Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD

Автор: , 20 сентября 2011, 06:00

Компактность — если не главная, то очень существенная характеристика современного ноутбука. Особенно если речь идет о «неполноразмерных» моделях, с диагональю дисплея меньше 15 дюймов. Производители борются за каждый миллиметр, и порой им это удается. ASUS U40SD примечателен, прежде всего, тем, что этот ноутбук с 14-дюймовым экраном поместился в корпус 13-дюймового.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD

Компактность — если не главная, то очень существенная характеристика современного ноутбука. Особенно если речь идет о «неполноразмерных» моделях, с диагональю дисплея меньше 15 дюймов. Производители борются за каждый миллиметр, и порой им это удается. ASUS U40SD примечателен, прежде всего, тем, что этот ноутбук с 14-дюймовым экраном поместился в корпус 13-дюймового.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows 7 Professional.
  • Процессор: Intel Core i5-2410M 2.30 ГГц.
  • Дисплей: 14 дюймов, 16:9 HD (1366х768 точек), глянцевый.
  • Оперативная память: 8 ГБ.
  • Жесткий диск: 500 ГБ.
  • Видеоадаптер: Intel GMA HD, NVIDIA GeForce GT 520M, 1 ГБ.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth V2.1+EDR , Gigabit Ethernet.
  • Батарея: литиево-ионная, 8-ячеечная, 5600 мА-ч.
  • Порты: 3xUSB 2.0, VGA, HDMI, 3.5 аудиоразъемы (микрофон и наушники), кард-ридер, RJ45 LAN Jack.
  • Размеры и вес: 32.8x23.8x2.99 см, 2.2 кг.
  • Камера: 0.3 МП.
  • Дополнительно: Blu-Ray DVD Combo.

Примечание: конфигурация ноутбука, приведенная в таблице сравнения товаров на QP.ua отличается от тестируемой

Внешний вид и конструкция

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-2

У большинства людей серая и серебристая техника ассоциируется либо с чем-то серьезным, связанным с работой, либо с чем-то нудным, неприметным. Порой первое и второе совпадают. Серебристая крышка ноутбука ASUS U40SD, выполненная из металла, невзирая на скругленные углы, наводит на мысли, что перед нами — именно ноутбук для работы. Современного образца. Хотя и серый, но матовый алюминиевый сплав выглядит неплохо. Назвать U40SD тонким осенью 2011, когда «ультрабуки» начали свое (победное ли, покажет время) шествие, язык не повернется. Почти 3 сантиметра — толщина далеко не рекордная ни для 14-дюймового, ни для 13-дюймового портативного компьютера. А вот другие два параметра — длина и ширина — и правда, хороши для устройства с диагональю дисплея 14 дюймов: 32.8x23.8 сантиметров.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-3

После открытия ноутбука впечатление меняется. Только что перед нами была рабочая лошадка — и тут на тебе — большой глянцевый экран с очень тонкой черной рамкой. Тоже глянцевой, к слову. Тот редкий случай, когда это выглядит красиво. Но, увы, как обычно, лишь до момента соприкосновения с пальцами пользователя, мгновенно оставляющими на ней дактилоскопический узор. Клавиатура здесь стандартная, островного типа, клавиши — среднего размера. Окаймлены они серебристым офисным пластиком. То есть, если перевести взгляд с «гламурного» экрана на клавиатуру, U40SD вновь превращается в офисное устройство. Правда, здесь вы не найдете частого спутника бизнес-ноутбука — сканера отпечатков пальцев. Тачпад здесь тоже среднего размера, металлический (как и пространство вокруг тачпада ниже клавиатуры), кнопка выполнена из металлизированного пластика.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-4

Конструкция ноутбука не вызывает нареканий. Шарниры прочные, и, вероятно, при достаточно аккуратном использовании разболтаются нескоро. Аккумулятор извлекается легко: достаточно отодвинуть одно крепление и придержать другое. Корпус не скрипит и не прогибается при нажатии. За исключением полосы пластика над клавиатурой, прогибающейся даже при незначительном нажатии. Правда, это не такое место, на которое часто нажимают, поэтому вряд ли такую особенность можно считать сколь-нибудь серьезным недостатком конструкции.

Порты, интерфейсы и коммуникации

Учитывая, что модель появилась совсем недавно, набор интерфейсов несколько удивил. Тем, что тут вы не найдете разъемов USB 3.0. Только 2.0, их 3 штуки (2 на левом торце, 1 на правом). Слева также есть VGA, HDMI и аудиоразъемы, слева — разъемы питания и сети, а также комбинированный привод Blu-Ray DVD. Кардридер и динамики расположены на переднем торце.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-5 Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-6 Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-7

Экран и клавиатура

Помимо того, что экран хорош с сугубо эстетической точки зрения, он приятен и в работе. U40SD оборудован неплохой TN-матрицей с пристойными углами обзора (в особенности вертикальными), достаточно яркой для работы в помещении. На улице в солнечный день все не так радужно, но компьютер на то и не рассчитан.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-8

Размер клавиш, думаю, устроит подавляющее большинство пользователей. Все клавиши, которые должны быть в компактном ноутбуке — на месте, и никаких дополнительных элементов управления здесь нет. А вот их ход, на мой вкус, несколько вязкий, хотелось бы чувствовать более четкую тактильную отдачу. Металлический тачпад среднего размера, достаточно удобный, как и его металлизированная спаренная кнопка.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-9

Быстродействие

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-10 Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-11 Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-12 Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-13

Компьютер в нашей конфигурации оборудован мощным современным процессором Intel Core i5-2410M 2.30 ГГц, который по невыясненной за недолгое время работы с ноутбуком причине быстродействием не потрясает. Скажем, во встроенном в Windows 7 тесте производительности, слабым местом оказался именно процессор. Он показал более чем скромный результат в 5.2 балла. Этот же процессор в других устройствах выдавал до 6.9 баллов. Попадавшие в последнее время в руки ноутубки, близкие по конфигурации, но оснащенные по определению менее производительными Core i3, набирали от 6.1 до 6.5 баллов.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-14

С графикой у ноутбука все намного лучше. Во-первых, U40SD оснастили сразу двумя видеокартами: встроенная Intel GMA HD подойдет для экономного режима, если же вы решите поиграть в игрушки, то следует переключить ноутбук в режим работы с гигабайтным видеоадаптером NVIDIA GeForce GT 520M. Его с головой хватает для многих (не слишком требовательных к производительности) игрушек.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-15
Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-16

Правда, переводить ноутбук из одного режима в другой лучше вручную, автоматическое переключение не всегда работает корректно. В целом компьютер создает впечатление сбалансированного устройства, работает довольно шустро, во многом, благодаря 8 гигабайтам оперативной памяти. Хотя с таким процессором мог бы быть и побыстрее. Интернет-адаптер работает корректно, как и модуль Bluetooth (хотя последний здесь не 3.0, что несколько досадно, а V2.1+EDR).

Шум, нагрев, автономное время работы

Ноутбук особо не шумит даже во время интенсивной работы. Разве что когда разгоняется BD-привод. Тепло отводится с левой стороны. В случае высокой нагрузки, температура под левой рукой может быть совсем немногим выше комфортной, но это будет мешать только в очень жаркие дни. От аккумулятора ноутбук способен проработать достаточно долго. В режиме чтения при средних настройках (в предустановленной программе управления питанием — режим Entertainment) U40SD продержался 8 часов 15 минут. То есть, если установить минимальную яркость экрана и производительность (в фирменной программе — режим Battery Saving), можно заставить ноутбук проработать еще пару часов. Однако читать в таком сверэкономном режиме я бы не рекомендовала: уж очень маленькая яркость при этом, быстро начинают болеть глаза.

Спрятанный дюйм: беглый обзор ноутбука ASUS U40SD-17
Фирменное приложение, позволяющее настроить режим питания

Камера и звук

Камера обладает совсем маленьким разрешением (VGA) и несколько тормозит, но при этом распознать собеседника при слабом освещении вполне возможно. Звуковой адаптер позволяет получать относительное удовольствие от звуковых эффектов игрушек, фильмов и голоса собеседника по Skype. Громкость можно охарактеризовать как среднюю, звук ноутбука будет хорошо слышен во время работы в большой комнате, если там, конечно, не слишком шумно. Не самого требовательного к качеству звука пользователя вполне может удовлетворить и воспроизведение музыки. Оно тут ничем особым не выделяется. В среднем диапазоне все звучит относительно чисто, на высоких — несколько пронзительно, на низких…нет тут никаких низких. Низкие можно услышать, если подключить к ноутбуку подходящие наушники.

Соседи по линейке

Примечание: конфигурация ноутбука, приведенная в таблицах сравнения товаров на QP.ua отличается от тестируемой

Конкуренты

Примечание: конфигурация ноутбука, приведенная в таблицах сравнения товаров на QP.ua отличается от тестируемой

В сухом остатке

Ноутбук достался нам на короткий промежуток времени, поэтому протестировать его «от и до» мы не успели. Возможно, поработай мы с ним хотя бы недельку, и впечатление было бы совсем иным. А пока что — пока что оно получилось двояким. В том не его вина: нам показалось, что производители не определились с позиционированием устройства. С одной стороны, это типичный строгий на вид бизнес-ноутбук. Но здесь же «имиджевая» тонкая рамка и глянцевый экран. Однако сканера отпечатков пальцев, пускай и не необходимого, но типичного для бизнес-ноутбука, здесь нет. Зато есть свойственная мультимедийным компьютерам дискретная карта среднего уровня и комбинированный BD-привод. Ноутбук обладает достаточно производительной начинкой, но при этом быстрый процессор не показывает результата, который от него ожидаешь. С одной стороны, это компактный ноутбук с большим экраном, с другой — тонким и легким его не назовешь. В целом, по совокупности признаков его правильнее всего отнести к «универсалам» средней ценовой категории. В доставшейся нам конфигурации ноутбук будет стоить около 8000 гривен. В других сборках стоимость будет отличаться. Например, в U40SD может стоять процессор Core i3, 4 ГБ оперативной памяти (что является сегодня оптимальным вариантом для неигрового ноутбука), а BD-привод заменен на обычный пишущий DVD. В самых доступных конфигурациях ноутбук потянет на 6500 гривен (см. таблицу). Рекомендовать его какой-то определенной группе людей сложно: он попросту должен понравиться. 4 причины купить Asus U40SD

  • Высокая автономность;
  • 14-дюймовый ноутбук в 13-дюймовом корпусе;
  • Наличие дискретной графики;
  • Качественный корпус.

1 причина не покупать Asus U40SD

  • Большой вес.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
aptlook читатель (5 комментариев)
20 сентября 2011 г. 10:01:23 #

Зачем было впихивать 14" матрицу с таким разрешением? Пробовал ли кто-то из производителей работать на таких ноутах - речь не о WinWord раз в неделю, а об отладке программ, фотокоррекции и прочих задачах где вертикального пространства ой как не хватает. Когда уже производителе вернутся к старым стандартам....

Ответить
aptlook
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 сентября 2011 г. 11:41:18 #

Мне кажется, маленькие ноутбуки созданы для других целей. Для обработки изображений и прочей работы, требующей пространства, хватает 15-17-дюймовых моделей с большим разрешением матрицы.

Ответить
Маша Чип
0
aptlook читатель (5 комментариев)
20 сентября 2011 г. 11:51:31 #

В идеале - отдельный монитор, но иногда требуется мобильность - открыть 17 в самолете (не бизнес класс) не получиться, да и просто таскать полтора лишних кг в тягость. С 15шками - таже беда что и с меньшими братьями - в большинстве своем неудачное разрешение. Может я чего не понимаю, но реально нехватает сотни полторы точек по вертикали. Мой идеал: 13" - 1440*900 и 15" - 1680-1050.

Ответить
aptlook
0
max1gu читатель (11 комментариев)
20 сентября 2011 г. 12:04:51 #

Интересно, вы уже в очках или еще не успели заказать? Я довольно долго работал на 12" с разрешением 1280800. Очень мелко. Смерть глазам. Пришлось поставить в виндовсе полуторные иконки и шрифты, чтобы можно было проработать более 2-х часов. Разрешение 1440-900 на 13" и 16801050 на 15" - это диагноз. На 15" больше чем 1280*800 - вредно. По крайней мере, пока не переделают интерфей в операционных системах. ЗЫ. Выход нашел просто - подключил 19" монитор и стало все видно. А вы себе здоровье попортите.

Ответить
max1gu
0
aptlook читатель (5 комментариев)
20 сентября 2011 г. 12:22:17 #

На 15" больше чем 1280*800 — вредно. Я пугливый, на таких разрешениях начинаю уворачиваться от курсора - он реально грозен. А если серьезно, то на вкус и цвет фломастеры разные, вон Сони в свои миниатюры Full-HD закладывает (это уже даже для меня непосильно). А вот среднее звено зациклилось на одном разрешении и никаких альтернатив - а хотелось бы. Так же не понимаю, зачем в бизнес ноутах ставить такие видухи (речь не об этой модели а о рынке в целом). И еще мне не нужен встроенный CD/DVD привод - два раза в год я могу и внешний подключить. А вот памяти (RAM) действительно не хватает - издержки профессии. В итоге самым привлекательным по совокупности параметров опять остается представитель не безызвестной компании, хоть и базовая платформа не моя по специфике.

Ответить
aptlook
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 сентября 2011 г. 13:54:53 #

Вы, наверное, были бы рады не широкоформатным, а классическим "квадратным" разрешениям. Я для работы такие как раз люблю. Многое бы отдала за "квадратный" 22-дюймовый монитор.

Ответить
Маша Чип
0
Aigak старожил (226 комментариев)
20 сентября 2011 г. 10:32:54 #

Ну, почему 2 кг для 14 дюймов минус? Это и есть бизнес-классика, с ODD на борту. Тут спорно для этого стандарта иное. Во-первых, глянец матрицы. Во-вторых, легкое технологическое отставание в приложении идеи бизнеc-стандарта к реальности второго поколения Core i и развития накопителей данных... Оба пункта конкуренты из Acer уже успешно реализовали в чуть более дорогой модели TravelMate 8481.

Ответить
Aigak
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 сентября 2011 г. 11:45:11 #

2.250:). Минус, потому что близкие к ноутбуку современные модели весят несколько меньше. Я ожидала, что он будет полегче и потоньше. А о непонятном позиционировании я как раз и писала - не вполне понятно, на кого рассчитана модель, не слишком-то он "бизнесовый". Насчет легкого отставания - есть, но и правда совсем легкое. Не вижу в этом особой проблемы на сегодняшний день.

Ответить
Маша Чип
0
metal optima старожил (103 комментария)
20 сентября 2011 г. 14:32:58 #

Вы конечно простите, может ошибаюсь, но судя по первой таблице Венда Седьмая весит 160граммов. ))))))

Ответить
metal optima
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 сентября 2011 г. 16:07:49 #

:))) Ох и тяжелая же ось:).

Ответить
Маша Чип
0
dima_sku старожил (297 комментариев)
20 сентября 2011 г. 16:17:28 #

14 дюймов: 32.8x23.8 миллиметров очепяточка наверно?

Ответить
dima_sku
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 сентября 2011 г. 17:08:57 #

Именно:). Спасибо!

Ответить
Маша Чип
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
20 сентября 2011 г. 19:22:07 #

Сбоку корпус както уж сильно смахивает на корпус моего леново идеапад г565

Ответить
Данил
0
molchanov.evgeniy старожил (137 комментариев)
20 сентября 2011 г. 21:03:46 #

Тоже заметил такую вещь) Теперь можно вычислить вес байта информации)))

Ответить
molchanov.evgeniy
0
serega_dgl20 читатель (2 комментария)
5 апреля 2018 г. 14:50:00 #

Натяжные потолки в Минске - состоит из нескольких этапов: замера, разработки дизайн-проекта и непосредственно монтажа. Только тщательное соблюдение технологий и строительных норм на каждом этапе гарантирует, что натяжной потолок будет не только эстетически безупречен, но еще и надежен, и прослужит много лет. Установка начинается с замеров. Производятся они либо рулеткой, либо куда более точным и удобным лазерным нивелиром (дальномером). Просто замерить помещение по периметру недостаточно, так как углы в помещении могут быть не прямыми – в действительности, их величина зависит от того, насколько сильно стены отклоняются от вертикали. Поэтому для контроля комнату измеряют еще и по 2-м диагоналям, деля комнату на 4 треугольника. Знание размеров 3-х сторон треугольника позволяет точно вычислить его угол, в данном случае являющийся углом комнаты. Подробнее на http://dhd.by

Ответить
serega_dgl20
0
serega_dgl20 читатель (2 комментария)
5 апреля 2018 г. 14:50:46 #

На 15" больше чем 1280*800 — вредно. Я пугливый, на таких разрешениях начинаю уворачиваться от курсора - он реально грозен. А если серьезно, то на вкус и цвет фломастеры разные, вон Сони в свои миниатюры Full-HD закладывает (это уже даже для меня непосильно). А вот среднее звено зациклилось на одном разрешении и никаких альтернатив - а хотелось бы. Так же не понимаю, зачем в бизнес ноутах ставить такие видухи (речь не об этой модели а о рынке в целом). И еще мне не нужен встроенный CD/DVD привод - два раза в год я могу и внешний подключить. А вот памяти (RAM) действительно не хватает - издержки профессии. В итоге самым привлекательным по совокупности параметров опять остается представитель не безызвестной компании, хоть и базовая платформа не моя по специфике.

Ответить
serega_dgl20
0