Мобильные процессоры Intel Core i7 и первые ноутбуки на их основе

Автор: , 24 сентября 2009, 00:02
Эпоха мобильных процессоров Core 2 Duo, продолжавшаяся три года без малого, подходит к концу. Сегодня компания Intel официально анонсировала новые мобильные процессоры Core i7.
Мобильные процессоры Intel Core i7 и первые ноутбуки на их основе
Эпоха мобильных процессоров Core 2 Duo, продолжавшаяся три года без малого, подходит к концу. Сегодня компания Intel официально анонсировала новые мобильные процессоры Core i7. Новые чипы, получившие название Core i7 720QM, Core i7 820QM и Core i7 920XM, основаны на ядре Clarksfield и выполнены по 45-нанометровой технологии. Они оснащены четырьмя ядрами с технологией Hyper-Threading, то есть поддерживают восемь потоков исполнения одновременно. Базовая тактовая частота новых процессоров составляет 1,6 ГГц для модели 720QM, 1,73 ГГц для 820QM и 2 ГГц для 920XM, но при работе в однопоточном режиме она может повышать при помощи технологии Turbo-Boost (незанятые ядра процессора при этом отключаются для экономии энергии). Несмотря на заявления Intel о непревзойдённой производительности в пересчёте на один ватт, новые процессоры отличаются прожорливостью. Такой вывод можно сделать из опубликованных значений тепловыделения (TDP), которое составляет 45 Вт для моделей Core i7 720QM и 820QM и целых 55 Вт для Core i7 920XM (ранее такими "потрясающими" характеристиками отличался только мобильный Pentium 4).
Мобильные процессоры Intel Core i7 и первые ноутбуки на их основе-2
Неудивительно, что среди анонсированных ноутбуков на базе Core i7 нет ни одной тонкой и лёгкой модели. Пока что отметились Alienware, Toshiba (новый Qosmio X500 оснащается 18-дюймовым FullHD-экраном, процессором Core i7 720QM, видеокартой GeForce GTS250M и записывающим приводом Blu-ray) и Dell, обновивший линейки Studio 15/17 и Studio XPS 16. Интересно, что самый дешёвый ноутбук на Core i7 (Dell Studio 15) будет стоить всего 999 долларов - всё-таки технологии за последние годы сильно подешевели.
Мобильные процессоры Intel Core i7 и первые ноутбуки на их основе-3
Ну а нам, любителям маленьких и тонких ноутбуков, остаётся ждать 32-нанометровой версии Core i7 и надеяться, что эта версия не будет жрать батарею с чудовищной скоростью. Фотография: Laptop Magazine

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться