Обзор ультрабука Asus Zenbook UX21E

Автор: Маша Чип, 20 декабря 2011, 05:00
main_6.jpg

Сложно сказать, наступила ли с приходом ультрабуков новая эра портативных устройств. Маркетологи вообще любят громкие заявления. Очевидно одно: мобильные компьютеры становятся действительно мобильными, не слишком теряя при этом в удобстве и производительности. Как нам и обещали, Asus Zenbook UX21E — очень тонок и легок, а в его металлический корпус заключена вполне производительная начинка.

Технические характеристики Asus Zenbook UX21E

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i7 2677M 1.8 ГГц.
  • Дисплей: 11.6 дюймов, 1366х768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 4 ГБ.
  • Жесткий диск: SSD ADATA XM11, 128ГБ, 6 Гб/с.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, Gigabit Ethernet
  • Батарея: 6 ячеек, 4800 мА-ч, встроенная. 35 Вт-ч.
  • Порты: 1хUSB 3.0, 1xUSB 2.0, микро-HDMI, 3.5 аудиоразъем (наушники), кард-ридер.
  • Размеры и вес: 299x196x3~17 мм, 1.13 кг.
  • Камера: 0.3 МП.
  • Дополнительно: переходники с USB 2.0 на VGA и Ethernet в комплекте.

Комплект поставки

kit.jpg

В коробке, на которой запечатлен тонкий профиль "Дзенбука", помимо самого героя дня, находятся блок питания, чехол для переноски, набор разнообразных бумаг, а также два очень полезных аксессуара – сетевой адаптер с переходником с USB 2.0 на Ethernet (RJ45), а также переходник с мини-VGA на полноразмерный VGA. Таким образом, нехватка разъемов на тонком устройстве была отчасти решена, причем решена грамотно. Ведь эти два интерфейса нужны не всегда и не всем, но, в случае чего, захватить с собой два маленьких переходника не составит проблемы.

perehodniki.jpg Комплектные переходники. Снизу — переходник с разъема мини-VGA на стандартный D-Sub, сверху — внешний адаптер проводной сети с интерфейсом USB 2.0.

Чехол представляет собой плоский – под стать устройству – конверт с магнитной кнопкой, выполненный из немаркой текстурированной плотной ткани коричневого цвета. Внутри чехол обшит замшей, а внешний клапан изготовлен из кожзаменителя (или кожи, точно не знаю). Кроме того, для дополнительной жесткости применена вставка, благодаря чему чехол не гнется. От ударов он, конечно, не защитит, но переносить устройство в нем удобно.

Внешний вид и конструкция

with-some-tree.jpg

Последние модели ASUS зачастую радовали нас интересными и сбалансированными характеристиками. Только вот качество сборки корпуса не всегда соответствовало наполнению. В случае же с ASUS Zenbook сразу понимаешь, что у тебя в руках вещь, сделанная качественно.

DSC01006.jpg

Корпус «Дзенбука» — тонкий и легкий, аккуратный, крепко сбитый. Его внешние стороны выполнены из металла, красивого и немаркого, приятного на ощупь. На алюминиевой крышке выгравированы тонкие концентрические окружности, благодаря чему поверхность ноутбука слегка переливается и напоминает виниловую пластинку. Только не черного, а темно-серого цвета. Сравнения с Apple Macbook Air, конечно, не избежать (подозреваю, это судьба всех ультрабуков), но, невзирая на очевидную схожесть, модели не перепутаешь: в формах «яблочного» ноутбука преобладают скругления, «буддист» же отличается остротой.

mac11_2.jpg

Ноутбук достаточно резко сужается от тыльного торца к переднему. Порой складывается впечатление, что при неосторожном движении о передний торец можно порезаться. Естественно, это не так, но в этом самом тонком своем месте ноутбук и правда, предельно изящен: 3 миллиметра. Естественно, портов здесь нет никаких.

thin_0.jpg

Не найдете вы их и сзади.

back_2.jpg

Все разъемы, которых не много, но с учетом габаритов, вполне достаточно, расположились слева и справа.

mac13_3.jpg Левый торец: мини-VGA, USB 2.0, выход для наушников. Zenbook "отдыхает" на своем коллеге — 13-дюймовом MacBook Air
right_3.jpg Правый торец: микро-HDMI, USB 3.0, разъем для подключения адаптера питания

Днище ноутбука тоже металлическое, гладкое. На нем виднеется 10 болтов крепления, прорезиненные ножки для устойчивости да небольшие прорези динамиков по бокам.

bottom_2.jpg

Открывается Zenbook без особых усилий, одной рукой: для облегчения этой задачи на крышке предусмотрена специальная выемка.

vyjemka.jpg

При этом фиксируется крышка четко, шарниры достаточно тугие и массивные, создают впечатление долговечных. Рядом с ними над клавиатурным блоком расположилась система вывода тепла.

sharnir1.jpg

Угол максимального раскрытия средний, но достаточный для работы даже в неудобном положении.

Angle.jpg
mac11_6.jpg Вместе с 11-дюймовым Apple MacBook Air. Угол максимального раскрытия у этих ноутбуков примерно одинаков

Пластиковая рамка, окаймляющая экран, довольно широкая. Впрочем, то же самое можно заметить и в «эталонном» Macbook Air. Вероятно, сделано это из необходимости увеличить жесткость конструкции. Пространство вокруг и под островной клавиатурой тоже выполнено из алюминия, что приятно.

Экран

display.jpg

В Asus Zenbook установлена 11.6-дюймовая TN-матрица с разрешением 1366х768 точек. В целом, она неплоха, но хотелось бы, чтобы производители установили в достаточно дорогой ноутбук матрицу, выполненную по более современной технологии, отличной от TN с ее проблемными углами обзора. Углы и правда далеки от идеальных, скорее средние. На среднем же уровне находятся цветопередача и контрастность. Зато яркость — очень высокая и поддается тонкой настройке. Правда, чересчур бликующее глянцевое покрытие не дает использовать эту особенность в полной мере: выставив яркость на максимум, на улице в светлый солнечный день помимо изображения, на экране вы увидите еще и отражение себя и всего вашего окружения.

Клавиатура и тачпад

keyboard_ru1.jpg

Клавиатура выполнена по островному принципу. Пластиковые клавиши немного утоплены в панель, имеют неглубокий, четкий и довольно мягкий ход. Они среднего размера и отлично подходят для набора вслепую. Подклавиатурное пространство просторное, засим — комфортное даже для пользователей с большими руками. Единственный серьезный недостаток — расположение клавиши выключения питания. Ее можно найти в том же месте, где и у Apple Macbook Air — правом верхнем углу. Только вот у «Мака» рядом нет клавиши delete. Так что ошибки нужно исправлять внимательно, дабы всякий раз по случайности не вгонять компьютер в сон. Правда, клавиша питания чуть более тугая, нежели остальные, что может спасти от случайных нажатий.

mac11_5.jpg

В отличие от своего «яблочного» коллеги, полноценной подсветки клавиатуры у «Дзенбука» нет. Есть только три белых светодиода, вмонтированных в клавиши включения (интересно, зачем?), F2 (Wi-Fi) и CapsLock.

keyboard-eng.jpg

Тачпад большой (почти как у «мака»), с матовым покрытием. Он напоминает таковой у Apple, в частности, поддержкой двухпальцевого скроллинга. Кнопки выделены только визуально, но привыкнуть к тому, где наощупь находится левая клавиша, а где правая, достаточно легко. Поддерживается также масштабирование. В целом, тачпад очень удобен в работе, никаких претензий к нему нет.

touchpad.jpg

Система и производительность

cpu1_0.jpg

ASUS Zenbook построен на аппаратной платформе Intel Sandy Bridge. Экземпляр, попавший в наши руки, был оборудован процессором Core i7-2677M с TDP до 17 Ватт, что вдвое меньше стандарта для двухъядерных процессоров. Помимо дзенбуков с Core i7, существуют и более доступные по стоимости версии с Core i3 и Core i5.

cpu2_1.jpg
cpu4_0.jpg

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Поставить больше не получится, но этого хватит для большинства задач. Особенно с учетом того, что на компьютере с интегрированным видеоядром Intel HD в «тяжелые» игры не поиграешь.

system.jpg

Приятная и позитивно действующая на скорость работы деталь — SSD-накопитель емкостью 128 ГБ, используемый в качестве основного устройства хранения данных. Тест производительности Windows 7 выставляет системе хранения данных максимальную оценку из возможных — 7.9, тогда как быстрые жесткие диски не переходят порог в 5.9. Самым слабым звеном, по мнению теста ОС, является графическая подсистема.

win7.jpg

Средние результаты выдали и другие графические тесты (3DMark Vantage, Ungine Heaven и Resident Evil). Зато в PC Mark 7 набранные баллы хороши, да и по субъективным ощущениям Zenbook работает быстро и слаженно.

3mark_vantage1_stats.jpg 3mark_vantage1_res.jpg 3DMark Vantage, тест Performance
3dmark_sets2.jpg 3dmark_vantage-res2.jpg 3DMark Vantage, тест с настройками Performance и стандартным разрешением экрана

Технология Instant On позволяет ноутбуку просыпаться за 2 секунды, а операционная система загружается всего за 16 секунд. Причем если заряд батареи критично низкий, состояние сессии записывается в память. Набор текстов, интернет-серфинг, видеообщение по Skype, просмотр фильмов и нетребовательные к производительности игрушки — со всеми этими действиями «Дзенбук» отлично справляется.

unjine.jpg
RE5DX10_2011-12-04_19-19-00-04.jpg Результаты теста Resident Evil
pcmark7_res.jpg Более чем достойный результат в PCMark 7

Веб-камера, правда, здесь довольно слабая (0.3 МП), хотя и ее хватает. В нашем экземпляре не всегда корректно работал Wi-Fi модуль. Однако по заверению разработчиков и счастливых владельцев ASUS Zenbook U21E, у других экземпляров модели подобных симптомов не наблюдалось. Вероятнее всего, это проблема тестового образца.

Звук

dynamic.jpg Едва заметные динамики отличаются средней громкостью

Невзирая на то, что в ноутбуке использованы технологии, разработанные Bang & Olufsen ICEpower (как и в его музыкальном собрате по производителю ASUS N75), назвать звук ноутбука хорошим я не могу. Небольшие динамики, расположившиеся на днище устройства, выдают практически только средние частоты. Ни басов, ни высоких вы здесь не услышите. Громкость — средняя, на максимуме и близко к нему динамики выдают заметные хрипы. Однако для просмотра фильмов такого звука вполне достаточно.

Автономность, шум и нагрев

Вероятно, сказалась компактность формфактора и особенностей конструкции корпуса, но при серьезных нагрузках (например, во время прогона тестов) компьютер ощутимо шумит. Благо, во время стандартного режима работы (серфинг, набор текста) шум практически незаметен. Система отвода тепла работает хорошо, горячий воздух выводится через отверстия над клавиатурой. Это удобно: подладонная область всегда остается прохладной, в отличие от многих других ноутбуков. При минимальной яркости экрана в режиме чтения с отключенным Wi-Fi дзенбук работал в течение 7 часов 40 минут. При серфинге со средней яркостью экрана — примерно 4 часа 40 минут. А вот для игр одного заряда батареи вам хватит не более чем на 3 часа. Что ж, с учетом компактных размеров — вполне достойный результат.

Стоимость и конкуренты

Пока что в заявленную официальным разработчиком концепции ультрабуков Intel максимальную цену для таких устройств — 1000 долларов — вписывается только непосредственный конкурент ASUS Zenbook U21E, а точнее его 13-дюймового братца ASUS Zenbook U31E — Acer S3. «Дзенбуки» же в нашей стране стоят куда больше — в среднем 1600 долларов за 11-дюймовый и 1800 за 13-дюймовый. Это, по сути, приближает их к ценовой категории заклятого друга всех производителей ноутбуков — Apple с их линейкой MacBook Air. Однако последние оснащены более качественными матрицами и звуковой системой. Да и престижность марки никто не отменял.

mac11_3.jpg
mac11_1.jpg
Mac11_7.jpg С 11-дюймовым MacBook Air
mac13_2.jpg С 13-дюймовым MacBook Air

Готовы ли пользователи выложить за ноутбук ASUS, пускай качественно сделанный, производительный и красивый, сумму, близкую к стоимости престижного Macbook, покажет время. С другой стороны, есть множество людей, которые не приемлют продукцию Apple, но предпочитают технику премиум-класса. Именно они — потенциальные владельцы «Дзенбуков», поскольку еще один ранний ультрабук, 13-дюймовый Acer S3 (обзор которого читайте на ggв ближайшее время) — куда более бюджетное решение во всех отношениях.

zen-and-s3-2.jpg "Первый ультрабук" Acer S3 и ASUS Zenbook UX21E
zen-and-s3-angle.jpg Максимальные углы открытия Acer S3 (внизу) и ASUS Zenbook

В сухом остатке

Красивый, удобный и достаточно мощный аппарат, этот «Дзенбук». Он относится к тем устройствам, к которым привыкаешь очень быстро и потом ощущаешь их нехватку. Это означает, что ноутбук выполнен очень удачно с точки зрения эргономики. Его удобно носить с собой, поскольку он не слишком сильно утяжеляет и увеличивает в объеме сумку. При этом, Zenbook — весьма производительный компьютер, невзирая на то, что в нем использованы экономичные с точки зрения потребления энергии процессоры и интегрированная графическая система. Автономность работы достаточно высока, во многом благодаря процессору и использованию SSD (который, к тому же, ощутимо повышает скорость работы). Кроме того, здесь установлен модуль Bluetooth 4.0 + HS, также отличающийся пониженным потреблением энергии по сравнению с предыдущими версиями протокола. Пожалуй, ASUS Zenbook UX21 можно назвать вполне достойным конкурентом Macbook Air. Самым серьезным его недостатком по сравнению с главным соперником я бы назвала TN-матрицу и меньшее время автономной работы. Но в целом — отличное мобильное решение, для тех, кому нужен ноутбук, который всегда под рукой. Пять причин купить ASUS Zenbook UX21E:

  • Тонкий, легкий и прочный корпус;
  • Удобная клавиатура;
  • Достаточно высокая производительность системы;
  • Наличие SSD;
  • Это не «Макбук», но похож на него.

Три причины не покупать ASUS Zenbook UX21E:

  • Средняя по качеству матрица;
  • Это не «Макбук», хотя и похож на него;
  • Высокая стоимость.
Мы рекомендуем

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться