Компания Nokia организовала для журналистов встречу, на которой сотрудники компании рассказали о текущей ситуации с бесплатной навигацией в картах Nokia в нашей стране. По большей части все это в той или иной степени было известно, но информация из первых рук, желание рассказать о том чем отличается бесплатная навигация и в каких телефонах она уже есть, а также присутствие на мероприятии директора по развитию Navteq, рассказавшего о том как именно создаются эти карты, суммарно привели к появлению этого материала.
Что такое бесплатная навигация и с чем ее едят
Как вы помните, 21 января этого года Nokia сделала шаг, значение которого мы сможем в полной мере оценить только спустя несколько лет, - объявила о бесплатной навигации в своих телефонах. Всего лишь в 5 месяцев назад компания официально представила свои карты для Украины. Раньше детализации просто не было, и даже Киев выглядел как пересечение трех магистралей. Лицензия на использование навигации была не такой уж дешевой – годовая подписка стоила почти 700 гривен. Но отныне и навеки во всех новых моделях телефонов навигация будет доступна сразу и безо всяких ограничений. Строго говоря, бесплатным бывает сами знаете что, и оплата навигационной лицензии просто входит в стоимость телефона, но на практике все не так уж и плохо.
За два месяца, прошедших с момента объявления о бесплатной навигации, ситуация с количеством поддерживаемых телефонов не изменилась – их по-прежнему ровно 10. Это модели Nokia E52, E72, N97, N97 Mini, 6710 Navigator, 6730 Classic, 5800 Navigation Edition, 5800 XpressMusic, 5230 и X6 16 Gb. Проверить текущий список поддерживаемых телефонов и загрузить в свой телефон приложение для работы с бесплатной навигацией можно на специальной странице на сайте Nokia. Кстати, если вы читаете этот текст не в марте 2010 года, есть смысл сходить по этой ссылке и проверить свой телефон Nokia. Хотя, если на дворе уже 2012 год (и дальше), то в этом уже нет никакого смысла.
Вкратце напомню о преимуществах карт Nokia. Они хранятся на карте памяти, а не подгружаются из интернета, как в случае с картами Google или Яндекс. На практике подключение к мобильному интернету все равно понадобится – для поиска точек интереса (POI, Points of Interest), да и с активированной функцией Assistant GPS, когда используются данные, передаваемые через интернет, значительно повышают точность работы. Но объем данных все равно значительно меньше, хотя использование карт в роуминге все равно становится накладной финансовой задачей. Знающие люди говорят об использовании готовых кэш-файлов в случае с картами Яндекса, но для рядового потребителя это слишком непосильная задача, чтобы рассматривать такой ход всерьез. При этом пользователю доступны карты десятков стран мира. Если вы отправляетесь в зарубежную поездку нужно просто загрузить в свой телефон карту необходимого региона (и, добавлю от себя, купить на месте местную сим-карту для спокойного сна и пусть плохо спят отечественные операторы).
Функции навигации вдобавок к этому позволяют получить расчет маршрута для движения пешком или на автомобиле с учетом кратчайшего расстояния или наиболее быстрого пути, с учетом правил дорожного движения, ограничений скорости и прочих факторов. Навигация имеет голосовые подсказки, которые заранее предупредят водителя о повороте. В общем, все как в случае с полноценными навигаторами.
Карты Nokia доступны сейчас для 180 стран (то есть для подавляющего большинства). Для 74 из них доступны функции навигации с голосовыми подсказками на 46 языках. Украинского среди них (пока) нет, да и русского в пешеходной навигации в украинской прошивке пока нет (в автомобильной, разумеется, русский язык есть).
Nokia 2710 Classic: доступная навигация для всех
Небольшое лирическое отступление специально для скептиков. В ближайшее время на рынок выходит телефон Nokia 2710 Classic. Его официального анонса еще не было, в отличие от его ближайшего родственника Nokia 2710 Navigation Edition. Это относительно недорогой телефон на платформе S40, оснащенный GPS-модулем и, разумеется, бесплатной навигацией. В комплект поставки будет входить автомобильное зарядное устройство и присоска с держателем для крепления на лобовом стекле. Цена в нашей стране официально не озвучена, но рискну предположить, что речь пойдет о сумме порядка 1200-1500 гривен. Обратите внимание на специальную клавишу с крестиком в обоих моделях предназначенную для запуска карт – слева на картинке Nokia 2710 Classic, справа – Nokia 2710 Navigation Edition. Отличия, как видите, незначительные.
OVI Maps 3.03. В чем отличия?
Главным отличием в интерфейсе стало появление нового главного меню. Функциональность программы практически не изменилась, но то, что раньше было разбросано по разным разделам меню, теперь объединили, сделав управление нагляднее, а значит проще. Фактически, эти три скриншота и иллюстрируют все нововведения – главное меню, выбор визуализации и еще симпатичное меню, появляющееся при нажатии на кнопки «идти пешком» или «на автомобиле». Соответственно, если выбрать «идти пешком», то левая кнопка будет не «домой на автомобиле», а «пешком домой». При этом координаты дома вводятся отдельно один раз, средняя кнопка позволяет выбрать адрес из избранных или ввести адрес с помощью клавиатуры. Третья просто возвращает пользователя в режим карты.
Чего нет в новой программе? Вот этого меню, позволяющего купить лицензию:
Вот так выглядит пешеходная навигация в разном масштабе в двумерном и трехмерном виде. Обратите внимание на компас в левом нижнем углу, он немножко изменился внешне. У него два режима работы – фиксированный (кружок белого цвета), когда он указывает строго вертикально вверх. И активированный, когда в зависимости от направления движения пользователя, карта вращается, а компас всегда показывает на север. Если кружок вокруг компаса красный это означает, что цифровой компас не активирован, достаточно, как это ни забавно выглядит, изобразить зажатым в руке телефоном восьмерки, и значок превратится в желтый, затем в зеленый. В зеленом режиме компас становится чувствителен к малейшему повороту экрана в горизонтальной плоскости.
Автомобильная навигация нисколько не изменилась. Кому интересно –могут почитать отдельный материал, посвященный картам Nokia и навигации.
Новый пункт в меню – погода. До красот интерфейса HTC Sense (строго говоря, безумно красивый виджет погоды появился еще в интерфейсе HTC TouchFLO 3D) еще далеко, но уже достаточно симпатично. Сервис погоды бесплатный, если, конечно, не считать стоимости интернет-трафика, который необходим для доставки данных в телефон. Можно посмотреть прогноз на несколько дней вперед. Температура показывается в виде графика.
Еще в меню есть кнопка доступа к сервису Lonely Planet. Если не считать того, что он на английском языке, то информации, например, о Киеве там, мягко говоря, немало. Ее можно отсортировать по темам – еда, ночные развлечения, достопримечательности, магазины. При выборе раздела список строится исходя из вашего текущего местонахождения и отображается по мере удаления.
Выбор карточки объекта позволяет перейти к карте или открыть сайт в браузере. Очень удобно для туристов. Из интерфейса приложения можно набрать номер телефона выбранного объекта. Все-таки не стоит забывать, что в руках у нас в первую очередь телефон и он предназначен для звонков, не только для навигации и путешествий по интернету.
Обратите внимание – социальный элемент: можно оценить работу сервиса по 10-бальной шкале и сообщить об этом своим друзьям. Функция скорее бесполезная и демонстрирует стремление бизнеса быть дружелюбнее и давать людям возможность общаться.
Еще стоит пару слов сказать о том, что в главном меню можно залогиниться на сайте OVI и получить доступ к сервису обмена местоположения с друзьями. По сути это некий аналог твиттера, завязанный на местоположение. Нечто подобное Nokia развивала в сервисе Friends View, который так и не вышел из стадии бета-тестирования и был закрыт. В новых версиях к этому сервису добавится функция «social phonebook», которая позволит объединить в одном месте информацию о доступе всех друзей во всех социальных сетях. То есть в списке контактов сразу будет видно в каком из сервисов (twitter, facebook, Skype, ICQ) человек доступен.
Как делает карты Navteq
Компания Navteq, как известно, является мировым лидером в производстве карт и принадлежит с некоторых пор Nokia, хотя и сохраняет некоторую независимость, продолжая обслуживать различные компании и государственные органы по всему миру, составляя на сегодняшний день существенную долю доходов самой Nokia. Признаться, это практически все, что я знал об этой компании раньше. Но на практике подводная часть айсберга оказалась, как ей и положено быть, огромной. Сейчас компания работает в 43 странах и имеет 192 региональных офиса по всему миру. На службе находится около тысячи картографов, которые лично проверяют все дороги, физически проезжая их на автомобиле и ведя при этом видеосъемку с голосовыми комментариями.
Итак, процесс создания карт в Navteq состоит из 5 этапов. При этом базовая геометрия – те данные, которые приобретаются у местных партнеров (их не афишируют, но картографических компании в нашей стране всего три, так что выбор невелик) составляют всего лишь малую толику из того объема работы, который выполняет Navteq в процессе работы над своими картами.
На этапе сбора информации используется порядка 80 000 источников (если брать весь мир), включающие аэрофотосъемку, данные государственных служб, изображения со спутников и даже (при необходимости) бумажные карты. Компания собирает более 260 (!) картографических атрибутов дорог, самыми простыми и понятными для понимания из которых являются класс дороги (об этом чуть позже), полосность, ограничение скорости. Большинство этих атрибутов никогда не пригодится нам с вами, но может быть интересно заказчикам компании прямо сейчас либо в будущем. А заказчиками, как уже говорилось, могут быть государственные структуры (например, полиция), крупные компании и различные транспортные службы.
Главный сюрприз – вся эта тысяча картографов постоянно проезжает дороги, проверяя и регулярно перепроверяя информацию о дорогах. Вся информация записывается и затем при составлении карт используется для понимания того как ее видят водители. Во время движения ведется автоматическая запись видео, привязанная к геометкам. Видео сопровождается голосовыми комментариями картографа. Это делается для того, чтобы в спорных случаях, когда автоматика не способна правильно идентифицировать картину, человек мог вспомнить как на деле выглядела дорога и развязка и принять правильное решение в отношении карты.
Navteq разделяет все дороги на 5 классов. От дорог государственного значения (1 класс) до мелких проездов между дворами (5 класс). Понятно, что объем информации при переходе к следующему классу, вырастает в разы. Отдельно стоят пешеходные маршруты. Их выделили в самостоятельный класс в силу своей собственной специфики. Вот так выглядит покрытие сетки дорог Западной Европы, где общий обсчитанный и внесенный в карты километраж дорог класса 5 составляет безумную цифру в 5 024 192 километра.
Этот слайд показывает с какими сложностями приходится сталкиваться картографам в своей работе – непонятные знаки, которые не может идентифицировать не то, что автоматика, но и человек. Запрет на видеосъемки и прочие профессиональные радости.
Стоит сказать, что компании принадлежит порядка 200 патентов в области обработки данных и автоматизации производства карт. Именно благодаря им Navteq удается сохранять мировое лидерство.
Производством самих карт занимаются в головном офисе компании. Как мне тут подсказывают в комментариях, 1715 - это отнюдь не год постройки здания, как можно было подумать, а его номер.
Рабочее место сотрудника, занимающегося непосредственно сборкой карты. Вся информация тщательно проверяется и перепроверяется из всех возможных источников. Ткнув курсором в любое место на любой из 4 дисплеев, оператор тут же получает синхронную картинку на остальных трех мониторах. Такая синхронность действий позволяет максимально быстро и эффективно обрабатывать данные, хотя львиную часть работы, конечно же, выполняет автоматика. И человек нужен только для принятия решений в случаях, когда автоматика не может самостоятельно выполнить задачу.
На производстве карт работа не заканчивается и все данные регулярно обновляются хотя бы потому, что дороги постоянно перестраиваются и обновляются. Создаются новые транспортные развязки, меняются локальные правила дорожного движения (например, улицы становятся с односторонним движением или появляются новые ограничения скорости). Одним из своих преимуществ в Navteq считают работу местных специалистов прекрасно знающих дороги региона, в котором они живут и способные адаптировать универсальные алгоритмы под конкретные дорожные ситуации. Например, при расчете маршрута только человек, живущий в этом городе сможет сказать насколько точным и удобным будет рассчитанный автоматикой маршрут. И при необходимости внесет в алгоритм изменения, которые сделают расчет маршрута так, как будто его делал живой человек.
На этом слайде можно увидеть плотность точек интереса в центре Киева. Их действительно очень много. Всего на текущий момент в картах Украины компании Navteq учтены 64 102 объектов в 42 населенных пунктах. Эта цифра в конце прошлого года была в два раза меньше и не достигала 30 000.
Обновления карт планируется выпускать примерно раз в квартал. Стоит понимать, что работы над картами Украины находятся еще в самом начале длинного пути. И все еще только впереди. Вот список населенных пунктов, в которых уже есть полная дорожная сеть с названиями улиц: Алчевск, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Вишневое, Ворзель, Вышгород, Днепродзержинск, Днепропетровск, Донецк, Енакиево, Евпатория, Запорожье, Горловка, Ильичевск, Ингулец Широкий, Ирпень, Каменец Подольский, Керчь, Киев, Коломыя, Кривой Рог, Львов, Маккеевка, Мелитополь, Моршин, Миргород, Одесса, Переславль Хмельницкий, Симферополь, Страхолесье, Судак, Трускавец, Умань, Фастов, Феодосия, Харьков, Яремча.
Тема навигации в телефонах достаточно перспективна и мы наверняка еще не раз к ней вернемся. Ваши отзывы и вопросы помогут нам понять что именно было бы вам интересно узнать и на чем стоило бы остановиться подробнее. Ждем ваших отзывов, вопросов и предложений.
Cооснователь и главный редактор gagadget.com. Закончил факультет журналистики Киевского Национального университета в 1998 году. Первые публикации в СМИ делал еще в школьные годы (тогда еще были газеты). Наблюдал за эволюцией смартфонов в первом ряду еще со времен Nokia 7650 на Symbian. С 2002 года специализируется на теме смартфонов, мобильной связи и анализе развития рынка потребительской электроники. Лауреат PRESSZVANIE-2014 в номинации «Телекоммуникации и IT».