Микрообзор Android-смартфона Samsung Galaxy Nexus

Автор: Павел Урусов, 30 января 2012, 08:35
Микрообзор Android-смартфона Samsung Galaxy Nexus
Samsung Galaxy Nexus — это совместное детище Samsung и Google и первый в мире смартфон, работающий под управлением операционной системы Android 4.0 (она же — Ice Cream Sandwich). Как и все смартфоны линейки Nexus, устройство является своего рода эталоном в мире Android-аппаратов. Это выражается, в частности, в отсутствии любых сторонних надстроек и оболочек, за счёт чего пользователь получает возможность насладиться ОС Android в её первозданном виде. В случае с Galaxy Nexus операционная система работает в тандеме с весьма неплохим железом: сердцем смартфона является двуядерный процессор TI OMAP 4460 (тактовая частота 1.2 ГГц), которому помогают 1 гигабайт оперативной памяти и графическое ядро PowerVR SGX540 (такое же, как в позапрошлогоднем Galaxy S). Дополнительно смартфон оснащается 5-мегапиксельной автофокусной камерой со светодиодной подсветкой и 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Но настоящим бриллиантом в его короне является огромный (4.65 дюйма по диагонали) SAMOLED-экран с разрешением 1280x720 точек. Несмотря на размеры экрана, Galaxy Nexus по общим габаритам практически аналогичен Galaxy S II и, в отличие от Galaxy Note, более чем удобен для использования в качестве телефона. Аппарат хорошо лежит в руке за счёт изогнутой формы и рельефной крышки аккумулятора, да и внешне его можно назвать настоящим красавцем - не в последнюю очередь за счёт отсутствия каких-либо логотипов на передней панели. Стоит отметить, что в Galaxy Nexus, как и в предыдущем флагмане Google (Nexus S), используется «обычное» закалённое стекло вместо нежно любимого всеми гиками Gorilla Glass. К сожалению, я не успел проверить на прочность экран Galaxy Nexus, но Nexus S царапался очень даже заметно.
Вынужден признаться, что Galaxy Nexus не произвёл на меня особого впечатления. Операционная система Android 4.0 является шагом вперёд по сравнению с Android 2.3 (особенно с точки зрения интерфейса и внешнего вида), но количество программ, способных воспользоваться её преимуществами, пока что стремится к нулю, при этом некоторые приложения ведут себя откровенно неадекватно (например, не работает синхронизация учётных записей Facebook и Twitter с контактами телефона). Встроенный браузер в Android 4.0, как это ни парадоксально, по качеству рендеринга страниц уступает браузеру в Android 2.3. Вдобавок ко всему Galaxy Nexus субъективно работает медленнее, чем Galaxy S II - в частности, практически все анимированные переходы отображаются с заметными рывками. В этом виновата как плохая оптимизация новой ОС, так и устаревшее по современным меркам графическое ядро. Модуль камеры аналогичен таковому в смартфонах Samsung Wave и Samsung Galaxy S - он обеспечивает хорошее качество фотографий, но всё-таки заметно уступает 8-мегапиксельным камерам в Galaxy S II и iPhone 4S. Экран Super AMOLED HD, при всех его достоинствах, на ярком солнце практически полностью слепнет и превращается в чёрное пятно. В конечном итоге Samsung Galaxy Nexus является очень добротным, но при этом ничем особо не выдающимся аппаратом. Его можно рекомендовать тем пользователям, которые любят «голый» Android и горят желанием пользоваться новейшей версией ОС прямо сейчас. Владельцам аппаратов 2011-го года я рекомендую не покупать новинку, а дождаться обновления ваших аппаратов до Ice Cream Sandwich. Все прочие могут спокойно подождать выхода в свет нового поколения Android-телефонов, работающих под управлением Android 4.0, тем более что до выставки MWC 2012 осталось всего ничего. 4 причины купить Samsung Galaxy Nexus:
  • большой экран высокого разрешения;
  • новейшая версия операционной системы;
  • гарантированные обновления прошивки в течение как минимум полутора лет;
  • «голый» Android без лишнего хлама.
3 причины не покупать Samsung Galaxy Nexus:
  • операционная система Android 4.0 пока несколько «сыровата»;
  • экран полностью слепнет на солнце;
  • графическое ядро и камера по уровню соответствуют смартфонам позапрошлого поколения.
Микрообзор Android-смартфона Samsung Galaxy Nexus -2

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
34 комментария
torkve гаджетоман (49 комментариев)
30 января 2012 г. 9:01:52 #

Что действительно "экран полностью слепнет на солнце"? Я думал эта "особенность" экранов зависит от яркости, а яркости, как известно, у SAMOLED экранов, всегда было с запасом.

Ответить
torkve
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 января 2012 г. 9:04:26 #

На 4-й фотографии можно посмотреть, как на солнце выглядит экран Galaxy Nexus на максимальной яркости.

Ответить
Павел Урусов
0
torkve гаджетоман (49 комментариев)
30 января 2012 г. 9:09:08 #

Простите, на 4-й? Я вижу только одну фото.

Ответить
torkve
0
Nemo гаджетоман (61 комментарий)
30 января 2012 г. 9:38:48 #

Вот она http://photo.torba.com/images/pavel.urusov/f1000/0cTMHAvAOw8FwhxJyahr.jpg Там фотки в альбоме на photo.torba.com, может у вас банерорезалка их скрывает?

Ответить
Nemo
0
torkve гаджетоман (49 комментариев)
30 января 2012 г. 9:41:46 #

Да, спасибо, наверное так и есть. А с экраном прям беда какая-то, никогда бы не подумал.

Ответить
torkve
0
kolesnik.max гаджетоман (70 комментариев)
30 января 2012 г. 10:47:38 #

Беда прямо. Все экраны выцветают и нормально, а вот тут беда. Не гоните. Всё блекнет перед солнцем, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Странно только что автор говорит про тормоза. ICS на моём SGS2 уже месяц живёт без единого тормоза. И это при выключенном 2Д ускорении. Мистика.

Ответить
kolesnik.max
0
torkve гаджетоман (49 комментариев)
30 января 2012 г. 10:50:49 #

Я не гоню, а высказываю свою точку зрения. А вам хочу сказать, что не надо указывать людям что делать, тогда, возможно, они не скажут куда вам идти.

BR

Ответить
torkve
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
30 января 2012 г. 11:27:37 #

У меня ICS на SGS (не 2) тоже работает без тормозов, несмотря на то, что это RC0 цианогена 9. Но все же разрешение экрана сильно другое.

Ответить
mindphaser2k11
0
pathv читатель (1 комментарий)
6 апреля 2012 г. 8:00:41 #

Кстати говоря, я подтверждаю что Glalaxy Nexus тормозит в интерфейсе. Когда купил его был очень неприятно удивлен этой особенностью. С живыми обоями тормозит настолько заметно, что желание пользоваться вообще пропадает.

Ответить
pathv
0
t0ad старожил (100 комментариев)
30 января 2012 г. 10:23:42 #

Мягко говоря глупое предложение - посмотреть на фотке, экспонированной по небу, как будет выглядеть экран на солнце. У вас уже появилась суперкамера с ДД аналогичным человеческому глазу и вы используете её при подготовке обзоров телефонов? Круто живете.

PS: подозреваю, что с экраном может быть не все айс, но 90% вполне различимых глазом объектов на фотках в тени с правильно экспонированным небом - черные

Ответить
t0ad
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
30 января 2012 г. 11:24:46 #

Это не небо, а ярко-белый снег ))

Ответить
mindphaser2k11
0
t0ad старожил (100 комментариев)
30 января 2012 г. 11:27:09 #

ступил :-) но смысл не меняется, оценить "как видит глаз" можно было бы, если ставить экспозамер по изображению телефона (да, тогда все вокруг будет выбитым, чудес не бывает)

Ответить
t0ad
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 января 2012 г. 17:44:44 #

Я вас уверяю, что на фотографии изображение на экране видно даже лучше, чем его было видно глазами.

Фотография в данном случае экспонирована не по снегу, а по серой карте. Фотоаппараты с очень хорошим ДД существуют уже давно (почитайте, например, про матрицы Fujifilm EXR).

Ответить
Павел Урусов
0
t0ad старожил (100 комментариев)
30 января 2012 г. 18:08:12 #

Про недостатки использования серой карты для экспозамера можно почитать тут http://pavel-burov.livejournal.com/237492.html, например. Хотя это конечно большой прогресс в части подготовки снимков к статье-обзору :-)

Как "очень хороший ДД" соотноситься с ДД системы глаз/мозг можно даже не предлагать читать - нет в настоящее время возможности зафиксировать света и тени на обычно воспринимаемом человеком уровне, всякие ХДР - забавно, но не более того.

И да, я в принципе верю, что некоторые особенности (блики на стекле, к примеру) могут приводить к тому, что на фотке, сделанной через полярик, изображение видно лучше.

Ответить
t0ad
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 января 2012 г. 18:41:24 #

Материал, на который вы ссылаетесь, имеет смысл только для зеркальных камер, в которых используется отдельный датчик экспозамера. Компактные и беззеркальные камеры измеряют экспозицию непосредственно по матрице, поэтому у них спектральная чувствительность экспонометра и светоприёмника совпадает на 100%.

Человек воспринимает широкий диапазон яркости именно потому, что мозг сам «склеивает» HDR! Глаз находится в постоянном движении. Когда вы смотрите на сцену с широким диапазоном яркости, ваш глаз в каждый отдельно взятый момент времени видит только кусочек этой сцены — разумеется, с соответствующей этому кусочку экспозицией. А мозг уже сам «склеивает» полную картинку. Именно поэтому всякие HDR являются движением в правильном направлении. Но в в данном случае это всё оффтопик :)

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 30 января 2012 г. 10:16:39 #

А сертификат когда будет в продаже?

Ответить
Nobody
SomeMan ветеран (558 комментариев)
30 января 2012 г. 11:09:39 #

я почему-то думал, что нексус должен быть тем, что называют "полный фарш")) а это вареник какой-то получается))

Ответить
SomeMan
0
torkve гаджетоман (49 комментариев)
30 января 2012 г. 12:08:13 #

Нексусы, это такие "инженерные образцы", которые интересны в первую очередь разработчикам, так как на них абсолютно голый андроид и они всегда первыми (и дольше всех) получают обновления. В результате сферический разработчик под андроид, всегда сможет на самой последней ОС проверить работоспособность своих приложений и знать чего можно ждать от обновлений.

В отличных сценариях от вышеописанного, лучше использовать аппараты от вендоров. ИМХО конечно.

Ответить
torkve
0
igorm читатель (16 комментариев)
30 января 2012 г. 11:49:14 #

Вы бы все же глянули на review стекла, здесь например: http://www.gottabemobile.com/2011/11/17/galaxy-nexus-doesnt-have-gorilla-glass-but-its-not-a-problem/. Вам все же что нужно, шашечки или ехать?

Лаги в анимации убрали во всех практически альтернативных прошивках на основе 4.02, и их не будет в официальной 4.03. Железо тут совсем не причем. Что же касается программ под ICS, не совсем понятен ваш "стремится к нулю". Все программы работают, все и те которые под 2.3 и те которые написаны под таблеточный 3.0. Я за полтора месяца не нашел еще ни одной которая отказаться бы запускаться или барахлила под ICS.

Камера тоже очень хорошая, с кучей настроек и очень качественными фотографиями. При том что она в несколько раза быстрее той что стоит на GS2. Экран кстати тоже вполне читаемый, даже на солнце. Как так нужно было подставить аппарат чтобы затемнить его полностью, я даже и не знаю.

Телефон, как и ICS совсем не без проблем. Но совершенно не стоит высасывать из пальца, то чего нет.

Ответить
igorm
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 января 2012 г. 17:50:39 #

Давайте вы не будете со мной спорить, у меня сейчас на руках Galaxy Nexus с самой последней на данный момент прошивкой. И он тормозит. Мне всё равно, почему именно он тормозит, но сам факт имеет место быть.

Перечитайте текст внимательно ещё раз. Я нигде не утверждал, что программы для предыдущих версий на ICS не работают. Но на данный момент (т.е. по состоянию на январь 2012 года) ICS на телефоне не даёт никаких практических преимуществ по сравнению с Gingerbread. Только неудобства - в частности, на Galaxy Nexus не работает синхронизация контактов и календаря с Facebook и Twitter.

Ответить
Павел Урусов
0
igorm читатель (16 комментариев)
30 января 2012 г. 18:24:24 #

Я, конечно, могу не спорить, если не хотите.

Но у меня GN в руках уже полтора месяца. Самая последняя официальная прошивка это 4.02, она ничего не поменяла, ее выпустили для американского Веризона.

Все графические изменения будут в 4.03, которая официально еще не вышла. Я же играюсь с неофициальными прошивками базирующемся на 4.03 и могу сказать что лаг убрали. Согласитесь что лаг из-за багов в софте, это совсем не то, что лаг из-за "графическое ядра ... позапрошлого поколения".

А программы, так на мог взгляд в ISC очень серьезные преимущества именно в стоковых программах по сравнению с Gingerbread и даже с Honeycomb. Gmail на порядок лучше, особенно в обработке аттачментов, навигация удобнее, календарь, да практически все. Рендеринг в браузер'е, точнее в движке браузера несколько хуже, но то что он быстрее тут даже спорить сложно.

Синхронизацию контактов с Facebook кстати тоже добавят, по слухам в след версиях. Но если уж так нужно, то уже сейчас она есть в той же Modaco.

Ответить
igorm
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 января 2012 г. 18:54:12 #

Но вы же не будете, я надеюсь, спорить с тем, что графический ускоритель в Galaxy Nexus действительно устарел на данный момент - напомню, что он дебютировал ещё в Galaxy S :) Прибавьте к этому HD-разрешение экрана и получите аппарат, который с точки зрения графики заведомо тормоз.

Вообще у меня сложилось впечатление, что Samsung специально слегка урезал некоторые возможности Nexus'а, чтобы он не конкурировал с собственными самсунговскими флагманами, в первую очередь SGS II и SGN.

Ответить
Павел Урусов
0
igorm читатель (16 комментариев)
30 января 2012 г. 19:04:23 #

Я думаю они просто не укладывались по времени. Гугл возможно спешил и поэтому согласился на это железо.

Однако с GS2, я бы все равно не сравнивал, 800х480 это совсем мало. Вокруг SGN я ходил пару недель. Он хороший, даже наверное лучший на сегодняшний день, но большой.

Ответить
igorm
0
igorm читатель (16 комментариев)
30 января 2012 г. 18:33:09 #

И еще. Телефон реально живет день на серьезных загрузках. Я читаю новости в поезде два раза по 35-40 минут. В течении дня я еще несколько раз просматриваю веб тоже в обще сложности где-то 20-25 минут. Обедаю с книгой час. В нем постоянно включен 3g, с gMail пушем, с твиттером обновляющемся в бекграунде каждые 15 минут. С активной погодой, с locale. С черт его знает чем, что еще там бежит сзади. На 75% яркости, мне никогда больше просто на нем не нужно. Не говоря об активных звонках-sms несколько раз в день.

И он спокойно выживает с одной ночной зарядкой с 6 утра со 8 вечера и еще у него остаются 15-20%.

У соседа тоже новый GS2 при трети нагрузки. Он его из шнурка не вытаскивает просто.

Ответить
igorm
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
30 января 2012 г. 12:01:16 #

Согласен с Павлом. Лично его в руках не держал, но по отзывам владельцев сего девайса в статьях и обзорах, от него(Samsung Galaxy Nexus) ждали гораздо большего.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
30 января 2012 г. 12:08:10 #

пысы. формат одобрямс! пысы2. Павел, поставь ФотоШоп на макбук и верни старые ватермарки :)

Ответить
myxa78
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8569 комментариев)
30 января 2012 г. 13:31:14 #

Дык, он на фотошопе и працюэ ;) Может, ему такой вотермарк больше нравится...

Ответить
Евгений Бонд
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
30 января 2012 г. 13:38:28 #

может быть ватермарк и больше нравится, а новый шрифт в лого gg (на штампике) тогда чего?:)

Ответить
myxa78
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8569 комментариев)
30 января 2012 г. 13:40:58 #

Там еще и шрифт новый? Я даже не заметил =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
30 января 2012 г. 14:04:06 #

вообще мы собрались шрифт в логотипе менять, так что это скорее на будущее. Хотя так делать и неправильно, в сущности.

Ответить
Технослав Бергамот
0
murik читатель (41 комментарий)
30 января 2012 г. 17:58:23 #

"но всё-таки заметно уступает 8-мегапиксельным камерам в Galaxy S II и iPhone 4." Не яблоко 4, а яблоко 4S. :)

Ответить
murik
0
GamingGod старожил (142 комментария)
30 января 2012 г. 20:23:00 #

Уважаемы Самсунг!

ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУТАТЬ МЕНЯ СВОИМИ ГАЛАКСЯМИ!!! Я пришел в магазин, сказал что хочу Samsung Galaxy, который везде рекламируют, а мне вывалили 100500 телефонов и вежливо поинтересовались "который?"!!! НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ, из-за вас я хожу без телефона со времен смерти Samsung Corby :((((

Дата, подпись.

Ответить
GamingGod
0
Apelsinss старожил (129 комментариев)
31 января 2012 г. 9:22:03 #

Белый в Украине будет стоить как Note, как Я понял уже скоро или уже.

Ответить
Apelsinss
0
Nishant Modi читатель (1 комментарий)
18 марта 2013 г. 19:40:20 #

I am impressed here with the post. mobi ritz

Ответить
Nishant Modi
0