Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления

Автор: , 10 марта 2009, 02:22
На этой неделе загребущие ручонки редакции gg будут препарировать ноутбук Dell Inspiron Mini 12. Это легкая 12-дюймовая модель (1,2 кг с 3-ячеечным аккумулятором) и процессором Intel Atom Z520 с частотой 1,33 ГГц. Модель, судя по информации на украинском сайте Dell уже доступна для заказов дистрибьюторов (равно как и Mini 9 с более интересной Mini 10), но в продаже ее нет и, судя по впечатлениям, не будет (равно как и Mini 9 с Mini 10). Так что обзор будет иметь чисто академический интерес, поскольку слабый процессор, 1 гигабайт памяти и жесткий диск объемом 30 гигабайт (4200 об/мин, предлагаются модификации вплоть до 80 Гб) вместе с Windows Vista хоронит продажи в нашей стране на старте, превращая этот ноутбук в однозадачную систему.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления
На этой неделе загребущие ручонки редакции gg будут препарировать ноутбук Dell Inspiron Mini 12. Это легкая 12-дюймовая модель (1,2 кг с 3-ячеечным аккумулятором) и процессором Intel Atom Z520 с частотой 1,33 ГГц. Модель, судя по информации на украинском сайте Dell уже доступна для заказов дистрибьюторов (равно как и Mini 9 с более интересной Mini 10), но в продаже ее нет и, судя по впечатлениям, не будет (равно как и Mini 9 с Mini 10). Так что обзор будет иметь чисто академический интерес, поскольку слабый процессор, 1 гигабайт памяти и жесткий диск объемом 30 гигабайт (4200 об/мин, предлагаются модификации вплоть до 80 Гб) вместе с Windows Vista хоронит продажи в нашей стране на старте, превращая этот ноутбук в однозадачную систему. Внешне ноутбук выглядит предельно аскетично. Откровенно радует лишь его действительно малый вес (при отсутствии дисковода и, надо полагать, с 1,8-дюймовым винчестером). Дисплей глянцевый, практически без запаса по яркости, со средними углами обзора как по горизонтали, так и по вертикали. Картинка, впрочем, отличная и придраться к ней нельзя.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-2
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-3
Максимальный угол отклонения крышки. Обратите внимание на образовавшийся просвет, придающий ноутбуку сходство с Acer Aspire One. Он необходим для выпуклой части аккумулятора. Хотя его емкость и стандартна, он выпирает не назад, а вверх. Пожалуй, такое решение выглядит красивее, чем у Toshiba NB100.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-4
Крышка глянцевая, красивая, но и достаточно маркая.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-5
Интересная особенность кнопок тачпада — они утапливаются, обеспечивая хороший четкий ход. Пользоваться ими интересно и даже приятно.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-6
Добраться до замены компонентов не разобрав корпуса не представляется возможным. Покупатели получают устройство «как есть». Модернизация возможна только в сервисном центре. Для Dell это нормально, об их сервисе ходят легенды (к сожалению, это касается США и других «развитых стран»).
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-7
Емкость стандартного 3-ячеечного аккумулятора составляет 2160 мАч. Время автономной работы, соответственно, крайне скромное. Если не сказать — минимальное для ноутбуков.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-8
Опционально поддерживается возможность установки SIM-карты. Dell стоит сделать предложение Укртелекому, точнее его 3G-филиалу — Utel.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-9
Глянцевые поверхности крышки и передней панели, конечно же, красивы и производят опрятное впечатление (пока не коснуться их пальцами, впрочем панели вокруг клавиатуры это не касается — она остается опрятной)
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-10
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-11
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-12
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-13
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-14
Встроенная 1,3-мегапиксельная камера с микрофоном.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-15
Единственный декоративный элемент ноутбука — кнопка питания.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-16
Синий светодиод питания еле виден и очень плохо выполняет свою функцию. Есть подозрение, что на ярком солнце его вообще не будет видно.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-17
Клавиши большие и полноценного размера.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-18
Проекции, вид спереди, сзади, слева и справа. Никаких сюрпризов и бонусов — 3 USB, VGA, Ethernet, наушники с микрофоном и кардридер для карт SD и MS.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-19
Напоследок, в виде бонуса производительность ноутбука, замеряемая средствами Windows Vista. Все очень пессимистично, как видите.
Легкий ноутбук Dell Inspiron Mini 12 своими глазами: первые впечатления-20
Окончательные выводы пока еще делать рано, Dell никак не комментирует ожидаемую цену на украинском рынке, но кроме, повторюсь, малого веса этому ноутбуку похвастаться решительно нечем. Он может рассматриваться только как альтернатива нетбукам (то есть по сути однозадачным системам) с 12-дюймовым дисплеем и разрешением 1280х800 со слабой батареей (можно приобрести конфигурацию с усиленной, но неизвестен вопрос цены) и малым весом. Традиционно, прошу оставлять в комментариях свои вопросы, на которые постараюсь ответить пока ноутбук на руках.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться