Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом

Автор: Александр Чуб, 29 мая 2015, 13:10
Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом

У компании MSI имеется довольно широкий ассортимент геймерских ноутбуков, которые еще и делятся на серии, ориентированные на разную аудиторию. Серия GT является топовой и оснащена соответствующей начинкой, но массивными корпусами. Линейка GS чуть скромнее по производительности, но гораздо ближе по своим физическим данным к пригодным для переноски моделям. Вместе с выходом последней линейки графических ускорителей nVidia 900-й серии, большинство производителей оперативно обновили свои модели ноутбуков, и MSI — не исключение. Так что сегодня у нас в гостях MSI GS70 2QE Stealth Pro на основе самых производительных (на данный момент) мобильных комплектующих.

Что это?

MSI GS70 2QE Stealth Pro — геймерский 17-дюймовый ноутбук с одним из самых мощных на данный момент мобильных процессоров Intel Core i7-4710HQ, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 970M с 3 ГБ памяти GDDR5, набором из SSD и HDD накопителей и клавиатурой SteelSeries с подсветкой. Это все упаковано в тонкий и легкий (по меркам геймерских ноутбуков) корпус толщиной 21.8 мм и 2.66 кг. MSI утверждает, что это — самый тонкий и легкий 17-дюймовый геймерский ноутбук на данный момент.

Что в коробке?

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-2

Ноутбук поставляется во внешней картонной коробке желтого цвета, внутри которой упакован чехол и еще одна коробка интересной конструкции черно-красного цвета. В ней находится ноутбук, внушительный блок питания, набор бумажных инструкций и диск с драйверами. Чехол из ткани, темно-серого цвета с мягкой подкладкой:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-3

Как выглядит и насколько удобна конструкция?

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-4

Большая часть корпуса сделана из приятного металла. Пластиковыми остались кнопки клавиатуры, тачпад, рамка вокруг дисплея, и верхняя часть крышки. Формально цвет называется черным, хотя на самом деле ноутбук приятного темно-серого цвета с синеватым отливом. В природе существуют еще серебристый и красный варианты. Крышка практически полностью сделана из полированного металла с текстурой. Отпечатки на ней практически не видны. Помимо логотипа MSI имеется еще и светящийся значок геймерской G-серии с драконом:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-5

Спереди корпуса размещены светодиоды различной активности. Для более удобного открытия ноутбука предусмотрено небольшое углубление посередине:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-6

Внушительные габариты, которые присущи любому 17-дюймовому ноутбуку, позволили впихнуть большое количество разъемов. Слева — Ethernet, HDMI 1.4, два mini DisplayPort, два USB 3.0, линейный и микрофонный входы, выход на наушники и решетка системы охлаждения для вывода горячего воздуха:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-7

Сзади разъемы отсутствуют, виден только шарнир дисплея:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-8

Справа — еще два USB 3.0, кардридер, разъем для блока питания, разъем для замка Kensington и еще один воздухоотвод:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-9

Теперь пора заглянуть внутрь. Клавиатура переливается всеми цветами радуги, надпись рядом с ней гласит, что ее разработкой занималась не нуждающаяся в представлении компания SteelSeries. Фирменной утилитой можно настроить подсветку по своему вкусу, подсвечиваются и латинские и кириллические символы. Кнопки действительно очень удобны (насколько это возможно в привычном ноутбуке). Они имеют мягкий и упругий ход и практически не шумят:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-10

В нижней левой части — обозначения для светодиодных индикаторов:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-11

Клавиатура занимает не очень большую часть рабочей поверхности: над ней остается еще прилично места. Для клавиш прорезаны отверстия в той же металлической поверхности, вся раскладка размещена в небольшом углублении. Рабочая поверхность не прогибается. Клавиатура имеет не совсем стандартную раскладку и отдельный цифровой блок. К раскладке предстоит привыкнуть, хотя это происходит очень быстро. Кнопка Windows размещена в правой части основной раскладки. Это сделано для того, чтобы избежать случайных нажатий во время игры. Хотя программно ее тоже можно выключить. Тачпад довольно большого размера (105х70 мм) с неплохой чувствительностью, поддерживаются мультитач-жесты. Случайных срабатываний или каких других неудобств у меня с ним не возникло. Его можно отключить при подключении мышки комбинацией Fn+F3. Для работы и веб-серфинга его вполне хватает:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-12

Над клавиатурой размещена сплошная решетка на всю длину, под ней находятся воздухозаборники системы охлаждения и динамики. Акустика в модели разработана компанией Dynaudio (о чем гласит соответствующая надпись), всего 4 динамика и сабвуфер. Аудиосистема звучит довольно громко и качественно, но всё же хуже отдельной акустики (в силу физических ограничений корпуса). Посередине над решеткой размещена кнопка включения. Она горит белым цветом если используется встроенная графика и оранжевым при переключении на дискретную:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-13

Рамка вокруг экрана сделана из черного матового пластика. В верхней части — веб-камера и два отверстия микрофонов:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-14

Максимально ноутбук можно открыть примерно на 140°. Работать удобно в любых положениях, больше и не нужно, особенно учитывая то, что экран не сенсорный:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-15

Нижняя крышка тоже сделана из металла,  имеется несколько решеток для охлаждения и 9 ножек. Благодаря им ноутбук не скользит по столу, размещается чуть под углом к поверхности и проветривается. В верхней части есть вставка из ткани для комфортного использования на коленях. Нижняя крышка съемная, но о возможностях апгрейда чуть ниже.

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-16

Ноутбук отлично собран из хороших материалов и очень презентабельно выглядит. Ничего не скрипит и не шатается. Не используются специфические материалы и поверхности, которым свойственно стираться и изнашиваться. Только приятный металл.

Как обстоят дела с экраном?

В MSI GS70 2QE Stealth Pro установлен 17.3-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 и антибликовым покрытием. Разрешение вполне комфортно для геймерских аппаратов. С увеличением разрешения существенно уменьшилась бы производительность, что особенно важно в геймерских ноутбуках, да и автономность стала бы еще ниже. Этим показателем подобные ноутбуки и без того не могут похвастаться. Используется TN-матрица со всеми вытекающими в виде не лучших углов обзора и цветопередачи. В большинстве геймерских ноутбуков по-прежнему используются TN, что обусловлено меньшим временем отклика пикселя, хотя современные IPS вполне пригодны для игр. В данном случае углы обзора довольно неплохие по меркам TN-матриц:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-17

Субъективно картинка неплохая, хотя с IPS, конечно, не идет в сравнение. Запаса яркости хватает, заявлена максимальная яркость 300 кд/м2, на деле колориметр показал следующие результаты. Максимальная: 265.477 кд/м2. Яркость черного поля — 0.281 кд/м2, а контрастность 945:1. С калибровкой дела обстоят очень неважно: имеется очень большой переизбыток синего и недостаток красного. Экран действительно смотрится холодным:

С помощью фирменной утилиты можно несколько подкорректировать гамма-кривую:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-18

Что с производительностью и автономностью?

Существуют разные конфигурации ноутбука, в нашей MSI GS70 2QE Stealth Pro (GS702QE-204XUA) установлен один из самых мощных на данный момент мобильных процессоров: четырехъядерный Intel Core i7-4710HQ с тактовой частотой 2.5 ГГц и 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost. В более мощной версии используется i7-4720HQ, у которого чуть выше частоты, но существенно на производительность это не влияет. Видеокарта — опять же одна из самых производительных на данный момент: nVidia GeForce GTX 970M с 3 ГБ памяти GDDR5. Оперативной памяти — 8 ГБ. Не рекорд, но для современных игр этого хватает. За беспроводное соединение отвечает не самый продвинутый на данный момент адаптер Realtek RTL8723BE с поддержкой IEEE 802.11b/g/n. Проводное соединение реализовано благодаря гигабитному Ethernet с геймерским контроллером Qualcomm Atheros Killer E2200, который позволяет устанавливать приоритеты для разных видов трафика.

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-19
Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-20
Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-21

Конфигурация внушительная и ноутбук работает действительно очень быстро и показывает весьма достойные результаты в бенчмарках:

В нашей конфигурации система накопителей представлена SSD на 128 ГБ и жестким диском на 1 ТБ 7200RPM. Накопители демонстрируют хорошую скорость работы. Скорость можно еще увеличить если установить еще один SSD и сделать RAID-массив уровня 0. Результаты тестов накопителей:

В ноутбуке используется фирменная технология MSI Shift, суть которой заключается в том, что предусмотрено три режима работы системы в зависимости от нужд:

  • Sport: без ограничений по частоте и температуре ЦП и ГП для максимальной производительности;
  • Comfort: ограничена максимальная частота ГПУ и температура не более 89°;
  • Green: ограничение максимальной частоты работы и ЦП, и ГП и их температуры. Не более 85°.

При максимальной нагрузке ноутбук существенно нагревается, но в верхней части рабочей поверхности, так что дискомфорта это при работе не вызывает. Система охлаждения достаточно шумная: сказывается тонкий корпус, вероятно разработчикам пришлось поставить небольшие вентиляторы с высокой скоростью оборотов. Во время игры с приличной громкостью динамиков шум не заметен. Горячий воздух выдувается в стороны и играть на коленках вполне комфортно.

Теперь перейдем к играм. Для теста использовались современные довольно прожорливые Witcher III: Wild Hunt, Grand Theft Auto 5, Mortal Kombat X и Watch Dogs. Во все игры комфортно играть даже со включенными по максимуму "наворотами". Да, FPS не всегда дотягивает до 60, но и ниже 30 не падает. Ниже скриншоты с FPS, загрузкой GPU, памяти и температурой:

В ноутбуке используется не самый большой аккумулятор на 60 Вт*ч: ради тонкого и легкого корпуса приходится идти на жертвы. В режиме максимальной производительности ноутбук живет чуть более часа. В режиме видео из сети по Wi-Fi со средней яркостью — около 3.5 ч. С минимальной яркостью, выключенным Wi-Fi и нетребовательными задачами можно получить до 5 ч.

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-22
Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-23

Как уже выше говорилось, нижняя крышка снимается, ноутбук можно проапгрейдить. В нашей комплектации установлена одна планка ОЗУ на 8 ГБ, есть место под еще одну. В ноутбуке предусмотрено еще два места под SSD типа mSATA, всего поддерживается 3хSSD общим объемом 768 ГБ.

Что с программным обеспечением?

Ноутбук в конфигурации GS702QE-204XUA поставляется без ОС, есть варианты с предустановленной Windows. В комплекте есть драйвера, так что проблем с этим не будет. Помимо драйверов имеется набор фирменных приложений MSI. Функция Shift. Переключается комбинацией Fn+F7 или с помощью MSI Dragon Gaming Center:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-24

Утилита MSI Dragon Gaming Center. С ее помощью можно мониторить состояние системы, переключать режимы работы, запускать дополнительные утилиты, настраивать яркость, гамму дисплея, чувствительность тачпада и так далее:

Для настройки клавиатуры есть отдельная утилита SteelSeries Engine, она позволяет настраивать под себя схемы подсветки, записывать макросы, назначать кнопки, создавать профили и записывать статистику нажатий:

System Control Manager — приложение, которое MSI устанавливает не только на геймерские ноутбуки. Это — панель быстрого доступа к самым используемым настройкам: Wi-Fi, Bluetooth, веб-камеры, яркости, громкости и так далее:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-25

Полезной для заядлых геймеров будет предустановленная программа XSplit Gamecaster, MSI предоставляет лицензию на нее к своим ноутбукам. С ее помощью можно легко записывать и стримить игровые видео в Twitch, Youtube и размещать это в социальных сетях:

Обзор игрового ноутбука MSI GS70 2QE Stealth Pro с тонким металлическим корпусом-26

Видеообзор MSI GS70 2QE Stealth Pro

В сухом остатке

У компании MSI получилось удачно совместить геймерское железо и сравнительно небольшой по размерам и весу корпус (разумеется, по меркам категории игровых ноутбуков). MSI GS70 2QE Stealth Pro выглядит скорее как мультимедийная модель со стильным металлическим корпусом, в то же время, производительности хватает для комфортной игры в большинство современных игр на максимальных настройках графики. К плюсам модели стоит добавить еще удобную клавиатуру с подсветкой, очень неплохой тачпад и обильное количество разъемов, включая Ethernet и геймерский сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2200. Еще один однозначный плюс — возможность без проблем снять нижнюю крышку и добавить оперативной памяти или еще пару твердотельных накопителей. Теперь поговорим о недостатках, которых очень немного: во-первых — посредственного качества экран с TN-матрицей, а во-вторых — непродолжительное время автономной работы, хотя последний недостаток относится ко всем (или почти всем) игровым ноутбукам.

5 причин купить MSI GS70 2QE Stealth Pro (GS702QE-204XUA):

  • Высокая производительность;
  • дизайн и качество сборки;
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • большое количество разъемов;
  • возможности апгрейда.

2 причины не покупать MSI GS70 2QE Stealth Pro (GS702QE-204XUA):

  • посредственный экран;
  • небольшое время автономной работы.
Технические характеристики MSI GS70 2QE Stealth Pro (GS702QE-204XUA)
Дисплей 17.3 дюйма, 1920х1080, TN, матовый
Размеры 418.5x287x21.8 мм
Вес 2.66 кг
Операционная система Нет
Процессор Intel Core i7-4710HQ, 4 ядра, 2.5-3.5 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR3 1600 МГц
Графика nVidia GeForce GTX 970M, 3 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 4600
Накопитель SSD 128 ГБ + HDD 1 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, Qualcomm Atheros Killer E2200
Разъёмы HDMI, 2 порта mini DisplayPort, 4хUSB 3.0, слот для карт памяти (SD, MMC), Ethernet, выход на наушники, линейный вход и вход для микрофона
Камера есть
Батарея Литий-полимерный, 60 Вт-ч
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
RomireZ ветеран (971 комментарий)
29 мая 2015 г. 15:14:00 #

Что и говорить, машина-мечта! Хорошо что вы не указываете цены, ибо они в отечественных валютах совсем уж неласковые, как, впрочем, теперь у всех ноутбуков, а уж игровых, так и подавно. Зря, конечно, называете машинку с GTX-картой, пусть и мобильной M, мультимедийной, тем более что:

Видеокарта — опять же одна из самых производительных на данный момент: nVidia GeForce GTX 970M с 3 ГБ памяти GDDR5.

Мощнее карты (GTX 980M) ставят уже в полноформатные игровые монстры килограммов, эдак, на пять, и толщиной во столько же сантиметров.

Для тех кому GS70 великоват, наверное, уместно было бы упомянуть о существовании 15"-го брата (GS60), конфигурации которого могут иметь и 3К-дисплей, о вроде бы двухлетней мировой (?) гарантии.

В любом случае приятно было снова увидеть мечту. Спасибо!

Ответить
RomireZ
0
Александр Чуб ветеран (854 комментария)
29 мая 2015 г. 15:46:57 #

Текст из обзора: "MSI GS70 2QE Stealth Pro выглядит скорее как мультимедийная модель", это совсем не значит, что мы ее называем мультимедийной)

Ответить
Александр Чуб
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
29 мая 2015 г. 16:01:31 #

Сорри, принимается:)

Ответить
RomireZ
0
Симо Хайха читатель (16 комментариев)
29 мая 2015 г. 17:39:27 #

Мечты, иногда сбываются! А компания MSI, молодчина всегда страрается на свою продукцию демократические цены!

Ответить
Симо Хайха
0
Skromnjaga старожил (167 комментариев)
29 мая 2015 г. 16:57:30 #

А что за программа использовалась для мониторинга температуры/памяти/фпс в играх? Ноут очень даже хорош, хотя выдув горячего воздуха я бы вынес назад. Да и опять же эти рамки и куча свободного места...Я более, чем уверен, что ноут можно было сделать на 1-1.5 см меньше в длину и в ширину без потерь в температурном режиме или других возможностях. Когда уже пройдет мания на огромные рамки....

Ответить
Skromnjaga
0
Александр Чуб ветеран (854 комментария)
29 мая 2015 г. 17:09:06 #

Для мониторинга использовалась MSI Afterburner

Ответить
Александр Чуб
0
Oleg Momot старожил (140 комментариев)
29 мая 2015 г. 16:59:50 #

а кто может сказать зачем "2 мини дисплей порта" ?

Ответить
Oleg Momot
0
(Andrei читатель (41 комментарий)
29 мая 2015 г. 18:18:08 #

3-х диспленый режим. 1 через HDMI + еще 2 через 2 Mini-DisplayPort

Ответить
(Andrei
0
Oleg Momot старожил (140 комментариев)
29 мая 2015 г. 18:57:28 #

эт уже видяшку надо потолще тогда)))

Ответить
Oleg Momot
0
(Andrei читатель (41 комментарий)
29 мая 2015 г. 22:29:29 #

GeForce GTX 970M, 3 ГБ GDDR5 Это не ТОЛСТАЯ видяха????

Ответить
(Andrei
0
Oleg Momot старожил (140 комментариев)
31 мая 2015 г. 23:46:17 #

М - же кроме того интересно как встроенное видео на 4х экранах будет работать. а уж в игрушках точно сдохнет.

Ответить
Oleg Momot
0
(Andrei читатель (41 комментарий)
1 июня 2015 г. 11:19:21 #

Не смеши...

http://www.notebookcheck-ru.com/NVIDIA-GeForce-GTX-970M.132028.0.html

NVIDIA GeForce GTX 970M где то на уровне NVIDIA GeForce GTX 960, что очень даже неплохо

Ответить
(Andrei
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
30 мая 2015 г. 14:02:48 #

"3-х диспленый режим. 1 через HDMI + еще 2 через 2 Mini-DisplayPort" - это не 3-х, а 4-х диспленый режим! Собственный экранчик не в счёт?

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Wipe читатель (6 комментариев)
9 ноября 2015 г. 14:37:32 #

Насколько мне известно собственный экран при подключении трех внешних не будет работать. Хотя есть ноутбуки, у которых два внешних экрана и еще свой рабочий.

Ответить
Wipe
0
(Andrei читатель (41 комментарий)
29 мая 2015 г. 18:16:05 #

Очень достойный аппарат! Компактная мечта...

Ответить
(Andrei
0
Oleg Momot старожил (140 комментариев)
31 мая 2015 г. 23:46:40 #

17" компактная?

Ответить
Oleg Momot
0
(Andrei читатель (41 комментарий)
1 июня 2015 г. 11:25:37 #

В сравнении со стационаром, то вполне. И не забудь, это ИГРОВОЙ ноутбук, 14" ставить не целесообразно...

Ответить
(Andrei
0
GorNik читатель (1 комментарий)
1 июня 2015 г. 22:32:31 #

Не согласен немножко. У меня игровой Леново 15" и мне очень нравится. Удобнее, чем 17" машины.

Ответить
GorNik
0
Wipe читатель (6 комментариев)
9 ноября 2015 г. 14:39:43 #

В плане толщины от действительно компактный, а вот в ширину...В ширину можно взять GS60 с такой же начинкой ;)

Ответить
Wipe
0