Записки путешественника: репортаж с завода Samsung по производству ноутбуков
Украинский офис Samsung организовал для группы журналистов экскурсию на свой завод по производству ноутбуков, расквартированный в городе Сучжоу, неподалеку от промышленного и делового центра Китая — Шанхая. Конечно же, редакция gg не могла не воспользоваться таким случаем, чтобы познакомить своих самых любознательных в мире читателей с тем, как проектирует, собирает и проверяет качество своих ноутбуков компания Samsung. К слову, ноутбуки, которые поставляются в нашу страну, собираются именно на этом заводе. Правда, есть одно маленькое «но»: местная служба безопасности, несмотря на просьбы украинского представительства компании, не разрешила нам взять с собой камеры, поэтому репортаж будет проиллюстрирован снимками, предоставленными самой компанией. Поэтому привычный для наших читателей тег «своими глазами» правильнее было бы в этот раз назвать «не своими глазами». Сучжоу находится в сотне с лишним километров от Шанхая и по меркам Украины представляет не самый большой областной центр (вроде Чернигова), хотя по размерам и количеству жителей запросто соответствует Киеву со своими 3.5 миллионами жителей (не считая прилегающих пригородов и провинций). Город весь засажен деревьями и парками, улицы очень широкие. Все выглядит как любой советский город накануне первомайской демонстрации. Правда, близость океана и кучи прилегающих озер помноженные на ту же самую жару, что и в те же дни в Киеве (около 40 градусов) делают пребывание на улице просто невыносимым. Кажется, что воздух можно черпать ложками. Удивительно, но у китайцев именно Сучжоу носит титул ни много, ни мало, рая на земле. Страшно представить что у них в таком случае творится в других городах с более жесткими климатическими условиями.
К нашему приезду гостеприимные (но очень уж параноидально настроенные) хозяева повесили над входом приветственный транспарант. Все таки чертовски приятно видеть такой теплый прием за 7000 километров от родного дома, да еще с учетом нашей немногочисленной (а по меркам Китая и вовсе мизерной) делегации. Сам завод был заложен в сентябре 2002 года и уже в 2003 году выпустил 60 000 ноутбуков. В 2009 году было выпущено уже 9 миллионов устройств, в этом году в планах произвести порядка 10-11 миллионов. Общая ёмкость производства сегодня составляет 15 миллионов ноутбуков в год. При этом Samsung уже планирует расширение производственных мощностей и по соседству с нынешними заводскими корпусами уже строят еще два, чтобы довести количество производимых устройств до 25 миллионов в год (год работы такого завода способен обеспечить ноутбуком каждого украинца работоспособного возраста).
Сборочная линия внутри выглядит, в сущности, точно также как и на любом другом заводе электроники. То, что мы увидели, разделялось на несколько этапов: автоматический монтаж плат, сборка на конвейере, отдел технического контроля и тестирование прототипов.
Вот так выглядит автоматическая линия монтажа. Разумеется, компоненты производятся не на этом заводе.
Кстати, если вы до сих пор считаете, что страна, в которой установлен такой агрегат, действительно имеет значение, у вас есть возможность убедиться в том, что все производится автоматически вообще без вмешательства человека. Именно поэтому весь мир уже давно интересуется не тем, где произведено («Made in»), а кем произведено («Made by»). Имя компании и является гарантией качества продукции. А сам завод может стоять где угодно.
Мелкая электроника заряжается в длинные ленты на бобинах, которые подают микросхемы и прочие компоненты внутрь автоматов, где умные роботы паяют всю эту начинку, выдавая на выходе готовую материнскую плату.
Единственное где на этом этапе необходим контроль со стороны человека — это вовремя подносить патроны новые бобины, напоминающие чем-то пулеметные ленты, чтобы не останавливать производственный процесс.
Всего на заводе около двух десятков производственных линий. На каждой пара десятков рабочих мест. Работа, конечно же, однообразная и достаточно монотонная. Но сделано все для того, чтобы обеспечить эффективную работу. Перед каждым сотрудником на конвейере стоит монитор (прям как спортсмен или скорее его тренер на тренировке), который показывает время, затраченное на сборку очередного ноутбука. Всего за смену рабочий (в большинстве своем это девушки — у них лучше развита моторика) должен собрать штук 40 ноутбуков. И в любой момент времени он видит перед собой насколько отстает от плана. А также текущее рекордное время работы. Мы были утром, но у большинства уже было выполнено треть плана. Правда, нам сказали, что в течение дня скорость работы снижается, поэтому с утра сборка идет чуть быстрее. А у рабочих есть возможность передохнуть — мы даже видели в конце цеха специальный шкаф с полками, на которых стояли личные чашки для кофе (или скорее для более популярного в Китае чая).
Не знаю совпадение или нет, но на той линии, что нам показывали, как раз собирали ноутбуки для Украины. Кстати, мне показалось, что упаковка ноутбуков — самая нудная операция на заводе. Очень уж однообразная и монотонная.
Обратите внимание на индекс UA в конце штрих-кода. Это модель Samsung R523. Из всех собранных ноутбуков каждые 3% после выхода с конвейера снова распаковываются и проверяются различными способами. Если выбранный случайным образом ноутбук не проходит тест, проверке подлежит вся партия — таким образом компания пытается максимально защитить покупателей от брака. Полный цикл тестирования занимает несколько дней. Например, 400 раз ноутбук включается, загружается, перезагружается и выключается. Устанавливаются и проверяются в течение целого дня пакеты MS Office, AutoCAD, игра Warcraft. Проверке подлежат порты и возможности подключения периферийных устройств.
Переходим к тестированию проектируемых ноутбуков. Сказать, что этот процесс поставлен тут на широкую ногу — не сказать ничего. Вот, к примеру, специальная комната, оббитая поролоновыми пластинами, полностью изолирующими внешние звуковые воздействия. Специальные датчики замеряют уровень шума ноутбука в различных режимах работы.
Манекен имитирует пользователя ноутбука и позволяет замерять какой звук слышит именно он.
Еще один тест — на работу крышки ноутбука. Ей предстоит выдержать 20 000 циклов открытия и закрытия (это соответствует около 7 лет использования ноутбука при открытии и закрытии 8 раз в день).
Еще один непростой тест — проверка давления на крышку ноутбука, когда он находится в сумке, входящей в комплект поставки. На крышку оказывается давление эквивалентное весу в 5 килограммов. На практике это, к примеру, может быть мышка, лежащая в той же сумке.
Кстати, в предыдущий кадр попали еще не анонсированные модели ноутбуков, которые будут представлены на выставке IFA 2010 в сентябре. Это модель с названием Shark (на нижней полке), отличающаяся специфическим дизайном корпуса в виде волны. Это ее главная особенность.
Шкафы для тестов температуры и влажности (на месте мы убедились в том, то в разных уголках планеты климатические условия могут сильно отличаться и их нужно где-то моделировать). В этих камерах ноутбуки подвергаются воздействию температур от -32 до +60 градусов и создается влажность от 30 до 95 процентов.
Тест на воздействие статического электричества. Специальным прибором создают разряд в 15 000 вольт и буквально тычут им в разные точки устройств.
Этот тест называется HALT (Highly Accelerated Life Test) и имитирует резкое (шоковое) изменение температуры — на 60 градусов в течение минуты и вибрацию.
Специальный стенд проверяет воздействие на ноутбуки всплески напряжения электрического тока.
Еще один любопытный и полезный тест — проверка на нагрев. На снимке не видно, но ноутбук весь обклеен датчиками — они размещены на клавиатуре и нижней крышке ноутбука, а также установлены рядом с критическими компонентами — жестким диском, процессором.
Специальная камера снимает показания и выдает точную картину на основе показаний термодатчиков.
Тест падения. Ноутбук должен сохранять работоспособность, при падениях (жаль, допустимые нормы не указаны).
Мало того — проверке подвергаются даже ситуации, которым ноутбуки могут подвергаться при транспортировке в упакованных коробках. Этот стенд имитирует вибрацию и подпрыгивания грузовиков на наших дорогах.
Один из базовых тестов — нажатия на клавиши. Тут счет идет уже на миллионы нажатий. Такой тест может идти достаточно продолжительное время. Кстати, это одна из причин, по которой процесс разработки и вывода новой модели на рынок может занимать месяцы.
Похожий тест — клавиши питания тестируются отдельно. Видимо, в силу их иной природы (отличаются материалы, расположение)
А вот этот тест на изгиб дисплея практически поверг нас в шок. На стендовом компьютере можно задать угол отклонения — в нашем случае это было 3 градуса в одну и 3 градуса в другую сторону. Визуально было четко видно, как сгибается экран. Точно скажу, что я бы со своим ноутбуком просто не рискнул проводить такой опыт и никому бы не советовал. А оказывается, это обычное дело, и современные ноутбуки должны легко переносит подобные издевательства.
Тест на трение и потертости. Жаль неизвестны допуски, которые должен выдерживать корпус (и, в частности, крышка), но радует, что производитель задумывается о такой важной для эстетического вида ноутбука детали.
А на этом стенде проверяют изгиб кабелей. Кстати, лично у меня стабильно за год работы (читай два раза в день складывать в сумку и обратно ноутбук) перегибается кабель блока питания. Проверено уже на двух марках ноутбуков, сейчас жду результатов третьего. Правда, сейчас я даже не каждый день сворачиваю кабель, так что надеюсь на лучшее.
Вот такой вот непростой этот процесс производства и тестирования ноутбуков в промышленных условиях. Были мы, повторюсь, на заводе SESC, то означает Samsung Electronics Suzhou Computers. Рядом с ним находится завод по производству ЖК-панелей, надеюсь, мы туда тоже заглянем как-нибудь хотя бы одним глазком. И для такого случая разживемся какой-нибудь шпионской камерой для скрытой съёмки. Для тех, кто осилил этот длинный текст, маленький бонус: видео, снятое внутри скоростного поезда, курсирующего между Шанхаем и аэропортом, и развивающем (страшно сказать, но вы сами сможете это увидеть) скорость до 430 километров в час.
А вот так этот поезд выглядит снаружи. Говорят, что мэра Шанхая, построившего эту скоростную дорогу, сняли с должности. Потому что окупаемостью проекта даже не пахнет. Зато у города появилась еще одна не побоюсь этого красивого слова высокотехнологичная достопримечательность.
Редакция gg благодарит компанию Samsung и ее украинское представительство за предоставленную возможность рассказать своим читателям о своих впечатлениях от посещения святая святых любого производителя техники.
Для тех, кто хочет знать больше
- Как устроена работа нового кол-центра компании «Воля» в Хмельницком
- Как собирают телефоны: репортаж с завода LG в Южной Корее
- Здесь делают акустику: экскурсия в лабораторию звука Logitech (США)
- Экскурсия в дизайнерский центр LG в Сеуле
- Репортаж с завода Samsung по производству телевизоров
- Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться