 10 к/с

В качестве примера можно привести, например, следующий снимок, сделанный на камеру Sony SLT-A77 с объективом Sony 70-400 G в режиме Continuous Advance Priority AE. Несмотря на то, что человек на водном скутере с высокой скоростью двигался прямо на меня, система автофокуса без проблем справилась с отслеживанием движения:

Water cyclist
Кликните на изображение для просмотра полноразмерной версии (24 МП, 8 МБ)

Также высокая скорость серийной съёмки позволяет без проблем фиксировать быстро протекающие процессы, например:

SLT-камеры Sony Alpha: серийная съёмка и непрерывный автофокус-4
SLT-камеры Sony Alpha: серийная съёмка и непрерывный автофокус-5

На следующей неделе мы поговорим о съёмке видео на SLT-камеры Sony.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
19 июля 2013 г. 20:24:09 #

все равно эта технология анахронизм и агония зеркальных систем, будущее - фазовые датчики на матрице

Ответить
AlexeyS.
0
salekh читатель (36 комментариев)
20 июля 2013 г. 12:14:51 #

+1

Ответить
salekh
0
Aigak старожил (226 комментариев)
20 июля 2013 г. 22:29:50 #

Ох, Павел, Вы даже не подозреваете о том, что тетя Соня эту технологию оставила, в разработке в 2014 году ее заменит концепт беззеркалки, только в теле DSLR и с оптикой A-байонета типо Минолта. Новые SLT-камеры еще появятся, roadmap "их имеет".... пока только, ненадолго. А чудеса "фиксации быстропротекающих процессов" ловят и нексы, до 11 к/c. Кстати, нексы (3 и 5 серии, о семерке не скажу, не пользовал) даже менее шумны на ISO от 1600 до 6400; опробуйте 3200 и 6400 в камерной обстановке театрального перформанса на SLT и ILC, почувствуйте разницу... Но это так, клёв не спугну, ни-ни... :-)

P.S. А все-таки шумодав на jpeg, эх.... leaves much to be desired...

Ответить
Aigak
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июля 2013 г. 22:31:47 #

Я в курсе :-) Мы это с Технославом обсуждали в предыдущем выпуске телемоста: я там как раз сказал, что полупрозрачное зеркало — это промежуточный шаг эволюции между зеркалкой и беззеркалкой с фазовым АФ на матрице.

З. Ы. Сам сейчас нахожусь в процессе переезда с Micro 4/3 на NEX-6.

Ответить
Павел Урусов
0
Aigak старожил (226 комментариев)
20 июля 2013 г. 22:44:55 #

Ох, сорри, не видел, не читал. Отпуск, понимаете ли... :) Угу, так и обстоит дело. Но, в принципе, с появлением A99, технологию неплохо откатали, правда? А реальные продажи 99-й даже превзошли на пяток процентов ожидания маркетологов у тети; жаль, что в среде профи технология прижилась лишь "точечно-индивидуально"... (Ну, ничего, за два семьсот килобаксов гикам теперь радоваться полнокадровому нексу...а если E-оптику подведут, то и за три с лишним....)

Ответить
Aigak
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
21 июля 2013 г. 22:12:27 #

беззеркалка будел полнокадровая? а то какой смысл ее брать будет, если есть NEX'ы

Ответить
AlexeyS.
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
21 июля 2013 г. 22:14:07 #

Ну, например, оптика Minolta — вполне себе повод купить камеру с байонетом A.

Ответить
Павел Урусов
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
21 июля 2013 г. 23:28:31 #

оптики Minolta становится все меньше и меньше, да и к NEX'ам есть переходники. именно полный кадр - это преимущество такого байонета

Ответить
AlexeyS.
0
Aigak старожил (226 комментариев)
22 июля 2013 г. 13:13:56 #

Ситуация такова. Компания выдвинула на первый план несколько приоритетных направлений, в числе которых photo imaging. В 2014 году планы грандиозные: потеснить двух гигантов, Кэнон и Никон. Да не просто потеснить, а убедить публику в том, что Сони может лучше. Технологически решено это делать на основе беззеркальной технологии ILS. Двумя рядами. Первый ряд строится на основе наработок c SLT и байонетом А, за основу берется эргономика корпуса и системы управления, грубо говоря, "body". С учетом, конечно, выброшенного зеракала, похудевшая чуток. Да, будет и полный кадр! Второй ряд - более "бюджетная", непрофессиональная серия NEX, в которой тоже будет топовый полный кадр - хотя собственно бюжетным он по определению быть не может. Перестаривается оптика, но байонет E остается. Ну, вот нравится компании думать, что можно и в непрофессиональном сегменте выдать на гора полнокадровый NEX... Далее, есть еще намеки на то, что могут слепить и нечто, одинаково годное и для Е, и для А. Этакую всеядную в плане совмещения двух упомянутых линеек оптики в одном теле.... Правда, вести об этом прошли на сайте sonyalpharumors, не отличающимся достоверностью источников... А фазовый АФ - это лишь одна плюшка, которая нас ждет...

А SLT, похоже, свернут. Технология нравится очень видеографам - например, А99 хвалят многие. А вот "классики фотографии" ее недолюбливают. И в плане эргономики тоже...

Ответить
Aigak
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
21 июля 2013 г. 23:31:20 #

а это случайно не Sony Nex 9?

Ответить
AlexeyS.
0