Микрообзор Android-ридера PocketBook A7

Автор: Технослав Бергамот, 31 января 2012, 03:51
Микрообзор Android-ридера PocketBook A7
История второго поколения Android-ридеров PocketBook началась в сентябре на выставке IFA 2011, где была представлена 10-дюймовая модель PocketBook A10. В отличие от PocketBook IQ701, представленной годом ранее устройство имело диагональ в 10, а не 7 дюймов и имело доступ в Android Market. Но если 10-дюймовый А10 был встречен без особого энтузиазма со своей ценой в примерно 2800 гривен, то стартовавший на прошлой неделе "с колес" PocketBook A7 производит эффект разорвавшейся бомбы с ценником в 2000 гривен. Чем-то он напоминает мне первый Anroid-планшет, официально появившийся на нашем рынке - Samsung Galaxy Tab P1000. Вот только он и сейчас, спустя год после выхода, стоит порядка 3500 гривен. Зато оснащается 16-гигабайтным накопителем и 3G-модемом. У PocketBook A7 памяти доступной пользователю всего 2 гигабайта, а модем должен появиться лишь в виде новой готовящейся модификации. Используется Android 2.3.7, есть Android Market, заявлена работа с видео в форматах AVI, MKV и MP4. Среди характеристик значатся процессор TI OMAP 3621 с частотой 1 ГГц и батарея ёмкостью 3.3 Ач. Можно отметить фронтальную 2-мегапиксельную камеру, поддержку microSD и Wi-Fi b/g/n.
Размеры и материалы корпуса влюбляют в себя PocketBook A7 с первого взгляда. На мой взгляд, производитель провел очень грамотную ревизию того на чем действительно можно сэкономить (ресурсы памяти, тыловая камера, 3G-модем). И на чем экономить нельзя (красивая упаковка, материалы корпуса). В итоге мы имеем то, что имеем - минимальную цену для брендового устройства на рынке при максимально хорошем внешнем виде. Противопоставить PocketBook A7 можно только китайские ноунеймы либо локальные марки, которые можно купить дешевле гривен на 500. При этом PocketBook имеет преимущество в рекламной поддержке и дистрибуции. Перечисляя преимущества нельзя не сказать пару слов о недостатках. Их я пока заметил два - крайне слабые углы обзора по вертикали и не очень комфортная производительность - видео в HD работает откровенно туго. Полуторагигабайтный файл в MKV (понятно, что в данном случе MKV всего лишь контейнер, но тем не менее) с легкостью подвесил систему. Хотя AVI в 720p размером те же 1.5 ГБ воспроизвелся нормально. Файлы в 1080p при таких раскладах я воспроизводить попросту не решился. И, раз уж дело идет о ридере (PocketBook все же позиционирует устройство не как планшет и на мировом рынке ему придется "тягаться" с Amazon Kindle Fire и Nook Tablet), то стоит сказать о его функциях для чтения - предустановлен пакет Office Suite Pro 5, словари ABBYY Lingvo и словарь "великоанглийского языка" Вебстера образца 1913 года. Есть еще фирменная "читалка" с доступом к магазину Bookland и предустановленная программа для чтения CoolReader 3. В итоге после всех первых впечатлений имеем довольное интересное устройство, занимающее промежуточное положение между ридером и Android-планшетом, которое все же стоит намного ближе к планшету. PocketBook A7 создает новую ценовую планку, на которую волей-неволей придется ориентироваться всем, кто пытается продавать аналогичные аппараты на украинском рынке. Для полного счастья не хватает разве что дополнительной производительности для просмотра неконвертированного видео. А вот отсутствием модема и 16/32-гигабайтных накопителей действительно можно пренебречь. Продолжение в виде полновесного обзора А7 и сравнения с А10 следует.
Микрообзор Android-ридера PocketBook A7-2

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
33 комментария
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 7:31:54 #

Отличный вопрос, кстати. Я полагаю, что в восприятии потребителей это все ж планшет и ридер - это сугубо маркетинговое разделение. Отличия ровно два, вроде бы: кнопки управления пролистыванием (технологически это кнопки управления громкостью, на которые "навесили" другие функции, в частности программы-читалки тоже умеют это делать, просто в данном случае эргономика лучше) и инфраструктура, облегчающая покупку книг в файлах (здесь она тоже есть - предустановлены приложения для доступа к собственному же сервису онлайновых покупок). Понятно, что для нашей страны вопрос покупки книг в файлах в условиях тотального пиратства может выглядеть странно, но рынок находится в самом начале пути и тот, кто начнет раньше, получит преимущество. Компания уже начала путь движения от магазина Bookland к глобальному/универсальному для всех стран store.obreey.com. Я вот (вне зависимости от того буду ли пользоваться устройством PocketBook или другим), как минимум, переориентирую свои покупки с litres.ru на этот ресурс. Потому что выбор и цены одинаковые, но мне приятно оставить деньги украинской команде, чем российской.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 7:42:35 #

Я еще толком замеров не делал. Пока по ощущениям - как смартфон. То есть те же 6-8 часов под максимальной нагрузкой.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 9:29:49 #

Для чтения - безусловно. Но у меня есть устойчивое подозрение, что сегодня продать читалку с еинк за 1000 гривен покупателю сложнее, чем планшет за 2000. С точки зрения бизнеса (мы ж о бизнес-логике говорим, верно?) речь идет о диверсификации. Захватываем жизненное пространство в период взрывного роста рынка, а там будет видно (кстати, в последнем подкасте мы тоже об этом говорим). Попутно развертывая инфраструктуру в виде единого для всех стран магазина с контентом.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 13:03:33 #

Насчет нетбуков - тут ошибочка, как и предсказывал Джобс им настал каюк после появления iPad. В 2011 году уже никто не анонсировал новые модели. То, что мы видим в продаже сегодня - сливы товарных остатков.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
31 января 2012 г. 8:50:03 #

Или то, что на нем кроме читалок и работать ничего толком не будет)

Ответить
Silenttouch
0
S_o_l читатель (5 комментариев)
31 января 2012 г. 14:13:11 #

Z | 31.01.2012, 07:22 Пишу с 15 дюймвого ридера складного типа, стоящего немногим более.

Модель можно? Интересно.

Ответить
S_o_l
0
S_o_l читатель (5 комментариев)
31 января 2012 г. 18:10:51 #

:( понятно

Ответить
S_o_l
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
31 января 2012 г. 8:47:26 #

того на чем действительно можно сэкономить.. ..И на чем экономить нельзя.. i lol'd

Ответить
Silenttouch
0
Apelsinss старожил (129 комментариев)
31 января 2012 г. 8:48:22 #

Я в ВАС верил!!! А то во ВСЕМ интернете нашел только несколько страниц форума и пару отзывов и все, информация с оф. сайта это конечно не то. Жду когда Вы его потрогаете более предметно.

Ответить
Apelsinss
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 9:30:37 #

Вы не стесняйтесь задавать конкретные вопросы, если есть, пока он в руках и можно что-то проверить. А то потом будет поздно ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Apelsinss старожил (129 комментариев)
31 января 2012 г. 9:59:28 #

Понял: Карты MicroSD на 16 или 32 Гб класа 6 или 10 потянет? Птицы играться будут, вообще хоть в что-то можно будет сыграть, хоть пару игрушек для убийства времени, тетрис что-ли? Андроид чистый, без всяких интерфейсов и надстроек, обновить можно будет? Сериалы (400-600 Мб) да рипы с торрентов 1.5-2.05 Гб крутить будет? Офисный пакет или читалку для Doc, DocX, прочитать, отредактировать пару ошибок сможет? PDFрип журнала чип например до 100Мб одним файлом читать будет, и вообще после какого обьема PDF файла будет тормозить 5-10-15 Мб? Один комплектный динамик сильно ужасный? Еще Я понял он читает текст голосом, как работает эта штука? Сайты нормально открывает, любые, в YouTube видео смотрит, например сайт с обзором фотоаппарата в теле которого будет 20-30 фото откроет и как быстро? Все что есть в Маркете поставиться без проблем? Яркость регулируется вручную или автоматом, автоповорот экрана присутствует? Спасибо, наверное Я много хочу от этого устройства:-)

Ответить
Apelsinss
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 10:32:26 #

у меня нет карт 32-гигабайтных - проверить не на чем, заявлена поддержка 32 - это норма для всех уже пару лет, проблем быть не должно птицы летают - проверено на последних Season, загрузилась HD-версия андроид чистый, насчет обновления - вопрос явно не ко мне, полагаю, если задать его производителю, то ответят уклончиво ибо все будет зависеть от продаж, которые только-только начались и пока ничего неизвестно. Сериалы крутит, файл в 1.5 гига в AVI воспроизводился (в MKV нет - я написал об этом), но с прокруткой по большому файлу проблемы - может вылететь нафиг вообще офисный пакет стоит - я об этом тоже написал, редактирование и создание файлов работает автоповорот работает прикольно - на 360 градусов яркость регулируется только вручную, автоматической нет динамик, вроде, тихий, но буду еще гонять Все приложения из Маркета не устанавливаются ни на одном устройстве - так не бывает, ограничения с разных сторон бывают, но с виду в маркете все ок, как обычно, он предлагает ставить приложения в HD, то есть считает А7 планшетом. Видео на YouTube отлично гоняется - оно там всегда было превосходно оптимизировано веб-страница gg с 20-30 фото, баннерами и видео открывается свободно, проблем не вижу PDF чуть позже проверю Text to Speech - нужно в родной читалке нажать пальцем на экран и удерживать. Предустановлено 4 языка - русский, английский, немецкий, французский. Можно удалить и догрузить другие, украинского нет: http://www.pocketbook-int.com/ua/node/2412 читает терпимо - чуть хуже, чем голоса навигаторов.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Apelsinss старожил (129 комментариев)
31 января 2012 г. 11:40:15 #

Большое спасибо! Теперь Я вооружен знаниями, и картина в моей голове прояснилась.

Ответить
Apelsinss
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 11:44:26 #

Спасибо за конкретные вопросы - ради вас и таких читателей как вы, мы и работаем, собственно ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Skromnjaga старожил (167 комментариев)
31 января 2012 г. 10:43:31 #

Не вижу чем он лучше старого доброго Nook Color. Разве что бОльшим количеством кнопок. А вот на чем действительно не нужно экономить, это экран - лицо планшета (в данном случае PocketBook A7 я бы назвал планшетом).

Ответить
Skromnjaga
0
Lif старожил (274 комментария)
31 января 2012 г. 11:48:56 #

Якщо можна задавати питання, то і я задам ;) Представте будь-ласка відео з демострацією можливостей використання встроєних словниів ABBYY Lingvo. Поясню. Ефективним способом вивчення іноземних мов, є читання оригінальних текстів (починати краще з казочок типу про колобка), підглядаючи і прослуховуючи незнайомі слова. А раз так, то цей рідер може використовуватися як ефективний помічник-репетитор.

Ответить
Lif
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 января 2012 г. 11:52:16 #

Ок, сниму на видео для полноценного обзора и чтение текста, и работу Lingvo. Но словари тут без воспроизведения слов вслух - только тексты.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
31 января 2012 г. 16:42:00 #

На самом деле данный весьма бюджетный недопланшет с посредственным железом (что для читалки - главное) устарел уже на старте. Я бы не стал его даже сравнивать по производительности и качеству экрана с Файром и Нуком. Кстати Файр свободно продается в Киеве ДЕШЕВЛЕ покетбука (хотлайн в помощь)

ПС Интерес к данному девайсу (и его рыночный успех) хорошо иллюстрирует 10 сообщений от 4 пользователей на форуме 4ПДА за полтора месяца )) "эффект разорвавшейся бомбы"...

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
31 января 2012 г. 16:55:33 #

имелось в виду: "для читалки - экран главное

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Lif старожил (274 комментария)
31 января 2012 г. 18:08:04 #

Заізо потрібне для виконання конкретних задач: інтернет, трохи відео і читалка, в ігри я не гуляю - то навіщо платити більше? А на що його хватає, скоро прочитаємо...

Ответить
Lif
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
31 января 2012 г. 18:24:26 #

так и я о томже - если можно взять дешевле на порядок лучший Файр, зачем платить больше? все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Stog ветеран (503 комментария)
31 января 2012 г. 18:54:28 #

это вымогательство за такие деньги, лучше взять Lenovo LePad за 2200 или на худой конец Ainol Novo за 1000-1500 грн(за 1500 версия с ips экраном!) с 4-м андроидом. Приятно удивлен качеством последних китайских планшетов http://obzorseti.blogspot.com/

Ответить
Stog
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
31 января 2012 г. 19:33:34 #

У нас они вообще продаются?

Ответить
Евгений Бонд
0
Kirill™ старожил (99 комментариев)
31 января 2012 г. 19:52:41 #

Ему бы 3G и я б купил =)

Ответить
Kirill™
0
Stog ветеран (503 комментария)
31 января 2012 г. 21:02:57 #

я вот думаю можно через наш аукцион или рискнуть и в китае купить попробовать

Ответить
Stog
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
14 февраля 2012 г. 17:52:32 #

я бы посоветовал айнол ново палладин взять из китая)

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
14 февраля 2012 г. 17:51:33 #

ну кстати, по поводу китайских нонеймов-ест стоящие китайцы "бреновые" такие как айнол ново, их когда то и Евгений Бонд упоминал как весьма удачные девайсы. Там цена ниже,больше памяти, и 4-й дроид.

Ответить
Данил
0