Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»

Автор: , 08 мая 2012, 02:13
Несмотря на то, что с момента предыдущего подведения статистики продаж в сети магазинов «Мобилочка» прошло уже почти два месяца, сегодня мы исправляем ситуацию и публикуем данные сразу за два прошедших месяца — март и апрель. Надеюсь, что в будущем ситуация исправится, и мы станем публиковать такие данные регулярно и без задержек.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»
Несмотря на то, что с момента предыдущего подведения статистики продаж в сети магазинов «Мобилочка» прошло уже почти два месяца, сегодня мы исправляем ситуацию и публикуем данные сразу за два прошедших месяца — март и апрель. Надеюсь, что в будущем ситуация исправится, и мы станем публиковать такие данные регулярно и без задержек. Итак, десятка самых продаваемых телефонов в штуках за два месяца, практически, не изменилась. С одной стороны — так и должно быть, ведь самые продаваемые телефоны — это всегда самые дешевые. С другой — 9 место в апреле заняла Nokia Lumia 710, которой мы всегда пророчили светлое будущее при цене в 2400 гривен. Правда, для этого Nokia пришлось продавать ее по цене 200 евро до уплаты налогов вместо заявленных 270. Практически нерушимы оказались позиции Samsung Wave 525 на Bada, которая при цене в 1100 гривен по-прежнему является интересным предложением на рынке. Также обращает на себя внимание тот факт, что 3 из 10 телефонов в первой десятке апреля оснащены двумя SIM-картами. И при этом все три принадлежат Nokia.
Десятка самых продаваемых телефонов марта для каждого из 6 ведущих производителей, представленных на украинском рынке, выглядит следующим образом. У Samsung в десятку попали сразу три смартфона (если отнести к ним Wave 525), у Nokia десятка представлена только дешевыми звонилками (где очень интересно выглядит Nokia Asha 200). У Fly обращает на себя внимание защищенная модель Fly OD1. Дела у LG в марте выглядели хуже, чем в апреле. В сотню самых продаваемых вошло всего 9 моделей, из которых не было ни одного смартфона. У HTC ситуация практически не изменилась, хотя отряд «потерял» главного бойца марта — HTC Sensation. Sony Ericsson также занималась распродажей остатков прошлогодних моделей, среди которых был один смартфон — Sony Ericsson Mini.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»-2
Расклад сил в апреле изменился в отношении смартфонов. Nokia вывела Lumia 710, Fly — свой Android-смартфон Fly IQ270. LG «вернула в строй» смартфоны Optimus Black и Optimus Link, а Sony Ericsson — смартфон XPERIA Neo V. В апреле также начались продажи крайне интересной и удачной модели HTC One V, что незамедлило отразиться в сотне самых продаваемых моделей месяца.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»-3
Среди самых продаваемых Android-смартфонов марта безраздельно царствует Samsung с 6 моделями из 10. Обратите внимание на то, что в десятку входит Samsung Galaxy SII, все еще генерирующий максимум прибыли для компании, и все еще представляющий интерес для рынка. В апреле в десятку врывается новичок — Fly IQ270, что говорит о появлении нового игрока с гибкой ценовой политикой, прекрасно ориентирующемся на нашем рынке и знающем его как свои пять пальцев. Интересно появление в десятке интересного как никогда LG Optimus Black, который сегодня можно купить дешевле HTC One V. А также операторской модели Киевстар Spark (ZTE Libra)
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»-4
Не стареют душой ветераны Symbian. К примеру, смартфон Nokia 5230 нравится покупателям уже третий год. Соотношение сил с марта по апрель практически не изменилось. Можно выбрать как традиционный кнопочный смартфон на Symbian, так и сенсорную модель — от старичков Nokia 5230 и Nokia 5228 (лучшая цена) до симпатичной модели Nokia 700 и еще более простой Nokia 500.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»-5
Интересную тенденцию показал сегмент моделей с поддержкой двух SIM-карт. Примечательно, что в апреле в десятку самых продаваемых из них вошли два смартфона — Samsung Galaxy Y Duos и все тот же Fly IQ270 (ему явно надо дать звание «наш пострел везде поспел»). Заодно мне была интересна судьба первого «трехсимника» LG A290. Результат меня не удивил (в этом месте все «знатоки» и «эксперты», не знающие о существовании GSM-шлюзов и доказывавшие мне всего три месяца назад с пеной у рта, как я не прав в своих оценках и какая это «находка» для рынка в целом, должны принять яду покаяться). В марте в общем зачете LG A290 занял 67 место, а в апреле уже 91. При этом ему даже близко не удалось войти в десятку самых продаваемых дуалсимов. Надо полагать, что в мае он уйдет из сотни вообще. В целом, результат эксперимента оказался непредсказуемым только для доморощенных специалистов. Как известно, у нас в стране все разбираются не только в политике и футболе, но и в специфике рынка мобильных телефонов. Тем лучше для gg, ведь благодаря таким «экспертам» мы без работы не останемся никогда.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»-6
Завершает обзор самых продаваемых моделей марта и апреля сводная таблица всех смартфонов (кстати, в сотне их уже четверть, и эта доля будет расти в ближайшее время). В первой десятке все еще лидирует Nokia (хотя первую строчку в обоих случаях возглавляет Samsung). В апреле в десятку вошла Nokia 710 и «вездесущий» Fly IQ270. Продажи Nokia Lumia 800 демонстрируют рост в апреле, но не такой впечатляющий, как хотелось бы Nokia. Видимо, май покажет что будет с этим аппаратом на рынке дальше — пойдет ли он дальше вверх или, наоборот, начнет спуск вниз. Апрель также интересен появлением в сотне смартфонов LG — Optimus Link и Optimus Black. А также возвращением Sony Ericsson XPERIA Neo V и выходом HTC One V, за дальнейшей судьбой которого также будет интересно проследить. Помимо долгожителей на Symbian стоит отметить долгую жизнь удачной модели Samsung S8500 Wave, которая уже полтора года на рынке.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за март и апрель в сети «Мобилочка»-7
Необходимое замечание (для самых дотошных и дополнительного флейма ради). Понятно, что результаты продаж касаются только одной (но зато национального масштаба, что делает результаты максимально правдивыми насколько это вообще возможно в данной ситуации) сети магазинов мобильной связи. На общую картину могут влиять краткосрочные акции, проходившие именно в марте-апреле в магазинах сети. А также какие-то сливы складских остатков (своих собственных, либо накопившихся на рынке). На результатах также сказываются такие совсем неочевидные и невидимые сторонним наблюдателям (которые не в теме) факторы вроде бонусов для продавцов, выдаваемые производителем либо самой сетью магазинов. Не в полной мере могли «раскрыться» потенциальные бестселлеры, появившиеся в продаже в середине (и тем более конце месяца), мы обязательно «увидим» их проявления через месяц. Но в целом картину можно смело называть отражающей состояние рынка без нелепого налета онлайновых продаж, доля которых из года в год растет, но все равно влияющей на ситуацию в пределах нескольких процентов.
Статистика любезно предоставлена специально для gg сетью магазинов «Мобилочка»

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
dimondvp ветеран (564 комментария)
8 мая 2012 г. 3:43:49 #

Рынок смартов нокла уже и у нас почти просрала(

Ответить
dimondvp
0
adk гагаджетоман (2023 комментария)
8 мая 2012 г. 10:01:26 #

"Нокла" да. Лидирует двухсимник от Яблок :)

Ответить
adk
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
8 мая 2012 г. 12:36:50 #

А разве у НокиИ есть смартфоны?! Ааа..Это они так свои корявые уродливые телефоны называют с графикой как во времена Windows 3.11. Вот юмористы ))

Ответить
Theodor
0
adk гагаджетоман (2023 комментария)
8 мая 2012 г. 15:15:51 #

А все по разному понимают смысл слова смартфон. Некоторые как красивый, некоторые как умный:) Умный и красивый - очень редкое сочетание:). Не покупайте то, что не нравится. Далась вам эта Нокиа?

Ответить
adk
0
anbid читатель (4 комментария)
8 мая 2012 г. 10:16:31 #

А в чем вредность? данных нет, цифровых показателей тоже! Рейтинг популярности, абсолютно открытая информация. Да и компании нечего скрывать, все прозрачно.

Ответить
anbid
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
8 мая 2012 г. 11:23:53 #

А у конкурентов картина примерно такая же. Это же рынок. Если что-то продается хорошо, то у всех. Если плохо, то тоже у всех. Отличия могут быть в деталях (акция, слив остатков, активный впендюринг со стороны продавцов зависших моделей или, наоборот, мотивационные бонусы по конкретным моделям), но погоды они особой не делают.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
8 мая 2012 г. 12:10:11 #

Думается, просто открытие информации про места в продажах (без штучного выражения) никак не повредит

Ответить
Andrew Antonets
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
8 мая 2012 г. 12:17:44 #

Данные поштучно скрывают, собственно, не из-за конкурентов. А чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание налоговых органов. Тут лучше сидеть ниже травы, тише воды. После известных громких историй особенно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
8 мая 2012 г. 12:26:42 #

согласен :) хотя бы какие-то "процентные разрывы" добавили бы информативности (вдруг отрыв между местами с десяток аппаратов). но это я уже "губу раскатал" :)

Ответить
Andrew Antonets
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
8 мая 2012 г. 12:32:36 #

Детализация хороша до определенного уровня. Потом уже система начинает выглядеть слишком сложно для восприятия. Я с этими таблицами полный рабочий день, считай, провозился. Полагаю, что в верхней части списка отрыв в сотни, в нижней - в десятки. Так что указание подробнее все равно мало что даст.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
8 мая 2012 г. 21:15:29 #

я таких не встречал ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
neex старожил (360 комментариев)
8 мая 2012 г. 10:06:11 #

710-ю сам взял, притом что в одной сети за 2300 грн я получил на додачу бесплатно Nokia 1280 (была акция -200 грн на любой товар нокии при покупки 710-й, в теории можно было даже вернуть нокию и люмия бы вышла в 2100 грн)

Ответить
neex
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8496 комментариев)
8 мая 2012 г. 10:42:29 #

Так оно и есть, фактически это должно быть на чеке засвидетельствовано. Я когда брал медиплеер, то якобы в подарок давали Wi-Fi-адаптер, а он по чеку стоит что-то около 150 грн (получается, всё равно заплатил за "подарочеГ"). Ну думаю я: "Ладно, дома попробую". Попробовал, а он не работает. Приехал в магазин, потребовал вернуть деньги за адаптер и мне вернули их без проблем. Так что Вы можете сделать то же самое, при желании.

Ответить
Евгений Бонд
0
neex старожил (360 комментариев)
8 мая 2012 г. 12:47:07 #

На чеку так і було, але лінився кудись їхати і повертати, і 14 днів вже пройшов. І довгоживучий телефон в хазяйстві знадобиться.

Ответить
neex
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
8 мая 2012 г. 15:10:10 #

боже, и в этой стране я живу... народ, эти люди ходят рядом с нами на улице. а потом они заходят в магазин и говорят "посоветуйте мне телефон" или "я хочу нокиа, у меня всегда были нокиа". :$ шутка, конечно, но все же над созданием самосознания рекламщикам еще трудиться и трудиться

Ответить
RBoy
0
XEndruX старожил (262 комментария)
8 мая 2012 г. 22:02:51 #

А що Вам не подобається? Те, що не всі собі можуть дозволити 2-гу Галактику чи яблуко 4С??? Ну так вибачте - така у нас країна. А серед дуже дешевих стільників (які і становлять левову частку продажів) Нокіа все ще випускає хороші моделі за адекватну ціну. Просто решта виробників перейшла на мудрофони, хіба що Самсунг час від час щось випускає не на Роботі та й то скоро й того не буде. Коли щось на Андроїді буде коштувати 600 грн. - то воно й буде в лідерах продажів, але зараз не та ситуація.

Ответить
XEndruX
0
bankknig читатель (2 комментария)
11 мая 2012 г. 14:40:18 #

Самсунг хорошая марка. Так что это не удивительно что занимает первые позиции. Хотя я уже давно пользуюсь верту ферари. Подумываю а луи Витоне

Ответить
bankknig
0