Just5 Brick своими глазами: имиджевый кирпич

Автор: Нина Глущенко, 19 июля 2013, 10:00
Just5 Brick своими глазами: имиджевый кирпич

Как уже знают наши постоянные читатели, вчера, 17 июля, в Москве прошла презентация «кирпичефона» Just5 Brick, дизайн для которого сделала студия Артемия Лебедева. Вездесущая редакция gg на ней, разумеется, была мед-пиво пила, и вернулась сразу с экземплярчиком этого устройства. Поэтому наша традиционная выставочно-презентационная рубрика «своими глазами» в этот раз будет совмещена с нашим же традиционным форматом микрообзоров. Тем более что как беглый взгляд, так и ближайшее рассмотрение показали, что возможности Just5 Brick полностью соответствуют ранее побывавшей у нас на обзоре модели Just5 CP10s (а вот и ее обзор).

С учетом того, что Just5 начинает двигаться от бабушкофонов к телефонам для хипстеров, у которых уже есть iPad и ноутбук, а телефон нужен чтобы звонить и красоваться, участие студии Артемия Лебедева в проекте выглядит как логичный PR-ход. Студии не в новинку промышленный дизайн, а Just5 нужно привлечь внимание общественности к изменению курса. Громкое имя студии, подарившей телефону его внешний вид, стало тем самым, что подогрело определенный интерес отраслевых СМИ к событию. Правда интерес этот — скорее ситуативный. Журналисты, пишущие о гаджетах, привыкли задавать вопросы о мегагерцах, мегапикселях, миллиамперах, а не пропорциях экрана и фактуре пластика. 

Just5 Brick своими глазами: имиджевый кирпич-2 Модель Just5 Brick в нескольких доступных цветах на любой вкус — и повеселее, и побрутальнее

Тем не менее, без интересной информации не обошлось. В частности, не стало мега-откровением, однако еще одним подтверждением того, что эра простых телефонов находится на закате, и дальше нас ждет преимущественно сенсорное, бескнопочное цветное будущее, то, что цветной экран телефону (это, кстати, видно только в одной игре, в остальном меню используется только черный и белый цвета) достался только потому, что монохромный дисплей уже днем с огнем не сыскать. Фабрик с соответствующим производством уже почти не осталось. Поиск деталей к обычному кнопочному телефону превращается в квест. Как и специалистов, способных помочь в разработке интерфейса и прикручивании к нему той или иной функции. Все хотят заниматься смартфонами на Android, это приносит больше.

Just5 Brick своими глазами: имиджевый кирпич-3 А вот и вся линейка Just5 на любой вкус и цвет

Теперь о внешнем виде. В целом, приятные эмоции эта штуковина, Brick, вызывает. Пропорции приятны и глазу, и руке. Но ее корпусу не хватает лишних 20-30 г веса. Без них в ладони аппарат ощущается как игрушка. Детская игрушка, сделанная из приятного добротного пластика, который чаду не навредит. Честно говоря, внешне Just5 CP10s мне понравился больше — у него скругленные торцы, за счет этого телефон еще лучше лежит в ладони, его прямо не хочется выпускать, его хочется выкладывать на стол в людных местах и хвастаться малознакомым людям. Особенно в той расцветке, которую вы видели на фотографиях в нашем обзоре. Brick воспринимается гораздо спокойнее. И округлости — не подходят под идеологию «того самого» кирпича. А вот лишний вес бы подошел. С таким аппаратом приятно рассекать в жаркий отпускной день по набережной, не отвлекаясь на входящую рабочую почту (как это было бы со смартфоном), наслаждаясь яркими красками курорта, одежды окружающих и своего телефона. В повседневной жизни представить мне такую вещь сложнее, без браузера, но с ценой, по которой сегодня можно купить недорогую Nokia, тоже в ярком и красивом корпусе, да еще и с «тем самым» именем — старым, привычным, знакомым с юных лет.

Just5 Brick своими глазами: имиджевый кирпич-4 А вот так ведет себя экран под солнцем
Just5 Brick своими глазами: имиджевый кирпич-5 А вот так лежит в руке

Эргономика корпуса немногого пострадала по сравнению с тем же Just5 CP10s. «Страдание» заключается в том, что клавиша блокировки (в прошлой модели это был ползунок) переехала с торца на заднюю часть корпуса. Теперь чтобы разблокировать телефон, нужно упереться одним пальцем в клавишу, а другим — в экран. С остальными функциями все хорошо — для радио, фонарика и регулировки громкости есть остальные клавиши на корпусе. Цифровая клавиатура лишилась дешевого поскрипывания, собран телефон на совесть. Антенна выдвигается, радио начинает ловиться лучше. Надпись Designed by Art. Lebedev Studio для поклонников тоже есть.

Меню телефона уже категорически не подходит для бабушек и дедушек — буквы мельче, чем обычно встречается в устройствах, ориентированных на людей с плохим зрением. А вот сам шрифт прямо создан услаждать глаз человека, любящего стильные вещицы. Но читается он хуже, чем привычные шрифты в звонилках. Чтобы убедиться в этом, можете заглянуть в обзор Just5 CP10s, с тех пор меню Just5 он не изменился. На фотографиях ниже можно увидеть коробочку и комплект поставки аппарата.

Итак, бейдж «можно брать» Just5 Brick заслуживает с чистой совестью даже за те деньги, которые за него просят (хотя опять-таки, для простой звонилки дороговато, но это ж не простая, а дизайнерская звонилка!). Хотя большие продажи новую симпатичную модель явно не ждут. Она мила, но тенденция «перевооружения» на смартфоны или телефоны с доступом в интернет очевидна, несмотря на такие понятные каждому сердцу андроидовода преимущества, как долгая жизнь от батарейки, способность помещаться в карман и оставаться удобным и актуальным независимо от того, сколько свежих прошивок было представлено.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
19 июля 2013 г. 10:54:39 #

Полное выцветание под солнцем? Тёма, обматери и выпори тех, кто одобрил этот экран!!! =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Malek UA читатель (6 комментариев)
9 августа 2013 г. 15:02:11 #

какое выцветание, как долго у вас телефон находится не в кармане? 1-2 часа в день? или вы его себе на головной убор приделаете. че , по серединке , верхний ряд, и с права последний - веселенькие. а насчет ДИЗАЙНА Лебедева, фигура раздутая неоткуда, как клепал хрень так и клепает , с накуренными мега дизайнерами.

Ответить
Malek UA
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
19 июля 2013 г. 11:32:37 #

Антидизайн студии Темы Лебедева. :)

Жутковатый «кирпич» в общем. Очень не привлекательный и угрюмый, по сравнению с предыдущей моделью, которая просто «няшка».

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Wisetus старожил (184 комментария)
19 июля 2013 г. 11:56:12 #

Глядя на линейку Just, последнюю модель менее всего можно отнести к ругательству "дизайнерская". Надо пальцем показывать - эта дизайнерская. Да?!! А с виду - обыкновенная.

Ответить
Wisetus
0
konstantin.boss читатель (15 комментариев)
19 июля 2013 г. 11:58:24 #

Исправьте ошибки, пожалуйста.. цветоное делатей в

Ответить
konstantin.boss
0
konstantin.boss читатель (15 комментариев)
19 июля 2013 г. 12:01:48 #

Столько опечаток давно не видел...

пишушие бесконопочное Антеннка

Ответить
konstantin.boss
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
19 июля 2013 г. 12:36:46 #

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить
Andrew Antonets
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
19 июля 2013 г. 17:28:51 #

У нас продаваться будет? Нина, мне ПРОДАШЬ?! :)

Ответить
Виталий Бондарь
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
19 июля 2013 г. 18:09:59 #

Неа :)

Ответить
Нина Глущенко
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
19 июля 2013 г. 18:12:05 #

Неа - это "не продашь" или "не будут продаваться"?:))

Ответить
Маша Чип
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
19 июля 2013 г. 19:13:02 #

Абзац про закат кнопочно-мнохромной эры - плохая выдумка. Китайцы вот только начали массовый выпуск восставшей 3310. Где цена?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Игорь Сорокин читатель (22 комментария)
19 июля 2013 г. 21:53:30 #

стобаксов, заказывайте хоть щщаз http://store.artlebedev.ru/electronics/just5-brick/

Ответить
Игорь Сорокин
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
20 июля 2013 г. 8:34:19 #

Я не заказывать, я в тексте не увидел.

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
20 июля 2013 г. 8:34:35 #

Кстати, здравствуйте.

Ответить
skazka.mk.ua
0
VVSite старожил (122 комментария)
19 июля 2013 г. 23:48:53 #

Фу, хуже чем "это" только геморрой.

Ответить
VVSite
0
Глориан Кински читатель (1 комментарий)
20 июля 2013 г. 6:43:49 #

СТИВ ДЖОБС РЫДАЭ)

Надо же, какой талантливый парень этот Лебедев наш Артемий! Он и блогер, и дизайнер, и вообще)

Эдак слово "дизайнер" скоро станет ругательным как слово "стилист", например) Здесь явная аналогия с новообречёнными "дизайнершами" и "художницами" с Рублёвки: ещё вчера она изумляла публику в стриптиз-баре или трудилась на ниве эскортного сервиса, а сегодня- она вдруг и не пойми с чего представляет миру свои коллекции одежды или ювелирных изделий, приглашает на персональные выставки картин...

Браво, Артемий, браво! Стив Джобс рыдаэ на небесах)

Ответить
Глориан Кински
0
tankbs читатель (11 комментариев)
23 июля 2013 г. 16:10:50 #

Прикольная хрень, но во первых с айфоном он не сравнится, во вторых внешний вид очень вторичен, за штуку туда можно было бы еще и андрона пихануть. А так впихнули всем юзерам

Ответить
tankbs
0