Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК

Автор: Маша Чип, 20 декабря 2012, 14:10

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК

В первой части статьи о ноутбуках в наше поле зрения попали те модели, которые только условно относятся к мобильным решениям. Как правило, такие устройства весят не менее 3 килограммов и не отличаются высокой автономностью. Взамен их просторные корпусы содержат производительную начинку, большие экраны и полноценные клавиатуры.   Вторая часть расскажет об универсальных 15-дюймовых моделях, а также о маленьких "дорожных" ноутбуках. 

Игровые ноутбуки 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -2

Как правило, именно компьютерные игрушки наиболее требовательны к ресурсам ПК, засим, в этой категории рассмотрим самые «монстрообразные» ноутбуки. Как по характеристикам, так и по стоимости.

Под геймерским ноутбуком чаще всего подразумевают машинку, на которой не просто будут играть (квесты ведь тоже игры!), но играть в «тяжелые» игры — шутеры и экшны (могу написать бродилки и стрелялки тем, кому прижившиеся, но уж очень английские названия режут слух) при высоких настройках. Засим, они обязаны иметь мощные процессоры и графические карты, а также достаточное количество оперативной памяти (чем больше, тем лучше). Также им предписаны большие дисплеи (обычно не меньше 15 дюймов) и удобные клавиатуры, порой оснащенные специальными клавишами для нужд виртуальных убийц. Естественно, современный игровой ноутбук должен быть основан на актуальной платформе Intel Ivy Bridge с мощным процессором (желательно — четырехъядерным). Самые «крутые» — Core i7 3920XM, 3820QM или 3720QM, а также их соседи по линейке, но в случае «бюджетного» игрового ноутбука, то есть такого, который должен тянуть игрушки, по крайней мере, на средних настройках при небольшом разрешении экрана, можно взять и какой-нибудь старший двухъядерный Core i5.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -3

Едва ли не самое главное — графическая карта. Кстати, в флагманских игровых ноутбуках их может быть две. С решениями NVIDIA разобраться относительно просто: топовые модели GeForce имеют в своем названии буквы GTX (GT, в принципе, тоже потянут многие игры), а о том, что две графические карты объединены в систему говорит аббревиатура SLI. Также игроманам следует присмотреться к ноутбукам, оборудованным производительной графикой NVIDIA Quadro. В цифрах названий видеокарт разобраться довольно просто. Так, в GeForce GTX 680M шестерка будет означать поколение, а 8 указывает на производительность (чем больше цифра, тем лучше). Также можно присмотреться к решениям AMD Radeon HD высокого и среднего уровня. В самых мощных ноутбуках тоже можно видеть спаренные видеокарты, в таком случае к названию устройства прибавляется слово Crossfire. Например, очень мощная AMD Radeon HD 7970M Crossfire. Цифровой код у AMD примерно такой же. То есть, в случае с HD 7970M, 7 — это поколение, 9 — уровень, 70 — иерархическое место внутри «девятки».

Оперативной памяти лучше иметь 8 или 16 гигабайт. Для «бюджетного» игрового ноутбука, возможно, хватит и 4, но это предельное число. Естественно, желателен быстрый и вместительный жесткий диск.

Дисплей тоже очень важен для хорошей игры. Желательно, чтобы его разрешение соответствовало заветному Full HD (1920х1080 точек), или на крайний случай составило 1600х900 точек. Хотя если этих самых точек будет меньше, и не самая четкая картинка вас не раздражает — тоже вариант. В таком случае можно обойтись ноутбуком с более доступной начинкой, обработать картинку с небольшим разрешением процессору и графической карте куда проще. В принципе, 1366х768 точек могут смотреться вполне сносно на ноутбуке с 15 дюймами… Хотя мало какому игроману понравится. Да и вообще, эти ребята предпочитают диагональ побольше — 17, а то и 18 дюймов.

А вот что для игрового ноутбука совершенно неважно, так это время автономной работы, толщина и масса.

На рынке представлено достаточно много ноутбуков, причисляемых к игровым. Есть даже целые серии. В первую очередь, это знаменитые Dell Alienware. В прошлом году мы достаточно подробно обозревали 18-дюймовую модель Dell Alienware M18. Срок жизни геймерского ноутбука относительно короток, требования к играм постоянно растут. Поэтому сегодня актуально уже следующее поколение «инопланетных» ноутбуков. Среди них — М18, M17 и M15, где число совпадает с диагональю экрана.

Ноутбуки эти отличаются оригинальным и агрессивным дизайном, и весьма недешевы. Так M17 в простейшей конфигурации (Intel Core2 Duo P8600 2.4 ГГц, дисплей 1440x900 точек, 4 Гб ОЗУ, винчестер 250 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260M) стоит 1800 долларов в США.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -4

Естественно, существуют куда более серьезные конфигурации, буквально забитые по завязку. Но и цена у них будет куда более высокая. 

Большим преимуществом Dell Alienware является их высокая, как для ноутбука, способность к апгрейдам. 

Другая линейка для серьезных игр — Samsung Series 7 Gamer. В нынешнем году они вышли в ярком желтом наряде, напоминающем о «Трансформерах».

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -5

Ноутбук серии Samsung 700G7A обладает видеоускорителем HD 7870M с 2 ГБ видеопамяти, процессором на Core i7-3610QM (Ivy Bridge), винчестером 1 ТБ в связке с SSD объемом 128 ГБ. FullHD-экран c диагональю 17.3 дюйма поддерживает 3D. Словом, все серьезно. Стоимость устройств скромнее их аналогов Alienware, но тоже не самая скромная. 

Третья популярная серия игровых ноутбуков — Asus ROG. Особенно в ней приятно, что устройства, в нее входящие, относительно адекватны по стоимости. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -6

17-дюймовый Asus G75VW, а также его 15-дюймовый брат Asus G55VW нынче поставляются с четырехъядерным процессором Intel Core i7 третьего поколения (в самом лучшем случае, это Intel Core i7 3720QM), видеокартой NVIDIA GTX 670M или NVIDIA GTX 660M, от 8 до 16 ГБ ОЗУ и матрицей 1920х1080 или 1600х900 точек (в случае с 15-дюймовым ноутбуком, возможен и совсем простой вариант 1366х768 точек). 

Конфигурацию можно подбирать достаточно гибко, но следует помнить, что разрешение FullHD требует больше видеопамяти, поэтому такую матрицу лучше комбинировать с более мощной GTX 670M.  

Впрочем, игровое решение можно подобрать не только оставаясь в рамках специализированных серий. Ниже мы рассмотрим ноутбуки класса «замена ПК», многие из которых вполне «игровые», пускай и не могут похвастаться агрессивным дизайном.

Замена десктопа

Обычно под «заменой десктопа» подразумевают большой (17 дюймов диагональ экрана) ноутбук, а уж степень его производительности может быть разной. Зависит от модели использования. Чаще всего в просторный корпус  устанавливают в достаточной степени мощные процессоры без замедляющей буквы U в названии, означающей пониженное потребление энергии. Дело в том, что у таких ноутбуков нет острой нужды в высоком времени автономной работы: само название «замена десктопа» предполагает относительно стационарную жизнь такого решения. Обычно большие ноутбуки оснащены вполне производительными видеокартами и большим запасом ОЗУ. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -7

Им свойственна полноразмерная клавиатура с цифровым блоком и крупными клавишами, так что пользователь, привыкший к «стационарному» пульту управления, не почувствует особой разницы.

В отличие от ноутбука, чье главное предназначение игровое, заменитель настольного ПК рассчитан на несколько лет полноценной работы без особой надобности в замене. Хотя устаревший «игрок» запросто может перейти в этот класс и прослужить верой и правдой еще несколько лет.

Даже сегодня можно найти массу конфигураций 17-дюймовых ноутбуков с разрешением экрана 1366х768 точек. Это, конечно, заметно удешевляет устройство, однако при такой диагонали мы бы рекомендовали присмотреться к моделям с количеством точек на дисплее 1440x900, а то и вовсе 1920х1080: все-таки, вам за ним работать несколько лет, не стоит экономить на зрении. Подавляющее большинство ноутбуков все еще оснащено глянцевыми экранами, но если постараться, можно найти и конфигурации с матовыми матрицами.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -8

Один из счастливых обладателей матовой матрицы — ASUS N76VZ. Сегодня его можно приобрести по цене от 9 до 12 тысяч гривен в зависимости от конфигурации. В нем в зависимости от конфигурации установлен один из процессоров Core i7  и видеокарта NVIDIA GT650M, которая потянет и многие игрушки. К этой модели следует присмотреться хотя бы потому, что в ней хорошо реализован звук, даже есть комплектный сабвуфер. Так что в какой-то мере такой ноутбук представляет собой мобильный мультимедийный центр. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -9

В этой же ценовой категории следует присмотреться к Sony VAIO SVE1712Z1R, который мы достаточно подробно обозревали этим летом, а также Samsung 550P7, также высокопроизводительному, с неплохим звуком, да еще и симпатичным дизайном в придачу. Оба эти ноутбука существуют в FullHD-исполнении.  

 Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -10

Богатый выбор пользователю предоставляет Dell с ее моделью Dell Inspiron 7720. Она существует в самых разнообразных конфигурациях, с дисплеями 1600x900 или 1920x1080 точек, процессорами Core i5 или Core i7 третьего поколения, объемом накопителя от 500 ГБ до 2 ТБ и ОЗУ 4 и 8 ГБ. Модель достаточно неплохо собрана и отличается привлекательным, но при этом практичным дизайном. В самых доступных конфигурациях Dell Inspiron 7720 обойдется пользователю в 6000 гривен.  

Очень хорош собой HP Envy 17-3000er. Этот ноутбук также отличается хорошим звуком (хотя субъективно звук в ASUS N76VZ мне понравился больше), «статусным» дизайном, отличной сборкой, высокой производительностью  и, как следствие, немалой стоимостью. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -11

Впрочем те, кто вовсе не намерен играться, а просто работать (интернет, обработка фотографий, набор текстов, составление таблиц) и смотреть фильмы, могут выбрать гораздо более доступную замену настольному компьютеру. Например, бизнес-ноутбук HP ProBook 4740s с  дисплеем с разрешением 1600x900 точек, процессором предыдущего поколения Intel Core i3 2370M, ОЗУ 6 ГБ, дискретным видеоадаптером и жестким диском на 750 ГБ. Такого ноутбука хватит для подобных задач с головой, но при этом вы выложите за него около 6 тысяч гривен. Примерно во столько же обойдется Acer Aspire V3-771G. Эта мультимедийная модель предлагается в 4 вариантах цвета корпуса, оснащается процессором Ivy Bridge Core i5 или Core i7, дискретной видеокартой NVIDIA серии 600. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть первая: игровые ноутбуки и замена настольного ПК -12 

Наконец, очень неплохая модель ASUS X75VD с разрешением 1600x900 точек — бюджетный вариант 17-дюймового лептопа. Бюджетность достигнута за счет более простых материалов корпуса и чуть менее мощной начинки: этот ноутбук оснащается процессорами Core i3 или Core i5 и видеоадаптером NVIDIA GeForce 610M. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
20 декабря 2012 г. 14:33:52 #

както неправильно) то есть, геймерский ноут ДОЛЖЕН быть только на интеле?

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
20 декабря 2012 г. 14:35:17 #

и, кстати, ссд дает куда больше чем многое другое железо... мой ноут после установки ссд стал работать раз в 5 быстрее, при довольно слабом железе, даже фпс в играх увеличился.

Ответить
Данил
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
20 декабря 2012 г. 17:42:48 #

Какого объема диск?

Ответить
Cez
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
20 декабря 2012 г. 17:45:10 #

64Гб, под ОС

Ответить
Данил
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
20 декабря 2012 г. 18:05:26 #

И от этого игрушки быстрее стали? Круто.

Ответить
Cez
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
20 декабря 2012 г. 19:57:00 #

Ну так ведь и текстуры и всякое такое быстрее прогружаются. Ну и у меня убунта, игры не много весят, есть несколько виндовых под вайном, там тоже прирост заметен(вайновский каталог также на ссд).

Ответить
Данил
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
20 декабря 2012 г. 14:44:07 #

Эх, железки хороши, но жаль, что в нашей стране мало кто может делать такие подарки )

Ответить
EuGenE_New
0
Dreadw1nd гаджетоман (65 комментариев)
20 декабря 2012 г. 16:34:59 #

Точнее единицы могут такое позволить :))) Дешевле собрать стационарную систему =)

Ответить
Dreadw1nd
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
20 декабря 2012 г. 17:43:37 #

А еще дешевле и ее не собирать, верно?

Ответить
Cez
0
Dreadw1nd гаджетоман (65 комментариев)
21 декабря 2012 г. 11:48:33 #

Дешевле вообще не жить, верно?

Ответить
Dreadw1nd
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
21 декабря 2012 г. 13:28:03 #

Так зачем Вы сравниваете ноутбук и стационарный ПК? Если мне нужен первый, то второй мне ничем не поможет. А то, что ноутбук дешевле стационара, знают все, включая детей и КО.

Ответить
Cez
0
Dreadw1nd гаджетоман (65 комментариев)
21 декабря 2012 г. 18:16:49 #

Логично. Тут я вами не поспоришь )

Ответить
Dreadw1nd
0
rain ветеран (682 комментария)
20 декабря 2012 г. 14:46:11 #

антикварный он какой-то, этот алиенварь 15"... 720QM, GTX 260M. наверняка, по ошибке попал сюда.

Ответить
rain
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
20 декабря 2012 г. 19:56:18 #

Trinity рулит! ))

Ответить
Theodor
0
Silenttouch гагаджетоман (1509 комментариев)
20 декабря 2012 г. 23:02:54 #

У асуса цена нормальная, но качество перечеркивает все плюсы

Ответить
Silenttouch
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
21 декабря 2012 г. 20:04:32 #

Если выбирать 17" ноутбук в районе 6-7 тыс. грн, для родителей (замена десктопа), то что из этих лучше по качеству, надежности, шуму и экрану (все на i5)? HP ProBook 4740s Asus X75VD Dell Inspiron 17R-SE-7720 В приоритете - экран.

Ответить
mindphaser2k11
0
Peter Andrukhovich читатель (2 комментария)
26 декабря 2012 г. 12:21:35 #

Это вы так пошутили в этом абзаце? "Ноутбуки эти отличаются оригинальным и агрессивным дизайном, и весьма недешевы. Так M17 в простейшей конфигурации (Intel Core2 Duo P8600 2.4 ГГц, дисплей 1440x900 точек, 4 Гб ОЗУ, винчестер 250 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260M) стоит 1800 долларов в США."

Ответить
Peter Andrukhovich
0
Peter Andrukhovich читатель (2 комментария)
26 декабря 2012 г. 12:22:42 #

Признавайтесь откуда слизали :)))

Ответить
Peter Andrukhovich
0
igor86 читатель (12 комментариев)
23 апреля 2014 г. 14:06:04 #

Спасибо, после прочтения рекомендационного обзора, наконец решил, какой ноутбук купить себе в подарок))

Ответить
igor86
0