To Buy or Not to Buy: планшеты-трансформеры

Автор: iSymby, 07 мая 2012, 00:19
To Buy or Not to Buy: планшеты-трансформеры
Планшеты-трансформеры: уходя, не перепутайте половинки
Появление на рынке планшетов-трансформеров с клавиатурой,- как с отстегивающейся, так и с «влитой», - некоторым показалось своевременной реинкарнацией почивших в бозе нетбуков. Такой форм-фактор, позиционируемый производителями как качественно новый, на самом деле уходит корнями далеко, к тем самым нетбукам китайских фирмочек на Android OS, которые и сейчас можно найти на просторах интернет-магазинов этой же национальности за весьма божескую цену. Конечно, посыл прост и понятен - кому-то недостаточно сенсорного дисплея, давайте дадим им физическую клавиатуру пару килограмм массы в подарок. Несмотря на то, что планшеты с клавиатурой успели выпустить уже многие компании, плотная ассоциация с «таблетками» такого рода сохраняется за Asus Eee Pad Transformer и Transformer Prime, как за эталонными представителями этого форм-фактора. Давайте разберемся, так ли оправданно наличие физической клавиатуры в планшетах на разных ОС и дает ли это какие-то преимущества в использовании устройств такого рода. Для начала предлагаю разрушить несколько мифов, связанных с планшетами-трансформерами.

Миф первый: планшет с клавиатурой может заменить нетбук

Самое странное и, к сожалению, предсказуемое, заблуждение. На первый взгляд логично: форм-фактор тот же, следовательно, функциональность будет равноценной. Самое примитивное разрушение этого мифа заключается в том факте, что современные планшеты-трансформеры в большинстве своем базируются на мобильной ОС от Google, которая отнюдь не позволяет делать то же, что и на нетбуках с предустановленной Windows или даже любым дистрибутивом Linux. Следует оговориться: планшет-трансформер на Windows способен заменить нетбук (то есть, он и является им по факту), но сенсорный дисплей в таких устройствах противопоказан людям со слабой психикой - очень странное решение.

Миф второй: планшет с клавиатурой перестает быть мобильным устройством в полном смысле этого слова

Это верно, но также лишь отчасти. Например, планшет на Windows 7 (!!!) Samsung - Sliding PC Series 7 весит всего лишь 860 г., что для Windows-running устройства с клавиатурой очень даже немного. Если брать в расчет последний планшет с клавиатурой Transfrormer Prime от Asus на Android, вместе с док-станцией он весит 1123 г., что на 60 г. тяжелее MacBook Air 11". Многовато, соглашусь. Но стоит учитывать что внутри этой док-станции, равнозначной по весу самому планшету кроется батарея, дающая дополнительные 5 часов работы и несколько разъемов, так что вес вполне оправдан. Кроме того, ничто вам не мешает отстегнуть клавиатуру и получить ультратонкий и очень легкий планшет весом меньше 600 грамм.

Миф третий: физическая клавиатура существенно расширяет функциональные возможности планшета

Строго говоря, кроме набора текстов большого объема, клавиатура в планшете непригодна больше ни к чему. И за это мы ставим большой «неуд» производителям и разработчикам мобильных операционных систем. В такой связке острее всего не хватает более плотной интеграции клавиатуры в саму ОС, возможности по работе с интерфейсом и встроенными программами непосредственно через клавиатуру. Максимум, который нам такие клавиатуры предоставляют в работе с системой - это некое подобие функциональных клавиш, которые способны на примитивные действа типа регулировки звука/яркости, перехода на домашний экран/меню приложений, вызов контекстного меню, управления плеером и запуск некоторых стандартных программ. Мало того, что в мобильных играх на этих ОС не реализовано физическое управление через клавиатуру, вы даже не можете, например, пролистывать страницы в браузере стрелочками на клавиатуре, или переключать пункты меню и выбирать нужные. Приходим к выводу: функционал предоставляемый клавиатурой в паре с планшетом (будь то Android или iOS) в высшей степени ограничен.

Миф четвертый: стоит подключить клавиатуру к планшету, и удобство работы с текстом моментально приблизится к компьютерному

Когда я на собственном опыте убедился в несостоятельности этого утверждения, признаюсь, это разочаровало меня больше всего в связке iPad + Apple Wireless Keyboard. Казалось бы - клавиатура эта ничем не отличается от компьютерной, да и программа для обработки текста - Pages - лучшее и удобнейшее решение из всех мобильных текстовых редакторов. Но нет, испытать того комфорта в работе с текстом, как на ноутбуке/ПК, не получилось. Причины две: все то же пресловутое отсутствие интегрированности клавиатуры с ОС и софт. Второй пункт требует пояснения. Вне зависимости от наличия физической клавиатуры, уровень мобильного софта не позволяет работать с текстом так же быстро, как это происходит на ПК. Плюс, общая концепция работы - клавиатура внизу, а все элементы управления и форматирования - на сенсорном экране, который так и норовит перевесить клавиатуру (или вообще упасть, в случае iPad’а на крышке Smart Cover), когда в него агрессивно тыкаешь в поисках необходимого пункта. Скажете, на нотбуке или ПК все точно так же? Да. Но там есть мышь/тачпад позволяющие щелкать на элементы на дисплее.

Трансформеры атакуют

Компания Asus пока единственный производитель, сделавший планшеты-трансформеры своим превалирующим направлением на рынке планшетных ПК. Несмотря на то, что устройства у АсусТек получились прямо говоря отличными, целесообразность клавиатуры в планшетах на Android все еще можно поставить под сомнение. Другое дело - Windows 8. Сколько было кривотолков вокруг «таблеток» на 7 поколении компьютерной ОС от Microsoft. Тяжелые, шумные, мало работающие «доски» почти превратились в интернет-мем. Windows 8 пришла, чтобы изменить все, смотрите в кинотеатрах страны, и похоже, что это может у нее успешно получиться. Если предыдущая версия этой системы никак не была оптимизирована для сенсорного управления, с восьмым поколением все обстоит ровно наоборот. Здесь действует простой алгоритм: планшеты-трансформеры на Windows 7 никому не нужны, т.к. в таких планшетах сенсорный дисплей тождественен пятой ноге у собаки, следовательно - людям проще приобрести нетбук. Берем Windows 8: оптимизация под сенсорное управление, потенциальное наличие софта, предназначенного для сенсорных дисплеев, априори потребность в клавиатуре - т.к. есть мощный софт для работы с текстом. Из этого сумбурного анализа можно предположить, что именно планшеты-трансформеры под управлением Windows 8 помогут по настоящему раскрыться такого рода форм-фактору устройств.

Что получим?

Самым главным преимуществом планшетов-трансформеров является сама клавиатура, что логично. В целом видим следующую картину:
  • сравнительное удобство ввода и редактирования текста
  • дополнительное время работы (в случае, если в док-станции планшета производитель прикрутил дополнительный аккумулятор)
  • разнообразные порты расширения: от HDMI (который, правда, как правило, размещают непосредственно на корпусе планшета), до слотов под SD карты и USB-разъемов
  • чехол (хоть и достаточно своеобразный), в закрытом состоянии защищающий экран от внешних воздействий
  • относительно удобная подставка для планшета
  • быстрый доступ к основным функциям через специально выделенные функциональные клавиши

Чем поплатимся?

В первую очередь, мобильностью. Конечно, планшеты-трансформеры все еще легче чем ультрабуки и даже нетбуки, но для мобильных устройств у них вес ощутимый. Так или иначе, полагаю, здесь нет поводов для беспокойства, так как существуют только 10-дюймовые планшеты с клавиатурой. А 10 дюймов априори можно транспортировать только в сумке. Так что лишние 500-600 грамм в рюкзаке вам погоды не сделают. Другое дело - процесс использования. Достаточно проблематично будет разместить такой аппарат в собранном виде на одной ладони в метро. На коленях - пожалуйста, можете даже печатать большие тексты. Опять же постоянные неудобства с отцеплением и прицеплением док-станции.

Выводим вывод

Опять же получается, что планшет-трансформер - класс аппаратов в себе. Пока ни особой потребности в таких девайсах нет, ни какого то ощутимого прироста функциональности они не дают. Почему стоило писать этот материал? Когда я покупал клавиатуру для iPad, тоже питал светлые надежды на то, что эта связка полностью заменит мне ноутбук для всяких разных текстовых задач. Итог - прикасаюсь к клавиатуре раз в несколько месяцев, лежит, запылилась. Возможно, некорректно сравнивать планшет-трансформер и связку планшет+беспроводная клавиатура. Но на мой взгляд принцип один и тот же. Конечно, особо изобретательные пользователи могут придумать какой то свой особый сценарий использования устройств такого рода, но в большинстве своем люди питают иллюзии ввиду недостаточной информированности в этой области. Надеюсь, этой статьей я смог развеять всякого рода сомнения, а кому-то, возможно, помог окончательно утвердиться в своем решении прикупить планшет-трансформер в личное пользование. Автор текста — Виктор Вилисов. Журналист, наноблоггер. Twitter: @isymby и блог isymby.blogspot.com

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
ED_GAN гаджетоман (62 комментария)
7 мая 2012 г. 0:27:32 #

Навеяно фразой: "Давайте разберемся, так ли оправданно наличие физической клавиатуры в планшетах на разных ОС и дает ли это какие-то преимущества в использовании устройств такого рода." - "Земля - круглая. Давайте разберемся, оправдано ли это с точки зрения принципов создания вселенной и делает ли это какие-то приемущества всем живущим на подобного рода небесных телах".

Ответить
ED_GAN
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
7 мая 2012 г. 7:34:11 #

Ах какой вы шутник

Ответить
iSymby
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
7 мая 2012 г. 8:37:30 #

Круглая? Ну-ну:) Мелкие заблуждения ведут к большим глупостям.

Ответить
adk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8571 комментарий)
7 мая 2012 г. 8:45:33 #

Пока жду появления первого трансформера на винде 8, если будет отличная автономность и (в идеале) возможность поставить Андроид второй системой, то сразу возьму и пофиг будет на недостатки. Надо бы замену моему старенькому Asus UL30A давно, но пока держусь почти героически, как те рыбаки, которые часами сидят выуживают ту рыбку, которую хотят. Вон планшет до сих пор не купил ни разу, не считая одного, купленного в подарок кое-кому. Пока Note хватает более чем.

Ответить
Евгений Бонд
0
айхо старожил (176 комментариев)
7 мая 2012 г. 8:47:17 #

Note в качестве телефона, или планшетика?

Ответить
айхо
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8571 комментарий)
7 мая 2012 г. 9:09:22 #

И то, и другое, хотя редко звоню.

Ответить
Евгений Бонд
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
7 мая 2012 г. 9:47:24 #

Статья интересная, лишний раз убедился, что нет смысла в покупке планшета(для себя). Действительно, стоит дождаться таблеток на Win.8, может, что то и изменится в моём понимании о необходимости планшета(для себя).

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Lif старожил (274 комментария)
7 мая 2012 г. 10:05:02 #

планшеты-трансформеры в большинстве своем базируются на мобильной ОС от Google, которая отнюдь не позволяет делать то же, что и на нетбуках с предустановленной Windows или даже любым дистрибутивом Linux.

Цікаво, наскільки застаріє ця стаття із виходом 5-го андроїда, в четвертому вже можна, наприклад, приєднувати ДВД-привод. Не лише Він-8 зможе бути панацеєю від сьогоднішніх "бід", андроїд також швидко розвивається.

Ответить
Lif
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8571 комментарий)
7 мая 2012 г. 10:15:32 #

Суть не в этом, а в том, что на Винде работать пока удобней, чем на Андроиде, не хватает многих сочетаний кнопок, некоторых прог, привычного alt+tab для переключения между прогами и многого другого. Поэтому я и говорю, что в идеале - Винда 8 и Андроид в одном устройстве.

Ответить
Евгений Бонд
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
7 мая 2012 г. 11:33:37 #

единственное чего не хватает - так это наверное специализированного софта) а так как вин 8 на планшетах не будет поддерживать десктопные приложения и даже никакого эмулятора не предвидится - будет как и WP7 плыть, обрастая свистоперделками...

Ответить
SomeMan
0
Elric старожил (214 комментариев)
7 мая 2012 г. 10:11:58 #

На первый трансформер уже давно запилили Убунту с паралельной загрузкой Андроида. Так что по первому пункту не соглашусь аж никак.

Ответить
Elric
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8571 комментарий)
7 мая 2012 г. 10:16:56 #

Убунта пока не стопроцентная панацея.

Ответить
Евгений Бонд
0
Elric старожил (214 комментариев)
7 мая 2012 г. 11:35:19 #

Тем не менее полноценная десктопная ось. Подозреваю что и Вин 8 могут запилить.

Ответить
Elric
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
7 мая 2012 г. 13:06:17 #

Подобные устройства будут весьма популярны, но только когда их более-менее допилят под соответствующие задачи.

Ответить
Mad Dog
0
a_mer читатель (9 комментариев)
12 мая 2012 г. 21:14:00 #

C сентября пользуюсь Windows8. Преотличнейшая ось! С начала зимы установил её на свой планшет Impad 0410 (11,6 дюйма) - работает все отлично. В разнообразие софта нет никаких ограничений. Беспроводную физическую клаву можно подключить, когда соответсвующий софт подразумевает её использование. + наличие нескольких юсб-портов очень актуально. Из опыта скажу: что в 70% планшет используется как мобильное устройство, но в 30% - как полноценный ноутбук. И это очень выручает.

Ответить
a_mer
0