Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники”

Автор: Маша Чип, 21 декабря 2012, 18:20

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники”

В первой части статьи о выборе ноутбуков мы постарались рассказать о больших и мощных моделях для игр и замены настольного ПК. Во второй части мы попробуем разобраться с тем, какие 15- 14-, 13- и 11-дюймовые модели ноутбуков вызывают наибольший интерес. 

«Универсалы»: 14 и 15 дюймов

На сегодняшний день 15-дюймовые ноутбуки все еще очень популярны, хотя постепенно более компактные коллеги их вытесняют. А вот во многих странах Азии самый распространенный формфактор — 14 дюймов.

В отличие от 17-дюймовых собратьев по виду, такие ноутбуки частенько перемещаются вместе со своими хозяевами, поэтому время автономной работы и масса для них хотя и не критичны, но уже важны. Чаще всего среднеформатные ноутбуки представляют собой достаточно универсальные с точки зрения использования модели. Тем не менее, их можно разделить на подгруппы, хотя порой такое деление оказывается условным.

Мультимедийные

Обычно эти модели оснащены дискретной видеокартой, достаточной для обработки видео и некоторых игр. Естественно, работать на них тоже можно, мощности таких моделей хватает для запуска специализированных и стандартных приложений. В последние годы появилась мода акцентировать на акустических способностях мобильных компьютеров: на их корпусах частенько можно увидеть громкое имя того или иного производителя акустики.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -2

Таковы, например, ноутбуки ASUS серии N: ASUS N56 и ASUS N46. Эти 15 и 14-дюймовые модели оборудованы динамиками Bang & Olufsen ICEpower, а также внешними сабфуверами. На мой взгляд, а, точнее, на слух, именно этим ноутбукам можно присудить пальму первенства по качественному звучанию без привлечения внешней акустики. Основаны они на платформе Ivy Bridge, то есть их сердцем являются процессоры Core i5 и Core i7 третьего поколения. В зависимости от модификации ноутбуки оснащены матовыми или глянцевыми матрицами с разрешением от 1366х768 точек до FullHD. Все они обладают средней автономностью (видео проигрывают 2-3 часа) и достаточно шустры в работе. Кроме того, в дизайне новых моделей использован алюминий, в отличие от предыдущего поколения серии N, вызывавшего определенное недовольство пользователей из-за непрактичного глянцевого пластика крышки.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -3

Ноутбуки семейства Acer Aspire V5 поставляется с обычным или сенсорным дисплеем с разрешением 1366x768 точек. Они достаточно тонкие, хотя производитель не стал называть их ультрабуками.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -4

Их младшие братья Aspire V3 отличаются более простыми корпусами, но, тем не менее тоже достаточно универсальны и подходят для дизайнерских задач.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -5

А 14-дюймовому ультрабуку Dell Inspiron 5423 (14z) с видеокартой Radeon HD 7570M достались динамики Skullcandy и удобная клавиатура. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -6

Хотя HP Envy 6 и лишен дискретной видеокарты в своей стандартной конфигурации, его все-таки можно отнести к мультимедийным моделям, как и его родственников HP Pavilion M6. 

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -7

Бизнес-модели

В принципе сейчас практически любой ноутбук можно использовать для работы. Но когда говорят «бизнес-ноутбук» обычно понимают устройство, выдержанное в строгом, зачастую ничем не примечательном дизайне. Очень часто у него матовый экран и множество портов и разъемов. А еще встречается такое явление, как сканер отпечатков пальцев.

Типичный бизнес-ноутбук – Dell Vostro 3560, о котором можно почитать в обзоре по ссылке.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -8

Прекрасный представитель класса – Dell Latitude e5530, имеющий хороший прочный корпус с углом раскрытия 180 градусов.

HP ProBook 4540s на современной основе – еще один достойный ноутбук для того, кто свято блюдет деловой стиль.

Имиджевые модели

Красивые, дорогие, тонкие – имиджевые модели могут быть и рабочими, и мультимедийными, но главное их назначение – нравиться, поражать, привлекать внимание. В подавляющем большинстве имиджевые модели «ушли» в другой формфактор – 13 и 11-дюймовый. Почти все они сегодня относятся к классу ультрабуков или же на их крышках красуется яблоко.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -9

Хороший пример – 15-дюймовый ASUS Zenbook – дорогая, красивая, престижная машинка с отличным матовым FullHD-экраном.

Другой красавец – HP Envy 14 Spectre, крышка которого выполнена из темного стекла.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -10
Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -11

Ну и, конечно, Macbook Pro с Retina-дисплеем или без оного. В широких массах принято осуждать «Маки» за их дороговизну, однако следует помнить, что такие ноутбуки действительно качественны, и с точки зрения корпуса, и с точки зрения комплектующих, и с позиции программного обеспечения.

«Путешественники»: 13 и 11 дюймов

Ультрабуки

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -12 Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -13

Не так давно, мы рассуждали на тему «Как выбрать ультрабук». С тех пор рынок особо не изменился, поэтому отсылаем читателя к данной статье. Здесь упомянем только, что сегодня есть и очень доступные ультрабуки, и очень дорогие. По производительности тонкие решения чаще всего несколько уступают своим «толстым» собратьям за счет экономного потребляющих энергию процессоров с маркировкой U в названии.

Не ультрабуки

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -14

Не ультрабуков тое хватает, причем порой они не слишком-то отличаются от первых по толщине. Хороший пример такой вот жертвы игр маркетологов – 13-дюймовый Samsung 9 series (в обзоре речь идет о прошлогодней модели, сейчас вышла новая, на платформе Ivy Bridge) . Этот легкий и тонкий ноутбук не захотели именовать «ультрабуком» по причине дороговоизны (ультрабуки не должны стоить больше определенной суммы N, но насколько мне известно этот факт остановил исключительно Samsung).

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -15

Заслуживает самого пристального внимания «не ультрабук», недавно побывавший в нашей редакции ASUS S200 с сенсорным экраном. К слову, 11 и 13-дюймовые MacBook Air также формально не относятся к ультрабукам, хотя по сути ими являются.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -16

В бизнес-классе «малыши» представлены моделями HP ProBook и HP EliteBook. Интерес вызывает 11-дюймовый HP EliteBook 2170p. Он хотя и толстый, зато очень легкий и компактный, с матовым экраном, массой портов и разъемов, умеющий раскрываться на 180 градусов. Однако стоимость его весьма ощутима.

Что подарить на Новый год: ноутбуки. Часть вторая: “универсалы” и “путешественники” -17

Тем, кому нужна небольшая и доступная по цене бизнес-модель, стоит присмотреться к HP ProBook 4340s.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
udjinpeps гаджетоман (85 комментариев)
21 декабря 2012 г. 22:30:24 #

Судя по всему, сделать подарок стоимостью меньшей, чем 5 тысяч грн, может быть воспринято как "дурной тон"... Эх, не все читатели с Киевской области.

Ответить
udjinpeps
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
22 декабря 2012 г. 9:21:34 #

Джон, а ну ка принеси мне еще новых носовых платков от Диор!

Ответить
skazka.mk.ua
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
22 декабря 2012 г. 9:33:03 #

Могу ещё порекомендовать ультрабук HP EliteBook Folio. У него неплохая автономность, вес 1.63 кг при 14 дюймах и возможность купить док-станцию, чтобы дома использовать вместо стационарника.

Ответить
Евгений Бонд
0
ses читатель (29 комментариев)
23 декабря 2012 г. 15:32:06 #

А нетбуками 10" мы уже брезгуем, или это будет в части 3-й:)?

Ответить
ses
0
AVTOLOT читатель (1 комментарий)
27 декабря 2012 г. 14:18:21 #

Кстати, Да. Нетбук, в самый раз, бы подошел мне в подарок. Для моей работы на Avtolot, когда находишся за рулем и нужно быстро посмотреть какую ни будь информацию, что бы принять заказ, этот вариант идеальный. Осталось только найти того, кто его мне подарит :)

Ответить
AVTOLOT
0